3020T CNC из Китая

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

3020T CNC из Китая

Сообщение Rafiq »

Обзавелся я такой машинкой:
http://www.ebay.com/itm/CNC-ROUTER-ENGR ... 20ba2ca566

На материнской плате ЛПТ есть, но на заднюю стенку не выведен. Нашел планку-переходничок для LPT на заднюю стенку, но разводка кабеля на IDC разьеме (что втыкается в материнку) чуть другая. Перепаивать под мою было лень, купил контроллер PCI - LPT на чипе NetMos 9805.

Прикрутил шаговики к станку, подсоединил к контроллеру, контроллер к компу. Поставил Мач 3, прописал параметры по бумажке, что шла со станком, адрес порта, на который сел мой LPT.

Включил, не работает :( Когда контроллер отключен от сети, шаговики, как и сказано было в мануале, проворачивались пальцами легко, когда же питание на контроллер было подано, с трудом, причем грелись очень сильно, все три.

Сделал планку на стандартный порт, попутно выяснил, что Мачу нужен драйвер порта, установил, также выяснил, что первый раз неверно были указаны номера пинов: взяты были умолчальные, а продавец не выделил эти номера красным на инструкции, как требующие изменения (хотя в старой версии может так оно и было), исправил.

Заработало :) Но теперь при включенном контроллере шаговики от руки проворачивались гораздо легче, чем в первый раз, ненамного тяжелее, чем без питалова на контроллере, греться перестали, и я так и не понял из мануала, насколько туго они должны проворачиваться, когда питание есть?

Попросил у китайца - продавца тестовую программку, вырезающую китайский иероглиф, попробовал на 3 мм ДВП - получилось очень хорошо :) Затем, составил программку для вырезания достаточно большого прямоугольника - проверить, насколько точен станок на бОльших площадях. Концы контура сошлись идеально (стык был посередине ребра), я даже не смог найти точное место стыка :)

И тут пришла в голову мысль, измерить линейкой размеры. И вместо 160 в программе, реально оказалось примерно 159,5 (измерял линейкой), вторая линейка для проверки показала тот же результат :( На длине 100 ошибка меньше (~0.25), а на квадратике 20х20 вообще незаметна.

Несмотря на идеальное совпадение концов замкнутого контура, это удручает :( В чем может быть причина? Материал? (кажется, на более твердом акриле погрешность на длине 100 незаметна вообще, но оценить трудно) Станок? Если станок, не из-за шаговиков ли? Может, они действительно должны проворачиваться с трудом, когда контроллер включен, как это было в первый раз?

У кого есть такой же или аналогичный станок, подскажите, нормально ли это? Конечно, понятно, за такие деньги прецизионной точности не жди, да и не надо мне оно, но ~0.5 мм на 160 мм пути - это мне кажется много слишком для такого станка (что будет, если сверлить достаточно большую печатную платы, всем я думаю понятно...)

И можно ли победить настройками Мача (скажем, чуть подкорректировать шаг резьбы винтов)?

Еще интересуют настройки для этого станка в - может есть у кого готовый профиль для него?

А так в общем, если бы не эта досадная засада, станочек нравится - для моих задач подходит.

P.S. Еще ось Z перевернута зеркально, т.е. минусом от себя (к шаговику), и кнопка E-stop на контроллере станка не работает, но это не принципиально.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: 3020T CNC из Китая

Сообщение Nick »

Rafiq писал(а):чем в первый раз, ненамного тяжелее, чем без питалова на контроллере, греться перестали, и я так и не понял из мануала, насколько туго они должны проворачиваться, когда питание есть?
Зависит от двигателя и контроллера :)
А вот что греться при этом перестали - вот это странно...
Rafiq писал(а):Несмотря на идеальное совпадение концов замкнутого контура, это удручает В чем может быть причина? Материал? (кажется, на более твердом акриле погрешность на длине 100 незаметна вообще, но оценить трудно) Станок? Если станок, не из-за шаговиков ли? Может, они действительно должны проворачиваться с трудом, когда контроллер включен, как это было в первый раз?
Вполне возможно настройки осей в Mach. В любом случае там можно настроить коэффициент попорциональности.
Калибровка осей в Mach

Rafiq писал(а):Еще ось Z перевернута зеркально, т.е. минусом от себя (к шаговику), и кнопка E-stop на контроллере станка не работает, но это не принципиально.
Управляешь мачем или LinuxCNC? В них можно просто повернуть.

---
мачем - в настройках пинов на Z dir - active low.

Фотки сделай, интересно на него в живую посмотреть.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Шаговики, я так понимаю, китайский аналог Nema17 (1.8 A, 1.8 град). Контроллер, скорее всего на TB6560AHQ (не вскрывал).
Да, не греются в покое. При работе, слегка теплые. Первый раз в покое грелись так, что рука едва терпела - градусов 70 наверное было.

Управляю Мачем, но третьей ОСью стоит уже готовая сборка Ubuntu 10.04 + RTAI + LinuxCNC. Хочу перейти на него, ибо я юниксоид :) Но там нужно вбивать параметры контроллера, а я не уверен, что введу правильные. Хотя можно вскрыть и посмотреть, на чем он сделан. Но все равно, поскольку я нуб в CNC, хорошо бы готовый конфиг для LinuxCNC кто-нить подкинул.

Фоты - ничего особенного, все так, как на рекламе на Ebay.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Механика производит впечатление довольно добротно сделанной. Недостатков, кроме систематической ошибки по координатам, пока не заметил. Шпиндель действительно б.у., потом может заменю на что получше, пока вроде хватает, хотя и лохматит края ДВП при фрезеровании (наверное, 8000 rpm маловато, или российская ДВП просто плохого качества, слишком рыхлая). Впрочем, для меня наждачкой пройтись не проблема ;) Но это не основной материал, так, для быстрого теста взял что было под рукой. Основной будет, скорее всего, листовой ПВХ, может, акрил - для корпусов. Ну и сверловка ПП :)
Последний раз редактировалось Rafiq 28 сен 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

P.S. Сейчас станок стоит включенным, но не в работе, потрогал снова шаговики, и шаговик Y греется сильно, как в первый раз, и проворачивается с трудом. Два других не греются. Мач не запущен, просто включено питалово контроллера.

Потрогаю под Мачем, если будет греться - сделаю Dir ActiveLow ему, как ты говорил, может, греется оттого, что инверсный сигнал идет. На бумажке с настройками Мач, что шла со станком, выходы по всем осям, как Dir, так и Step, указаны ActiveHight. Впрочем, китайцы могли и попутать. Или сунуть бумажку и мануал от другой версии контроллера.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Перевернул ось Y. Попутно, подправил E-stop - оказывается, неправильно был сконфигурен пин.

Снова фрезанул в ДСП прямоугольник 160 х 140 - да вроде все нормально, не уходят размеры:) Что за зависимость от фазы Луны... Хотя может прижим был плохой - пожалели китайцы еще восемь коротких болтов для прижима тонких материалов, середина заметно вспучивается, в этот раз прижимал пальцем по центру. И заметил, что то ребро, которое пролегало вдоль края, где прижим был хорошим, получилось гораздо лучше - канавка (фрезеровал конусной фрезой) уже и аккуратней, чем на противоположной стороне, которая оказалась дальше от прижимных клипсов. Но и снимал я за один проход где-то миллиметра полтора, наверное, много, хоть ДСП и рыхлый материал.

Пока в калибровку осей не лез, может, все будет нормально и так :)

Под Виндой шаговик Y не греется, даже если Мач не запущен. Когда писал про перегрев Игрека, сидел под Линуксом, (LinuxCNC запущен не был - ждет конфига :)).

Еще что нравится в этом станке - небольшие габариты, удобно располагается на письменном столе (видно на фото), и при этом у него достаточно большое рабочее поле (хотя было бы неплохо, если бы был немного пошире - так, чтобы в рабочее поле помещался формат A4)
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Да, и минус (ну как же без этого) - попробовал дать команду G2 - безрезультатно. Не едет (как и на слишком малых подачах) :( Стало понятно, почему в программе для иероглифа только G0 и G1.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Греются движки во время простоя. так и должно быть, возможно на контроллере есть ограничение тока во время простоя. Обычно настраивается джамперами или переключателями на плате. Надо вскрывать, смотреть. что там есть.

Под той или иной системой не важно, особенно если не запущены LinuxCNC или Mach. На контроллере наверняка есть пин enable, пока не запущена УП на LPT может быть все, что угодно, т.е. контроллер может быть включенным, а может и нет. Поэтому лучше станок не включать, пока не запустил программу.

Нагрев от положения пина Dir не зависит вообще никак. Этот пин говорит ехать оси вправо или влево и пока ось не движется, он вообще никак не влияет.
Соответственно Active Low (в linuxCNC просто invert) меняет 1 на 0 и наоборот (право налево и все).

Настройка LinuxCNC очень проста. Запуситил stepconf, вводишь только то, что знаешь (а это в основном номера пинов и количество шагов на мм). Все остальное оставляешь по умолчанию.

ЗЫ вот Конфигурация EMC2 LinuxCNC #1
Да, и минус (ну как же без этого) - попробовал дать команду G2 - безрезультатно. Не едет (как и на слишком малых подачах) Стало понятно, почему в программе для иероглифа только G0 и G1.
Где пробовал? Как именно вводил?
master_70
Мастер
Настоящее имя: Сергей Викторович
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

Поздравляю с преобретением.

а диагонали прверял?
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
http://www.zavetrom.ru
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Nick писал(а): Где пробовал? Как именно вводил?
А, все, едет, просто видимо ошибка где-то была, не освоился еще с G-кодом :)
Вводил - Блокнот, потом в Мач загружал. А редактирую прямо из Мача, удобно, он Блокнот по дефолту вызывает в качестве редактора.
Последний раз редактировалось Rafiq 29 сен 2012, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

master_70 писал(а):Поздравляю с преобретением.

а диагонали прверял?
Да, вроде совпадают. Линейка конечно далеко не самый точный инструмент :) но другого нет.
master_70
Мастер
Настоящее имя: Сергей Викторович
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

Rafiq писал(а):Да, вроде совпадают. Линейка конечно далеко не самый точный инструмент :) но другого нет.
впринципе я тоже линейкой все проверял . результат меня устаивает . а если показывает у тебя разницу в 0.5 то просто отколибруй оси в маче. и все встанет на свои места.
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
http://www.zavetrom.ru
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

у меня есть линейка, которая на 40 см врет на 5 мм
обработать деталь и смерить штангенциркулем, тогда можно что-то говорить
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

master_70 писал(а):впринципе я тоже линейкой все проверял . результат меня устаивает . а если показывает у тебя разницу в 0.5 то просто отколибруй оси в маче. и все встанет на свои места.
Да щас нормально все, вчера была разница, может от прижима зависело, не знаю точно, даже продавцу отписал, он такой же совет дал.
А у тебя тоже 3020Т?
Последний раз редактировалось Rafiq 29 сен 2012, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

PKM писал(а):у меня есть линейка, которая на 40 см врет на 5 мм
обработать деталь и смерить штангенциркулем, тогда можно что-то говорить
Было такое подозрение, поэтому эту линейку я другой линейкой проверил :D они оказались одинаковыми.
А штангель да, надо купить. Хотя раз станок не врет, то и не надо, но и просто в хозяйстве, вещь полезная. Присматривался как то давно еще к цифровым, цена остановила, а простой уже не хотелось.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Nick писал(а):Запуситил stepconf, вводишь только то, что знаешь (а это в основном номера пинов и количество шагов на мм). Все остальное оставляешь по умолчанию.

ЗЫ вот Конфигурация EMC2 LinuxCNC #1
Завтра, точнее уже сегодня, займусь.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Rafiq писал(а):раз станок не врет, то и не надо
обычно при неправильной настройке станок врет в несколько раз, а на 1% это уж слишком кривой он должен быть. так что скорее всего все в порядке
Rafiq писал(а): хорошо бы готовый конфиг для LinuxCNC кто-нить подкинул
там есть автоконфигуратор, очень упрощает настройку. называется stepconf
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Цифровой можно взять в юлмарте за 680 рублей.
А на ebay они вообще, говорят, чуть ли не по 15$.

PS У Мастера_70 свой станок: Бюджетный ЧПУ 1150(2000) х 660(1250) мм с пос. модернизацией #1
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Я тоже рассматривал разные самодельные варианты, пришел к такому выводу, что если делать нормальный станок, нужны нормальные комплектующие, цена растет, и тогда проще взять такого, как у меня, китайца. Если же делать из дешевых, таких как ДСП, мебельные направляющие и шпильки M6 :D из строймага, нужная для печатных плат точность явно не будет достигнута.

Есть задумка сделать экструдер паяльной пасты из инсулинки и линейного шаговика, и ставить вместо шпинделя, но это вряд ли, паяльная паста слишком дорогая, а SMD микрухи прекрасно паяются "микроволной". Хотя вигвам - шпиндель то у меня управляется вручную, так что это повлечет замену контроллера, не готов я пока к этому :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

на плате контроллера наверняка есть необходимые выходы, т.к. на 3 оси используется только 6 (+1 естоп) и 12 доступных пинов LPT.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Как появится желание, разберу коробочку и посмотрю, что там внутри. Жаль, китайцы документацию к контроллеру не приложили, и принципиальную схему.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»