лазерная граверовка кривых поверхностей

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
alexeypa
Кандидат
Настоящее имя: Алекей
Контактная информация:

лазерная граверовка кривых поверхностей

Сообщение alexeypa »

вероятно вопрос извращенский, но все же: освоил поворотную ось на лазере, все в общем как на фрезере. но как граверовать кривые поверхности (кувшины, бокалы), фокус уезжает и получается мазьня? понятно, что китайская руида не способна на такое "космос". Но как вообще реализовать такое? я могу задать сплайн, который является кривой вращения тела для граверовки. граверовка может происходить осью ротора, с постоянным шагом по y и корректировкой по z.
Я понимаю как написать УП для этого, но не понимаю как увезать это с растром, по которому надо еще включать лазер :)

в инете ничего не нашел про резку и граверовку кривых поверхностей. только ролики про пятиосевые лазеры, но это другая весовая категория :)
Quark
Кандидат
Контактная информация:

Re: лазерная граверовка кривых поверхностей

Сообщение Quark »

На стандартных контроллерах для лазеров тип Руида, такое не сделаешь.
Да и конструкцию Z оси надо делать скоростную. Так что пользуйся для гравировки поверхностей с перепадом до 10 мм длиннофокусной линзой, правда в ущерб размеру точки фокуса.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

alexeypa писал(а):вероятно вопрос извращенский, но все же: освоил поворотную ось на лазере, все в общем как на фрезере. но как граверовать кривые поверхности (кувшины, бокалы), фокус уезжает и получается мазьня? понятно, что китайская руида не способна на такое "космос". Но как вообще реализовать такое? я могу задать сплайн, который является кривой вращения тела для граверовки. граверовка может происходить осью ротора, с постоянным шагом по y и корректировкой по z.
Я понимаю как написать УП для этого, но не понимаю как увезать это с растром, по которому надо еще включать лазер :)

в инете ничего не нашел про резку и граверовку кривых поверхностей. только ролики про пятиосевые лазеры, но это другая весовая категория :)
Нужна ось Z, легкая. К ней щуп, который упирается в заготовку вблизи точки луча. Щуп скользит по поверхности заготовки и поддерживает одинаковое фокусное расстояние.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Может все это на пружину заменить :) ?
И ось не нужна... жестче пружина - дальше бошка от поверхности едет, мягче - ближе.
Вопрос только в том, чем именно поверхность щупать, но полагаю он решаем вполне, луч мал, любой полый щуп подойдет.
alexeypa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение alexeypa »

голова быстрая, на хивиновских рельсах, максимальную скорость не испытовал, но 100мм/с думаю не вопрос. Вопрос чем управлять всем этим? LinuxCNC умеет делать граверовку(имею в виду, есть ли поддержка лазерников или надо в редакторе коловать над постпроцессором) при этом ездить по трем координатам?
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

alexeypa писал(а): как написать УП для этого, но не понимаю как увезать это с растром, по которому надо еще включать лазер :)
Насколько я понимаю, лазерная гравировка растром вообще по G-коду не делается.
По сути вопроса - это должно реализовываться не на программном уровне, а на аппаратном. Но сделать лазерную головку с быстрым следящим динамическим фокусом -та ещё задача. Подобное реализовано в ударно-гравировальных станках по камню "Сауно", но там скорости пониже и заготовка - плоский камень, но нужна компенсация неровности установки.
В общем, мне кажется задача непосильная для хоббийщика. Экспериментируй с длиннофокусными линзами.
Подпись отключена за неуплату.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Тенгель писал(а):Но сделать лазерную головку с быстрым следящим динамическим фокусом -та ещё задача.
Смысла нету, проще уж тогда настоящую Z-ось сделать...
alexeypa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение alexeypa »

в том то и дело, что у меня полноценная ось z :) основной затык в том каким софтом управлять всем этим, родной софт не умеет это все делать. вот и интересуюсь, я думал может в linuxcnc есть прииочки для граверовки, когда например параллельно с подачей движков, он должен дергать шимом лазер в зависимости от картинки.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Создаёте модель предмета, на котором хотите гравировать и накладываете картинку на неё - любой CAM, поддерживающий 4 оси правильно вам рассчитает и скорость и высоту и пропишет их в УП.
alexeypa писал(а):когда например параллельно с подачей движков, он должен дергать шимом лазер в зависимости от картинки.
Используйте для это другую ось. Ну или команду S, но надо будет немножко кода написать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»