Нужен совет от знающих людей, то есть ответы на некоторые вопросы по теме ЧПУ.
Мне нужна «сверлилка» ЧПУ, присадочный - но, чтобы не делать авто замену инструмента, есть идея сделать 4 или 6 голов. По идеи это будут прямые пневмодрели с сверлами разных диаметров + опускание инструмента тоже с помощью пневматики. То есть по сути мне нужен 2 координатный станок ЧПУ с допуском, примерно – 0,3 мм.
И вот первый вопрос, который меня интересует – как можно (или возможно вообще) задать в программе ( и в какой) 4 или 6 «центров» инструмента. Или как правильно это назвать? Как я себе это представляю – портал перемещается в определенную координату и подает сигнал на определенное реле (нужной дрели, с нужным диаметром сверла). Вот есть ли такая программа, общедоступная, в которой это можно реализовать? И возможно ли реализовать это аппаратно?
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть? Может уже есть у кого похоже реализовано, очень интересно посмотреть?
Может не понятно объяснил - что мне надо, то тогда попробую описать другими словами...
Еще допишу: Каждая дрель со своим пневмоцилиндром, который ее опускает. То есть программа подает сигнал на пнемвораспредилитель определенного номера дрели и цилиндра, дрель крутится пнемвоцилиндр ее опускает. Дальше я вижу два варианта - программа просто ждет заданное время, или (что лучше) ждет сигнала от пневмоцилиндра, то есть когда он поднимется, дальше портал едет на другую координату, и включает опять нужный номер дрели и т.д.
... вот пишу и думаю нет такой программы, наверно нужно смотреть на ардуину?!...