Ось Y ведет себя магическим образом
- 
				trifonov
 - Новичок
 - Настоящее имя: Владимир Трифонов
 - Контактная информация:

Ось Y ведет себя магическим образом
Добрый день! Помогите с проблемой.
Почистил на праздниках станок, собрал, все работает, но при гравировке и резке по оси У выходит процентов на 10 больше: если гравировать квадрат, то получается не 50 х 50, а примерно 50 х 55.
Пытался настроить коэффициент шага, но не знаю пароль (пробовал RD8888, TZ0001).
Но я не уверен, что дело в шаге - мы до этого работали так года 4 и все было ок. Скорее всего я что-то не так собрал, но не понимаю, почему может увеличиваться размер, а не уменьшаться.
В чем может быть проблема? Как ее исправить?
Прикрепил фрагмент гравировки, экран и материнскую плату.

Почистил на праздниках станок, собрал, все работает, но при гравировке и резке по оси У выходит процентов на 10 больше: если гравировать квадрат, то получается не 50 х 50, а примерно 50 х 55.
Пытался настроить коэффициент шага, но не знаю пароль (пробовал RD8888, TZ0001).
Но я не уверен, что дело в шаге - мы до этого работали так года 4 и все было ок. Скорее всего я что-то не так собрал, но не понимаю, почему может увеличиваться размер, а не уменьшаться.
В чем может быть проблема? Как ее исправить?
Прикрепил фрагмент гравировки, экран и материнскую плату.
					Последний раз редактировалось trifonov 11 янв 2018, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

- 
				trifonov
 - Новичок
 - Контактная информация:

Re: Проблема с осью Y на станке Qualitech 9G 530
Пароль с трудом нашел: GXFC88
Сделал корректировку по оси Y. Теперь размеры совпадают.
Но если гравировать круг (печать), а внутри вырезать по контуру, то ось Y все равно немного сползает. Резка получается меньше, чем гравировка на пару процентов.
Чем это может быть вызвано?

Сделал корректировку по оси Y. Теперь размеры совпадают.
Но если гравировать круг (печать), а внутри вырезать по контуру, то ось Y все равно немного сползает. Резка получается меньше, чем гравировка на пару процентов.
Чем это может быть вызвано?
- 
				trifonov
 - Новичок
 - Контактная информация:

И гравировка получается немного не ровная. Видимо дело в механике. Что может быть не так? Может что-то клинит? По моим ощущениям ничего не изменилось по сравнению с тем, что было после чистки. Стал только плавнее двигаться.

- 
				trifonov
 - Новичок
 - Контактная информация:

Вырезал пробный файл. Видно, особенно на окружностях, что какие-то немного уползли вверх, какие-то вниз. Файл вырезался в случайном порядке. В оригинальном макете все линии друг друга касаются.

- 
				trifonov
 - Новичок
 - Контактная информация:

Удалось примерно локализовать проблему.
При гравировке квадратов (так лучше всего заметно), каждый следующий начинает немного увеличиваться. Затем, при переходе на новую строку размер как бы обнуляется и снова начинает увеличиваться.

При гравировке квадратов (так лучше всего заметно), каждый следующий начинает немного увеличиваться. Затем, при переходе на новую строку размер как бы обнуляется и снова начинает увеличиваться.
- 
				arkhnchul
 - Мастер
 - Контактная информация:

Re: Ось Y ведет себя магическим образом
любопытно.
а полярность и/или активный фронт сигналов step и dir в управляющей софтине не настраивается?

а полярность и/или активный фронт сигналов step и dir в управляющей софтине не настраивается?
- 
				trifonov
 - Новичок
 - Контактная информация:

Это настройки сверху: https://d.pr/i/y6k5kJ/6mK86t6cEY ? А что на что менять?
Странно, я просто ничего не трогал из настроек. Просто разобрал, почистил, отключая как раз этот двигатель, и собрал обратно. Из электрики только один разъем вытащил и вставил.
Изначально началось все с того, что ось Y увеличилась на 10%.

Странно, я просто ничего не трогал из настроек. Просто разобрал, почистил, отключая как раз этот двигатель, и собрал обратно. Из электрики только один разъем вытащил и вставил.
Изначально началось все с того, что ось Y увеличилась на 10%.
- 
				arkhnchul
 - Мастер
 - Контактная информация:

если туда не лазили, проверяйте всю механику оси. Я бы начал с затяжки винтов на шпулях. Ну и очень внимательно осмотреть этот разъем, снаружи и внутри

- Борисыч
 - Мастер
 - Настоящее имя: Константин
 - Контактная информация:

золотые слова!arkhnchul писал(а):... проверяйте всю механику оси. Я бы начал с затяжки винтов на шпулях.
- 
				trifonov
 - Новичок
 - Контактная информация:

Спасибо за помощь! Разобрал заднюю ось, оказалось, что почистил все, кроме шестеренок, а там грязи было на половину зуба. Там и проскальзывало.