GRBL тест провален!

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Рус
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

GRBL тест провален!

Сообщение Сергей Рус »

Проблема с GRBL 1.1!

Ставлю для теста шаговиков так:

Код: Выделить всё

$100=1
G1 X1000 F1
В итоге шаговик не крутится нормально, а совершает раз в секунду несколько дерганий от сигналов степ вроде 4 и затем нет сигналов степ, пауза и затем опять пакет СТЕП импульсов 4 и опять пауза. Шаговик крутится рывками но в одном направлении, что говорит о целостности драйвера и проводов от него к ШД.

Может ли это быть от прерываний загрузчика стандартного arduino uno? Или какие версии могут быть?

При повышении скорости эффект остается. На больших скоростях всё сливается и незаметно. А мне нужны маленькие скорости.

Да и это не зависит от драйвера шаговика.
Ставил A4988 и DRV8825.
Менял разные модели шаговиков!
Перемычки микрошага ставил MS1-3 по всякому!
Пропаивал даже на плате шилда контакты, думал поначалу непропай.
Но в итоге понял, что дело в GRBL. Потому что импульсы степ идут не равномерно, а пакетами. И это программный глюк!
И ещё при $100=1 и G1 X1000 F1 должен быть один имульс степ в секунду, а их там по звукам примерно 4!
Можете сами проверить.

У вас при $100=1 и G01 X1000 F1 даёт один шаг в секунду?

Люди я в растерянности! Неужели никто из вас не тестировал GRBL? Какие варианты решений могут быть? Алтернатива GRBL не хуже по функциям и без косяков есть для Arduino UNO ATMEGA328P?
Последний раз редактировалось Сергей Рус 12 май 2017, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: GRBL тест провален!

Сообщение selenur »

почитай тут: http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ArduinoGRBL
Есть параметры 110,111,112 и 120,121,122 отвечающие за максимальную скорость и ускорение, попробуй их уменьшить.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Сергей Рус
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Сергей Рус »

selenur писал(а):почитай тут: http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/ArduinoGRBL
Есть параметры 110,111,112 и 120,121,122 отвечающие за максимальную скорость и ускорение, попробуй их уменьшить.
Эти параметры не дадут ничего.

$110 = 635,000 Максимальная скорость перемещений по оси X мм / мин
$111 = 635,000 Максимальная скорость перемещений по оси Y мм / мин
$112 = 635,000 Максимальная скорость перемещений по оси Z мм / мин
$120 = 50,000 Ускорение по оси X (чем больше значение тем быстрее разгон) мм / сек ^ 2
$121 = 50,000 Ускорение по оси Y (чем больше значение тем быстрее разгон) мм / сек ^ 2
$122 = 50,000 Ускорение по оси Z (чем больше значение тем быстрее разгон) мм / сек ^ 2
Важен только параметр

$100 =1 Число шагов на мм. по оси X, шаг / мм
При этом цель проверить управление шаговиками. Делая 1 шаг в 1 секунду.

G01 X1000 F1
Тест провален самый простой вместо 1 шага в секунду идут 4! И идут пакетом и затем пауза и таже история при повышении скорости но при повышении заметить труднее, потому что сливается все в движение но стабильность работы GRBL c ШД хуже думаю у всех от таких косяков!
Lenivo
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Lenivo »

Правильно тебе написали.
У меня, например, шаговые двигатели (не смонтированные, а просто подключенные к драйверу) на скорости скорости более 500 просто звенят и не крутятся. Точно также с ускорением - тут от силовых проводов и блока питания твоего зависит - у меня при тонких проводах (шаговик был подключен теми проводами, что шли с ним в комплекте) при ускорении больше 3, вообще, не хотел крутиться - только выл. Поставил толстые провода и блок питания на 4,2 А - он стал крутить до значений ускорения 20, но для рабочего хода, всё равно, ставлю 5.

А у вас скорость 635 и ускорение 50 - да он просто должен выть. Дергается - это сперва ему хватает параметров на один шаг, пока скорость при таком ускорении мала, а потом уже идет срыв в работе двигателя. Так что поставьте значения поменьше. Я пока "блох" вылавливал, вообще, ставил ускорение 0,25, а скорость 100. А только потом стал потихоньку выходить на рабочие значения установок двигателя.

И еще проверь контакты СТЕП и ДИР - лично у меня на плате контролера дорожки были перепутаны, но движки работали с горем пополам. Пришлось перепаивать разъёмы, чтобы плата нормально работала, также у меня на плате разводка концевых выключателей не правильная. Короче китайцы, ещё те- знатные электронщики. Сделали тяп ляп , наштамповали и давай продавать.

Вот фото, как я у себя перепаял СТЕП и ДИР сигналы:
control by grbl 111330- 1.JPG (3009 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111304&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.82 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Электроника»