Проект ЧПУ 1000-680 прошу помощи в подборе комплектации

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Flash
Новичок
Контактная информация:

Проект ЧПУ 1000-680 прошу помощи в подборе комплектации

Сообщение Flash »

Давно хотел спроектировать и построить ЧПУ фрезер, начал делать проект в солиде и тут появились "ОНИ" :shock: , а именно вопросы) Заранее выражаю благодарность тем кто окажет помощь в борьбе с этими заразами).
Я новичок в делах станкостроения, извиняюсь если будут глупые вопросы.

Подправил описание исходя из прочитанного ниже.
На ЧПУ планирую обрабатывать дерево и если получится мягкие металлы, в планах постоянная занятость оборудования.
Бюджет сейчас не более 100 т.р. но дальше будет видно и разумеется таки хочется экономить ;) но это уже как получится.
Стремлюсь к средней скорости работы на так сказать "среднестатистическом дереве" в 4 м/мин, но разумеется если можно поднять только за.
Точность хочу достичь 1мм, но буду очень рад если смогу сделать точнее.
Делаю станину из металлического профиля соединять планирую сваркой, ширина стенки 5-10 мм пока точно не определился.
Станок по размерам будет 1000 на 920 мм (Рабочее поле 1000-680), высоту еще не определил.
Двигатели по Х хочу ставить NEMA 23, но возможны варианты в обе стороны.
И это пожалуй все с чем смог определиться на данный момент.

Собственно вопросы:
1. В начале под направляющие выбрал рельсы и каретки Hiwin, но не уверен смогу ли я в домашних условиях не используя специализированные измерительные приборы правильно их установить да еще и на сварную станину которая очень мало вероятно что будет близка к идеалу? Или стоит не замораживаться и взять вал на опоре?
2. Планирую ставить ШВП 1605 но так же не с чем сравнивать много это для моего проекта или мало. Кроме того ШВП существует куча вариантов и так же прошу помочь если кто поможет разобраться какой для меня оптимален.
3. Возможно будет проще свинтить все болтами на алюминиевый профиль чем варить сталь, велика ли разница при эксплуатации этих профилей?
Вложения
1Заготовка станины 1000-920мм.png (3209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123107&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (224.76 КБ)</a>
2 Заготовка станины 1000-920мм.png (3209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123108&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.54 КБ)</a>
3 Заготовка станины 1000-920мм.png (3209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123109&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.52 КБ)</a>
4 Заготовка станины 1000-920мм.png (3209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=123110&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.26 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Flash 28 окт 2017, 16:18, всего редактировалось 2 раза.
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Re: Проект ЧПУ 1000-680 прошу помощи в подборе комплектации

Сообщение Nonstopich »

Для затравки, от почти новичка.
Flash писал(а):5 мм
а лучше ещё толще. 1) жёсткость (сечение) или МЯСО! как вам угодно - это ваше всё! и её мало не бывает, как выяснилось. 2) резьба - дело такое, а вворачиваться именно в стенку придётся.
Flash писал(а):Станок по размерам будет 1000 на 920 мм
странный размер, обычно стараются вытягивать одну из Осей и делать некое соотношение: 300х200, 400х300, 800х600 или там плазменные 3000х2000 :)
Flash писал(а):Двигатели по Х хочу ставить NEMA 23, на другие оси пока что не решил ставить так же 23 или поставить 17.
Про 17шки забываем. И вообще, электроника - это потом. Когда будет понятно какую массу и с какой скоростью (ускорениями) вы хотите тягать. Забыли.

Остальное подскажут знающие люди.
Я пока только учусь.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Flash писал(а):Делаю станину из металлического профиля соединять планирую сваркой, ширина стенки 3-5 мм пока точно не определился.
Станок по размерам будет 1000 на 920 мм, высоту еще не определил.
Стальная станина конечно лучше, но толщину стенок надо применять от 5 мм.(Желательно 10 мм.) Варить станины тоже занятие не простое, чай не заборы. :hehehe: Под профильные рельсы нужна обязательно обработка (шлиф, фрезер, шабренье и т.д. по вкусу). По дереву для себя хватит и кругляка на опорах, но тогда про алюминий надо забыть.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

Сварка - отпуск - фрезеровка - (для мега-качества) - шлифовка.
С профилем, тот что констуркционный, тоже не всё так просто. Он тоже гуляет в размерах, его также закручивает в пропеллер у него тоже есть горбы и впадины.
И его тоже нужно "ровнять", либо закрывать глаза на эти неровности, и понимать, что точность станка будет определяться этими неровностями.

и всё-таки 680 или 920?
Flash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Flash »

Про толщину согласен но там где проживаю подобной ширины профиля не встречал, а заказывать где то не посмотрев, могут быть проблемы с прямолинейностью.
Размер подбирал исходя из размеров ниши куда хочу засунуть данный агрегат.
Массу пока что даже предположительно не могу определить, так как есть только малая часть проекта. Скорость как всегда хочется побыстрее но понимаю что есть ограничения которые придется соблюдать. И тут я даже не понимаю как корректно вопрос задать, что бы обсудить скорости и ускорения которые допустимы на этом станке, буду подымать уровень знаний, а пока и сказать нечего.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Flash писал(а):Размер подбирал исходя из размеров ниши куда хочу засунуть данный агрегат.
Лучше иметь возможность подходить с любой стороны... лучше..
Flash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Flash »

Nonstopich писал(а):
и всё-таки 680 или 920?
Рабочее поле 1000-680, сам размер по максимальным точкам 1000-920, поправил описание.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Для того чтобы вам начали давать советы по существу нужно дать людям побольше информации. А то можно легко насоветовать на несколько десятков килоевро. А потом окажется что станок должен 3 мм фанерку пилить с точностью +- лапоть.
Последний раз редактировалось neonas 27 окт 2017, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Nonstopich
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

По скоростям всё просто (относительно)
Возьмите какую-нибудь деталь, которую вы собираетесь делать на станке.

Начертите её образ в CAD программе. Создайте для неё УП в CAM программе: задав режимы в метрах в минуту (например или мм в секунду)
Смоделируйте время обработки. Если не устроит время, увеличьте режимы, снова смоделируйте.

Те режимы которые вы получите - и будет желаемая скорость. А вот как её достичь...
Это уже вопрос механики. ШВП или Трапециевидные винты имеют свой шаг. За один оборот ШД (без редукторов) гайка ШВП может сместиться на 2/4/6/10 мм...
За какое время ШД сделает полный оборот? Ну это вопрос к шаговым двигателям. НА форуме есть Михаил Юров, он создал простенькую программку, которая ест параметры шаговымх двигателей, а на выходе выдаёт максимальную скорость вращения. После этого нужно вспомнить что гайка лёгкая, а портал тяжелый.
Вспомнить школьный курс физики :) что уравнение движения x(t) = x0 + v0*t + at^2/2 это меня понесло.
Всё это уже умеют всякие SolidCAMы, например. И центр тяжести портала показать, и массу какой-нить балки, и даже виртуально нажать на балку с силой в 1000 ньютонов можно.

Чертите конструкцию, опираясь на то что УЖЕ построено.
Тем навалом. Результатов масса как положительных так и отрицательных.
Поиском можно... да хоть по размеру пол искать :)
Последний раз редактировалось Nonstopich 27 окт 2017, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Flash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Flash »

neonas писал(а):Для того чтобы вам начали давать советы по существу нужно даль людям побольше информации. А то можно легко насоветовать на несколько десятков килоевро. А потом окажется что станок должен 3 мм фанерку пилить с точностью +- лапоть.
Точность хочется максимальную но если выйдет до 1мм буду доволен, но если есть способы сделать точнее не продавая квартиру для покупке расходников я только за.
Бюджет сейчас не более 100 т.р. но дальше будет видно, со временем еще подкоплю :hehehe:
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Nonstopich писал(а):После этого нужно вспомнить что гайка лёгкая, а портал тяжелый.
А еще надо понимать, что длинный и тонкий винт вращать на больших оборотах не получиться.
Flash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Flash »

Nonstopich писал(а):По скоростям всё просто (относительно)
Возьмите какую-нибудь деталь, которую вы собираетесь делать на станке.

Начертите её образ в CAD программе. Создайте для неё УП в CAM программе: задав режимы в метрах в минуту (например или мм в секунду)
Смоделируйте время обработки. Если не устроит время, увеличьте режимы, снова смоделируйте.

Те режимы которые вы получите - и будет желаемая скорость. А вот как её достичь...
Это уже вопрос механики. ШВП или Трапециевидные винты имеют свой шаг. За один оборот ШД (без редукторов) гайка ШВП может сместиться на 2/4/6/10 мм...
За какое время ШД сделает полный оборот? Ну это вопрос к шаговым двигателям. НА форуме есть Михаил Юров, он создал простенькую программку, которая ест параметры шаговымх двигателей, а на выходе выдаёт максимальную скорость вращения. После этого нужно вспомнить что гайка лёгкая, а портал тяжелый.
Вспомнить школьный курс физики :) что уравнение движения x(t) = x0 + v0*t + at^2/2 это меня понесло.
Всё это уже умеют всякие SolidCAMы, например. И центр тяжести портала показать, и массу какой-нить балки, и даже виртуально нажать на балку с силой в 1000 ньютонов можно.

Чертите конструкцию, опираясь на то что УЖЕ построено.
Тем навалом. Результатов масса как положительных так и отрицательных.
Поиском можно... да хоть по размеру пол искать :)
Благодарю за подробные рекомендации очень надеюсь что до CADа дело то же дойдет, но все по порядку, я только открыл для себя Солидворкс)
Немного почитал про скорость и если правильно понял средняя рабочая скорость и максимально допустимая так же зависит от кучи факторов, начинаю жесткостью конструкции, весом портала, заканчивая размером фрезы и типом материала(по хорошему следует доделать в проекте портал и рассчитать его приблизительный вес), сейчас этих величин еще нету просто потому что они еще не подобраны), по этому решил исходить из среднего по цеху так сказать, а там будем посмотреть)

Если смогу достичь средний рабочей скорости на дереве (понимаю что дерево то же разное бывает) в 4 м/мин к примеру в обработке доски с фрезерованием на ней узора средней сложности в два захода грубой и точной фрезой буду доволен, но если есть возможность ускорить не ставя под удар точность и надежность только за.

Исходя из этого появился вопрос:
Что я потеряю если возьму ШВП со смещением 10мм на 1 оборот ШД или больше, чем чревато увеличение шага ШВП в угоду скорости и как подобрать оптимальный шаг винта на ШВП при моем пока что ограниченном в подробностях проекте? Если вообще это сейчас возможно, хотя бы приблизительно? Если что по мере развития заменю винт на более подходящий.
Flash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Flash »

SVP писал(а):
Flash писал(а):Размер подбирал исходя из размеров ниши куда хочу засунуть данный агрегат.
Лучше иметь возможность подходить с любой стороны... лучше..
Согласен и в дальнейшем надеюсь на изменение места установки с удобными подходами, сейчас отталкиваюсь от того что есть в наличии)
Flash
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Flash »

Уточнил в первом посте что я хочу от данного проекта :rail: :wtf:
Montis
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение Montis »

Станину нужно сделать более пространственной, обязательно смоделировать нагрузки, где "красные пятна", добавить мяса/раскосов.
По оси Х нужно 2 винта. Желательно сделать вращающиеся гайки (обработка концов стоит дорого, а с вр. гайкой цена та же, только преимуществ больше)).
Если нужна скорость, брать ШВП с шагом 10 + повышающий редуктор 1:2 на зубчатых шкивах с зубчатым ремнем (вместо муфт).
И если нужны нормальные ускорения :headphones: , я бы взял 86 самые короткие движки с моментом 35-40 кг.см.
Как уже написали выше, для рельс нужна ровная поверхность. Для создания повной поверхности, нужен поверочный инструмент. Отшабрить можно болгаркой.
Если это делать влом/нету поверочного инструмента, остаются только валы на опоре.
И чтоб сэкономить денег, комплектующие желательно брать на Таобао.

Давайте поможем человеку сделать станок. :rail: :)
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»