вопрос по машинному нулю

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
alexey_ushakov
Кандидат
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

вопрос по машинному нулю

Сообщение alexey_ushakov »

всем привет!
на форуме новичок, так что сильно не пинайте.
Достался мне станок плазменной резки. управляется кастомизированным mach3 (прикручен скин и т.д.). была проблема с ОС, поэтому переустановили ось и ПО и поймали проблему - независимо от положения резака по X и Y, при нажатии кнопки "Сброс машинных координат", резак начинает ехать кудато в неведомую даль - отключали драйверы и смотрели на изменение параметров: по одной из осей уехала на 7 метров в минус (дальше ждать не стали и выключили). До переустановки ОС и ПО такой проблемы не было, т.е. просто сбрасывались координаты. при этом в остальном передвижение работает нормально - руками переводим каретку в нули по осям, включаем пк и драйверы и все ОК - код исполняется, на операторский и машинный нули переезжает без проблем.
Никто не в курсе, что это за проблема и как ее вылечить?
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: вопрос по машинному нулю

Сообщение FLUKE »

alexey_ushakov писал(а):при нажатии кнопки "Сброс машинных координат"
Зачем нажимать эту кнопку? Зачем сбрасывать машинные нули на плазме?
Машинные нули нужны для правильной работы СофтЛимитов и для обнуления рабочих нулей.
В окне мач3, вверху, меню Operator - Edit Button Script, начнуть мигать кнопки содержащие скрипт, если кнопка "Сброс машинных координат" начнёт мигать - нажимаешь её, выделяешь код скрипта, копируешь, вставляешь в сообщение на форум.
alexey_ushakov
Кандидат
Контактная информация:

FLUKE писал(а):Зачем нажимать эту кнопку? Зачем сбрасывать машинные нули на плазме?
Затем, что она там есть. важно не то, зачем ее нажимать, а важно, что при нажатии никакого переезда каретки быть не должно, а он есть
FLUKE писал(а):Машинные нули нужны для правильной работы СофтЛимитов и для обнуления рабочих нулей.
я понимаю для чего нужен машинный ноль
FLUKE писал(а):В окне мач3, вверху, меню Operator - Edit Button Script, начнуть мигать кнопки содержащие скрипт, если кнопка "Сброс машинных координат" начнёт мигать - нажимаешь её, выделяешь код скрипта, копируешь, вставляешь в сообщение на форум.
завтра попробую
alexey_ushakov
Кандидат
Контактная информация:

FLUKE писал(а): В окне мач3, вверху, меню Operator - Edit Button Script, начнуть мигать кнопки содержащие скрипт, если кнопка "Сброс машинных координат" начнёт мигать - нажимаешь её, выделяешь код скрипта, копируешь, вставляешь в сообщение на форум.

Код: Выделить всё

'DoButton( 24 )
DoButton( 23 )
DoButton( 22 )
DoButton( 25 )
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Если это код с кнопки "Сброс машинных координат", то всё правильно. Мач едет искать "Машинный "0", он ищется по концевикам "Home", а не "Limit".
Он их не находит и едет, едет, едет ...
alexey_ushakov
Кандидат
Контактная информация:

FLUKE писал(а):Если это код с кнопки "Сброс машинных координат", то всё правильно. Мач едет искать "Машинный "0", он ищется по концевикам "Home", а не "Limit".
Он их не находит и едет, едет, едет ...
круто...интересно, зачем это сделали...
а как поправить код, чтобы обнулялись машинные координаты и ничего никуда не ехало? у меня концевики на рельсах отсутствуют)
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

alexey_ushakov писал(а):интересно, зачем это сделали
Интересно, зачем сделали одевание штанов через ноги? Через голову гораздо интереснее.
Я использую для безопасности оператора и выравнивания портала.
alexey_ushakov писал(а):а как поправить код, чтобы обнулялись машинные координаты и ничего никуда не ехало? у меня концевики на рельсах отсутствуют)
А, как, всё же, одеть штаны через голову?
Если честно - не знаю. Кодом, вроде, обнулить нельзя. Вместо концевиков можно завести кнопки и нажимать их в нужном месте.
alexey_ushakov
Кандидат
Контактная информация:

FLUKE писал(а):Интересно, зачем сделали одевание штанов через ноги? Через голову гораздо интереснее.
Я использую для безопасности оператора и выравнивания портала.
А, как, всё же, одеть штаны через голову?
Если честно - не знаю. Кодом, вроде, обнулить нельзя. Вместо концевиков можно завести кнопки и нажимать их в нужном месте.
смешно.
у меня отдельно включается управляющий ПК и автоматом загружается mach3 (перед этим я руками перетягиваю каретку в машинный ноль). потом включаю драйверы и прочее. соответственно у меня ПО загружено с машинными координатами 0;0;0 и каретка находится в этом самом нуле. при нажатии кнопки Переезд на машинный ноль, каретка едет к этим координатам. зачем датчики, я пока не могу понять, и тем более зачем заменять их кнопками...
еще труднее мне понять зачем при сбросе координат кудато едет каретка... зачем дублировать функционал кнопки Переезд на машинный ноль?
про штаны и голову можно больше не шутить.
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

alexey_ushakov писал(а):про штаны и голову можно больше не шутить.
Хорошо, не буду.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

alexey_ushakov писал(а):у меня концевики на рельсах отсутствуют)
А настроены пины правильно ?
Подпись отключена за неуплату.
alexey_ushakov
Кандидат
Контактная информация:

Тенгель писал(а):
alexey_ushakov писал(а):у меня концевики на рельсах отсутствуют)
А настроены пины правильно ?
да, каретка же ездит как и положено. код отрабатывается ОК.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»