арткам и фрезы
-
Grinch
- Опытный
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
арткам и фрезы
добрый день хотел спросить на счет арткама и фрез. купил фрезы . размер R0.25x3.175x15x38L и R0.5x3.175x15x38L. как их и куда добавить в арткаме и чего писать? как понятно - любую фрезу выбрать и редактировать. а вот чего на такие фрезы писать нужно не знаю. работать по дереву. я просто только учусь, по этому еще очень мало знаю. по умолчанию в арткаме таких нету(
-
Питерский
- Мастер
- Контактная информация:
Re: арткам и фрезы
Коллега, зайди по этой ссылке и найди ссылку для скачивания "Арткам-пособие". Там есть, как в Арткам добавлять новые фрезы.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 955#p65955
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 955#p65955
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
спасибо конечно. есть кое что интересное в файле. но, я написал выше - как длобавлять или править инструмент я знаю. меня интересует что прописывать. например какой там градус, подача и т.д.
-
Питерский
- Мастер
- Контактная информация:
Вы имеете в виду параметры резки? Так это все надо пробовать и подбирать, ради интереса зайдите на мою ветку "Хоббийный станок ЧПУ", там есть видео резки различных материалов. Начните с небольшого, а дальше конкретно подберете под свой станок.
- slavyan75
- Мастер
- Настоящее имя: Вячеслав
- Контактная информация:
подбираете градус, чтобы внизу совпала длина режущей части ; а насчет подач есть куча таблиц
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
поставил коническую на станок.добавил новую в арткам. прописал. сделал уп. запустил станок. в уп прописано первый 4мм, дальше 12(полная толщина). деревяха 27.так сразу после запуска этот гад лупанул на 12мм
ну я посмотрел - режет нормально.хотя в грбл написано, что он опустился не на 12, а на 4.решил переписать уп по один проход. переписал, запустил- фреза опустилась на 15мм(дальше я ее остановил)
как с этим бороться и что это такое?
и еще одно. выбрал координаты откуда начинать резать. обнулил - дальше что то страшное. при нажатии на кнопку поднять фрезу на безопасную высоту, станок опускает ее в заготовку, а не поднимает
ну я посмотрел - режет нормально.хотя в грбл написано, что он опустился не на 12, а на 4.решил переписать уп по один проход. переписал, запустил- фреза опустилась на 15мм(дальше я ее остановил)
как с этим бороться и что это такое?
и еще одно. выбрал координаты откуда начинать резать. обнулил - дальше что то страшное. при нажатии на кнопку поднять фрезу на безопасную высоту, станок опускает ее в заготовку, а не поднимает
-
nemes13
- Кандидат
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Кнопка "Безопасная Z" работает хитро. Она возвращает фрезу на высоту прописанную в машинных координатах, а не в рабочих (См рис.), а эта высота обнуляется только при запуске, поэтому фреза после нажатия на кнопку "Безопасная Z" может идти как вверх к этому числу так и вниз.
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
у меня стоит безопасная высота 15. заготовка 27. может стоит увеличить?nemes13 писал(а):Кнопка "Безопасная Z" работает хитро. Она возвращает фрезу на высоту прописанную в машинных координатах, а не в рабочих (См рис.), а эта высота обнуляется только при запуске, поэтому фреза после нажатия на кнопку "Безопасная Z" может идти как вверх к этому числу так и вниз.
-
nemes13
- Кандидат
- Контактная информация:
Возможно мы говорим о разных вещах. Я говорю не о безопасной высоте прописанной в Арткаме, а о безопасной высоте в прошивке. Кстати по некорректной работе УП. Был похожий глюк... Я после выгрузки G-кода из Арткама прописываю в начале вместо Т1М6 G90 и программа стартует корректно (не знаю в какой постпроцессор выгружаете вы), но возможно поможет.
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
как на видео по этим станкамnemes13 писал(а):Возможно мы говорим о разных вещах. Я говорю не о безопасной высоте прописанной в Арткаме, а о безопасной высоте в прошивке. Кстати по некорректной работе УП. Был похожий глюк... Я после выгрузки G-кода из Арткама прописываю в начале вместо Т1М6 G90 и программа стартует корректно (не знаю в какой постпроцессор выгружаете вы), но возможно поможет.
-
nemes13
- Кандидат
- Контактная информация:
Ах да. А станок-то какой?Grinch писал(а):как на видео по этим станкам
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Rout ... 0.0.jv2O8bnemes13 писал(а):Ах да. А станок-то какой?Grinch писал(а):как на видео по этим станкам
-
nemes13
- Кандидат
- Контактная информация:
Ну да, и я в ноябре обзавелся этим же чудом. И с помощью форума оживил после скоропостижного конца. А выгружаю немного подругому.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... start=1060 пост #1065. И даже кое-что получается
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... start=1060 пост #1065. И даже кое-что получается
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
а ты так и режешь гроверами? или добавлял другие фрезы? я купил концевые сферические 0,25, а вписать что то не получилось. что то не так прописал в настройке фрезы и она углубляется сразу на 12мм вместо 4. поставил в один рез и она заглубилась на 15. дальше успел остановить и она осталась жива)nemes13 писал(а):Ну да, и я в ноябре обзавелся этим же чудом. И с помощью форума оживил после скоропостижного конца. А выгружаю немного подругому.
-
nemes13
- Кандидат
- Контактная информация:
Сначала пробовал гравером, что были в комплекте (уделал быстро). Сейчас морковки - как в твоем первом фото (настройки см. рис). Сферические еще где-то на просторах почты России..
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
я сломал только один гровер. на скрине у тебя 0,5, хотелось бы на 0,25(хотя 0,5 тоже есть) судя по скрину твоему я как то переборщил с подачей))) поставил 50))) завра попробую 0,5 поставить и прописать и посмотрю чего получится. на счет G кода. там на скрине все не по русски. а у меня с этим очень тяжно. можно попросить перевод?)nemes13 писал(а):Сначала пробовал гравером, что были в комплекте (уделал быстро). Сейчас морковки - как в твоем первом фото (настройки см. рис). Сферические еще где-то на просторах почты России..
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
кстати на фото сферические конические
-
nemes13
- Кандидат
- Контактная информация:
Да уж подачу задул.
А 0,25 у меня нет, но выставит ее думаю не сложно. Радиус закругления знаешь, а угол если нечем померить - подбирай, чтобы получилась соответствующая длина режущей кромки.
-
Grinch
- Опытный
- Контактная информация:
вот подбирал, подбирал. в итоге в место 4мм врезался на 12))). ладно. завтра попробую 0,5
-
nemes13
- Кандидат
- Контактная информация:
Если ты про 3 скрин из того поста, там все просто:Grinch писал(а): на счет G кода. там на скрине все не по русски. а у меня с этим очень тяжно. можно попросить перевод?)
1. Открываешь свой файл с УП в блокноте.
2. Заменяешь команду Т1М6 (он ее все равно не понимает) на F200. (Я вместо этого вставляю G90, чтобы правильно стартовала УП, а то могла погнать куда угодно:)).
3. Удалить F200 (Это не трогаю).
4. Вставит в конце М5 (тоже не обязательно).
5 . Сохранить УП.