Помогите пож с алгоритмом написания g-кода

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Re: Помогите пож с алгоритмом написания g-кода

Сообщение nkp »

кмк ,когда тс напишет полный алгоритм "раскладки" (доступным языком)),он и сам всё дальше сделает :)
ибо не зря жеш :
в правильно заданном вопросе - 50% ответа ;)
шла вторая (третья?) страница темы...
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Человек не хочет раскрывать всю цепочку действий, ну или, не может доступно объяснить порядок. Я даже в личном разговоре не могу узнать больше подробностей, чем есть в теме.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

MX_Master писал(а):Человек не хочет раскрывать всю цепочку действий, ну или, не может доступно объяснить порядок. Я даже в личном разговоре не могу узнать больше подробностей, чем есть в теме.
всё,даже самое сложное,объясняется простыми словами)))
не желает - это другое дело...
зы
кстати - нормальная практика - не рассказав все до конца , можно уже получить пинок (заветный)) в нужную сторону... ;)
sas_75
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

Кстати, об "О"-кодах в MACH. Делал циклы, работают.
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Вижу свой бисероукладчик в данное теме.... Мне на заказ писали макрос, который генерировал G код , есть координаты места куда отнести бисеренку (на момент времени), есть координаты от куда забрать бисеренку - вообще константы, есть цвета, в соответствии с которыми бисеренка забирается из того или иной чашечки... Анализируетеся массив (a,m) и по каждой ячеечке шаг за шагом - действия в G коде... Сам алгоритм я сам придумал, а чисто технически - помогли реализовать.

Тут вот собрал очередной манипулятор, теперь не знаю чем управлять данной штукой и какую точность можно достич...? Можно ли перемещать бисеренки 2 мм? Или Сервы для этого не годятся? (механизм работает на трех сервах). Но вот где взять ПО (типа Мрлин, но для серв)... Или тупиковый путь?
Вложения
IMG_20171112_213434.jpg (2152 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=124474&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (806.94 КБ)</a>
IMG_20171112_213446.jpg (2152 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=124475&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (769.06 КБ)</a>
Наверстываем... в электронике...
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Как-то баловался такими сервами, для проекта с манипулятором, и основная проблема в том, что чем дальше от оси сервы, тем сложнее спозиционироваться в нужной точке, хотя если поставить очень большое зубчатое колесо, и его уже вращать сервой то можно добиться хорошего результата.
Но вот готового софта года 3 назад не встречал...
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
artclonic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение artclonic »

Да, опят поражение... люфт в редукторе сервы на длине 300 мм - около 5 мм по радиусу... ЭТО КРАХ.... И ни чем его не выбрать...
selenur писал(а):хотя если поставить очень большое зубчатое колесо, и его уже вращать сервой то можно добиться хорошего результата
А чем Шаговик в этом варианте будет хуже? Надежнее что будет серва или шаговик?
Наверстываем... в электронике...
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

AndyBig писал(а):наверное всегда начинает с левого нижнего угла, у которого всегда одни и те же жестко заданные координаты, и пошли по рядам снизу вверх Если в очередную ячейку ничего не нужно класть, то для нее стоит номер цвета какой-нить зарезервированный, типа -1
Но вообще я хз, это как я смутно понял и попробовал дофантазировать непонятое на основе логики
можно и так объяснить логику.
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

MX_Master писал(а):Человек не хочет раскрывать всю цепочку действий, ну или, не может доступно объяснить порядок. Я даже в личном разговоре не могу узнать больше подробностей, чем есть в теме.
та блин... я даже не знаю что написать.... может я не понимаю какими терминами нужно озвучить???!!!
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

nkp писал(а):всё,даже самое сложное,объясняется простыми словами)))
не желает - это другое дело...
зы
кстати - нормальная практика - не рассказав все до конца , можно уже получить пинок (заветный)) в нужную сторону...
а какими словами я могу объяснить??? сложными? чтоб еще больше непонятно было??!!! И какой пинок? я изначально нашел решение сам с помощью экселя, но там ограничение по количеству строк!!! может не очень сложно, а просто... но нет у меня таких знаний как у Вас!!
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

sas_75 писал(а):Кстати, об "О"-кодах в MACH. Делал циклы, работают.
с этими кодами вообще не знаком... попробую поковырять
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

artclonic писал(а):Вижу свой бисероукладчик в данное теме.... Мне на заказ писали макрос, который генерировал G код , есть координаты места куда отнести бисеренку (на момент времени), есть координаты от куда забрать бисеренку - вообще константы, есть цвета, в соответствии с которыми бисеренка забирается из того или иной чашечки... Анализируетеся массив (a,m) и по каждой ячеечке шаг за шагом - действия в G коде... Сам алгоритм я сам придумал, а чисто технически - помогли реализовать.

Тут вот собрал очередной манипулятор, теперь не знаю чем управлять данной штукой и какую точность можно достич...? Можно ли перемещать бисеренки 2 мм? Или Сервы для этого не годятся? (механизм работает на трех сервах). Но вот где взять ПО (типа Мрлин, но для серв)... Или тупиковый путь?
в принципе логика та же... с удовольствием поюзал бы макрос Ваш... может приспособил бы.. готов рассмотреть покупку за вменяемые деньги.
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

По мне так на входе должен быть банальный битмап, что по сути двумерный массив. И индексная таблица соответствия RGB цвета номеру бочки.
И "длина" пикселя в миллиметрах.
И всё.

А обрабатывать эти входные данные с генерацией G-кода можно и в экселе. Я подобные задачи в Кореле решаю.
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

lkbyysq писал(а):По мне так на входе должен быть банальный битмап, что по сути двумерный массив. И индексная таблица соответствия RGB цвета номеру бочки.
И "длина" пикселя в миллиметрах.
И всё.

А обрабатывать эти входные данные с генерацией G-кода можно и в экселе. Я подобные задачи в Кореле решаю.
интересный вариант. Только для Вас "банально", а для меня не понятно((. если подскажете как с помощью данного алгоритма решить мой вопрос, буду очень признателен!!!
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

Как...(глубокий вдох-выдох) Просто программирование на VBA.
Не ждите от меня ответа.
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

lkbyysq писал(а):Как...(глубокий вдох-выдох) Просто программирование на VBA.
Не ждите от меня ответа.
эх... лучик надежды погас))).
Но все равно спасибо. Буду разбираться!
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

lkbyysq писал(а):http://excelvba.ru/code/
https://stackoverflow.com/questions/283 ... vba-basics
А также гуглить "bitmap vba".
спасибо, буду искать
atomichammer
Опытный
Настоящее имя: Anton
Контактная информация:

Сообщение atomichammer »

Да, судя по всему, mefisto переносит картинку на торт. Т.е. на входе имеем индексед битмап с количеством цветов равным количеству цветных карамельных шариков, а так же имеем габариты торта, на который это надо втиснуть. На выходе, ясное дело, Ж-Код, с тонкостями, вроде болтания над каждой ячейкой с шариками чтобы сто-нибудь присосать. Ну и оттуда пляшем. Такой себе растровый принтер. Интересно, откуда есть пошло ограничение на количество ячеек? Там же надо исходить из максимального диаметра шарика, т.е. есть определенный шаг, менше которого не удастся поставить эти шарики рядом. И получается вполне себе несложный софт. Но писать его я конечно не буду )
mefisto
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mefisto »

atomichammer писал(а):Но писать его я конечно не буду )
)))
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»