Инкрементальный энкодер по обратной связи
- konoplj2010
- Кандидат
- Настоящее имя: Женя
- Контактная информация:
Инкрементальный энкодер по обратной связи
Добрый день. Ищу единомышленников в одном интересном вопросе.
Собираю станок для фрезерования стеклотекстолита, дерева и если получится алюминия, но не в этом дело. Я собираюсь на каждую ось поставить по одному инкрементальному энкодеру для определения точного места нахождения рабочего инструмента. В интернете очень мало подобных тем, а те которые есть либо используют дорогостоющие промышленные контроллеры либо электронику собирают сами. Вот и я решил сам собрать, знания в области программирования микроконтроллеров есть (но я не про Ардуино говорью).Наверняка Вы не по наслышке знаете что такое пропуски шагов, заклинивание механизма, люфт в механике и к чему это всё приводит. Собираюсь подключить Шаговый двигатель к ШВП оси и отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер, а программа контроллера будет ориентироватся о положении рабочего инструмента не по шагам синхронного двигателя, а по этому энкодеру.
От сюда вопрос как много людей на этом форуме знают о такой системе, также пользуются такой системой или хотели бы собрать такой же станок с такой же связью? Спасибо.
Собираю станок для фрезерования стеклотекстолита, дерева и если получится алюминия, но не в этом дело. Я собираюсь на каждую ось поставить по одному инкрементальному энкодеру для определения точного места нахождения рабочего инструмента. В интернете очень мало подобных тем, а те которые есть либо используют дорогостоющие промышленные контроллеры либо электронику собирают сами. Вот и я решил сам собрать, знания в области программирования микроконтроллеров есть (но я не про Ардуино говорью).Наверняка Вы не по наслышке знаете что такое пропуски шагов, заклинивание механизма, люфт в механике и к чему это всё приводит. Собираюсь подключить Шаговый двигатель к ШВП оси и отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер, а программа контроллера будет ориентироватся о положении рабочего инструмента не по шагам синхронного двигателя, а по этому энкодеру.
От сюда вопрос как много людей на этом форуме знают о такой системе, также пользуются такой системой или хотели бы собрать такой же станок с такой же связью? Спасибо.
Привет из Донбасса
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Инкрементальный энкодер по обратной связи
В самом начале пути освоения ЧПУ, я даже начал так делать боясь что напорюсь на пропуски, но постепенно понял, что подхожу к данному вопросу не стой стороны, в том числе мне было непривычно что у станка отсутствует возможность рукой крутить вал, для точного позиционирования.konoplj2010 писал(а):Добрый день. Ищу единомышленников в одном интересном вопросе.
Так-же первый мой ЧПУ контроллер был самостоятельно собран, и управляющий софт для него написан, но с учетом скудных знаний в ЧПУ на тот момент, я сделал многие вещи не правильно.
Может стоит всё-же с той-же ардуины с GRBL начать, для получения опыта?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- konoplj2010
- Кандидат
- Контактная информация:
Я, наверное, слишком громко скажу, но я не так то и далёк от CNC. У меня есть 3D принтер из которого я сделал 3D принтер+лазерный гравер, иначе бы я не знал где достать крепления всех обвесов станка. Так же я работал наладчиком станочного оборудования 3 года, хотя это было уже давненько но всё же есть опыт.selenur писал(а):В самом начале пути освоения ЧПУ, я даже начал так делать боясь что напорюсь на пропуски, но постепенно понял, что подхожу к данному вопросу не стой стороны, в том числе мне было непривычно что у станка отсутствует возможность рукой крутить вал, для точного позиционирования.
Так-же первый мой ЧПУ контроллер был самостоятельно собран, и управляющий софт для него написан, но с учетом скудных знаний в ЧПУ на тот момент, я сделал многие вещи не правильно.
Может стоит всё-же с той-же ардуины с GRBL начать, для получения опыта?
Привет из Донбасса
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
А какая цель этой затеи? Так то энкодер шаговику нафик не уперся.konoplj2010 писал(а):Добрый день. Ищу единомышленников в одном интересном вопросе.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Советую посмотреть на вот этот проектик: https://hackaday.com/2016/06/01/mechadu ... -everyone/
Еще вот такой прикольный, но здесь уже BLDC... https://hackaday.io/project/11583-odriv ... or-control
Просто может какая инфа или идея пригодится ) По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
Еще вот такой прикольный, но здесь уже BLDC... https://hackaday.io/project/11583-odriv ... or-control
Просто может какая инфа или идея пригодится ) По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Рекомендую рассмотреть LinuxCNC и его компонент encoder
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
лично я себе реализовал , позиционирование по энкодеру , на фрезере , только я использовал линейные энкодеры (линейки) и подключил энкодеры, и привода оси ( шаговые двигатели ) в компу с двумя ЛПТ портами под управлением LinuxCNC
-
Creator
- Новичок
- Настоящее имя: Artem
- Контактная информация:
Использую пару энкодеров по Y оси для исключения рассинхронизации так как два швп на одной оси. Удобно использовать в том плане что можно при аварийной остановке вернуть в синхронные координаты + зада лимиты в заданной области ну и + уци. на другие оси поставить энкодеры пока бюджет не позволяет.
реализуется на ардуино за пару дней программирования. На самом деле как показывает практика при аврийных остановках или при выключении электричества или привышении скоростных режимов происходит нарушение геометии тоесть отношение х к у меняется - перпендикулярность уезжает.
реализуется на ардуино за пару дней программирования. На самом деле как показывает практика при аврийных остановках или при выключении электричества или привышении скоростных режимов происходит нарушение геометии тоесть отношение х к у меняется - перпендикулярность уезжает.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Экспериментировал с магнитными энкодерами трёх разных моделей (производителей) - штука неплохая, но нестабильная, погрешностей добавляет не только расположение рядом с мотором, но и даже проходящие рядом силовые провода к тем-же моторам...N1X писал(а):По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
Это собственно и объясняет почему такое простое и недорогое решение не применяется в промышленных сервоприводах.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Проблема пропуска шагов что с энкодером на валу двигателя, что на внешнем, в виду превышения предельных режимов, все равно закончится подачей сигнала "СТОП".konoplj2010 писал(а):Наверняка Вы не по наслышке знаете что такое пропуски шагов, заклинивание механизма, люфт в механике и к чему это всё приводит. Собираюсь подключить Шаговый двигатель к ШВП оси и отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер, а программа контроллера будет ориентироватся о положении рабочего инструмента не по шагам синхронного двигателя, а по этому энкодеру.
А люфты в швп, опоре вала швп и муфте зацепления, что теоретически поможет выбрать такая система окажутся на порядок меньше, чем будет гулять геометрия станка в виду слабой его жесткости
Практический интерес составит система измерения непосредственно у фрезы
-
Smlua
- Мастер
- Настоящее имя: Mikhail
- Контактная информация:
вот тут на моторах стоят магнитные, нормально работают прямо на моторе. http://www.dmm-tech.com/products_main.htmlUAVpilot писал(а):Экспериментировал с магнитными энкодерами трёх разных моделей (производителей) - штука неплохая, но нестабильная, погрешностей добавляет не только расположение рядом с мотором, но и даже проходящие рядом силовые провода к тем-же моторам...N1X писал(а):По мне тот же магнитный энкодер может быть в ряде задач интересным решением учитывая легкость крепления и компактность...
Это собственно и объясняет почему такое простое и недорогое решение не применяется в промышленных сервоприводах.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Глядя на количество датчиков Холла и стационарную установку на моторе производителем предполагаю наличие программной компенсации магнитного поля мотора. Ну и внушительный внешний экран (корпус) тоже видимо не просто так...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Smlua
- Мастер
- Настоящее имя: Mikhail
- Контактная информация:
Да, там изоляция от помех. У меня такие моторы стоят, проблем нет с точностью перемещений.
- konoplj2010
- Кандидат
- Контактная информация:
При заклинивании механизма система поймёт это раньше чем я увижу это глазами, как минимум.rage писал(а):А какая цель этой затеи? Так то энкодер шаговику нафик не уперся.
Привет из Донбасса
- konoplj2010
- Кандидат
- Контактная информация:
Первый вариант совсем не то, я не знаю какой у меня люфт в ШВП будет.N1X писал(а):Советую посмотреть на вот этот проектик: https://hackaday.com/2016/06/01/mechadu ... -everyone/
Второй вариант практически то что я и имел в виду, только в моём случае энокдеры будут приводится в движение ремнём который прикреплён к рабочему механизму, а не к валу двигателя.
Не хочу использовать LPT порт, я вообще плохо отношусь к параллельным интерфейсам.MX_Master писал(а):Рекомендую рассмотреть LinuxCNC и его компонент encoder
Линейки хорошо но дорого, а про LPT я немного выше сказал.solo писал(а):лично я себе реализовал , позиционирование по энкодеру , на фрезере , только я использовал линейные энкодеры (линейки) и подключил энкодеры, и привода оси ( шаговые двигатели ) в компу с двумя ЛПТ портами под управлением LinuxCNC
У меня будет подвижный стол по оси У, поэтому нужен один энкодер на эту ось. Также я планирую предусмотреть резервированое питание по контроллеру, то есть считать шаги контроллер будет и без электричества в сети.Creator писал(а):Использую пару энкодеров по Y оси для исключения рассинхронизации так как два швп на одной оси. Удобно использовать в том плане что можно при аварийной остановке вернуть в синхронные координаты + зада лимиты в заданной области ну и + уци. на другие оси поставить энкодеры пока бюджет не позволяет.
Это полезная информация, спасибо.UAVpilot писал(а):Экспериментировал с магнитными энкодерами трёх разных моделей (производителей) - штука неплохая, но нестабильная, погрешностей добавляет не только расположение рядом с мотором, но и даже проходящие рядом силовые провода к тем-же моторам...
Позвольте я повторюсь:Mamont писал(а):Проблема пропуска шагов что с энкодером на валу двигателя, что на внешнем, в виду превышения предельных режимов, все равно закончится подачей сигнала "СТОП".
А люфты в швп, опоре вала швп и муфте зацепления, что теоретически поможет выбрать такая система окажутся на порядок меньше, чем будет гулять геометрия станка в виду слабой его жесткости
Практический интерес составит система измерения непосредственно у фрезы
Вал энкодера приводится в движение не валом винта ШВП, а ремнём который крепится к самой каретке и натягивается с другой стороны. То есть даже если снять вал ШВП ремень останется держатся за каретку и энкодер всё равно будет считать шаги.Konoplj2010 писал(а):...отдельно за эту ось прекрепить ремень с натяжителем который будет крутить инкрементальный энкодер...
Привет из Донбасса
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Кому не нравится LPT порт - иcпользуют платки MESA + Ethernet или Orange Pi + GPIO
- konoplj2010
- Кандидат
- Контактная информация:
Вы прям очень рядом сказали:MX_Master писал(а):Кому не нравится LPT порт - иcпользуют платки MESA + Ethernet или Orange Pi + GPIO
http://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/com ... nge_pi_2e/
Моя разработка.
Привет из Донбасса
-
Гагарин
- Опытный
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
У меня браузер завис на Вашем сайтеkonoplj2010 писал(а):Вы прям очень рядом сказали:MX_Master писал(а):Кому не нравится LPT порт - иcпользуют платки MESA + Ethernet или Orange Pi + GPIO
http://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/com ... nge_pi_2e/
Моя разработка.
- konoplj2010
- Кандидат
- Контактная информация:
В смысле??? У Вас виснет браузер на сайте 3dtoday.ru ?Гагарин писал(а): У меня браузер завис на Вашем сайте
Последний раз редактировалось konoplj2010 05 мар 2018, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Привет из Донбасса
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
И часто у вас заклинивают станки? У меня чет за 3 года работы вообще ни разу ничего не клинело.konoplj2010 писал(а):При заклинивании механизма система поймёт это раньше чем я увижу это глазами, как минимум.