Сдох двигатель. Что это было брак или карма?

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
step
Новичок
Настоящее имя: Степан
Контактная информация:

Сдох двигатель. Что это было брак или карма?

Сообщение step »

Добрый день форумчане, обрисую ситуацию. Прошлым летом собрал и запустил станок. Фрезерный ЧПУ, на оси X 2 винта и соответственно 2 двигателя. Проработал на нём несколько месяцев полёт нормальным был. Прошлой осенью перед морозами законсервировал его и не трогал до нынешней зимы. Запустил месяц назад (в помещении где станок нет отопления и ночью температура меньше 0) и один из двигателей на Х сразу начал трещать, думал из-за механики. Оказалось двигатель пропускает шаги, и зависает в одном положении, если винт крутануть работает дальше. Менял выводы с драйверов, ставил на другую ось, глючит именно двигатель. Решил его разобрать оказалось на роторе разошлись пластины (см фото) и видимо действие поля изменилось. Вопрос это мне не повезло с двигателем (23HS8430B, 3А) попался брак или это из-за перепадов температуры (меньше 0, больше 0)? Если я поставлю новый двигатель он нормально будет работать или из-за перепада опять сдохнет?
Вложения
P1040202.JPG (2670 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127647&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (480.84 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Сдох двигатель. Что это было брак или карма?

Сообщение aftaev »

Где брал, как фирма производитель называется?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Плохо проклёпаны были значит... Он шкрябал ими при провороте? Можно пробовать эпоксидным клеем смазать и струбцинами стянуть...
step
Новичок
Контактная информация:

Сообщение step »

Брал в http://duxe.ru. Струбцинами, не думаю что двигатель получится реанимировать, поле полюбому изменится.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Это не измерительный прибор все-таки ;)
Он и с этой щелью должен работать, если ротором за статор не цепляет, просто момент может быть неравномерный и просажен из-за немагнитного зазора...
У меня на почте в футбол движками поиграли, тоже 76-миллиметровые nema23. Пришлось разбирать, с ротора снял по несколько крайних пластин - так же отлетели, но крайние 5 пластин, поэтому просто сбросил и года 1,5 полет нормальный...
У тебя похуже - просто сбросить нельзя. С приклейкой здесь вопрос только в одном - либо будет держать, либо нет. Если будет - будет работать. От проворота там родной оттиск держит, клей только на отрыв...
step
Новичок
Контактная информация:

Сообщение step »

Спасибо, попробую. Единственно боюсь перекоса на оси, у меня на ней 2 двигателя. Если один начинает тормозить сразу перекос и клин.
step
Новичок
Контактная информация:

Сообщение step »

А вообще то сразу не сообразил, переставлю его после ремонта на другую ось. Ещё раз спасибо. Но вопрос остался это был брак или из-за запуска в холод. Ждать ли мне таких "сюрпризов" снова, если буду запускать в неотапливаемом помещении?
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

step писал(а):.... Но вопрос остался это был брак или из-за запуска в холод. Ждать ли мне таких "сюрпризов" снова, если буду запускать в неотапливаемом помещении?
Да брось ты искать тут причину/карму/сглаз и т.д. Температура точно не при чём. Везде встречается брак, всё рано или поздно ломается, даже иногда то, что ломаться вообще не должно. Поменяй моторчик и не парься.
Подпись отключена за неуплату.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Могу только сказать, что прошлой зимой в минус не раз станок запускался ) И не я один такой... Движкам как бы пофигу...
step
Новичок
Контактная информация:

Сообщение step »

Спасибо за помощь, буду пробовать.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»