Нужны советы при постройки фрезера 1500х1000х200

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
wAnTed
Новичок
Настоящее имя: Артем Зуев
Контактная информация:

Нужны советы при постройки фрезера 1500х1000х200

Сообщение wAnTed »

Добрый день форумчане, нужны советы новичку. Хочу сделать станок своими руками, сейчас разбираю теоретическую часть. Разложу по пунктам, чтоб самому не запутаться, да и вам будет легче понять, что за "каша" у меня в голове:

1. Для чего нужен будет станок: обработка мягких материалов - дерево, пластик. Планирую изготовление разных товаров (детская мебель, развлечения, игрушки). Возможно сувенирка,изготовление фасадов.
2. Рабочее поле станка: в пределах 1500х1000х200мм.
3. По бюджету пока не прикидывал, все сразу разом не купить (надо жену и 2 детей еще кормить). Буду строить станок этапами: купил необходимое на данном этапе - установил.
4. Точность: хочется конечно более высокую (0,01), но может и 0,1 хватит, но буду стремиться к высокой.

Теперь собственно к вопросам:
1. Читал, что многие кто сдержан в бюджете, делают направляющие, винты перемещения из подручных средств, но потом все равно переходят на заводское (рельсы, направляюшие, ШВП и прочее). Так ли это? Сразу лучше купить качественные комплектующие? Сам думаю лучше взять валы на опорах, а не придумывать свои направляющие (хотя пару мыслей возникало). Хватит ли вала 16мм для моего станка или лучше 20мм взять?
2.Какой тип передачи лучше взять? Винт, ремень, рейка?
3. Шпиндель планирую 2,2кВт, 400Гц, воздушный. Подходит ли он для многочасовой работы с деревом (мдф, фанера, доска)?
4. По части электрики вообще темный лес. Напишите конкретно что надо брать (полный список электрики при постройке станка ЧПУ)? Какие двигатели (с редукторами или без), драйвера, платы управления, концевики и прочее.

Что имею из "подручных средств": работаю на заводе, где есть доступ к металлу (листы, трубы, швеллера и пр.). Так же имеется цех со станками (токарные, фрезерные, строгальные, сверлильные, шлифовальные).

Думал стол сделать из профильных труб (50х50х5мм или 60х60х5), прямоугольной формы с добавлением профилей в середину для жесткости конструкции (т.е. размеры 1500х1000х50мм)... и далее 2 варианта:
1. На строгальном станке обработать верхнюю и нижнию плоскости (вывести обе в горизонт). Затем сверху установить лист стали 1500х1000 из 8-10мм толщиной, тоже предварительно простроганный в горизонт с обеих сторон. На лист уже устанавливать направляющие.
2. Прострогать верхнюю, нижнюю и боковые плоскости (получатся везде углы 90 градусов). Направляющие можно крепить на боковые поверхности. Сверху ставим тот же лист.
Какой вариант будет более оптимальный? Может предложите более выгодный?

Портал можно сделать по такой же технологии.

На заводе, также можно изготовить трапецеидальные винты, но небольшой длины (до 500мм). Длинее винты можно сделать, но токаря говорят мороки много, за один проход резьбу не нарезать.
Тогда стал думать о рейке или ремне. Что посоветуете? Или заказать ШВП?

Конечно хочется сделать станок более качественно и при этом с малыми затратами, но понимаю, что за все хорошее надо платить. Так же понимаю, что на работе можно изготовить часть оборудования и сэкономить хоть где-то и на чем-то, этим надо воспользоваться.

Надеюсь на Вашу помощь, т.к. хочу сделать меньше ошибок, чтоб потом не переделывать. Информации много в интернете, но форум как раз и дает возможность спросить у спецов про слабые места на стадии проектирования. Спасибо.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Нужны советы при постройки фрезера 1500х1000х200

Сообщение arkhnchul »

wAnTed писал(а):1. Читал, что многие кто сдержан в бюджете, делают направляющие, винты перемещения из подручных средств
да в общем-то немногие.
wAnTed писал(а):Сразу лучше купить качественные комплектующие? Сам думаю лучше взять валы на опорах... Хватит ли вала 16мм для моего станка или лучше 20мм взять?
насчет прям "качественные" - будет весьма не бюджетно) но какие-никакие китайские рельсы будут лучше колхоза типа катающихся прямо по профильной трубе подшипников.
wAnTed писал(а):2.Какой тип передачи лучше взять? Винт, ремень, рейка?
прям "лучше", и прям какой-то один?) по Z практически в любом случае будет винт. По оси 1000мм - можно думать о всех трех вариантах. На оси длиной 1500 я бы о винте уже забыл.
wAnTed писал(а):3. Шпиндель планирую 2,2кВт, 400Гц, воздушный. Подходит ли он для многочасовой работы с деревом (мдф, фанера, доска)?
почему не водяной?
wAnTed писал(а):4. По части электрики вообще темный лес. Напишите конкретно что надо брать
пока проект механики не то чтобы не готов, но и не нарисован и даже не осмыслен окончательно - ничего не брать.
wAnTed писал(а):Думал стол сделать из профильных труб (50х50х5мм или 60х60х5)... и далее 2 варианта...
а зачем вам вообще на деревяшечном роутере стальная плита на столе? есть лишняя и ее некуда деть?) пройдитесь тут по темам, посмотрите на конструкции столов. Обычно это какой-никакой каркас из труб (не сплошной), на него настелен алюминиевый профиль с Т-пазами или толстый кусок фанеры/пластика, на который уже крепится жертвенный стол.
wAnTed писал(а):На заводе, также можно изготовить трапецеидальные винты
забесплатно или за деньгу?)

кстати, вы цены на комплектующие смотрите в наших магазинах или у китайцев?

ЗЫ погуглите mechmate, как раз готовая довольно популярная бюджетная конструкция. Имея доступ к разнообразной заводской металлообработке, имхо его будет достаточно просто соорудить.
kozlovod69
Кандидат
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Сообщение kozlovod69 »

2. Рабочее поле станка: в пределах 1500х1000х200мм.
Может вам по Z 120мм хватит? (легче будет построить с заявленными требованиями)
Сам думаю лучше взять валы на опорах, а не придумывать свои направляющие (хотя пару мыслей возникало). Хватит ли вала 16мм для моего станка или лучше 20мм взять?
На sbr выходит конструкция с большими рычагами из за проставки под валом. Потом сложно переделать на профильные.
Проектируйте на профильных, китайских рельсах.
texnocentr
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение texnocentr »

Себе собирал станок сам . Решил проект купить ,нашел на ебей.Станок из алюминиевого профиля и алюминиевой плиты. Конструкция очень прочная. Весь смысл покупки проекта заключается в том, что там все рассчитано до сотых долей и уже присутствуют чертежи и 3 D модели сборочных единиц. Если есть вариант изготовить эти комплектующие на обрабатывающих центрах это то что нужно.А уж электронику станка сможете подобрать занявшись небольшими расчетами и посмотрев в свой кошелек. Хотя в этих проектах рекомендованная механика и электроника присутствует, вплоть до настройки Mach3. У меня есть старенькие проекты так что можете посмотреть: https://drive.google.com/open?id=0B_tsM ... GZOTWVSRlE
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»