ЧПУ 6090 из проф.трубы

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Анатолич
Новичок
Настоящее имя: Сериков Виктор Анатольевич
Контактная информация:

Re: ЧПУ 6090 из проф.трубы

Сообщение Анатолич »

Собрал, попробовал свернуть портал, даже ногой уперся в стол, тянул со всей силы - смешения нет. Сам удивился, думал металл все равно сыграет, но нет, стоит как вкопанный. Портал в сборе без шпинделя и проводов почти 30 кг получился. Думаю когда соберу полностью за 35 перевалит.
Какие допуски у линейных подшипников sbr16 по весу? Ни где нет этой информации, не нашел.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Это нереально. Глазомер неточный инструмент. Возьмите индикатор :good:
kozlovod69
Кандидат
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Сообщение kozlovod69 »

Какие допуски у линейных подшипников sbr16 по весу? Ни где нет этой информации, не нашел.
Вложения
sbr1.jpg (2516 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110211&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.84 КБ)</a>
sbr.jpg (2516 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110212&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.6 КБ)</a>
kozlovod69
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kozlovod69 »

Перепутал, вот SBR:
Вложения
SBR2.jpg (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110213&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.31 КБ)</a>
SBR3.jpg (2513 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110214&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.7 КБ)</a>
kozlovod69
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kozlovod69 »

Динамическая грузоподъемность C, Н — постоянная нагрузка, которую подшипник может выдержать в течение 100000 метров при вероятности безотказной работы 90%.

Статической грузоподъемность называют нагрузку C0, Н, которая вызывает общую остаточную деформацию наиболее нагруженного тела качения с дорожкой качения, равную 10-4 Dw (Dw — диаметр тела качения).

Значения динамической грузоподъемности C и статической грузоподъемности C0 приводятся в каталогах подшипников.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

kgf - не совсем понятно. Для SBR16 указано 59 как я понял кг, т.е. 59 умножаем на 4 (портал стоит на 4х подшипниках) = 236 кг. Скорее я чего то не знаю (не понимаю). Либо запас более чем достаточен)
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

Собственно вот) Механическая часть готова. Всё делалось строго по проекту, описанным в начале темы. Единственное добавил поперечину в нижней части стола, хотя и без этого жесткости хватало. По поводу неточности глазомера - кто спорит! Но нет у меня под рукой индикатора, а покупать новый - что-то расхотелось сразу, как увидел их цены. Б\У продают не намного дешевле, да и полагаться на честное слово продавца о точности устройства не вариант. Поэтому пока глазомер :hehehe: Чем богаты..., как говорится.
Хотелось бы поделиться своим мнением по поводу жесткости стола, площади опоры портала и прочих возможных минусов конструкции. Собираю я его можно сказать "на коленке", у меня нет сверлильного станка, индикатора как уже сказал, нивелира и прочего дорогостоящего оборудования которое несомненно необходимо (я так считаю) при постройки столь точного оборудования. Сварка, болгарка, ручная дрель, ну и прочие :hammer: :rasp: :spanner: мелочи которые есть в каждом (почти) доме. К тому же это первое мое подобное творение. А первый блин без масла)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СОВСЕМ СКОРО....
Вложения
IMG_20170429_083302.jpg (2458 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110247&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.12 МБ)</a>
Alex2x
Кандидат
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение Alex2x »

Портал усиливать и стол тоже. Советовали уже.
Иначе постоянно нужно будет что-то доделывать и переделывать.
Ну это потом придёт.
Дрожать будет как лист.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Анатолич писал(а):Либо запас более чем достаточен)
во всех таблицах указаны пиковые значения. Чем меньше нагрузка, тем дольше будет жить узел. Т.е. если поставить самые большие направляющие, то карандашом они могут рисовать вечно))) Ну я утрирую, но принцип примерно такой.
Кстати, подобные направляющие нужно устанавливать довольно точно. Шарики с легкостью накатают канавки на валах.
Y.jpg (2409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110277&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (357.24 КБ)</a>
Стол и портал слабые, это факт! у меня станок стоит на тумбе из профиля. Ног 6 и он ниже, косынок нет... Хотел доступ получить свободный) Так эту тумбу, вместе со станком, мотает во все стороны. Все никак руки не дойдут прикрутить косынки..
стол — копия.jpg (2409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110278&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (254.64 КБ)</a>
стол 2 — копия.jpg (2409 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110279&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.92 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

[TARAN]> писал(а):Кстати, подобные направляющие нужно устанавливать довольно точно. Шарики с легкостью накатают канавки на валах.
Проходили, эт просто валы такие из дешёвой стали.
На нормальных валах никаких следов нет, даже на "поджатых" подшипниках после неск. лет эксплуатации.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

UAVpilot писал(а):Проходили, эт просто валы такие из дешёвой стали.
На нормальных валах никаких следов нет, даже на "поджатых" подшипниках после неск. лет эксплуатации.
Возможно, это на станке пурилоджик было. У меня то же сомнения были, по поводу качества валов, но они там сильно перекошены были.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Анатолич писал(а):По поводу неточности глазомера - кто спорит! Но нет у меня под рукой индикатора, а покупать новый - что-то расхотелось сразу, как увидел их цены. Б\У продают не намного дешевле, да и полагаться на честное слово продавца о точности устройства не вариант. Поэтому пока глазомер Чем богаты..., как говорится.
Действительно не покупайте стойку с индикатором, а то радость сразу пройдет :hehehe:
А если серьезно, то посмотрите на directlot. Вполне приличные вещи попадаются и порой очень недорого.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

Спасибо за советы и посты про недостатки, это все понятно, конструкция жидкая, портал будет гулять. Если так - буду пилить пенопласт)))
Назрел другой вопрос, вес портала навскидку 30 кг, шд 57BYGH627. Игрался с настройкой ускорений, вообщем ускорение по У пришлось делать чуть более долгим чем по Х, т.к. при большом ускорении начинало подклинивать ось.
Когда ось У втыкается в концевик на максимальной скорости происходит резкая остановка оси и портал как бы "бьет" что ли, не знаю как описать, короче останавливается с небольшим ударом из-за инерции движения портала .
Собственно вопрос, можно ли как то это устранить, чтобы матч3 знал где концевик и заранее сбавлял скорость?
Только софт лимиты? еще не пробовал их, они так же будут стопорить ось?
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

UAVpilot писал(а):Проходили, эт просто валы такие из дешёвой стали
Поддерживаю и удваиваю. Покупал на украине валы WCS20/16, после полугода работы - ни одной полосочки.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Это смотря что и как фрезеровать.
У меня, например, самая нагруженная, всегда, ось Z. Т.к. много форм фрезерую. С двойной кривизной.
И нормальное явление, замена валов на опорах через год-полтора работы. Чтобы уменьшить хлипкость в узлах вал-подшипник, натягивал подшипники (винтами). Накатывало на участке пара сантиметров +/-, там где елозит постоянно, в районе подшипников.
Профильные рельсы пока работают, но и маслёнки стоят и слежу пристально, и не натягивал (хивины стоят).
Если же роутер, кроить чего, то ессно сноса не будет. Если только искусственно не перекашивать подшипники.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»