Как подключить энкодер с SSI к двум приемникам одновременно?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
DmitryJ
Новичок
Контактная информация:

Как подключить энкодер с SSI к двум приемникам одновременно?

Сообщение DmitryJ »

Все привет!

Можно ли подключить абсолютный энкодер серводвигателя с выходом SSI оодновременно к серводрайверу и к другой плате, которая понимает SSI ?

Вроде бы SSI построен на RS 422, по которому можно подключить до 10 слушателей. Дальше все неочевидно, а мои познания в протоколах заканчиваются :(

Заранее спасибо!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Как подключить энкодер с SSI к двум приемникам одновреме

Сообщение Serg »

DmitryJ писал(а):Можно ли подключить абсолютный энкодер серводвигателя с выходом SSI оодновременно к серводрайверу и к другой плате, которая понимает SSI ?
Нельзя. Энкодер (Slave) принимает синхроимпульсы от серводрайвера (Master) и синхронно им шлёт Master'у данные. Slave может слать свои данные и на несколько устройств, но источник синхронизации должен быть один. Другая плата, понимающая SSI тоже является мастером и соотв. источником синхронизации...
DmitryJ писал(а):Вроде бы SSI построен на RS 422, по которому можно подключить до 10 слушателей.
Электрически RS422 позволяет подключать 10 и более подчинённых устройств, но Master может быть только один.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
DmitryJ
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DmitryJ »

А как тогда выкрутиться?

на серводрайверах нет выхода абсолютного энкодера, обычно есть только инкрементальный.
Во всяком случае мне не удалось найти в нижнем ценовом сегменте.

Плата, которая может считать данные с абсолютного энкодера - MESA 7i74, в документации к LinuxCnc про SSI не упоминаются режимы Master/Slave

А нужно все это для того, чтобы сразу определять позицию привода при включении без перемещений для поиска нуля.

И все должно работать по Ethernet, так что к компу тоже не подключиться

Буду благодарен за ценные мысли!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

DmitryJ писал(а):А как тогда выкрутиться?
Электронный конвертор, который сможет читать данные с энкодера получая синхронизацию извне, а с другой стороны прикидываться таким-же энкодером.
DmitryJ писал(а):Плата, которая может считать данные с абсолютного энкодера - MESA 7i74
Не может. Разве что соотв. прошивку для FPGA карт написать.
У 7i74 даже собственных мозгов нет. Это по сути пассивный переходник для подключения 8-и SSREIAL плат к разъёму DB25.
DmitryJ писал(а):в документации к LinuxCnc про SSI не упоминаются режимы Master/Slave
SSI это всегда Master и Slave, без вариантов - от Master к Slave синхронизация, от Slave к Master данные.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»