Umnik писал(а):
И я не очень понимаю, зачем в ЛДСП под саморез делать зенковку?
Мне думается, что если стоит задача все же делать отверстия с зенковкой в лдсп, то нужно смотреть именно на сверла нужного диаметра с насадкой, которая после сверления сразу и зенкует края отверстия.
Чего то или я не понял, или Вы напутали... Наверно, я не понятно написал, объяснил - "7 (возможно даже от 4,5) до 15 мм + делать лунки под саморезы + делать зенковку?"
Поподробней:
Лунка под саморез, это метка - под направляющие, петли и т.п.
А зенковка делается для отверстия 9,5 мм. вод под эту муфту:
И как раз она таки сейчас и делается сверлом с надетой зенквокой... И именно я это и спрашивал - как одним (универсальным) инструментом я смогу это сделать, как мне подсказывают...
Еще немного добавлю - правильно делать даже не лунку, а сверлить отверстие сверлом, например 1,5-2 мм. Но сверла такого на долго не хватит...
Zur писал(а):
простой концевой фрезой 4.5 мм
Экспериментально подобрать такую глубину, чтобы саморез при завинчивании заглублялся правильно , не много но и не мало. Или коническую зенковку ступеньками делать, но это нафиг, имхо...
Спасибо, надо подумать над этим... Только - лунка под саморез, а зенковка под муфту.... Но суть не меняется...
А что насчет "жизни" фрезы в таком режиме? И как этой фрезой делать эту "лунку", метку под саморез...