Помогите разобраться с лазерным гравером 5Вт

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Timon118
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Помогите разобраться с лазерным гравером 5Вт

Сообщение Timon118 »

Прошла неделя как мне достался лазерный гравер. До этого я никогда не работал с подобной техникой. Характеристика лазера была мне заявлена следующая: Рабочее поле : формат А1; Мощность лазера: 5 Вт; Оси z нет. Пока это всё что я знаю о данном оборудовании. От человека который мне его отдал, узнал что для работы необходимо установить следующее: драйвера; программу Inkscape (я установил версию 0.91) и Repetier-Host (у меня версия 2.0.1). Первый мой опыт был с гравировкой и всё вроде в порядке. Конечно картины с большим количеством оттенков я не выжигал, но картинки и слова получилась хорошими (фото приложу). Следующий этап - это резка фанеры или дерева. Вот тут я приуныл. Третий день не получается прорезать дерево толще 2 мм. Устанавливаю 100 проходов на максимальной мощности с минимальной скоростью движения лазера и получаю пшик. Скорость лазера не соответствует установленому в настройках, лазер проходит 100 проходов и прожигает максимум 2 мм. Просмотрел уйму материала в интернете (в том числе и на этом сайте) заметил, что при резке многие сталкиваються с обожжёнными краями, у меня подобной проблемы нет. Как бы не старался, рез всегда тоненький. Фокусируюсь и на низ заготовки, и на средину пробовал и на верх, результат один и тот же. Расстояние до заготовки пробовал от 2 см до 10 см, не дало результата. Может кто подскажет что ещё попробовать? Почему в Inkscape при создании gcode я ставлю скорость лазера параметр 1 мм в минуту а он бегает намного быстрее (круг диаметром 20мм проходит за 12 секунд)? Как узнать железо с которым я работаю? Буду рад любой помощи, а то третий день не отхожу от гравера а результата нет, уже не знаю что и делать((
Вложения
P71014-131043.jpg (3937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122142&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.61 МБ)</a>
P71014-135623.jpg (3937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122143&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.7 МБ)</a>
P71014-135637.jpg (3937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122144&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.96 МБ)</a>
P71014-135704.jpg (3937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122145&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.11 МБ)</a>
P71014-135726.jpg (3937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122146&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.77 МБ)</a>
P71014-135829.jpg (3937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=122147&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.46 МБ)</a>
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с лазерным гравером 5Вт

Сообщение selenur »

А ты в файле с G-кодом найди параметр F после которого есть число, которое означает скорость, измени её, открыв файл в блокноте.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Timon118
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Timon118 »

selenur писал(а):А ты в файле с G-кодом найди параметр F после которого есть число, которое означает скорость, измени её, открыв файл в блокноте.
Спасибо) Сейчас же это испытаю))
Timon118
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Timon118 »

selenur писал(а):А ты в файле с G-кодом найди параметр F после которого есть число, которое означает скорость, измени её, открыв файл в блокноте.
Не, не помогло. Что при параметре 100, что при параметре 10 и в конце поставил 1 ничего не изменилось. Скорость одна и та же =((
Менял вот этот параметр что на фото G1 F xxxxxxx
Безымянный1.tif
(102.97 КБ) 1070 скачиваний

Интересно что если скорость поставить 1000 при рабочем лазере то он начинает быстрее ездит, а вот в обратную сторону доходит до своего минимума в скорости и ниже нивкакую((
Alex lamaka
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

Как новичок попробуй программу Engraver master, там есть как выжигание на полной мощности, режим вырезания, выжигание линиями. Скорость можно менять прямо в реальном времени. Удачи.
Talion
Новичок
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение Talion »

режу в GRBL Controller
lonely.myp
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lonely.myp »

Timon118 писал(а):Как узнать железо с которым я работаю?
Это ramps 1.4, обычно для 3д принтеров используется.
В данном случае несовпадение скорости стандартная ситуация, надо либо правильно выставить джамперы под драйверами осей, либо в eprom контроллера прописать правильные цифры шагов на мм.(в репитер хосте открой пункт с епромом, но зависит от прошивки, может быть там нету такого)
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Timon118 писал(а):Интересно что если скорость поставить 1000 при рабочем лазере то он начинает быстрее ездит, а вот в обратную сторону доходит до своего минимума в скорости и ниже нивкакую((
Попробуй прожечь квадрат 100х100. На нем заодно потренируешься менять скорость F и мощность лазера S. Причем S1000 это 100% мощности.
Вложения
Квадрат.txt
(67 байт) 1032 скачивания
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
vershininv
Опытный
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vershininv »

фокусировку лазера на нижний край
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»