Инкрементальный энкодер по обратной связи

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
konoplj2010
Кандидат
Настоящее имя: Женя
Контактная информация:

Инкрементальный энкодер по обратной связи

Сообщение konoplj2010 »

Добрый день. Ищу единомышленников в одном интересном вопросе.
Собираю станок для фрезерования стеклотекстолита, дерева и если получится алюминия, но не в этом дело. Я собираюсь на каждую ось поставить по одному инкрементальному энкодеру для определения точного места нахождения рабочего инструмента. В интернете очень мало подобных тем, а те которые есть либо используют дорогостоющие промышленные контроллеры либо электронику собирают сами. Вот и я решил сам собрать, знания в области программирования микроконтроллеров есть (но я не про Ардуино говорью).Наверняка Вы не по наслышке знаете что такое пропуски шагов, заклинивание механизма, люфт в механике и к чему это всё приводит. Собираюсь подключить Шаговый двигатель к ШВП оси и отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер, а программа контроллера будет ориентироватся о положении рабочего инструмента не по шагам синхронного двигателя, а по этому энкодеру.
От сюда вопрос как много людей на этом форуме знают о такой системе, также пользуются такой системой или хотели бы собрать такой же станок с такой же связью? Спасибо.
Привет из Донбасса
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Инкрементальный энкодер по обратной связи

Сообщение selenur »

konoplj2010 писал(а):Добрый день. Ищу единомышленников в одном интересном вопросе.
Собираю станок для фрезерования стеклотекстолита, дерева и если получится алюминия, но не в этом дело. Я собираюсь на каждую ось поставить по одному инкрементальному энкодеру для определения точного места нахождения рабочего инструмента. В интернете очень мало подобных тем, а те которые есть либо используют дорогостоющие промышленные контроллеры либо электронику собирают сами. Вот и я решил сам собрать, знания в области программирования микроконтроллеров есть (но я не про Ардуино говорью).Наверняка Вы не по наслышке знаете что такое пропуски шагов, заклинивание механизма, люфт в механике и к чему это всё приводит. Собираюсь подключить Шаговый двигатель к ШВП оси и отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер, а программа контроллера будет ориентироватся о положении рабочего инструмента не по шагам синхронного двигателя, а по этому энкодеру.
От сюда вопрос как много людей на этом форуме знают о такой системе, также пользуются такой системой или хотели бы собрать такой же станок с такой же связью? Спасибо.
В самом начале пути освоения ЧПУ, я даже начал так делать боясь что напорюсь на пропуски, но постепенно понял, что подхожу к данному вопросу не стой стороны, в том числе мне было непривычно что у станка отсутствует возможность рукой крутить вал, для точного позиционирования.
Так-же первый мой ЧПУ контроллер был самостоятельно собран, и управляющий софт для него написан, но с учетом скудных знаний в ЧПУ на тот момент, я сделал многие вещи не правильно.
Может стоит всё-же с той-же ардуины с GRBL начать, для получения опыта?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
konoplj2010
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение konoplj2010 »

selenur писал(а):В самом начале пути освоения ЧПУ, я даже начал так делать боясь что напорюсь на пропуски, но постепенно понял, что подхожу к данному вопросу не стой стороны, в том числе мне было непривычно что у станка отсутствует возможность рукой крутить вал, для точного позиционирования.
Так-же первый мой ЧПУ контроллер был самостоятельно собран, и управляющий софт для него написан, но с учетом скудных знаний в ЧПУ на тот момент, я сделал многие вещи не правильно.
Может стоит всё-же с той-же ардуины с GRBL начать, для получения опыта?
Я, наверное, слишком громко скажу, но я не так то и далёк от CNC. У меня есть 3D принтер из которого я сделал 3D принтер+лазерный гравер, иначе бы я не знал где достать крепления всех обвесов станка. Так же я работал наладчиком станочного оборудования 3 года, хотя это было уже давненько но всё же есть опыт.
Привет из Донбасса
rage
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение rage »

konoplj2010 писал(а):Добрый день. Ищу единомышленников в одном интересном вопросе.
А какая цель этой затеи? Так то энкодер шаговику нафик не уперся.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Советую посмотреть на вот этот проектик: https://hackaday.com/2016/06/01/mechadu ... -everyone/
Еще вот такой прикольный, но здесь уже BLDC... https://hackaday.io/project/11583-odriv ... or-control
Просто может какая инфа или идея пригодится ) По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Рекомендую рассмотреть LinuxCNC и его компонент encoder
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

лично я себе реализовал , позиционирование по энкодеру , на фрезере , только я использовал линейные энкодеры (линейки) и подключил энкодеры, и привода оси ( шаговые двигатели ) в компу с двумя ЛПТ портами под управлением LinuxCNC
Creator
Новичок
Настоящее имя: Artem
Контактная информация:

Сообщение Creator »

Использую пару энкодеров по Y оси для исключения рассинхронизации так как два швп на одной оси. Удобно использовать в том плане что можно при аварийной остановке вернуть в синхронные координаты + зада лимиты в заданной области ну и + уци. на другие оси поставить энкодеры пока бюджет не позволяет.
реализуется на ардуино за пару дней программирования. На самом деле как показывает практика при аврийных остановках или при выключении электричества или привышении скоростных режимов происходит нарушение геометии тоесть отношение х к у меняется - перпендикулярность уезжает.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

N1X писал(а):По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
Экспериментировал с магнитными энкодерами трёх разных моделей (производителей) - штука неплохая, но нестабильная, погрешностей добавляет не только расположение рядом с мотором, но и даже проходящие рядом силовые провода к тем-же моторам...
Это собственно и объясняет почему такое простое и недорогое решение не применяется в промышленных сервоприводах.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

konoplj2010 писал(а):Наверняка Вы не по наслышке знаете что такое пропуски шагов, заклинивание механизма, люфт в механике и к чему это всё приводит. Собираюсь подключить Шаговый двигатель к ШВП оси и отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер, а программа контроллера будет ориентироватся о положении рабочего инструмента не по шагам синхронного двигателя, а по этому энкодеру.
Проблема пропуска шагов что с энкодером на валу двигателя, что на внешнем, в виду превышения предельных режимов, все равно закончится подачей сигнала "СТОП".

А люфты в швп, опоре вала швп и муфте зацепления, что теоретически поможет выбрать такая система окажутся на порядок меньше, чем будет гулять геометрия станка в виду слабой его жесткости

Практический интерес составит система измерения непосредственно у фрезы
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

UAVpilot писал(а):
N1X писал(а):По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
Экспериментировал с магнитными энкодерами трёх разных моделей (производителей) - штука неплохая, но нестабильная, погрешностей добавляет не только расположение рядом с мотором, но и даже проходящие рядом силовые провода к тем-же моторам...
Это собственно и объясняет почему такое простое и недорогое решение не применяется в промышленных сервоприводах.
вот тут на моторах стоят магнитные, нормально работают прямо на моторе. http://www.dmm-tech.com/products_main.html
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Глядя на количество датчиков Холла и стационарную установку на моторе производителем предполагаю наличие программной компенсации магнитного поля мотора. Ну и внушительный внешний экран (корпус) тоже видимо не просто так...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

Да, там изоляция от помех. У меня такие моторы стоят, проблем нет с точностью перемещений.
konoplj2010
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение konoplj2010 »

rage писал(а):А какая цель этой затеи? Так то энкодер шаговику нафик не уперся.
При заклинивании механизма система поймёт это раньше чем я увижу это глазами, как минимум.
Привет из Донбасса
konoplj2010
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение konoplj2010 »

N1X писал(а):Советую посмотреть на вот этот проектик: https://hackaday.com/2016/06/01/mechadu ... -everyone/
Еще вот такой прикольный, но здесь уже BLDC... https://hackaday.io/project/11583-odriv ... or-control
Просто может какая инфа или идея пригодится ) По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
Первый вариант совсем не то, я не знаю какой у меня люфт в ШВП будет.
Второй вариант практически то что я и имел в виду, только в моём случае энокдеры будут приводится в движение ремнём который прикреплён к рабочему механизму, а не к валу двигателя.
MX_Master писал(а):Рекомендую рассмотреть LinuxCNC и его компонент encoder
Не хочу использовать LPT порт, я вообще плохо отношусь к параллельным интерфейсам.
solo писал(а):лично я себе реализовал , позиционирование по энкодеру , на фрезере , только я использовал линейные энкодеры (линейки) и подключил энкодеры, и привода оси ( шаговые двигатели ) в компу с двумя ЛПТ портами под управлением LinuxCNC
Линейки хорошо но дорого, а про LPT я немного выше сказал.
Creator писал(а):Использую пару энкодеров по Y оси для исключения рассинхронизации так как два швп на одной оси. Удобно использовать в том плане что можно при аварийной остановке вернуть в синхронные координаты + зада лимиты в заданной области ну и + уци. на другие оси поставить энкодеры пока бюджет не позволяет.
реализуется на ардуино за пару дней программирования. На самом деле как показывает практика при аврийных остановках или при выключении электричества или привышении скоростных режимов происходит нарушение геометии тоесть отношение х к у меняется - перпендикулярность уезжает.
У меня будет подвижный стол по оси У, поэтому нужен один энкодер на эту ось. Также я планирую предусмотреть резервированое питание по контроллеру, то есть считать шаги контроллер будет и без электричества в сети.
UAVpilot писал(а):Экспериментировал с магнитными энкодерами трёх разных моделей (производителей) - штука неплохая, но нестабильная, погрешностей добавляет не только расположение рядом с мотором, но и даже проходящие рядом силовые провода к тем-же моторам...
Это полезная информация, спасибо.
Mamont писал(а):Проблема пропуска шагов что с энкодером на валу двигателя, что на внешнем, в виду превышения предельных режимов, все равно закончится подачей сигнала "СТОП".

А люфты в швп, опоре вала швп и муфте зацепления, что теоретически поможет выбрать такая система окажутся на порядок меньше, чем будет гулять геометрия станка в виду слабой его жесткости

Практический интерес составит система измерения непосредственно у фрезы
Позвольте я повторюсь:
Konoplj2010 писал(а):...отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер...
Вал энкодера приводится в движение не валом винта ШВП, а ремнём который крепится к самой каретке и натягивается с другой стороны. То есть даже если снять вал ШВП ремень останется держатся за каретку и энкодер всё равно будет считать шаги.
Привет из Донбасса
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Кому не нравится LPT порт - иcпользуют платки MESA + Ethernet или Orange Pi + GPIO
konoplj2010
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение konoplj2010 »

MX_Master писал(а):Кому не нравится LPT порт - иcпользуют платки MESA + Ethernet или Orange Pi + GPIO
Вы прям очень рядом сказали:
http://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/com ... nge_pi_2e/
Моя разработка.
Привет из Донбасса
Гагарин
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Гагарин »

konoplj2010 писал(а):
MX_Master писал(а):Кому не нравится LPT порт - иcпользуют платки MESA + Ethernet или Orange Pi + GPIO
Вы прям очень рядом сказали:
http://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/com ... nge_pi_2e/
Моя разработка.
У меня браузер завис на Вашем сайте
konoplj2010
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение konoplj2010 »

Гагарин писал(а): У меня браузер завис на Вашем сайте
В смысле??? У Вас виснет браузер на сайте 3dtoday.ru ?
Последний раз редактировалось konoplj2010 05 мар 2018, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Привет из Донбасса
rage
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение rage »

konoplj2010 писал(а):При заклинивании механизма система поймёт это раньше чем я увижу это глазами, как минимум.
И часто у вас заклинивают станки? У меня чет за 3 года работы вообще ни разу ничего не клинело.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»