EMC2 и неровная поверхность гравировки [РЕШЕНО]
- 
				vadim063
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Re: EMC2 и неровная поверхность гравировки [РЕШЕНО]
cutmaster cm325 станок. Они долго упирались его ремонтировать, но недавно у них появился инженер, с которым я быстро договорился... Вот такие дела.
Были проблемы с охлаждением контроллера PLC330, были случайные не срабатывания станка на команды, врезал кулеры в крышку блока и эти болезни прошли.

Были проблемы с охлаждением контроллера PLC330, были случайные не срабатывания станка на команды, врезал кулеры в крышку блока и эти болезни прошли.
- Алексс
 - Почётный участник

- Заслуга: IQ32
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

уже второй случай перегрева пурелогиков на форуме...

Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
получилось усовершенствовать?Алексс писал(а):из дома решим
- Алексс
 - Почётный участник

- Контактная информация:

получилось добавить файлик с процедурой на github.2cme писал(а):получилось усовершенствовать?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
						- 
				vadim063
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Здравствуй, есть несколько вопросов:
А как параметры вводятся в эти процедуры? (или как их добавить)
В какую папку вы сохранили эту подпрограмму?
Какой командой вы вызываете сканирование?
Как выполнить баш скрипт в системе? (или дайте ссылку на мануал по конструированию этих команд)
Заранее спасибо.

А как параметры вводятся в эти процедуры? (или как их добавить)
В какую папку вы сохранили эту подпрограмму?
Какой командой вы вызываете сканирование?
Как выполнить баш скрипт в системе? (или дайте ссылку на мануал по конструированию этих команд)
Заранее спасибо.
- Nick
 - Мастер
 - Заслуга: Developer
 - Контактная информация:

В эту процедуру пока не вводится ...vadim063 писал(а):А как параметры вводятся в эти процедуры? (или как их добавить)
Хмм надо и правда добавить все эти параметры...
В общем добавил.
Сохранять в папкус ngc_filesvadim063 писал(а):В какую папку вы сохранили эту подпрограмму?
теперь o<scan-surface> call [#<x0>] [#<y0>] [#<h>] [#<w>] [#<step>] [#<search_feed>] [#<latch_feed>] [#<safe_z>] [#<search_z>]vadim063 писал(а):Какой командой вы вызываете сканирование?
Все параметры обязательны!
Чтобы было удобнее можно сверху дописать:
#<h> = 90
#<w> = 90
#<x0> = 110
#<y0> = 90
#<step> = 20
#<search_feed> = 100
#<latch_feed> = 1
#<safe_z> = 3
#<search_z> = -3
Какой именно? тупо в консоле bash +имя скрипта, или если в скрипте вверху написанноvadim063 писал(а):Как выполнить баш скрипт в системе? (или дайте ссылку на мануал по конструированию этих команд)
#!/usr/bin/env bash и есть права на исполнение, то можно выполнить просто имя скрипта.
- Алексс
 - Почётный участник

- Контактная информация:

nc_filesNick писал(а):Сохранять в папкус ngc_files
наверное правильнее всего этот скрипт использовать с ngcgui.
						- Nick
 - Мастер
 - Заслуга: Developer
 - Контактная информация:

Лучше всего в CAM которая Gкод для платы готовит написать... но это в идеальном случае 

- Сергей Саныч
 - Мастер
 - Контактная информация:

Весь тред не читал, поэтому если не в тему ответил, извиняйте 
По "сползанию" оси - Вадим, я так понял, ты электронщик. Поэтому тебе нетрудно будет собрать простейший реверсивный счетчик с индикацией и подключить его к выходам Step и Dir нужной оси параллельно входам контроллера. После чего вопрос "программа или контроллер" снимется.
PS: А с отключенной картой высот сползание наблюдается?

По "сползанию" оси - Вадим, я так понял, ты электронщик. Поэтому тебе нетрудно будет собрать простейший реверсивный счетчик с индикацией и подключить его к выходам Step и Dir нужной оси параллельно входам контроллера. После чего вопрос "программа или контроллер" снимется.
PS: А с отключенной картой высот сползание наблюдается?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
						- 
				vadim063
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Да, наблюдается. Спасибо за идею со счетчиком, сегодня попробую сделать из чего-нибудь)

Я правильно понимаю (поправте если ошибаюсь), что контроллеры для шаговых двигательно вы готовый приобретали?vadim063 писал(а):Да, наблюдается. Спасибо за идею со счетчиком, сегодня попробую сделать из чего-нибудь)
В таком случае может купить готовое?
- 
				vadim063
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Добрый день, хочу поделиться опытом, касательно сползания оси Z вниз во время гравировки.
Оборудование: plc330 контроллер, 3 оси, двигатели на 3 ампера.
Симптомы: несмотря на все мои ухищрения ось делала пропуски шагов стабильно в одну сторону, в результате чего получался брак. Чтобы точно определить причину я стабилизировал питание, перебрал кучу адаптеров-переходников, перебрал несколько компьютеров, заменил контроллер.
Причины: в связи с развитием принтеров, в которых производители начали ставить протоколы коррекции ошибок, производители материнских плат и PCI LPT адаптеров начали экономить и нагло халтурить. Проблема в том, что станок принимает любой сигнал, насколько кривым бы он не был, и вся эта кривизна вылезает в виде брака. Бытует мнение что в материнских платах с встроенным лпт портом, но это, к сожалению не так.
У меня были в распоряжении шустрый неттоп двухядерный с PCI PLT переходником, десктоп на материнке st-2001 700мгц 512ОЗУ, одноядерный комп с процом на 2.7ггц 1гб озу с внешней и интегрированными видеокартами (LPT порт на материнке был).
В итоге- EMC2 корректно работал на мощных компьютерах, но плохо вставал на самую слабую машину. Я попробовал ВСЕ диски, размещенные на сайте cnclinux, и в итоге смог-таки поставить убунту8 на слабый комп, путем временного подключения жесткого диска к более мощному собрату.
Первой проблемой были полосы на экране EMC2 после запуска, но эта проблема исчезла после обновления. Обновляться можно смело, главное не выполнять команду grub-update, т.к. это повлечет за собой выключение ядра реального времени и лишит вас сна еще на 3-4 часа....
Второй проблемой стало то, что конфиги старой EMC2 имели несколько другую структуру, и мне пришлось выполнять все калибровки вручную, чтобы все заработало. Банальное копирование конфига или приводило к феериям из ошибок или к глюкам вроде не включающегося шпинделя.
Решение:
1)Находите фотографию материнской платы, внимательно смотрите и ищете на ней чип winboard. Если он есть, все будет работать нормально.
2) выключаете любое энергосбережение в биосе компьютера
3) несколько раз убедитесь что вы правильно настроили длительности фронтов импульсов, что вы правильно вбили джиттер и у вас правильно установлен base_period
Всем желаю удачи. Спасибо форумчанам за помощь в настройке

Оборудование: plc330 контроллер, 3 оси, двигатели на 3 ампера.
Симптомы: несмотря на все мои ухищрения ось делала пропуски шагов стабильно в одну сторону, в результате чего получался брак. Чтобы точно определить причину я стабилизировал питание, перебрал кучу адаптеров-переходников, перебрал несколько компьютеров, заменил контроллер.
Причины: в связи с развитием принтеров, в которых производители начали ставить протоколы коррекции ошибок, производители материнских плат и PCI LPT адаптеров начали экономить и нагло халтурить. Проблема в том, что станок принимает любой сигнал, насколько кривым бы он не был, и вся эта кривизна вылезает в виде брака. Бытует мнение что в материнских платах с встроенным лпт портом, но это, к сожалению не так.
У меня были в распоряжении шустрый неттоп двухядерный с PCI PLT переходником, десктоп на материнке st-2001 700мгц 512ОЗУ, одноядерный комп с процом на 2.7ггц 1гб озу с внешней и интегрированными видеокартами (LPT порт на материнке был).
В итоге- EMC2 корректно работал на мощных компьютерах, но плохо вставал на самую слабую машину. Я попробовал ВСЕ диски, размещенные на сайте cnclinux, и в итоге смог-таки поставить убунту8 на слабый комп, путем временного подключения жесткого диска к более мощному собрату.
Первой проблемой были полосы на экране EMC2 после запуска, но эта проблема исчезла после обновления. Обновляться можно смело, главное не выполнять команду grub-update, т.к. это повлечет за собой выключение ядра реального времени и лишит вас сна еще на 3-4 часа....
Второй проблемой стало то, что конфиги старой EMC2 имели несколько другую структуру, и мне пришлось выполнять все калибровки вручную, чтобы все заработало. Банальное копирование конфига или приводило к феериям из ошибок или к глюкам вроде не включающегося шпинделя.
Решение:
1)Находите фотографию материнской платы, внимательно смотрите и ищете на ней чип winboard. Если он есть, все будет работать нормально.
2) выключаете любое энергосбережение в биосе компьютера
3) несколько раз убедитесь что вы правильно настроили длительности фронтов импульсов, что вы правильно вбили джиттер и у вас правильно установлен base_period
Всем желаю удачи. Спасибо форумчанам за помощь в настройке
На осцилограмме можете сравнить сигналы?vadim063 писал(а):Причины: в связи с развитием принтеров, в которых производители начали ставить протоколы коррекции ошибок, производители материнских плат и PCI LPT адаптеров начали экономить и нагло халтурить. Проблема в том, что станок принимает любой сигнал, насколько кривым бы он не был, и вся эта кривизна вылезает в виде брака. Бытует мнение что в материнских платах с встроенным лпт портом, но это, к сожалению не так.
- 
				vadim063
 - Кандидат
 - Контактная информация:

формы импульсов не отличаются в 99.9% случаев. отловить косяк даже на цифровом осциллографе будет очень сложно, без использования энкодеров (их у меня нет).
суть искажения - если долго включен импульс DIR, то дешевый микроконтроллер порта lpt с некоторой вероятностью включает что то вроде спящего режима для этой ноги. Только этим объясняется сползание фрезы каждый раз в одних и тех же местах (при наличии исправной программы и механики).

суть искажения - если долго включен импульс DIR, то дешевый микроконтроллер порта lpt с некоторой вероятностью включает что то вроде спящего режима для этой ноги. Только этим объясняется сползание фрезы каждый раз в одних и тех же местах (при наличии исправной программы и механики).
спасибо, расмешили...vadim063 писал(а):отловить косяк даже на цифровом осциллографе будет очень сложно
Другми словами все выше (сообщение 454) сказанное это гадание на кофейной гуще???vadim063 писал(а):Только этим объясняется сползание фрезы каждый раз в одних и тех же местах (при наличии исправной программы и механики).
- 
				vadim063
 - Кандидат
 - Контактная информация:

Ну у меня цифровой осциллограф тектроникс и он может сделать на нужной частоте сделать запись не более 30 секунд входного сигнала, а программа выполняется 4 часа и никакого детектора, срабатывающего на сползание оси в распоряжении нет. Я делал счетчик импульсов на ардуино и он мне в итоге отобразил эту разницу. количество импульсов писал в буфер и выводил на комп в терминал раз в секунду. количество step импульсов всегда было одним и тем же, а dir импульсы терялись.

Достаточно создать крохотный Gcode на котором ярко будет проявляться предполагаемый глюк.vadim063 писал(а):Ну у меня цифровой осциллограф тектроникс и он может сделать на нужной частоте сделать запись не более 30 секунд входного сигнала, а программа выполняется 4 часа и никакого детектора, срабатывающего на сползание оси в распоряжении нет.
На всех осях (X Y Z) такая картина?vadim063 писал(а): Я делал счетчик импульсов на ардуино и он мне в итоге отобразил эту разницу. количество импульсов писал в буфер и выводил на комп в терминал раз в секунду. количество step импульсов всегда было одним и тем же, а dir импульсы терялись.
Всеравно непонятно, если затык в железе LPT (vadim063, по твоим дедуктивным умозаключениям), то почему другие с этим "эффектом халтуры на железе" не сталкивались?
- Сергей Саныч
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я сталкивался. Только это давно было, в начале 90-х. Делал что-то, кажется, программатор для СППЗУ, с интерфейсом LPT.2cme писал(а):почему другие с этим "эффектом халтуры на железе" не сталкивались?
И он у меня шизовал, как только мог, хотя, казалось бы, все сигналы были в норме. С контроллерами LPT других производителей проблем не было - благо в тех компьютерах все втыкалось в шину ISA.
А с тем контроллером я все-таки разобрался. Оказалось, что в момент записи в регистр данных (3F8) единичек, на выходах на короткое время появляется нулевой импульс длительностью, примерно равной сигналу WR шины (доли микросекунды). На эту помеху и реагировала моя схема. Я уже не помню, чьи контроллеры так отличились - но было.
Причем эффект проявлялся, естественно, только при записи двух и более единиц подряд. При нулевой последовательности, или, скажем, при записи 0101001010001... "провалы" присоединялись к ближайшему нулю и ни на что особенно не влияли.
В конце концов пришлось поставить RC-цепочки и триггеры Шмитта.
А насчет "спящего режима" на отдельных ногах - это вряд ли. Энергосбережение в ЧПУшных компьютерах нужно выжигать каленым железом, это да, но по другим причинам.
Кстати, правильно включенные транзисторные оптопары могут служить неплохим фильтром такого рода помех. За счет своей инерционности.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Я изначально поставил триггеры Шмитта 74hc14, работает стабильно.Serg-tmn писал(а):В конце концов пришлось поставить RC-цепочки и триггеры Шмитта.
- Rafiq
 - Мастер
 - Контактная информация:

Есть вот такой вопрос - допустим, мы скомпенсировали норовность поверхности. Но ведь неровной (выпуклой в центре) она становится в основном из-за неравномерности прижима. И когда начинаем гравировать, за счет давления гравера, выпуклость уменьшается, так что гравировка "ровной" не получится, хотя наверное это все равно лучше, чем вообще ничего.
Может, сравнимого результата можно добиться просто наклеив лист на двухсторонний скотч?

Может, сравнимого результата можно добиться просто наклеив лист на двухсторонний скотч?