[Плазменная резка] процесс реза.

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
УрсаВариор
Новичок
Настоящее имя: Михалыч
Контактная информация:

[Плазменная резка] процесс реза.

Сообщение УрсаВариор »

Купили в сентябре плазму. PowerMax85 до сегодняшнего момента работали только с металлом до 8мм, а сегодня с 10-ой. И тут начались проблемы, резак после врезки начинает срывается с посадочного места, как будто цепляется за грат который образовался при пробивке и соответственно начинает гадить.
ZmBiFrjEsFA.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130195&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (221.26 КБ)</a>
Как быть? И прошу советов у знатоков, как улучшить качество реза? Сам новичок в данном деле, не вините если вопросы будут банальны. Такое ощущение что дуга направлена в сторону а не перпендикулярно листу
r_YmtZItbKo.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130198&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (123.91 КБ)</a>
vsZTIR590KE.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130197&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (194.1 КБ)</a>
, а на каких то деталях грат на нижней стороне детали ложится ровно по обеим сторонам
zISpguO9rfA.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130196&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.31 КБ)</a>
. Еще настораживает факт неровной конусности, не знаю как объяснить но на фото видно по левому отверстию(надеюсь поймете меня)
mXVhivjdRes.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130199&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.7 КБ)</a>
Отверстия на обратной стороне получаются не круглые а яйцеобразные
DCCeTW3W3-M.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130200&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.97 КБ)</a>
Вот тут программа ЧПУ и настройки на эти детали.
xhWSd9A9kKs.jpg (2764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=130201&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.37 КБ)</a>
На тонких листах до 8мм замечал что струя выдуваемого металла ложится равномерно, как спрей, и корочка ровная получается, а на этой десятке брызжит как не знаю что. Все в соплях, каплях больших. Помогите советом в каком нибудь из вопросов.
P.S. Настройки делал согласно мануалу, играл со скоростью и напряжением, но я не знаю в каких пределах это можно делать чтобы не навредить станку.
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: [Плазменная резка] процесс реза.

Сообщение FLUKE »

Я не особо знаток по толстым металлам.
УрсаВариор писал(а):как будто цепляется за грат
Нужно настроить напряжение на ТНС. Возьми сварную маску или тёмное стекло, режь прямую линию, смотри на зазор резака, поднимай напряжение на ТНС, что бы примерно было 1,5мм.
Как вариант, можно отключить автоматическое слежение, в настройках ТНС (на последней стр) включить запись лога напряжения в момент реза (рисуется графически), вырезать линию 50мм, посмотреть какое было напряжение в середине графика, установить его как основное.
УрсаВариор писал(а):грат который образовался при пробивке
Добавь время пробивки и длину захода. Воронка брызг желательно что бы не попадала на линию реза детали. В настройках ТНС (первая стр), есть настройка "переезда" грата. Т.е., резак поджигает дугу, подскакивает на 3,8мм, пробивает, потом должен опуститься на высоту "переезда" грата (например 2мм), проехать величину воронки грата (это расстояние должно быть меньше расстояния начала слежения из G-кода), встаёт на зазор 1,5мм, включается слежение за зазором (контур детали ещё не должен начаться, т.е. это всё желательно успеть на заходе).
Также лучше уменьшить скорость реза (при изменении скорости реза будет меняться напряжение на ТНС, нужно каждый раз корректировать), проверить что расходники 85А и не изношены, проверить давление.
alexeypa
Кандидат
Настоящее имя: Алекей
Контактная информация:

Сообщение alexeypa »

раз тема про режимы ркза, я тоже спрошу, у меня плазма стоит на хорошем портале от фрезера. но плазма сейчас паршивая (хорошую в другой цех перенесли) подскажите, как лучше стартовать прожиг на китайской плазме? уперевшись в металл или ловить расстояние? выше чем 1мм эта зараза сбоит, в районе 0.3-0.5мм стабильно все, но на сопло часто налипают брызги. если прижиматься то бывает пригорает сопло к материалу. я понимаю что плазму надо выкинуть и вернуть хорошую. но как правильно стартовать?
MIX
Кандидат
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MIX »

УрсаВариор писал(а): P.S. Настройки делал согласно мануалу, играл со скоростью и напряжением, но я не знаю в каких пределах это можно делать чтобы не навредить станку.
Что то в том куске программы, что на экране глаз режет.
У Вас точно команды включения/выключения THC правильно стоят?
Мне кажется, что на скруглениях внутренних пазов THC у Вас отключается. А включается только на прямых. В таком случае может и цеплять на внутренних участках то...
УрсаВариор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение УрсаВариор »

MIX писал(а):
УрсаВариор писал(а):
У Вас точно команды включения/выключения THC правильно стоят?
Мне кажется, что на скруглениях внутренних пазов THC у Вас отключается. А включается только на прямых. В таком случае может и цеплять на внутренних участках то...
Я знаю что ТНС выключается на углах, т.к. там скорость снижается, на сгруглениях не замечал.
УрсаВариор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение УрсаВариор »

FLUKE писал(а):посмотреть какое было напряжение в середине графика, установить его как основное.
Оно остается таким же какое я и выставлял.
FLUKE писал(а): Воронка брызг желательно что бы не попадала на линию реза детали.
Я понял что цепляется резак не за грат, а это глюк "возможно" ТНС, потому что я когда отключал его, все было чики пуки, но тогда были изменения по высоте, резак поднимался на 100% от заданного растояния высоты от резака до изделия(стоит1.5 потом 3, 4.5 и тд). Соответственно поднималось и напряжение, что приведет к быстрому износу расходников. Может есть идеи по этому поводу?
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

На первом фото на прямой линии у тебя резак цепляет металл.
УрсаВариор писал(а):Оно остается таким же какое я и выставлял.
Какое выставлял? От куда знаешь что такое нужно для зазора 1,5мм?
FLUKE писал(а):Нужно настроить напряжение на ТНС. Возьми сварную маску или тёмное стекло, режь прямую линию, смотри на зазор резака, поднимай напряжение на ТНС, что бы примерно было 1,5мм.
Как вариант, можно отключить автоматическое слежение, в настройках ТНС (на последней стр) включить запись лога напряжения в момент реза (рисуется графически), вырезать линию 50мм, посмотреть какое было напряжение в середине графика, установить его как основное.
Если ты всё это проделал (ну, или уверен что и так всё ОК), а резак цепляет металл, то видимо, что то случилось.
УрсаВариор писал(а):Я понял что цепляется резак не за грат,
Возможно и за грат тоже.
УрсаВариор писал(а):глюк "возможно" ТНС
Возможно.
УрсаВариор писал(а):Может есть идеи по этому поводу?
Есть. Изложил в сообщении N2. Новых вводных не было, соответственно новых идей тоже.
Можно видео поглядеть и "наложить" его на сообщение N2
https://www.youtube.com/watch?v=_LA-ia9 ... WC&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=ysoZJxC ... WC&index=4
alexey_ushakov
Кандидат
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение alexey_ushakov »

УрсаВариор писал(а):Купили в сентябре плазму. PowerMax85 до сегодняшнего момента работали только с металлом до 8мм, а сегодня с 10-ой. И тут начались проблемы, резак после врезки начинает срывается с посадочного места, как будто цепляется за грат который образовался при пробивке и соответственно начинает гадить.
ZmBiFrjEsFA.jpg
Как быть? И прошу советов у знатоков, как улучшить качество реза? Сам новичок в данном деле, не вините если вопросы будут банальны. Такое ощущение что дуга направлена в сторону а не перпендикулярно листу
r_YmtZItbKo.jpg
vsZTIR590KE.jpg
, а на каких то деталях грат на нижней стороне детали ложится ровно по обеим сторонам
zISpguO9rfA.jpg
. Еще настораживает факт неровной конусности, не знаю как объяснить но на фото видно по левому отверстию(надеюсь поймете меня)
mXVhivjdRes.jpg
Отверстия на обратной стороне получаются не круглые а яйцеобразные
DCCeTW3W3-M.jpg
Вот тут программа ЧПУ и настройки на эти детали.
xhWSd9A9kKs.jpg
На тонких листах до 8мм замечал что струя выдуваемого металла ложится равномерно, как спрей, и корочка ровная получается, а на этой десятке брызжит как не знаю что. Все в соплях, каплях больших. Помогите советом в каком нибудь из вопросов.
P.S. Настройки делал согласно мануалу, играл со скоростью и напряжением, но я не знаю в каких пределах это можно делать чтобы не навредить станку.
конусность отверстий будет всегда - это особенность плазменной резки. на малой толщине металла она, естественно, будет не так заметна. чем толще металл тем больше будет видно конус. емнип, в мануале гипертерма сказано, что всегда есть небольшой уклон кромки реза (до 4 градусов) и это нормально. можно попытаться его уменьшить за счет уменьшения отклонения резака по вертикали (если у вас магнитный подвес смотрите на уклон со всех сторон - у меня, например, деятели из САЭМ криво смонтировали балку. отклонение маленькое но оно есть и на толщине 30 мм нормально так заметно. ставили прокладки, добились почти вертикального положения).
если после резки много окалины, как одна из причин, это неверный режим резки (напряжение, ток, скорость, подача газа). скорректируйте по рекомендациям производителя (смотреть мануал). ну и естественно использовать оригинальные расходники с нормативным износом.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»