очень сильно шипят двигатели
очень сильно шипят двигатели
очень сильно шипят двигатели во время простоя(слышин звук работы шима)(регулировка тока удержания)
---Контроллер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red---
раньше был синий контроллер, там такого не было.
еще один момент. микропереключатели которыми выставляется ток УДЕРЖАНИЯ пробовал во всех положениях (25% 50% 75% 100%), а ток в обмотке двигателя всегда все равно один 0,5А разве так должно быть?
напряжение питания контроллера подовал 12 вольт
двигатели достались с сопративлением в 2 ома, побоялся спалить контроллер поэтому поставил последовательно в каждую фазу резюки по 5 ом.
использую мач3.
в чем может быть дело и как избавиться от этого шипения.
---Контроллер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red---
раньше был синий контроллер, там такого не было.
еще один момент. микропереключатели которыми выставляется ток УДЕРЖАНИЯ пробовал во всех положениях (25% 50% 75% 100%), а ток в обмотке двигателя всегда все равно один 0,5А разве так должно быть?
напряжение питания контроллера подовал 12 вольт
двигатели достались с сопративлением в 2 ома, побоялся спалить контроллер поэтому поставил последовательно в каждую фазу резюки по 5 ом.
использую мач3.
в чем может быть дело и как избавиться от этого шипения.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: очень сильно шипят двигатели
Очень сильно это насколько сильно? Можешь видео снять?
В принципе шипеть они должны.
Какой стоит микрошаг?
В принципе шипеть они должны.
Какой стоит микрошаг?
шаг менял 1-1 1-2 дальше не стал, а эта разьве повлияет? видео не обещаю, но вот еще один момент. двигатель на ось z шипит гароздо тише, еслибы так же шипели други два(они одинаковые) фиг бы с ним, а так сильно, и пяти минут рядом не просидишь. как фото приложить?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Nick, нужно на форуме целый раздел этим платам посветить. Как только про эти платы кто либо упоминает, сразу же туды тему отправлять 
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
спасибо за помощь...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Попробуй поменять местами провода двигателей, чтобы драйвер от X рулил двигателем Z. Изменится ли шум? Может быть у тебя Z меньше резонирует.
Фото - под формой ответа - есть поле добавить вложение.
ЗЫ Кстати, у нас есть вики, создавай там статью - будем всех туда направлять
Фото - под формой ответа - есть поле добавить вложение.
Ну зачем так сразу, у меня кстати была плата на этих микрухах, в принципе сносно работала. Не использовала конечно весть потенциал движков, медленно, но работала.aftaev писал(а):Nick, нужно на форуме целый раздел этим платам посветить. Как только про эти платы кто либо упоминает, сразу же туды тему отправлять
ЗЫ Кстати, у нас есть вики, создавай там статью - будем всех туда направлять
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
у нас есть Ликбез темаNick писал(а):ЗЫ Кстати, у нас есть вики, создавай там статью - будем всех туда направлять
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А чем мерял?денис писал(а): еще один момент. микропереключатели которыми выставляется ток УДЕРЖАНИЯ пробовал во всех положениях (25% 50% 75% 100%), а ток в обмотке двигателя всегда все равно один 0,5А разве так должно быть?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ток замерял мультиметром. я понимаю почему задан такой вопрос! эти показания не точны, так как ток импульсный а не постоянный, а скорость ацп мультиметра мала! но, показания все равно должны изменяться в соответствии с микропереключателями. а у меня показания всегда одинаковые.
там спрашивали менял ли местами я подключения осей- да менял результат одинаков в любой комбинации.
а можно ли поднять частоту шима, что бы движки потиши пищали? или попробовать другие двигатели поискать. фото двигателей прилагаю.
там спрашивали менял ли местами я подключения осей- да менял результат одинаков в любой комбинации.
а можно ли поднять частоту шима, что бы движки потиши пищали? или попробовать другие двигатели поискать. фото двигателей прилагаю.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
это значит, что:денис писал(а):да менял результат одинаков в любой комбинации.
1. по прежнему шумит двигатель X и Y, а Z тихий?
или
2. Стал шуметь Z, а X стал тихий?
Вот это на сколько я понимаю зависит от драйвера, и наверняка в нем железно прошито.денис писал(а):а можно ли поднять частоту шима
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, мультиметром вообще никак не померять. Мультиметр в принципе не способен мерять сигнал, у которого длительность импульсов и пауз заметно разная. Почему - описывать лень, интересно будет сам легко нагуглишь. Мерять можно только стрелочным амперметром или осциллографом на измерительном шунте и потом расчитывать по длительности импульсов и пауз.денис писал(а):ток замерял мультиметром. я понимаю почему задан такой вопрос! эти показания не точны, так как ток импульсный а не постоянный, а скорость ацп мультиметра мала! но, показания все равно должны изменяться в соответствии с микропереключателями. а у меня показания всегда одинаковые.
на счет замены осей, в любой комбинации сильней всего шумят два двигателя оси икс и игрик(там одинаковые движки, именно они издают сильный шум), ось зэт шипит очень тихо и с этим можно смириться(в ней используется обычный двигатель от принтера, на фото видно).
на счет замера тока в цепи фазы двигателя в момент удержания с помощью мультимитра----- я понимаю что так делать нельзя так как ток импульсный, но значения я думаю что должны были все равно поменяться, а они постоянны! а вообще замеряется с помощью осцил. амплитуда а дальше по закону ома.
на счет замера тока в цепи фазы двигателя в момент удержания с помощью мультимитра----- я понимаю что так делать нельзя так как ток импульсный, но значения я думаю что должны были все равно поменяться, а они постоянны! а вообще замеряется с помощью осцил. амплитуда а дальше по закону ома.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Значит дело не в контроллере, а в движках, это именно они себя так ведут. Попробуй поменять микрошаг до более большого, звук по идее должен поменяться.
шаг менял разница не существенна. с понедельника буду пробовать ставить другие двигатели. потом отпишусь.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это не микрошаг шипит, а ШИМ, он-же шипит и при останове.Nick писал(а):Значит дело не в контроллере, а в движках, это именно они себя так ведут. Попробуй поменять микрошаг до более большого, звук по идее должен поменяться.
В том, что шипит виноваты двигатели - это в них металл сердечников меняется в размерах при воздействии на него магнитного поля. Это нормально! По этой-же причине гудят трансформаторы. Явление называется - магнитострикция.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Понятно, что ШИМ шипит, просто подумал,что в режиме микрошага может по другому шипеть начать, т.к. разные токи в разных обмотках будут.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
денис писал(а):очень сильно шипят двигатели во время простоя
Зависимость разве что только от тока удержания. Но в случае ШИМ думаю пофик - амплитуда и частота не меняется, меняется только скважность.
Рецептов только 2:
1. Поднять частоту ШИМ до 50 кГц или выше.
2. Забить.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Вот непонятно, почему "шипит". Если честный ШИМ, то должен "свистеть" 
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Свистеть будет если преобразователь электрического сигнала в звук делает это с минимальными искажениями. А из шаговика тот ещё динамик. И ШИМ-сигнал там прямоугольный, а это значит, что в нём есть уйма чётных гармоник, которые все желают себя проявить.
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
а мне кажется, что там не шим а отсечка по току.
нужно увеличть напряжение на драйвере.
нужно увеличть напряжение на драйвере.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.