Помогите определиться с комплектующими
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
Помогите определиться с комплектующими
Здравствуйте.
Решил сделать станок для фрезеровки печаиных плат и может быть алюминия/латуни. Размер (обрабатываемый) 600*400*200 мм. 200 по y хочу на случай если прикрепить экструдер и печатать пластиком. Главное, в чем боюсь разочароваться - нужна точность хотябы 50 микрон. Направляющие хочу полированные валы, привод ШВП.раму и портал сварю из проф трубы потолще. Станок для хобби. Скорость обработки играет послежнюю роль, главное -точность. Теперь прошу совета:
1. Подвижный стол или портал?
2. Какого диаметра взять направляющие валы?
3. Какого диаметра брать ШВП?
4. Какие моторы взять (сколько кгс/см)?
Решил сделать станок для фрезеровки печаиных плат и может быть алюминия/латуни. Размер (обрабатываемый) 600*400*200 мм. 200 по y хочу на случай если прикрепить экструдер и печатать пластиком. Главное, в чем боюсь разочароваться - нужна точность хотябы 50 микрон. Направляющие хочу полированные валы, привод ШВП.раму и портал сварю из проф трубы потолще. Станок для хобби. Скорость обработки играет послежнюю роль, главное -точность. Теперь прошу совета:
1. Подвижный стол или портал?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Помогите определиться с комплектующими
Это противоречие.emunavsepoh писал(а):нужна точность хотябы 50 микрон. Направляющие хочу полированные валы
emunavsepoh писал(а):прикрепить экструдер и печатать пластиком
Это - тоже противоречие.emunavsepoh писал(а):Скорость обработки играет послежнюю роль
emunavsepoh писал(а):раму и портал сварю из проф трубы потолще
И это противоречие.emunavsepoh писал(а):главное -точность
А вот это все в большинстве случаев не играет никакой роли.emunavsepoh писал(а):1. Подвижный стол или портал?
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
С использованием валови линейных подшипников не достичь такой точности? А что тогда использовать?
Не пинайте сильно, чем больше читаю, тем больше вопросов, а если б знал ответы - вообще не спрашивал бы))
Не пинайте сильно, чем больше читаю, тем больше вопросов, а если б знал ответы - вообще не спрашивал бы))
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
а может тогда готовый купить? Если нет вообще понятия что это и как, то вряд ли с первого раза можно сделать что-то путнее.
Надо или работать на станках, или просто быть конкретным теоретиком - курить форум пару лет.
Ну, или иметь под рукой наставника опытного.
А так возмете тот же вектроник, или Евгений (cnc-logic) делает, ну или народный у Фрезерюги можно заказать.
Поиграетесь, поймете что нужно, освоите режимы, попробуете сами что такое 50 микрон. Может окажется, что и не нужны они вам))
А потом, со здоровой головой приметесь за вдумчивое проектирование и постройку собственного проекта.
Надо или работать на станках, или просто быть конкретным теоретиком - курить форум пару лет.
Ну, или иметь под рукой наставника опытного.
А так возмете тот же вектроник, или Евгений (cnc-logic) делает, ну или народный у Фрезерюги можно заказать.
Поиграетесь, поймете что нужно, освоите режимы, попробуете сами что такое 50 микрон. Может окажется, что и не нужны они вам))
А потом, со здоровой головой приметесь за вдумчивое проектирование и постройку собственного проекта.
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
Все дело в том, что есть 2 проблемы)))
1. Если раз в месяц с зарплаты я могу потихоньку скупать комплектуху и собирать, то сразу найти сумму или собрать ее за год -врятли((
2. Я не уверен, что мне эти 50 микрон нужно именно фрезеровать. Изначально хотел сделать станок тоб прорезать дорожки на плате. Дорожки минимум 0.1 мм, просвет межлу ними 0.1 мм. Но найду ли такую фрезу, и будет ли она стоить приемлимо. А если не фрезеровать, то как? Лазер? Еще можно(в теории) резать лазером экран из стали для фоторезиста. Или засвечивать фоторезист лазером. В общем понимаю, что пока не знаю, что мне нужно, прошу совета у тех, кто чтото похожее делал.
1. Если раз в месяц с зарплаты я могу потихоньку скупать комплектуху и собирать, то сразу найти сумму или собрать ее за год -врятли((
2. Я не уверен, что мне эти 50 микрон нужно именно фрезеровать. Изначально хотел сделать станок тоб прорезать дорожки на плате. Дорожки минимум 0.1 мм, просвет межлу ними 0.1 мм. Но найду ли такую фрезу, и будет ли она стоить приемлимо. А если не фрезеровать, то как? Лазер? Еще можно(в теории) резать лазером экран из стали для фоторезиста. Или засвечивать фоторезист лазером. В общем понимаю, что пока не знаю, что мне нужно, прошу совета у тех, кто чтото похожее делал.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Тут загвоздка в том, что покупая не знамо что, в итоге с переделками выйдет дороже.
"Откладывать с зарплаты" у всех по разному получается, но мне, к примеру, тот же вектроник а4 на валах со шпинделем 1,5 кВт вышел в районе 50 тыров, если память не изменяет. Правда, три года назад. По прошествии некоторого времени, могу сказать, что с фрезеровкой и сверлением плат с точностью в десятку-полдесятки на 100 мм он вполне способен.
Если уж прям совсем тянет делать самому, а учиться времени нет, то я бы выбрал любой законченный проект с небольшим бюджетом, со схожими задачами, помучал бы автора на предмет возможных косяков и попытался бы повторить. По ходу пьесы втянетесь и разберетесь что куда.
"Откладывать с зарплаты" у всех по разному получается, но мне, к примеру, тот же вектроник а4 на валах со шпинделем 1,5 кВт вышел в районе 50 тыров, если память не изменяет. Правда, три года назад. По прошествии некоторого времени, могу сказать, что с фрезеровкой и сверлением плат с точностью в десятку-полдесятки на 100 мм он вполне способен.
Если уж прям совсем тянет делать самому, а учиться времени нет, то я бы выбрал любой законченный проект с небольшим бюджетом, со схожими задачами, помучал бы автора на предмет возможных косяков и попытался бы повторить. По ходу пьесы втянетесь и разберетесь что куда.
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
Посмотрел вектроник -интересная штука. У Вас на рельсах или валах?
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
На валах висячих. У Наиля вроде можно заказать готовый набор для самостоятельной сборки станка, кстати, руки почесать и там можно будет, одного нарезания резьб и допиливания частей хватит, чтоб удовлетворить творческий зуд) а если захотите ещё и выставить/отъюстировать!.. ))
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
Большое спасибо за помощь! Некоторые моменты прояснились. Задача оказалась сложнее чем предполагал, буду думать..))
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
"полдесятки" - это и есть 50 микрон, если по русски выражаться.Umnik писал(а):с фрезеровкой и сверлением плат с точностью в десятку-полдесятки на 100 мм он вполне способен.
В общем-то фрезеровать платы с такой точностью реалистично.
Но вот если нужно дорожки и расстояние между дорожками 0,1 мм - я бы однозначно заказывал на заводе.
К тому же - не представляю, нафига такие требования на односторонней плате?
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
На заводе хорошо когда нужна партия отлаженная партия. А иногда хочется не на воздухе собирать а запаять на плвту быстренько но то в чем не уверен. Самое печальное что я до сих пор не уверен что мне дорожки надо именно фрезеровать. Но как по другому - не знаю.
-
emunavsepoh
- Новичок
- Контактная информация:
Зачем требования? Последние платы делал под микроконтроллер stm32f103, шаг ножек 0.5мм, то есть 0.2 мм дорожка, 0.3 мм провет. Делал фоторезистом, и тут вся загвоздка в фотошаблоне, так как на лазерном принтере он полуяается довольно говенный. Да и засвет хреново удается сделать. Из за этого повторяемость раза с 5-7
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
такой гравер стоит примерно 150р/шт.emunavsepoh писал(а):просвет межлу ними 0.1 мм. Но найду ли такую фрезу, и будет ли она стоить приемлимо.
просвет 0.1мм легко, а вот 0.1мм дорожки это серьезные требования, методом фрезеровки их может просто срывать, лично у меня меньше 0.15мм не выходит, к тому же меньше 0.2мм ни разу не требовалось
для плат такой размер не потребуется, ось Z 200мм сделает станок намного менее жестким, чем 100мм, а самое главное станок с такой большой зоной обработки будет дороже и сделать его будет сложнее.emunavsepoh писал(а):Размер (обрабатываемый) 600*400*200 мм
лучше ориентироваться на маленький, жесткий и точный станочек, чем сразу на "громадину", с которой как я понял вы до конца не определились, что на нем будете делать.
для печати пластиком лучше соберите отдельно 3дпринтер, если действительно это будет необходимо
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
я в курсе)) поэтому и написал. как бы...michael-yurov писал(а):"полдесятки" - это и есть 50 микрон, если по русски выражаться.
ЗЫ: уже засыпая вчера думал, что надо посоветовать обратиться к Михаилу по вопросу фрезерования плат. А он сам отписался))
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это что за гравер такой, который способен пропилить канавку шириной 0,1 мм?exe писал(а):такой гравер стоит примерно 150р/шт.
Если речь про конусный гравер с пяткой 0,1 мм - то им нельзя сделать дорожки шириной 0,1 мм с промежутком 0,1 мм. Никак не получится. Даже на очень точном станке и с очень дорогим шпинделем (с малым биением).
Ну так это совсем другие требования! Даже не близко!emunavsepoh писал(а):Зачем требования? Последние платы делал под микроконтроллер stm32f103, шаг ножек 0.5мм, то есть 0.2 мм дорожка, 0.3 мм провет.
Шаг 0,5 мм можно и утюгом сделать при должной сноровке. А вот шаг 0,2 мм - не каждый завод по производству печатных плат сможет обеспечить!
- Shkryab
- Опытный
- Настоящее имя: Леонидыч
- Контактная информация:
А я бы посоветовал изучить эту тему. Она закопана в дебрях форума и сразу на неё наткнуться трудно. Но заслуживает прочтения. Даёт понимание процесса.
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
да, он самый... так я и говорю, что не выходит, срываетmichael-yurov писал(а):Если речь про конусный гравер с пяткой 0,1 мм - то им нельзя сделать дорожки шириной 0,1 мм с промежутком 0,1 мм. Никак не получится.