Как работает сигнал In position сервопривода?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Как работает сигнал In position сервопривода?

Сообщение Nikomas »

Друзья, есть вопрос: я думаю что теперь уже у всех, даже у китайских, сервоприводов, работающих по Step/Dir, есть выход "In position". Я бы хотел понять принцип работы данного выхода. Я консерваторий не заканчивал, потому попробую на "своем" языке: я так понимаю контроллер/PLC отправляет полное задание в серводрайвер и он по его выполнении семафорит лампочкой In pos. Но если наши Мач или LCNC отправляют команды блоками, то получается серва не видит где конец, а где начало кода? Или же она и будет воспринимать величину блока как задание? Тогда лампочка так и не затухнет, блоки то маленькие...
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Re: Как работает сигнал In position сервопривода?

Сообщение Darxton »

серва имеет такое понятие, как рассогласование. Афаир, при достижении какого-то мин. порога срабатывает этот выход. нужен например когда плк выдал 1000 шагов, и хочет знать, когда именно серва их выполнит - на валу может быть аццки большой момент инерции, его разогнать/затормозить надо, и отработает она задание сильно после того, как ПЛК закончит их генерацию. Используется в целях безопасности, например. Или еще, реально видел на каком-то станке. Шаговый сервопривод. Задано повернуться на 90 градусов. Но вал мотора заблокирован - к нему прикреплена проволока. Мотор рвется в позицию и таким образом держит её натянутой. Как только проволока режется, вал быстро встает в позицию - и активируется выход. ПЛК узнает об успешном отрезании и выполняет дальнейшие операции.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nikomas писал(а):Но если наши Мач или LCNC отправляют команды блоками, то получается серва не видит где конец, а где начало кода?
Куда этот In position прикрутить к Mach3 или к Lcnc?
Допустим прикрутили, ЧПУ выдало задание проехать 100, серва проехала 99,99мм In position не светится - что дальше делать, ? Запросить у ЧПУ послать еще 100мм :) Даже если по импульсу догонять, как по In position узнать пролетели или не доехали до позиции ?

Эта фишка нужна больше для различного оборудования, а не ЧПУ ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Для автосмены можно использовать
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

не думаю что есть смысл. флаг "ин позишен" позволяет увидеть что привод попал в позицию. при этом "попал в позицию" понятие достаточно растяжимое и настраиваемое. может быть +-1 импульс.. может +-1000... задается в настойках. Для мача думаю более актуально завести сигнал "аларм". ибо привод либо отработает задание и придет в нужную позицию, либо не сможет отработать задание и вывалится в ошибку с выдачей сигнала аварии..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Серве выдали пачку импульсов проехать 1000мм, а в настройках сервы стоит ограничение на скорость. Серва в буфер загнала импульсы и их отрабатывает, то есть может не успевать за заданием. Как доехала до нужной позиции - выдала что в позиции. Ей заганали другое задание.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

Сервы не только в ЧПУ применяются.
На многих станках для всякой хрени требуется быстрое перемещение материала или инструмента из точки в точку и немедленное выполнение какой то операции, когда добрались до заданной точки.
Во тогда этот сигнал и нужен для контроллера, который станком управляет, и я его часто использую.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

Hanter писал(а):флаг "ин позишен" позволяет увидеть что привод попал в позицию.
Верно.
Олег. писал(а):Сервы не только в ЧПУ применяются.
На многих станках для всякой хрени требуется быстрое перемещение материала или инструмента из точки в точку и немедленное выполнение какой то операции, когда добрались до заданной точки.
Тоже верно.
aftaev писал(а):Серве выдали пачку импульсов проехать 1000мм
А вот здесь если можно по подробнее... In position работает только в режиме степ/дир. Но прога то выдает степы не пачками, а по одному. Как усилок узнает где конец задания?
Ответить

Вернуться в «Электроника»