Закупоренная труба и связанные с этим физические явления

EIKA
Новичок
Настоящее имя: Артём
Контактная информация:

Закупоренная труба и связанные с этим физические явления

Сообщение EIKA »

Товарищи!

Можно ли закупорить наглухо трубу Д16Т 1500x50x3? Выточили для нее 2 пробки, тоже из Д16Т, которые имеют толстую стенку (5+), и входят в трубу с "чпоком". Если посадить на эпоксидку или герметик, будет полная герметичность.

Труба будет установлена горизонтально на улице, в г. Москва. Режим работы - круглый год, срок службы - не менее 10 лет. Перепад температур -30...+50 (второе возможно на открытом солнце в приличное лето).

В теории в воздухе есть вода, но ее летом, наверное, немного? Далее, есть сам воздух, который может сжиматься и расширяться. Промышленные изделия почему-то всегда имеют такое отверстие снизу. Видимо, на случай попадания воды. Или не только.

Вопрос, закупоривать ли наглухо, или закупоривать, но предусмотреть 2 дренажных отверстия?
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Закупоренная труба и связанные с этим физические явления

Сообщение Hanter »

вы скажите что вам надо, вам скажут как это сделать. я вполне себе делаю герметичные изделия из дюралевой трубы. что мешало неразать резьбу на трубе и пробках и поставить уплотнительные резинки.. ?? на эпоксидке много чего вклеивается в люминь у военных. и вполне себе герметично.. но поверхности надо готовить..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
EIKA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение EIKA »

А какой именно информации не хватает? Речь про поперечную перекладину, используемую как несущая траверса в антенной мачте.

Какие еще резинки? Где я их возьму? И зачем? Пробки из Д16Т точатся под размеры, а где я возьму какие-то резинки поз размер? Кроме того, резина от УФ умрет не более чем за 2-3 года - задубеет и растрескается. С Д16Т ничего не будет и за 30 лет.

Вопрос вообще не в герметичности, а в том, не раздует ли этот наглухо герметичный сосуд. Ведь такие конструкции на фабриках делают зачем-то с дренажем - в нижней части сверлят отверстие в 2,5-3 мм.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

EIKA писал(а):Ведь такие конструкции на фабриках делают зачем-то с дренажем - в нижней части сверлят отверстие в 2,5-3 мм.
Для вентиляции, стока конденсата и прочей случайно попавшей туда воды. Это проще, чем гарантировать герметичность там, где она не особо требуется.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

EIKA писал(а):А какой именно информации не хватает? Речь про поперечную перекладину, используемую как несущая траверса в антенной мачте.
Какие еще резинки? Где я их возьму? И зачем? Пробки из Д16Т точатся под размеры, а где я возьму какие-то резинки поз размер? Кроме того, резина от УФ умрет не более чем за 2-3 года - задубеет и растрескается. С Д16Т ничего не будет и за 30 лет.
Вопрос вообще не в герметичности, а в том, не раздует ли этот наглухо герметичный сосуд. Ведь такие конструкции на фабриках делают зачем-то с дренажем - в нижней части сверлят отверстие в 2,5-3 мм.
Вот этой информации и не хватало... нахрен вам там полная герметичность ??? что у вас раздует ? от того что она не будет герметична что изменится ?? резинки в автозапчастях продаются... от какого ультрафиолета они умрут внутри трубы ?? вы представляете как надо нагреть трубу чтобы вылетели заглушки посаженные на герметик ??
И таки если вы видите готовые заводские изделия и сами все знаете - что вы тут хотите услышать ??
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

EIKA писал(а):и входят в трубу с "чпоком". Если посадить на эпоксидку или герметик, будет полная герметичность.
Для эпоксидки "чпок" не нужен. Даже вреден. Должен быть зазор в пару десятых мм для нее.
Надо сделать в пробке канавки для смолы. По краям может быть "чпок" для хорошего центрирования пока поксидка не застынет.

Второе. В теплом воздухе воды больше при одной и той же относительной влажности. Зимой в этой трубке вода сконденсируется.
Как минимум закинь пакетик с силикогеем.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Hanter писал(а):нахрен вам там полная герметичность ???
любопытно, для зачем там вообще хоть какая-то герметичность.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

блин парни - это траверса антены... зачем там вообще эти заглушки ?? оставить ее открытой - пусть продувается. ничего ей не будет.
EIKA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение EIKA »

Hanter писал(а):блин парни - это траверса антены... зачем там вообще эти заглушки ?? оставить ее открытой - пусть продувается. ничего ей не будет.
Ну вы знатный специалист, сразу видно. Много построили антенн то? Она же петь будет на ветру, на многоэтажном панельном доме. Этот вой беспокоит жителей верхних этажей.

Пробки стоят не внутри, а на торцах. На торцы светит солнце, мачта вращается, так что считайте, что 12 часов под солнцем - это каждый день. Любая резина в таких условиях умирает за 2-3 года. Я этим занимаюсь 20 лет и кой-чего в этом понимаю, а вы просто предполагаете. И даете вредные, ничем не обоснованные, советы.
EIKA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение EIKA »

Mamont писал(а):Для эпоксидки "чпок" не нужен. Даже вреден. Должен быть зазор в пару десятых мм для нее.
Надо сделать в пробке канавки для смолы. По краям может быть "чпок" для хорошего центрирования пока поксидка не застынет.

Второе. В теплом воздухе воды больше при одной и той же относительной влажности. Зимой в этой трубке вода сконденсируется.
Как минимум закинь пакетик с силикогеем.
Ну вот смотрите что с водой. 20 граммов максимум в 1 кубометре. В трубе 2,5 литра. Итого, максимум там может конденсироваться 50 граммов воды. И это при 100% влажности. А так, наверное, 25 граммов. По-моему такая масса ничего сделать не сможет трубе.
EIKA
Новичок
Контактная информация:

Сообщение EIKA »

Сергей Саныч писал(а):Для вентиляции, стока конденсата и прочей случайно попавшей туда воды. Это проще, чем гарантировать герметичность там, где она не особо требуется.
Я с вами согласен, скорее всего это и есть причина.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Уверен, что если надуть пару атмосфер внутрь, ничего не будет, что говорить о тепловом расширении воздуха.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

чтобы не гудело, прям герметичность не нужна. Пробки тогда имхо лучше винтами закрепить, нежели вклеивать.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

EIKA писал(а): Я этим занимаюсь 20 лет и кой-чего в этом понимаю
Сразу видно "знаток"!Судя по вопросам просто "профессионал"! Учебник физики за 7 класс открой, там ответы на твои вопросы!!
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

EIKA писал(а):Ну вы знатный специалист, сразу видно. Много построили антенн то? Она же петь будет на ветру, на многоэтажном панельном доме. Этот вой беспокоит жителей верхних этажей.
я не знатный специалсит в антенах. мне вообще фиолетово до них. я в отличии от вас умею думать головой.... резина находящаяся на солнце умирает за 2-3 года ?? я стесняюсь спросить - на форуме есть кто-то у кого колеса на машине умерли от солнца пусть на за 2-3 года а скажем за 5 ???? ну там высохли, потрескались и рассыпались в труху ??? :lol: :lol: :lol:
EIKA писал(а):Ну вот смотрите что с водой. 20 граммов максимум в 1 кубометре. В трубе 2,5 литра. Итого, максимум там может конденсироваться 50 граммов воды. И это при 100% влажности. А так, наверное, 25 граммов. По-моему такая масса ничего сделать не сможет трубе.
Вах! зачот!!! я меня у одного разрыв шаблона ??? в кубометре маскимум 20 грамм.... а в трубе 50 грамм ???? у вас в трубе ДВА с половиной куба ???? :lol: :lol: :lol: вы идите блин математику за 3тий класс почитайте... там я не знаю - про единицы измерения покурите.. а то вдруг окажется что воды в трубе в 2.5 тыщи раз меньше.... :lol: :lol: :lol: прикиньте как неакуратненько будет да... :hehehe:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Hanter писал(а):резина находящаяся на солнце умирает за 2-3 года ??
Резина - она разная бывает. По крайней мере, резинки, вырезанные из автокамеры, провисевшие на открытом воздухе на теплице пару лет, трескаются и рвутся. То, что этого не происходит с автопокрышками, говорит только о том, что при их изготовлении были приняты какие-то меры - там присадки какие-то в резину, состав другой, технология вулканизации...
Hanter писал(а):я меня у одного разрыв шаблона ??? в кубометре маскимум 20 грамм.... а в трубе 50 грамм ????
остальные поняли, что это, скорее всего, что-то вроде опечатки :)
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Я так думаю что особо там нету присадок. Просто резина должна работать, а статика для нее губительна. На колесах тоже трескается резина если они просто валяются пару лет и решили одеть. И не зря ведь рекомендуют хранить колеса вертикально, а не лежа.
А по делу думаю ничего не случится даже если герметично закрыть трубу.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Сергей Саныч писал(а):Резина - она разная бывает. По крайней мере, резинки, вырезанные из автокамеры, провисевшие на открытом воздухе на теплице пару лет, трескаются и рвутся. То, что этого не происходит с автопокрышками, говорит только о том, что при их изготовлении были приняты какие-то меры - там присадки какие-то в резину, состав другой, технология вулканизации...
допустим. согласен. допускаю что у вас и солнце другое и солнечных дней больше :) но к уплотнительной резинке обжатой в трубе это как применимо ? по моему фраза "поставить уплотнительную резинку" подразумевает что резинка будет не снаружи трубы... плюс она вероятно должна быт обжата.. вопрос - что с ней произойдет на солнце ?? почему то резиновые уплотнения кабельных нипелей никого не напрягают.. а резинка внутри трубы - это бяда-бяда..
Сергей Саныч писал(а):остальные поняли, что это, скорее всего, что-то вроде опечатки
от технически грамотного человека ? который 20 лет занимается подобными вещами ? :)
а расскажите мне про "Пробки стоят не внутри, а на торцах." - то есть она просто приклеена к торцу трубы ? :) я так понимаю пробку, чтобы она нормально держалась - можно либо одеть на трубу, чтоб она при этом закрывала торец, либо вставить в трубу... других способов нормально установить заглушку лично мне не известно.. :) про приварить не говорим. а вот как ее приляпать прямо к торцу - извините - моя не понимать... :) но технически грамотному специалисту. который 20 лет в теме - объяснять такие вещи - я даже не знаю стоит ли.. :thinking: :hehehe:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Hanter писал(а):расскажите мне про "Пробки стоят не внутри, а на торцах." - то есть она просто приклеена к торцу трубы ?
Ну, написано же
EIKA писал(а):имеют толстую стенку (5+), и входят в трубу с "чпоком"
По мне, так вклеить на эпоксидку/герметик, просверлить пару отверстий по концам трубы в нижней части (чтобы иметь гарантированный сток воды вне зависимости от наклона трубы) и не надо париться.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

угу.. написано... "пробки не внутри.." :) но входят с чпоком :)
Сергей Саныч писал(а):По мне, так вклеить на эпоксидку/герметик, просверлить пару отверстий по концам трубы в нижней части (чтобы иметь гарантированный сток воды вне зависимости от наклона трубы) и не надо париться.
Сергей Саныч - на мой личный взгляд - тут вообще нечего обсуждать. даже вклеивать ничего не нада. берется кусок самого дешевого пластика - фторопласт, капролон, чтопринесли, чтоунесли, и тд и тп. точатся заглушки с канавкой. в канавку одевается резиновое кольцо и все это с натягом вставляется в трубу. чтобы не плясало давление если есть какие то шибко большие опасения - просверлить в заглушках по отверстию. или хотя бы в одной. 2-3-5мм... первым попавшимся сверлом. ну и две дырки как вы сказали по краям для перестраховки.. все.. что тут еще обсуждать то ?? я бы кстати материал трубы на АМГ переиграл... Д16 есть шанс что не простоит обещаные 20 лет.. особенно без покрытия :)
Ответить

Вернуться в «Материалы»