Закупоренная труба и связанные с этим физические явления
- EIKA
- Новичок
- Настоящее имя: Артём
- Контактная информация:
Закупоренная труба и связанные с этим физические явления
Товарищи!
Можно ли закупорить наглухо трубу Д16Т 1500x50x3? Выточили для нее 2 пробки, тоже из Д16Т, которые имеют толстую стенку (5+), и входят в трубу с "чпоком". Если посадить на эпоксидку или герметик, будет полная герметичность.
Труба будет установлена горизонтально на улице, в г. Москва. Режим работы - круглый год, срок службы - не менее 10 лет. Перепад температур -30...+50 (второе возможно на открытом солнце в приличное лето).
В теории в воздухе есть вода, но ее летом, наверное, немного? Далее, есть сам воздух, который может сжиматься и расширяться. Промышленные изделия почему-то всегда имеют такое отверстие снизу. Видимо, на случай попадания воды. Или не только.
Вопрос, закупоривать ли наглухо, или закупоривать, но предусмотреть 2 дренажных отверстия?
Можно ли закупорить наглухо трубу Д16Т 1500x50x3? Выточили для нее 2 пробки, тоже из Д16Т, которые имеют толстую стенку (5+), и входят в трубу с "чпоком". Если посадить на эпоксидку или герметик, будет полная герметичность.
Труба будет установлена горизонтально на улице, в г. Москва. Режим работы - круглый год, срок службы - не менее 10 лет. Перепад температур -30...+50 (второе возможно на открытом солнце в приличное лето).
В теории в воздухе есть вода, но ее летом, наверное, немного? Далее, есть сам воздух, который может сжиматься и расширяться. Промышленные изделия почему-то всегда имеют такое отверстие снизу. Видимо, на случай попадания воды. Или не только.
Вопрос, закупоривать ли наглухо, или закупоривать, но предусмотреть 2 дренажных отверстия?
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Закупоренная труба и связанные с этим физические явления
вы скажите что вам надо, вам скажут как это сделать. я вполне себе делаю герметичные изделия из дюралевой трубы. что мешало неразать резьбу на трубе и пробках и поставить уплотнительные резинки.. ?? на эпоксидке много чего вклеивается в люминь у военных. и вполне себе герметично.. но поверхности надо готовить..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- EIKA
- Новичок
- Контактная информация:
А какой именно информации не хватает? Речь про поперечную перекладину, используемую как несущая траверса в антенной мачте.
Какие еще резинки? Где я их возьму? И зачем? Пробки из Д16Т точатся под размеры, а где я возьму какие-то резинки поз размер? Кроме того, резина от УФ умрет не более чем за 2-3 года - задубеет и растрескается. С Д16Т ничего не будет и за 30 лет.
Вопрос вообще не в герметичности, а в том, не раздует ли этот наглухо герметичный сосуд. Ведь такие конструкции на фабриках делают зачем-то с дренажем - в нижней части сверлят отверстие в 2,5-3 мм.
Какие еще резинки? Где я их возьму? И зачем? Пробки из Д16Т точатся под размеры, а где я возьму какие-то резинки поз размер? Кроме того, резина от УФ умрет не более чем за 2-3 года - задубеет и растрескается. С Д16Т ничего не будет и за 30 лет.
Вопрос вообще не в герметичности, а в том, не раздует ли этот наглухо герметичный сосуд. Ведь такие конструкции на фабриках делают зачем-то с дренажем - в нижней части сверлят отверстие в 2,5-3 мм.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Для вентиляции, стока конденсата и прочей случайно попавшей туда воды. Это проще, чем гарантировать герметичность там, где она не особо требуется.EIKA писал(а):Ведь такие конструкции на фабриках делают зачем-то с дренажем - в нижней части сверлят отверстие в 2,5-3 мм.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Вот этой информации и не хватало... нахрен вам там полная герметичность ??? что у вас раздует ? от того что она не будет герметична что изменится ?? резинки в автозапчастях продаются... от какого ультрафиолета они умрут внутри трубы ?? вы представляете как надо нагреть трубу чтобы вылетели заглушки посаженные на герметик ??EIKA писал(а):А какой именно информации не хватает? Речь про поперечную перекладину, используемую как несущая траверса в антенной мачте.
И таки если вы видите готовые заводские изделия и сами все знаете - что вы тут хотите услышать ??
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Для эпоксидки "чпок" не нужен. Даже вреден. Должен быть зазор в пару десятых мм для нее.EIKA писал(а):и входят в трубу с "чпоком". Если посадить на эпоксидку или герметик, будет полная герметичность.
Надо сделать в пробке канавки для смолы. По краям может быть "чпок" для хорошего центрирования пока поксидка не застынет.
Второе. В теплом воздухе воды больше при одной и той же относительной влажности. Зимой в этой трубке вода сконденсируется.
Как минимум закинь пакетик с силикогеем.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
любопытно, для зачем там вообще хоть какая-то герметичность.Hanter писал(а):нахрен вам там полная герметичность ???
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
блин парни - это траверса антены... зачем там вообще эти заглушки ?? оставить ее открытой - пусть продувается. ничего ей не будет.
- EIKA
- Новичок
- Контактная информация:
Ну вы знатный специалист, сразу видно. Много построили антенн то? Она же петь будет на ветру, на многоэтажном панельном доме. Этот вой беспокоит жителей верхних этажей.Hanter писал(а):блин парни - это траверса антены... зачем там вообще эти заглушки ?? оставить ее открытой - пусть продувается. ничего ей не будет.
Пробки стоят не внутри, а на торцах. На торцы светит солнце, мачта вращается, так что считайте, что 12 часов под солнцем - это каждый день. Любая резина в таких условиях умирает за 2-3 года. Я этим занимаюсь 20 лет и кой-чего в этом понимаю, а вы просто предполагаете. И даете вредные, ничем не обоснованные, советы.
- EIKA
- Новичок
- Контактная информация:
Ну вот смотрите что с водой. 20 граммов максимум в 1 кубометре. В трубе 2,5 литра. Итого, максимум там может конденсироваться 50 граммов воды. И это при 100% влажности. А так, наверное, 25 граммов. По-моему такая масса ничего сделать не сможет трубе.Mamont писал(а):Для эпоксидки "чпок" не нужен. Даже вреден. Должен быть зазор в пару десятых мм для нее.
Надо сделать в пробке канавки для смолы. По краям может быть "чпок" для хорошего центрирования пока поксидка не застынет.
Второе. В теплом воздухе воды больше при одной и той же относительной влажности. Зимой в этой трубке вода сконденсируется.
Как минимум закинь пакетик с силикогеем.
- EIKA
- Новичок
- Контактная информация:
Я с вами согласен, скорее всего это и есть причина.Сергей Саныч писал(а):Для вентиляции, стока конденсата и прочей случайно попавшей туда воды. Это проще, чем гарантировать герметичность там, где она не особо требуется.
-
Enot_1
- Мастер
- Настоящее имя: Arkadiy
- Контактная информация:
Уверен, что если надуть пару атмосфер внутрь, ничего не будет, что говорить о тепловом расширении воздуха.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
чтобы не гудело, прям герметичность не нужна. Пробки тогда имхо лучше винтами закрепить, нежели вклеивать.
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Сразу видно "знаток"!Судя по вопросам просто "профессионал"! Учебник физики за 7 класс открой, там ответы на твои вопросы!!EIKA писал(а): Я этим занимаюсь 20 лет и кой-чего в этом понимаю
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
я не знатный специалсит в антенах. мне вообще фиолетово до них. я в отличии от вас умею думать головой.... резина находящаяся на солнце умирает за 2-3 года ?? я стесняюсь спросить - на форуме есть кто-то у кого колеса на машине умерли от солнца пусть на за 2-3 года а скажем за 5 ???? ну там высохли, потрескались и рассыпались в труху ???EIKA писал(а):Ну вы знатный специалист, сразу видно. Много построили антенн то? Она же петь будет на ветру, на многоэтажном панельном доме. Этот вой беспокоит жителей верхних этажей.
Вах! зачот!!! я меня у одного разрыв шаблона ??? в кубометре маскимум 20 грамм.... а в трубе 50 грамм ???? у вас в трубе ДВА с половиной куба ????EIKA писал(а):Ну вот смотрите что с водой. 20 граммов максимум в 1 кубометре. В трубе 2,5 литра. Итого, максимум там может конденсироваться 50 граммов воды. И это при 100% влажности. А так, наверное, 25 граммов. По-моему такая масса ничего сделать не сможет трубе.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Резина - она разная бывает. По крайней мере, резинки, вырезанные из автокамеры, провисевшие на открытом воздухе на теплице пару лет, трескаются и рвутся. То, что этого не происходит с автопокрышками, говорит только о том, что при их изготовлении были приняты какие-то меры - там присадки какие-то в резину, состав другой, технология вулканизации...Hanter писал(а):резина находящаяся на солнце умирает за 2-3 года ??
остальные поняли, что это, скорее всего, что-то вроде опечаткиHanter писал(а):я меня у одного разрыв шаблона ??? в кубометре маскимум 20 грамм.... а в трубе 50 грамм ????
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Я так думаю что особо там нету присадок. Просто резина должна работать, а статика для нее губительна. На колесах тоже трескается резина если они просто валяются пару лет и решили одеть. И не зря ведь рекомендуют хранить колеса вертикально, а не лежа.
А по делу думаю ничего не случится даже если герметично закрыть трубу.
А по делу думаю ничего не случится даже если герметично закрыть трубу.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
допустим. согласен. допускаю что у вас и солнце другое и солнечных дней большеСергей Саныч писал(а):Резина - она разная бывает. По крайней мере, резинки, вырезанные из автокамеры, провисевшие на открытом воздухе на теплице пару лет, трескаются и рвутся. То, что этого не происходит с автопокрышками, говорит только о том, что при их изготовлении были приняты какие-то меры - там присадки какие-то в резину, состав другой, технология вулканизации...
от технически грамотного человека ? который 20 лет занимается подобными вещами ?Сергей Саныч писал(а):остальные поняли, что это, скорее всего, что-то вроде опечатки
а расскажите мне про "Пробки стоят не внутри, а на торцах." - то есть она просто приклеена к торцу трубы ?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, написано жеHanter писал(а):расскажите мне про "Пробки стоят не внутри, а на торцах." - то есть она просто приклеена к торцу трубы ?
По мне, так вклеить на эпоксидку/герметик, просверлить пару отверстий по концам трубы в нижней части (чтобы иметь гарантированный сток воды вне зависимости от наклона трубы) и не надо париться.EIKA писал(а):имеют толстую стенку (5+), и входят в трубу с "чпоком"
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
угу.. написано... "пробки не внутри.."
но входят с чпоком

Сергей Саныч - на мой личный взгляд - тут вообще нечего обсуждать. даже вклеивать ничего не нада. берется кусок самого дешевого пластика - фторопласт, капролон, чтопринесли, чтоунесли, и тд и тп. точатся заглушки с канавкой. в канавку одевается резиновое кольцо и все это с натягом вставляется в трубу. чтобы не плясало давление если есть какие то шибко большие опасения - просверлить в заглушках по отверстию. или хотя бы в одной. 2-3-5мм... первым попавшимся сверлом. ну и две дырки как вы сказали по краям для перестраховки.. все.. что тут еще обсуждать то ?? я бы кстати материал трубы на АМГ переиграл... Д16 есть шанс что не простоит обещаные 20 лет.. особенно без покрытияСергей Саныч писал(а):По мне, так вклеить на эпоксидку/герметик, просверлить пару отверстий по концам трубы в нижней части (чтобы иметь гарантированный сток воды вне зависимости от наклона трубы) и не надо париться.