3020T CNC из Китая

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
rustech
Мастер
Контактная информация:

Re: 3020T CNC из Китая

Сообщение rustech »

Serg-tmn писал(а):Но смысл этой характеристики может быть до того ускользающим, что самым разумным будет, действительно, вырезать несколько деталей и померить их штангенциркулем.
особенно когда фреза подсядет.

Rafiq, бери лучше индикатор типа ирб http://www.firma-rik.ru/catalog/catalog-243-1.html
и в нули детали удобновыставляться :)
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Rafiq писал(а):У нас они дороже раза в два, а заказывать по почте стремно - все таки точный измерительный прибор.
Они идут в жесткой упаковке. Может и не будет ничего.
Тем более "до вас" они все равно идут по почте, в большем объеме, но по почте :)
Rafiq писал(а):Ну, и как его жестко прикрепить к столу станка, или как это там делается... я так понял, лучше брать с ушком.
для них бывают специальные крепежи
типа вот такого:
http://www.kalibron.ru/katalog/shtativi ... ip-shm-iin
http://www.tdkalibron.ru/online/76519.html

Лучше всего брать на магнитной основе - с ним говорят очень удобно работать.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Блин, штатив конечно стоит как чугунный мост...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В принципе можешь сам ему крепеж придумать, станок у тебя есть... ;)
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Потестил на текстолите на предмет пригодности для фрезеровки ПП, гравер конусный из комплекта. Запрограммил простенькую дорожку буквой Г, ширина 0.5 получилась уверенно (кажется, можно провести одну между падами SMD 0805 общая ширина вместе с зазорами около 1.5), получилась даже ширина дороги ~0.2...0.3, но тут уже многое зависит от точности установки гравера по Z (я прокладывал кусочек бумаги, как рекомендовали в мануале, но все равно это колхозно и неточно из-за неравномерности прижима даже на маленьком кусочке). Конечно, здесь на форуме есть решение неровной поверхности гравировки, но сначала хотелось бы добиться наилучшего результата обычными средствами.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Сделай себе датчик касания, один контакт на текстолит, второй на фрезу и делаешь probe. Просто и точно.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

В общем, то постукивание оси X при движении каретки влево, было не просто так, ШД похоже действительно пропускает шаги.
Очень хорошо заметно здесь на фотках:
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 520#p38728 Внешняя окружность резалась первой, рамка с буквами - последней. Она сдвинулась вправо - значит, Х пропускает шаги при движении влево :(

Надо будет проверить индикатором. Попробую увеличить длительность Step и Dir, может, поможет - в настройках в одном ролике на Ютубе были гораздо более консервативные времена 25000 нс для Step и 6500 нс для Dir

Попробовал, все равно стук есть :(

Поставил шаговик с Z - все равно стук. Руками винт покрутил - нормально вроде все, не клинит. Самое интересное - именно при движении влево стук... вправо - все нормально.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Поменял местами на контроллере X и Z - теперь Икс в норме, а Зет постукивает при движении вверх, вниз - нормально.

Тут либо драйвер X, либо кабели виноваты. У некоторых владельцев были проблемы, на Ютубе ролик видел, у одного ось Z дурила, правда, в зависимости от X, ему посоветовали заменить кабели на экранированные. Видимо, у меня по Иксу драйвер чувствительный попался, а у того - по Z.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Rafiq писал(а):Попробую увеличить длительность Step и Dir, может, поможет - в настройках в одном ролике на Ютубе были гораздо более консервативные времена 25000 нс для Step и 6500 нс для Dir
Это не поможет.
Rafiq писал(а):Тут либо драйвер X, либо кабели виноваты. У некоторых владельцев были проблемы, на Ютубе ролик видел, у одного ось Z дурила, правда, в зависимости от X, ему посоветовали заменить кабели на экранированные. Видимо, у меня по Иксу драйвер чувствительный попался, а у того - по Z.
Сфоткай все это добро... И когда ты уже наконец вскроешь эту коробку с контроллером :)?

ЗЫ правильный подход при тестировании, поменять все местами попробовать все варианты, найти закономерность, ты сисадмином не работал никогда? :)
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Завтра или послезавтра вскрою. Ну и зафотаю по дороге :) Больной драйвер поставлю на Z - это менее критично, поскольку Z ходит меньше, да и работа в основном раскрой. И не забыть вывести наружу probe. Дальше буду искать кабели для замены - даже если дело не в кабеле, экранирование здесь не повредит, раз уж у людей проблемы из-за этого вылезали.

А я сисадмином и работаю :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Rafiq писал(а):ут либо драйвер X, либо кабели виноваты. У некоторых владельцев были проблемы, на Ютубе ролик видел, у одного ось Z дурила, правда, в зависимости от X, ему посоветовали заменить кабели на экранированные. Видимо, у меня по Иксу драйвер чувствительный попался, а у того - по Z.
Насчет экранирования - это вряд ли. Все-таки силовые цепи. Чисто теоретически можно допустить наводки от цепей двигателей на какие-нибудь датчики, но никак не друг на друга.
Имеет смысл попробовать временно перекинуть физически в кабеле LPT пару step-dir глючащей оси на другие контакты и посмотреть, что получится. Не исключено, что кто-то еще лезет в порт (имеется в виду программа). Посмотри конфиги, может на эти ноги порта еще кто-то претендует.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Едва ли, проверил сейчас в Маче - то же самое.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Фотки:
Вложения
Обший вид. (3325 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8355&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.91 МБ)</a>
Обший вид.
Фазовый тиристорный регулятор для шпинделя. (3325 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8356&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.81 МБ)</a>
Фазовый тиристорный регулятор для шпинделя.
Контроллер. (3325 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8357&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.39 МБ)</a>
Контроллер.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

В общем, все гораздо хуже, чем у его старшего брата 6040:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1958

Драйверы на одной плате с интерфейсной схемой. Просто оси переставить нельзя. Поэтому, переназначил пины LPT. Более того - если вылетит один контроллер, просто так уже не заменишь.

Шпиндель управляется простым фазоимпульсиным регулятором. Что впрочем не мешает, добавив оптрон, сделать управление шпинделем от компа.

Есть 6-контактная колодка для концевиков, вход Probe, загадочный разъем (GND, PWM, VOC)

Только вот дорабатывать это убожество, честно говоря, не хочется...
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Еще раз выгравировал герб, заглубление получилось просто зверским, просто опасался сюрпризов от оси Z, поэтому подложил под текстолит то, что было - обрезок ДВП, середину выгнуло. Ну и видимо неточно ноль выставил по Z к тому же. Но рамка с надписью не смещается уже вправо, а вот заглубление немного выросло (потому что теперь Z болеет этой болезнью, что раньше X)
Вложения
IMG_1432.JPG (3314 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8358&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Я так понял, следует подумать о покупке нормальных драйверов...
Вот этот комплектик хорош?
http://www.ebay.com/itm/3-axis-CNC-step ... 43aa606975

Движки у меня Nema 17, потянет ли БП от старого контроллера (номинальное напряжение 24 В, ток к сожалению не знаю :( )?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Rafiq писал(а):Едва ли, проверил сейчас в Маче - то же самое.
Причём тут Мач? Говорят-же: возможно какая-то сторонняя программа резет в LPT. Нужно попробовать использовать другие пины вместо этих сомнительных.
Хотя конечно деньги твои, есть шанс потратить их и убедиться, что всё осталось по прежнему.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

UAVpilot писал(а):Причём тут Мач? Говорят-же: возможно какая-то сторонняя программа резет в LPT. Нужно попробовать использовать другие пины вместо этих сомнительных.
Хотя конечно деньги твои, есть шанс потратить их и убедиться, что всё осталось по прежнему.
При том, что маловероятно, что и в Линуксе, и в Винде, какая то программа будет лезть. И как то странно она получается лезет, только когда X движется влево. Пины, правда, попробую перепаять - ну, а вдруг? ;)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А, я видать с другой темой попутал, мне показалось, что в первом варианте тоже винды были.
Значит с портом что-то, или может с оптронами/буферами на плате.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Порт я проверить могу, у меня в компе есть еще PCI LPT контроллер на чипе от NetMos, если не ошибаюсь.
PCI контроллеры ЛПТ вроде со станками должны работать как стандартный порт, только адрес меняется в конфиге.
Есть еще вариант, открыть диспут на Ebay (или на PayPal) - где лучше? - и добиться возврата денег за контроллер, станок оставить, а коробочку ему вернуть, добавить денег, и купить нармальные драйвера, но это наверное столько мороки будет, а денег он вернет скорее всего мало за контроллер.
Я бы, в принципе, согласился бы на простую замену, но менять на такой же не хочу - мало ли что там у нового ящика вылезет, может еще хуже будет...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»