Всех приветствую, за ранее извиняюсь, если подобная тема была, но что-то ничего подобного не нашел, если все же есть, ткните носом, буду благодарен.
В общем взяли поиграться небольшой CO2 лазер (40Вт) для маркировки на разных устройствах из пластиков, гравировки шильдиков. Проблема в том, что я ожидал что при гравировки на деталях будут оставаться продукты горения пластика, а в результате в большинстве случаев удаляется часть пластика как бы в никуда (как будто испаряется он целиком), и на деталях остается только рельеф, но цвет остается тем же, и чтобы понять что на ней выгравировано, нужно присматриваться. Я слышал про существование специального двухслойного пластика, но задача - делать гравировку на существующих деталях. Пробовал на разных пластиках, результат идентичный, пробовал красить маркером, на некоторых пластиках нужный эффект достигается, а на тех, которые нужны маркер как бы пропитывает сам пластик, и остается после гравировки тоже черным (те на белом пластике без маркера место гравировки остается белым, а с маркером становится черным), да и красить маркером - вариант не очень, может существуют какие-то специальные покрытия под это дело? Да и вообще, сколько видосов на ютубе видел, везде пластик меняет цвет, а у меня не хочет, почему такое может быть? Мощность лазера на минимум выкручиваю.

Гравировку на пластике не видно
- 
				def
 - Мастер
 - Настоящее имя: Антон
 - Контактная информация:

Re: Гравировку на пластике не видно
Добрый день!tuxnsk писал(а):Всех приветствую, за ранее извиняюсь, если подобная тема была, но что-то ничего подобного не нашел, если все же есть, ткните носом, буду благодарен.
В общем взяли поиграться небольшой CO2 лазер (40Вт) для маркировки на разных устройствах из пластиков, гравировки шильдиков. Проблема в том, что я ожидал что при гравировки на деталях будут оставаться продукты горения пластика, а в результате в большинстве случаев удаляется часть пластика как бы в никуда (как будто испаряется он целиком), и на деталях остается только рельеф, но цвет остается тем же, и чтобы понять что на ней выгравировано, нужно присматриваться. Я слышал про существование специального двухслойного пластика, но задача - делать гравировку на существующих деталях. Пробовал на разных пластиках, результат идентичный, пробовал красить маркером, на некоторых пластиках нужный эффект достигается, а на тех, которые нужны маркер как бы пропитывает сам пластик, и остается после гравировки тоже черным (те на белом пластике без маркера место гравировки остается белым, а с маркером становится черным), да и красить маркером - вариант не очень, может существуют какие-то специальные покрытия под это дело? Да и вообще, сколько видосов на ютубе видел, везде пластик меняет цвет, а у меня не хочет, почему такое может быть? Мощность лазера на минимум выкручиваю.
Всё верно, во время лазерной резки и гравировки происходит именно испарение материала. Вам надо использовать или специальные двухцветные пластики, или после нанесения гравировки пропитывать место гравировки красками. Хорошим вариантом будет предварительно заклеить место гравировки скотчем или просто не снимать защитную плёнку (если таковая имеется). После гравировки - балончик с нитрокраской и только затем снимать скотч или плёнку.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
						drago-laser.com
- 
				tuxnsk
 - Новичок
 - Настоящее имя: Давыдов Денис Сергеевич
 - Контактная информация:

Ну красить балончиком - тоже геморойный вариант, тк гравировка будет в основном на клеммниках - это примерно 5х5мм квадратики, а на них 2-3 буквы, с каждой буквы изнутри потом выколупывать остатки скотча - муторная работа. Сейчас мысли все же использовать двухцветный пластик на самоклейке, а потом его резать на эти квадратики и приклеивать, но тоже вариант не ахти, тк появляются еще расходники, их надо клеить, они могут со временем отвалиться...

- dima7411
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

На шильды пользую композит. Верхний слой испаряется, алюминиевый остается. Если темный цвет композита - смотрится вполне себе ничего.
А название "пластик" это так, чтобы отличать от железяки и деревяшки. Специальные двухслойные - да, но они разные для CO2 лазера и механической обработки.
Маркираторы то же показывают разный результат на одном типе пластика, но на разных цветах - разный.

А название "пластик" это так, чтобы отличать от железяки и деревяшки. Специальные двухслойные - да, но они разные для CO2 лазера и механической обработки.
Маркираторы то же показывают разный результат на одном типе пластика, но на разных цветах - разный.
- 
				tuxnsk
 - Новичок
 - Настоящее имя: Давыдов Денис Сергеевич
 - Контактная информация:

Так в том то и дело, хочется на готовом изделии делать гравировку (как пример - клеммники в эл. шкафу), а сейчас результат нулевой, только меняется рельеф. При этом хочется максимально оптимизировать процесс, к примеру выгружать маркировку из чертежа, генерить по ней проект для лазера, наносить на материал, а если придется делать дополнительные какие-то сложные манипуляции, то и смысл гравировки теряется, сейчас все подписывается маркером, коряво, но быстро. Попробую все же балончиком сперва красить, а потом снимать слой краски, пока самый рациональный метод, по моему.

- zelenok
 - Кандидат
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Красьте балончиком, но только контрастным относительно пластика цветом и жгите поверх маркировку-краска с пластиком сгорит, останется контрастное изображение и потом слой краски снимать не придётсяtuxnsk писал(а):Попробую все же балончиком сперва красить, а потом снимать слой краски, пока самый рациональный метод, по моему.