плазморез 3000x1550
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
плазморез 3000x1550
Описание станка, основные характеристики: плазморез для резки стали до 20 мм
Рабочее поле: 3050Х1550
Обрабатываемые материалы: металлы
Вопросы: нужна оценка конструкции людьми с опытом
Всем привет! Посмотрите пожалуйста на предполагаемую конструкцию станка. Буду благодарен за конструктивную критику.
Труба 100Х100Х4 и 100Х150Х4. Ещё непонятно где как крепится труба, так как еще не решил где будет сварка, а где метизы. Буду рисовать когда сложится окончательный вариант станины, но станина будет разбираться скорее всего. Нужно более тщательно осмыслить этот момент и целесообразность.
Габариты станка 2100Х3400мм вес около тонны
рельсы по игрек 25 /по икс 20 / по зет 15; везде рейка м1
сервоприводы самсунг 100вт с планетарными редукторами 10/1 люфт <5'
контроллер еще не выбрал.
Резак STM120 источник TRITON CUT100PN
Если интересно- вопросы спрашивайте, буду рад ответить.
28.02.19
обновил маленько проект
подготовил файлы на резку и гибку
определился с контроллером. буду использовать mycnc et7. контроллер, как и источник, приобрету ближе к завершению строительства или если будет резон. а так может даже не в этом году.
Рабочее поле: 3050Х1550
Обрабатываемые материалы: металлы
Вопросы: нужна оценка конструкции людьми с опытом
Всем привет! Посмотрите пожалуйста на предполагаемую конструкцию станка. Буду благодарен за конструктивную критику.
Труба 100Х100Х4 и 100Х150Х4. Ещё непонятно где как крепится труба, так как еще не решил где будет сварка, а где метизы. Буду рисовать когда сложится окончательный вариант станины, но станина будет разбираться скорее всего. Нужно более тщательно осмыслить этот момент и целесообразность.
Габариты станка 2100Х3400мм вес около тонны
рельсы по игрек 25 /по икс 20 / по зет 15; везде рейка м1
сервоприводы самсунг 100вт с планетарными редукторами 10/1 люфт <5'
контроллер еще не выбрал.
Резак STM120 источник TRITON CUT100PN
Если интересно- вопросы спрашивайте, буду рад ответить.
28.02.19
обновил маленько проект
подготовил файлы на резку и гибку
определился с контроллером. буду использовать mycnc et7. контроллер, как и источник, приобрету ближе к завершению строительства или если будет резон. а так может даже не в этом году.
Последний раз редактировалось extentia 03 мар 2019, 19:19, всего редактировалось 4 раза.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: плазморез 3000x1550
Ездить будет медленно и печально... Как результат будет слишком медленно тормозить/разгонятся на углах и качество реза будет ухудшаться.extentia писал(а):сервоприводы самсунг 100вт с планетарными редукторами 10/1 люфт <5'
Нужно минимум 400 Вт, оптимально - 700-800 Вт.
И надо делать "плавающий" прижим шестерёнок к рейкам, иначе будет люфт и рейки с шестернями будут расходниками.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
ну вообще-то он плавающий и есть. фото выложил. Насчет серв учту. Спасибо.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Вижу, что те, которые двигают портал стоят на рельсах, но не вижу пружин, которые поджимают их к рельсам...extentia писал(а):ну вообще-то он плавающий и есть. фото выложил.
В механизме движения по порталу подвижности не видно...
Для оси Z дешевле и надёжнее будет не рейка и редуктор, а просто ШВП - тут привода на 100 вполне хватит.
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
вес портала около 80 кг. Пружину не нарисовал уж, не представляю чтобы это работало без пружины например или иного прижимающего приспособления. Принцип понятен, посчитал что этого достаточно для понимания работы механизма.
Сомневаюсь что ШВП имеет тут преимущества хоть какие-то..
А на балке не применил плавающий механизм так как балка специализированная, имеет посадочные места под рельсы и т.п. просто выставлю максимально точно рейку, в наличии имеется линейка шд2500 на такие случаи.
Сомневаюсь что ШВП имеет тут преимущества хоть какие-то..
А на балке не применил плавающий механизм так как балка специализированная, имеет посадочные места под рельсы и т.п. просто выставлю максимально точно рейку, в наличии имеется линейка шд2500 на такие случаи.
- Montis
- Кандидат
- Настоящее имя: Макс
- Контактная информация:
Обшивка стола будет?
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
естественноMontis писал(а):Обшивка стола будет?
- Montis
- Кандидат
- Контактная информация:
Стальные листы, сварка?
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
листы 1мм скорее всего, край 1.5мм. На болтогайковое соединение конечно же)Montis писал(а):Стальные листы, сварка?
- Montis
- Кандидат
- Контактная информация:
У вас же смоделированная конструкция, сделайте анализ напряжений. Такой конструкции стола я еще не встречалextentia писал(а):Вопросы: нужна оценка конструкции людьми с опытом
- Montis
- Кандидат
- Контактная информация:
Слишком замудренная рама, может лучше позаимствовать конструкцию у плазмы Multicam'а?
С болтами связываться не советую, слишком трудоемко.
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
Токма послезавтра смогу еще фотки скинуть, в отъезде покамест. Отсутствие диагональных косынок скажется конечно же, но нужно разбираться. Кажется изменения будут незначительные при тех требованиях которые я заложил. Анализ сделать пока невозможно так как места сопряжения элементов рамы пока что лишь условны. Окончательный вариант еще неизвестен.
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
Очевидно что не лучше. Сомнительная конструкция. Точнее она вообще не внушает.Montis писал(а):Слишком замудренная рама, может лучше позаимствовать конструкцию у плазмы Multicam'а? С болтами связываться не советую, слишком трудоемко.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Как минимум ШВП дешевле рейки+шестерни+редуктора. Да и деталей в конструкции меньше.extentia писал(а):Сомневаюсь что ШВП имеет тут преимущества хоть какие-то..
Не поможет - проверено. Придётся устанавливать шестерню с точностью до сотки, а ваша сварная конструкция будет отгибаться на бОльшее расстояние только за счёт упругих деформаций. В результате - люфт и повышенный износ.extentia писал(а):А на балке не применил плавающий механизм так как балка специализированная, имеет посадочные места под рельсы и т.п. просто выставлю максимально точно рейку, в наличии имеется линейка шд2500 на такие случаи.
P.S. Тут проверено: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=6340
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
ваша/наша. предлагаю на "ты" как того требует политика форума)
Как этотак деталей-то меньше у швп? рейка+шестерня+моторредуктор VS винт+гайка+кронштейн гайки+опоры(2шт)+муфта+мотор
ничего не понимаю/
ну у меня моторы с редукторами уже в наличии, есть также в наличии и 400ваттные моторы с редукторами, но что-то мне подсказывает что и эти стоваттники должны потянуть.UAVpilot писал(а):Как минимум ШВП дешевле рейки+шестерни+редуктора. Да и деталей в конструкции меньше.
Как этотак деталей-то меньше у швп? рейка+шестерня+моторредуктор VS винт+гайка+кронштейн гайки+опоры(2шт)+муфта+мотор
ничего не понимаю/
Где это у меня сварная конструкция и куда она будет отгибаться? у меня полураздельная компоновка рамы/ стол почти отдельно. Балка алюминиевая+ крепление балки к боковым стойкам портала думаю сделать упругим, типа на подушках или т.п. НО всё же переделаю раз уж настаиваешь, будет только лучше) да и у меня всё есть для этого.UAVpilot писал(а):Не поможет - проверено. Придётся устанавливать шестерню с точностью до сотки, а ваша сварная конструкция будет отгибаться на бОльшее расстояние только за счёт упругих деформаций. В результате - люфт и повышенный износ.
P.S. Тут проверено: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=6340
- Montis
- Кандидат
- Контактная информация:
Это корытце будет гораздо крепче твоей многоножкиextentia писал(а): Очевидно что не лучше. Сомнительная конструкция. Точнее она вообще не внушает.
Это я предложил сварную конструкцию. Сергей, а вам внушает доверие конструкция Мультикама?UAVpilot писал(а):а ваша сварная конструкция
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Если редукторы уже есть, тогда другое дело, ибо они недешёвые.extentia писал(а):ну у меня моторы с редукторами уже в наличии
Ну мне показалось, что сварная, но не суть.extentia писал(а):Где это у меня сварная конструкция и куда она будет отгибаться?
Отгибаться будет примерно вот так:
даже сама плита, а которую крепится редуктор будет изгибаться. Если шестерня отойдёт от рейки хотя-бы на 0.01мм, то появятся удары зуб об зуб при смене скорости и/или направления - это сильно увеличивает износ и шестерни и рейки. В реале-же неполучится даже утановить рейку и привод так, чтобы выдержать почти нулевой зазор по всей длине рейки.
Даже если вдруг каким-то чудома получется выставить, то такие длинные основы под рейки (3000мм и 1550мм) будут изгибаться вместе с рейками в гораздо больших пределах от температурных деформаций.
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
Ребятки, из чего ось зет делать? из стали или люминя? заметил что на плазму в основном из стали делают, не понял токма почему. и марку материала посоветуйте пожалуйста?
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Подход как на фрезере, для чего переплачивать за размерность рельс, если пятнадцатых за глаза на всех осях по нагрузочной способности ?extentia писал(а):рельсы по игрек 25 /по икс 20 / по зет 15
Подпись отключена за неуплату.
-
extentia
- Кандидат
- Контактная информация:
Тенгель, да это правда. но рельсы у меня в наличии.