Резка МДФ на лазере
-
archangelx
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Резка МДФ на лазере
Доброго времени суток коллеги. Кто работает с 8мм мдф на лазере? Ну или вообще с мдф. Как отличается скорость по сравнению с фанерой такой же толщины? А то у больно привлекательная у мдф цена получается.
У меня например 100 ват реси, режу 6мм фанеру ФК берёзу на 95% 20мм/сек, непрорезов нет. 8 мм уже приходится в 2 захода, или на скорости 10мм/сек резать, медленно довольно. Может длиннофокусную линзу поставить?
У меня например 100 ват реси, режу 6мм фанеру ФК берёзу на 95% 20мм/сек, непрорезов нет. 8 мм уже приходится в 2 захода, или на скорости 10мм/сек резать, медленно довольно. Может длиннофокусную линзу поставить?
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Резка МДФ на лазере
МДФ и ХДФ неудобны не резкой, а последующей обработкой. Если фанеру достаточно чуть шлифануть и будет готовый презентабельный вид, то эту бяку надо красить - просто так изделие никто не заберет. А на паленый торец не всякий грунт/краска ляжет. Режется оно вроде так же, как и фанера. Даже лучше - там сучков нет и ровное оно. Но запах совершенно иной и вообще оно страшненькое по сравнению с натуральным шпоном фанеры.
6 мм фанеру резать на пределе мощности реси? Да ну нафиг. Это вдвое больше требуемого. Непрорезы - да, бывают. Но ради их преодоления фигачить такой мощностью!?
6 мм фанеру резать на пределе мощности реси? Да ну нафиг. Это вдвое больше требуемого. Непрорезы - да, бывают. Но ради их преодоления фигачить такой мощностью!?
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
у меня мдф режется в целом медленее, чем фанера, примерно на 3-6мм/с при равной мощности. 8 не резал, обычно 5 или 10. Линзу хотя бы 101.6мм, да. Край гораздо более обгорелый.
-
archangelx
- Новичок
- Контактная информация:
1- МДФ мне в любом случае под покраску надо. Так что нормAndy52280 писал(а):МДФ и ХДФ неудобны не резкой, а последующей обработкой. Если фанеру достаточно чуть шлифануть и будет готовый презентабельный вид, то эту бяку надо красить - просто так изделие никто не заберет. А на паленый торец не всякий грунт/краска ляжет. Режется оно вроде так же, как и фанера. Даже лучше - там сучков нет и ровное оно. Но запах совершенно иной и вообще оно страшненькое по сравнению с натуральным шпоном фанеры.
2 - (6 мм фанеру резать на пределе мощности реси) здесь именно вопрос скорости, т.к. объём нужен.
3 - Но запах совершенно иной - Сильно воняет что ли? У меня просто даже мелкого куска нет, попробовать ((( И у нас никто из лазерщиков не работает с МДФ почему то. Я вообще про МДФ потому, что фанеры сейчас нету нормальной в городе (((( Только 3/4
-
archangelx
- Новичок
- Контактная информация:
Ёще тогда вопрос. Кто нибудь режет покрытую морилкой фанеру?
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, воняет оно не сильно. Это не пластик. Запах просто не горящей древесины, а какого-то жеваного картона.
И, да, лазерщики не любят ХДФ и МДФ. Лазерщики, в основном, избалованы.
Хорошая фанера - материал, сам по себе благородного внешнего вида. Пока задание режется, можно шлифануть и сразу отдавать клиенту. А обработка и покраска жеваного картона - дополнительная работа. Причем длительная. Покрой, просуши, пошкури, снова несколько раз повтори. Хлопотно. Да и укрывать надо полностью. Никакой тебе текстуры, никакого благородства. Кромки, опять же, довольно легко скалываются и мнутся.
И, да, лазерщики не любят ХДФ и МДФ. Лазерщики, в основном, избалованы.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
я экспериментировал - пробовал сначала покрыть лист и вырезать, а не красить каждую фиговину отдельно. Получается не очень, поверхность возле края темнеет.archangelx писал(а):Ёще тогда вопрос. Кто нибудь режет покрытую морилкой фанеру?
-
archangelx
- Новичок
- Контактная информация:
А обдув хороший был?arkhnchul писал(а):я экспериментировал - пробовал сначала покрыть лист и вырезать, а не красить каждую фиговину отдельно. Получается не очень, поверхность возле края темнеет.archangelx писал(а):Ёще тогда вопрос. Кто нибудь режет покрытую морилкой фанеру?