Решил и я под конец постройки своего станочка создать тему на здешнем форуме.
После постройки первого варианта из палок, веревок я получив свою долю критики. Что в конечном счете было оправдано. Станочек получился в целом неплохой, но для моих задач не хватало жесткости. Поэтому его пришлось пристроить в хорошие руки.
После чего занялся проектирование нового варианта что собственно растянулось больше чем на год. Примерно 6 месяцев неспешного проектирование в солиде и столько же на сборку. Вот что в конечном итоге вышло: Перпендикулярность оси X-Y, X-Z, Y-Z соблюдена в допуске 0.1мм. На практике без труда можно получить размер в допуске 0.05мм и аналогичную повторяемость.
Блок электроники основан на плате опторазвязки StepMaster V2.5 (Забегая вперед, очень положительные впечатления от работы и технической поддержки Михаила Юрова)
Рабочее поле: 400х350х230 (Планирую установить еще поворотную ось)
Обрабатываемые материалы: Дерево, пластик, алюминий.
Чертежи, фото, видео станка:https://youtu.be/5B7NK4ywvCE
Примеры изделий (фото):
Вопросы:
Что пробовал:
Пробовал пилить фанеру, дерево, капралон, оргстекло, алюминий АД31 (пластилин).
Что получилось: Все вышеуказанные материалы получилось выпилить в размер. Правда пришлось на первых парах поискать оптимальные режимы фрезеровки, ранее этим не увлекался.
Понравился шпиндель, ранее с таким дел не имел, сейчас получаю удовольствие от работы с ним. Главное не насиловать его.
Что не получилось:
Сейчас уже смотрю на этот станок, немного по другому. Есть места где немного переделал бы узлы. Избавился от опор Bk BF. Лучше было бы выточить их самостоятельно, с хорошими подшипниками.
Ориентировочный бюджет:Для Белоруса, очень дорого
В принципе как то так.
Хотел бы так же выразить благодарность следующим людям:
shalek, raddd, Raptirius, michael-yurov, frezeryga (Возможно кого-то запамятовал, не обессудьте)
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ! Без вас данный проект был бы только в планах.
Также отдельная благодарность за темы, которые люди создают со своими станками, сумбурно их обсуждая с общественностью. Много чего полезного познаю и продолжаю узнавать от туда.