Маньячный вопрос: расположение драйверов...
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Маньячный вопрос: расположение драйверов...
Собственно.. не даёт покоя..
идея о расположение драйверов рядом с движками с целью уменьшения длины проводов / увеличения индуктивности нагрузки. Бонусом уменьшение размеров ШУ с уменьшением расходов.. Единственный здесь минус - действие вибрации на кварцы.. но можно "сколхозить" демферы, из шланга, как здесь:
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Маньячный вопрос: расположение драйверов...
А как уменьшение длины проводов увеличит индуктивность нагрузки?
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если станок позволяет, вполне реально, вот например у меня: К станку идет обычно 2-3 провода:iMaks-RS писал(а):идея о расположение драйверов рядом с движками с целью уменьшения длины проводов
1) 220 вольт к БП, для питания драйверов, и лазерной головы
2) Интерфейсный провод (степ/дир сигналы, концевики, и др. датчики)
3) Если используется шпиндель, то дополнительное питание на 48 вольт
т.к. фрезерую не часто, то такая компоновка оказалась удобной в моем случае.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Пардон... очепятка.. я имел ввиду уменьшение индуктивности.. у меня провода по 3 метра на каждый движок.. По идее паразитная индуктивность длинных проводов, да ещё свёрнутых в кольцо, добавиться к индуктивности обмоток.. Сейчас замер индуктивности сделать не могу.. думал что мой помощник от Мирон63 (R/L/C/ESR), на работе.. оказывается выложил из чемодана.. завтра сделаю замеры, скажу.. Есть ещё 5308 мастеч с щупами Кельвина.. но ему нужно 8 батареек.. т.к. штатный БП - УГ.. (известная проблема в "узких кругах" ).Argon-11 писал(а):А как уменьшение длины проводов увеличит индуктивность нагрузки?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Поставить-то можно, но есть ли смысл? Погонная индуктивность используемых для подключения ШД кабелей обычно составляет десятые доли микрогенри на метр. Это на несколько порядков меньше, чем индуктивность обмоток ШД.
То, что двужильный кабель свернут в кольцо, на индуктивности особо не сказывается, поскольку токи по жилам идут в противоположных направлениях, компенсируя магнитные поля друг друга.
То, что двужильный кабель свернут в кольцо, на индуктивности особо не сказывается, поскольку токи по жилам идут в противоположных направлениях, компенсируя магнитные поля друг друга.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я буду так делать на новом станке. По Y сервопак на портале, по Z драйвер там же. И частотник на шпиндель рядом )))
Идея тут в том, чтобы снизить помехи и уменьшить число и сечение проводов. Ну и кабель на портал будет потоньше. Ну и так - эстетства для.
Идея тут в том, чтобы снизить помехи и уменьшить число и сечение проводов. Ну и кабель на портал будет потоньше. Ну и так - эстетства для.
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
есть у меня станок в котором изначально частотник стоял в портале и он успешно насосался люминевой пыли и благополуно с хлопком подох.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Притащил приборы из дома в мастерскую.. Проверял на частотах от 100Гц до 100кГц, (мостовой измеритель MS5308)
Индуктивность одной пары проводов - в районе 2.5мкГ, что весьма незначительно, по сравнению с индуктивностью обмоток движка FL86STH80-4208А: от 17мГн при 100Гц - до 2мГн при 100кГц.. при 1кГц движок "пищит".
Индуктивность пары из провода: Индуктивность обмотки движка FL86STH80-4208B: В общем вывод такой: париться не стоит, по крайней мере индуктивностью.. другое дело.. цена ящика.. вместительный железный ящик от 2к руб.. что для хобби - нафиг не нужно.. с другой стороны... будет крайне обидно... если из-за "соплей" придёт хана 4х-осному DSP контроллеру... ценой соизмеримой со стоимосью 20ти элетрощитов..
Мдя уж.. хобби нифига не бюджетное..
Индуктивность одной пары проводов - в районе 2.5мкГ, что весьма незначительно, по сравнению с индуктивностью обмоток движка FL86STH80-4208А: от 17мГн при 100Гц - до 2мГн при 100кГц.. при 1кГц движок "пищит".
Индуктивность пары из провода: Индуктивность обмотки движка FL86STH80-4208B: В общем вывод такой: париться не стоит, по крайней мере индуктивностью.. другое дело.. цена ящика.. вместительный железный ящик от 2к руб.. что для хобби - нафиг не нужно.. с другой стороны... будет крайне обидно... если из-за "соплей" придёт хана 4х-осному DSP контроллеру... ценой соизмеримой со стоимосью 20ти элетрощитов..
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня пыль не токопроводящая.frezeryga писал(а):есть у меня станок в котором изначально частотник стоял в портале и он успешно насосался люминевой пыли и благополуно с хлопком подох.
-
VAT
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Тоже посещала такая мысль про драйвера. Можно уменьшить количество силовых кабелей и излучаемых в пространство наводок. А если драйвера самодельные - то можно дюралевые элементы станка как теплоотвод использовать, только крышечка нужна чтобы все это включая микропереключатели от пыли закрывать.
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Вот только при этом увеличится количество и длина сигнальных кабелей и, соответственно, наводимых на них наводок.VAT писал(а): Можно уменьшить количество силовых кабелей и излучаемых в пространство наводок.
-
VAT
- Мастер
Наводки от проводов ШД как раз убираются. Да и это нужно постараться навести на токовые петли (DIR, STEP). Да, сигнальных добавляется, но они ж тонкие.. Это совсем другое дело..
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Наводки от драйверов ШД - мелочь по сравнению с помехами от инвертора. Можно и его, конечно, "покатать" на портале, но, говорят, чреватоVAT писал(а):Наводки от проводов ШД как раз убираются.
-
VAT
- Мастер
Про инвертер не знаю. Там сильно грязный выход? По идее должно фильтроваться, чтобы к каким то нормам привести.. Если это создает проблему для концевиков и сигналов ЧПУ то что же в эфире тогда?
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Сильно. Простейший индикатор поля ловит помеху на расстоянии 100-150 мм от неэкранированного кабеля. Тогда как от ШД - только вплотную к проводу.VAT писал(а):Там сильно грязный выход?
Должно. Существуют внешние фильтры.VAT писал(а):По идее должно фильтроваться, чтобы к каким то нормам привести
Для концевиков - создает. С обмоток шпинделя идет достаточно мощная емкостная ВЧ-наводка на корпус. Да такая, что может вызвать не то, что ложные срабатывания, а даже электроэрозию подшипников (сам ее не наблюдал, но пишут в солидных руководствах).VAT писал(а): Если это создает проблему для концевиков и сигналов ЧПУ
Методы борьбы стандартные - экранирование, грамотное заземление (соединение металлических частей), фильтрация.
Подходящего анализатора спектра под рукой, к сожалению, нет.VAT писал(а): что же в эфире тогда?
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей Саныч, Анализатора спекртра нет.. но есть возможность задействовать для проверки осцилл с полосой 300МГц в переключаемым входом - 50Ом/1МОм.. но я сомневаюсь за достоверность показаний.. т.к на крыше мастерской узел ОПСОС-ов с секторными антеннами и ретранслятором.. Да и сам осцилл стационарный и таскать 4х канальную дурынку как-то "не айс".
VAT, всё заводское: драйвера Лидшайн М542, (точнее - имеют наклейку SMD-42..от "Электропривод"), контроллер 4х осный DSP с пультом 501.. правда я точно что контроллер - непонятно.. т.к не по маркировке на пульте, не по внешнему виду платы коммутации найте не могу.. (разъём на пульт торчит под 90 градусов к плате... на всех контроллера что находил.. он припаян "лёжа".. но имхо не суть.. главное - работает..
VAT, всё заводское: драйвера Лидшайн М542, (точнее - имеют наклейку SMD-42..от "Электропривод"), контроллер 4х осный DSP с пультом 501.. правда я точно что контроллер - непонятно.. т.к не по маркировке на пульте, не по внешнему виду платы коммутации найте не могу.. (разъём на пульт торчит под 90 градусов к плате... на всех контроллера что находил.. он припаян "лёжа".. но имхо не суть.. главное - работает..
-
VAT
- Мастер
Сергей Саныч, до шпинделей пока не добирался, откуда там ВЧ? Вроде скорость до 24000об/мин.. Это ж синхронный двигатель переменного тока? Не?
Конечно китайцы могут себе позволить не фильтровать выход инвертера..
Любопытно глянуть какието доки на счет заземлений.. Это наверное чтобы токи от подшипников отводить.
Вот для ШД реально прямоугольное напряжение будет на проводах и частота повыше.. Тут как бы емкостные помехи по определению.
Что касается концевиков - если помехи испускаемые в эфир не волнуют, то какие особо проблемы задавить любую емкостную помеху емкостями на входе в контроллер?
Конечно китайцы могут себе позволить не фильтровать выход инвертера..
Любопытно глянуть какието доки на счет заземлений.. Это наверное чтобы токи от подшипников отводить.
Вот для ШД реально прямоугольное напряжение будет на проводах и частота повыше.. Тут как бы емкостные помехи по определению.
Что касается концевиков - если помехи испускаемые в эфир не волнуют, то какие особо проблемы задавить любую емкостную помеху емкостями на входе в контроллер?
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Во-первых, асинхронный. Но это несущественноVAT писал(а):откуда там ВЧ? Вроде скорость до 24000об/мин.. Это ж синхронный двигатель переменного тока?
Во вторых, с инвертора идет не синусоидальное напряжение с частотой до 400 Гц, а ШИМ-сигнал с амплитудой около 300 вольт (выпрямленное напряжение сети питания), причем вне зависимости от того, какое напряжение должен выдавать инвертор. Меняется только скважность сигналов и, как следствие, действующее значение напряжения на выходах. А за счет индуктивности обмоток получается требуемый синусоидальный ток. Частота несущей ШИМ обычно несколько кГц (5-10). Но, поскольку импульсы ШИМ прямоугольные, то помимо этого, идет широкий спектр гармоник - до сотен кГц и выше.
Принципиальной разницы между работой драйвера ШД и инвертора нет. Там и там - ШИМ и ключи. Несущая частота того же порядка. А вот амплитуда на выходе инвертора побольше будет.VAT писал(а):Вот для ШД реально прямоугольное напряжение будет на проводах
Для общего развития можно почитать, например, это: Тут и про принцип работы частотных преобразователей, и про то, какие пакости от них бываютVAT писал(а):Любопытно глянуть какието доки
Да особо никаких проблем, кроме того, что это делать надоVAT писал(а):Что касается концевиков - если помехи испускаемые в эфир не волнуют, то какие особо проблемы задавить любую емкостную помеху емкостями на входе в контроллер?
Программная фильтрация тоже помогает.
-
VAT
- Мастер
Ок, спасибо - я почему то думал что инвертор какую-то аппроксимацию синуса на выходе имеет, а ее и не предполагается.
Хороший док.
По части программной фильтрации помех на концевиках - я сомневаюсь - это ж нужно с какой частотой опрашивать линию чтобы каждая "иголка" оцифровывалась?
Хороший док.
По части программной фильтрации помех на концевиках - я сомневаюсь - это ж нужно с какой частотой опрашивать линию чтобы каждая "иголка" оцифровывалась?
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Проверено, работает. Каждую "иголку" оцифровывать не надо. Прекрасно работает, например фильтр debounce в LinuxCNC. Частота опроса там либо 20-40 кГц, либо 1 кГц.VAT писал(а):По части программной фильтрации помех на концевиках - я сомневаюсь - это ж нужно с какой частотой опрашивать линию чтобы каждая "иголка" оцифровывалась?
Принцип простой:
- если N отсчетов подряд на входе лог.0, то выход фильтра устанавливается в 0.
- если N отсчетов подряд на входе лог.1, то выход фильтра устанавливается в 1.
- иначе состояние выхода не меняется.