Урезана по совокупности возможностью платы, программистов, и прочих ограничений. В общем функциональность по сравнению сильно слабее Mach/LinuxCNC.2cme писал(а):урезана кем?Nick писал(а):кроме одного минуса - обычно очень сильно урезана функциональность.
USB контроллер наверняка
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: USB контроллер наверняка
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
В основном проблемы возникают, когда нужна быстрая обратная связь. Например поиск нуля оси, мы говорим станку - едь в 0, он едет доезжает до датчика и:garfield писал(а):И Инертность... в чем она проявляется? Вы ведь не отслеживайте побайтно выполнение
1. сигнал обратной связи придет не сразу = мы не знаем точный момент срабатывания датчика.
2. т.к. вход контроллера буферизуется мы не знаем сколько на самом деле проехал станок, а сколько еще осталось в буфере.
Поэтому, обычно эту процедуру стараются вынести на контроллер, он сам ищет 0 и говорит, я в нуле. Но это тоже вызывает дополнительные трудности, но уже более мелкие
-
garfield
- Новичок
- Контактная информация:
читал много, читаю вот что пишите вы, и всё равно плюсов у USB реализации куда больше чем LPT. Учитывая прогресс техники, кучу электроники, микроконтроллеров все эти доводы ну по меньшей мере нелепы. Уж какой-нибудь PIC, да и ARM много, вполне бы осилили все эти трудности. Да и отдать 200у.е. за это:
http://www.ebay.com/itm/220948568442?ss ... 1497.l2649 вполне можно, если знать что он наверняка будет работать
http://www.ebay.com/itm/220948568442?ss ... 1497.l2649 вполне можно, если знать что он наверняка будет работать
-
495
- Новичок
- Контактная информация:
http://forum.rcdesign.ru/f110/thread217727.html
похоже что в этом виде проект закрыт.
проект интересен загрузкой прошивки контроллера по усб. при открытых истчниках функциональность ограничена чипом и мозгами программистов.
на мой взгляд усб как минимум займёт процентов 30 рынка если производители не будут экономить на гальванической развязке.
проект интересен загрузкой прошивки контроллера по усб. при открытых истчниках функциональность ограничена чипом и мозгами программистов.
на мой взгляд усб как минимум займёт процентов 30 рынка если производители не будут экономить на гальванической развязке.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Если прогнулись, то да, надо выпрямить. Вообще, я не ожидал, что упаковка будет картонная с пористым пластиком, мне казалось - такое должно упаковываться в хороший деревянный ящик. Кстати, продавец тот же самый, что и у меня - в Сан-Леандро легион его клоновgarfield писал(а):внизу приделаны уголки, при танспортировке они погнулись, следовательно расстояние между сторонами стойками меньше внизу, чем там где прикручено к столу. Какая тут продуманность?! Вы это серьезно? ставить подобное смысла не вижу, прикручу снизу плиту будет и ровно и жестко.
Жесткость? Станина со столом да, будут жесткими. А как быть с прогибом направляющих (увы, это не рельсы, как в его старшем брате 6040) по Y под массой портала? Если этот прогиб, к примеру, достигает 0.1 мм, то сделай ты станину хоть в тонну весом и очень жесткой, лучше 0.1 не сможешь получить точность. aftaev и Nick лучше объяснят насчет прогиба. Нет смысла делать станину жестче, чем позволят сделать это направляющие, и нет смысла ставить хивиновские рельсы и ШВП на станину такого станка, как этот - их потенциал просто не будет использован. Вот что я понимаю под правильностью проектирования станка (да и не только станка) - грубо говоря, точность станка определяется точностью самой "слабой" его части.
Так что заменить уголки надо на такие же или немного более могучие, но вот городить туда сплошную плиту 10 мм мне кажется лишним.
Последний раз редактировалось Rafiq 09 окт 2012, 15:53, всего редактировалось 2 раза.
во во, я не зря как пример привел mk1, он коммерческий и судя по обновлению ПО весьмя успешный. Причем железо открытое, ПО и FW МК закрытое. Да и защищено от взлома достойно, пока в инете практически нет ломаного, хотя китайцы сделали клон MK1 и ломанули устарелую версию ПО.495 писал(а):http://forum.rcdesign.ru/f110/thread217727.html
Сейчас данным финтом никого не удевишь, данная фича очень распространена для разных призводителей МК, boot loader именуется, причем реализуется программым способом.495 писал(а): проект интересен загрузкой прошивки контроллера по усб.
Я уточню в другом направлении, зачем говорить обо ограничения, если инструментов вполне достаточно как аппаратных так и программых???495 писал(а):при открытых истчниках функциональность ограничена чипом и мозгами программистов.
Возможно...495 писал(а):на мой взгляд усб как минимум займёт процентов 30 рынка если производители не будут экономить на гальванической развязке.
Последний раз редактировалось 2cme 09 окт 2012, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Честно говоря, это может быть большим минусом, иногда эта пресловутая защита вносит множество дополнительных проблем.2cme писал(а): Да и защищено от взлома достойно
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Да просто это мало кому нужно, вот и не ломают. Защита там привязана к серийнику контроллера, а некоторые китайцы, торгующие микроконтроллерами втихаря также торгуют и их клонами, в которых серийник либо меняется (эти подороже), либо можно заказать небольшую партию с нужным прошитым номером (эти подешевле).Nick писал(а):Честно говоря, это может быть большим минусом, иногда эта пресловутая защита вносит множество дополнительных проблем.2cme писал(а): Да и защищено от взлома достойно
Я считаю, что mini-itx плата на атоме и 10-12 дюймовый монитор с тачскрином вполне себе тянет на компактное решение. У меня примерно так и сделано.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Во сколько обошлось все? LinuxCNC крутится?UAVpilot писал(а): Я считаю, что mini-itx плата на атоме и 10-12 дюймовый монитор с тачскрином вполне себе тянет на компактное решение. У меня примерно так и сделано.
+1UAVpilot писал(а):Я считаю, что mini-itx плата на атоме и 10-12 дюймовый монитор с тачскрином вполне себе тянет на компактное решение. У меня примерно так и сделано.
Но тема начиналась больше с того как прикрутить к ноуту ЧПУ.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Да, LinuxCNC.
По деньгам точно не скажу - всё в разное время покупалось, примерно так:
Intel D525MW/2GB/340GB ~ 3000 р.
10" монитор ~ 6500-7000 р.
преобразователь 12V в питание ATX ~ 1000 р.
По деньгам точно не скажу - всё в разное время покупалось, примерно так:
Intel D525MW/2GB/340GB ~ 3000 р.
10" монитор ~ 6500-7000 р.
преобразователь 12V в питание ATX ~ 1000 р.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Есть еще такой вариант но подолбаться придется...
-
sherr
- Кандидат
- Контактная информация:
А вот такое есть под LinuxCNC - отккрытый плагин и закрытый переходник USB- StepDir на пикушке http://www.ecklersoft.com/
Интересно, можно ли имея исходники плагина вычислить, как работает железка и попытаться написать свою прошивку ?
Кстати, МК1 уже месяц работает на моём станочке, и тьфу-тьфу-тьфу ... но во-первых оно не для Линукса , а во - вторых хочется
открытое решение, нахлебался уже ...
Интересно, можно ли имея исходники плагина вычислить, как работает железка и попытаться написать свою прошивку ?
Кстати, МК1 уже месяц работает на моём станочке, и тьфу-тьфу-тьфу ... но во-первых оно не для Линукса , а во - вторых хочется
-
garfield
- Новичок
- Контактная информация:
Продаван просил 180у.е. сначала, после недолгих торгов и его совещания с "менеджером"
договорились до 50у.е., благо дешевле найти подобное нельзя как мне казалось. Прогиб 0.1 думаю лишка, напрявляющие весьма толстые. Еще раз пишу что лист нужен чтоб выровнять плоскость станка.
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
А что думаете о контроллере PLCM-E3? http://purelogic.ru/shop/elektronnye_ko ... hernetusb/
Хочешь быть счастливым? Будь им!
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Это я для примера просто привел. Но как сказал мне aftaev померь индикатором прогиб - ты удивишьсяgarfield писал(а):Прогиб 0.1 думаю лишка, напрявляющие весьма толстые.
Поподробнее, если не сИкрет...sherr писал(а):а во - вторых хочется
-
sherr
- Кандидат
- Контактная информация:
]Нахлебался пока чисто теоретически - так, был проект по связи МАСН3 со станком через USB на At90usb1286.
Исходников не давали -только прошивку, и вот когда был немного недоделан, автор исчез с форумов ...
говорят в сторону Пурелоджика, а раз исходников нет - проект до ума не доведешь . И так везде - попробуй-
те набрать в гугле USB+CNC - продают много чего, а открытых решений нету ( разве что GRBL и его клоны,
но это немного из другой оперы).А покупные решения мне неинтересны, ибо то, что стоит в моем станке ,
я должен иметь возможность всегда починить, перешить и переписать саму прошивку, а также доскональ-
но знать, как это работает. Вообще-то меня есть своя недоделанная разработка на Atmega 128 под COM/USB
http://cncfiles.ru/photo/12273, но пока нет политической воли заставить себя переделать это под
STM32F4 /// Как-то так ....
А нужно для начала что-то типа открытого аналога Smoothstepper-a но работающего и под Windows
и под Linux и способного принимать полупереваренный G-code от Mach/LinuxCNC/.... и раздавать на движки +
немного реалтаймовых функций (типа ограничения по осям и автонуля), а потом уже наворачивать по мере сил.
Извините за оффтоп, наболело .
Исходников не давали -только прошивку, и вот когда был немного недоделан, автор исчез с форумов ...
говорят в сторону Пурелоджика, а раз исходников нет - проект до ума не доведешь . И так везде - попробуй-
те набрать в гугле USB+CNC - продают много чего, а открытых решений нету ( разве что GRBL и его клоны,
но это немного из другой оперы).А покупные решения мне неинтересны, ибо то, что стоит в моем станке ,
я должен иметь возможность всегда починить, перешить и переписать саму прошивку, а также доскональ-
но знать, как это работает. Вообще-то меня есть своя недоделанная разработка на Atmega 128 под COM/USB
http://cncfiles.ru/photo/12273, но пока нет политической воли заставить себя переделать это под
STM32F4 /// Как-то так ....
А нужно для начала что-то типа открытого аналога Smoothstepper-a но работающего и под Windows
и под Linux и способного принимать полупереваренный G-code от Mach/LinuxCNC/.... и раздавать на движки +
немного реалтаймовых функций (типа ограничения по осям и автонуля), а потом уже наворачивать по мере сил.
Извините за оффтоп, наболело .
Последний раз редактировалось sherr 10 окт 2012, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А ты смотрел на интерполятор Gкода для ардуино? Есть смысл с ним разбираться?
($sherr писал(а):Исходников не давали -только прошивку, и вот когда был немного недоделан, автор исчез с форумов ...
говорят в сторону Пурелоджика
Хорошо если так!
(;sherr писал(а):А нужно для начала что-то типа открытого
MK1 вреде как с mach3 работает, но надо доработать плагин, тот что есть еще сырой...
Где в LinuxCNC находится код отвечающий за преобразование gcode в сигналы dir step lpt порта?
Последний раз редактировалось 2cme 10 окт 2012, 13:08, всего редактировалось 1 раз.