Прошу проконсультировать по фрезерному станку с ЧПУ
-
Dim1984
- Новичок
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Прошу проконсультировать по фрезерному станку с ЧПУ
Здравствуйте.
Задумался о постройке или покупке фрезерного станка с ЧПУ по металлу.
Был небольшой опыт в строительстве портального ЧПУ с Mach3, и работой с дюралюминием, но меня можно смело отнести к новичкам.
Хочется получить вертикальный фрезерный станок, со следующими характеристиками.
Обработка изделий до 300x400x100мм.
Работа с инструментальной сталью, углеродными сталью, каленой сталью до 55 единиц, иногда дюралюминий.
Хорошая точность и повторяемость в пределах 0,02мм максимум 0,03мм.
Скорость обработки детали для меня вторична, куда более важнее точность и повторяемость.
В связи с этим возник первый вопрос (а их, будет видимо не мало). Как подойти к постройки такого станка, с учетом того, что самому мне его не построить, чертежи сделать смогу, но построить нет.
Вот возможные варианты от которых планирую отталкиваться:
1. Покупка станка производства СССР/Россия, реставрация его на заводе или купить в отличном состоянии. Заказать детали под установку ШВП, купить сервы, драйвера и саму систему управления, к примеру ту же MESA или какую-то другую и т.д.
Сейчас внимательно изучаю опыт в переделке 6Т80Ш - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=146&t=3012, у него немного меньше ход стола по Y чем мне нужно.
2. Покупка нового китайского станка и дальше установка на него ШВП (или купить с установленной ШВП), а дальше купить всю необходимую электронику.
3. Купить готовый китайский ЧПУ с ШВП и установленными сервами.
Как Вы думаете от какого варианта мне стоит отталкиваться?
Пока я хочу понять, какую дорогу мне рассматривать, чтобы понимать, сколько это будет стоить и сколько времени займет.
Заранее благодарен,
Дмитрий.
Задумался о постройке или покупке фрезерного станка с ЧПУ по металлу.
Был небольшой опыт в строительстве портального ЧПУ с Mach3, и работой с дюралюминием, но меня можно смело отнести к новичкам.
Хочется получить вертикальный фрезерный станок, со следующими характеристиками.
Обработка изделий до 300x400x100мм.
Работа с инструментальной сталью, углеродными сталью, каленой сталью до 55 единиц, иногда дюралюминий.
Хорошая точность и повторяемость в пределах 0,02мм максимум 0,03мм.
Скорость обработки детали для меня вторична, куда более важнее точность и повторяемость.
В связи с этим возник первый вопрос (а их, будет видимо не мало). Как подойти к постройки такого станка, с учетом того, что самому мне его не построить, чертежи сделать смогу, но построить нет.
Вот возможные варианты от которых планирую отталкиваться:
1. Покупка станка производства СССР/Россия, реставрация его на заводе или купить в отличном состоянии. Заказать детали под установку ШВП, купить сервы, драйвера и саму систему управления, к примеру ту же MESA или какую-то другую и т.д.
Сейчас внимательно изучаю опыт в переделке 6Т80Ш - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=146&t=3012, у него немного меньше ход стола по Y чем мне нужно.
2. Покупка нового китайского станка и дальше установка на него ШВП (или купить с установленной ШВП), а дальше купить всю необходимую электронику.
3. Купить готовый китайский ЧПУ с ШВП и установленными сервами.
Как Вы думаете от какого варианта мне стоит отталкиваться?
Пока я хочу понять, какую дорогу мне рассматривать, чтобы понимать, сколько это будет стоить и сколько времени займет.
Заранее благодарен,
Дмитрий.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Прошу проконсультировать по фрезерному станку с ЧПУ
Китайские яб не покупал, особенно как полуфабрикат. Нет там ни мяса, ничего.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Веселая задача.Dim1984 писал(а): каленой сталью до 55 единиц
Ищи КРС типо 24к40 с 40м конусом. В крайнем случае ищи фрезерный с заводскими винтами ШВП типо гф2171, но он больше для грубых работ подходит.Dim1984 писал(а):Хорошая точность и повторяемость в пределах 0,02мм максимум 0,03мм.
От требуемых задач(деталей).Dim1984 писал(а):Как Вы думаете от какого варианта мне стоит отталкиваться?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за совет. Хотя не понял фразы - Нет там ни мяса, ничего.SVP писал(а):Китайские яб не покупал, особенно как полуфабрикат. Нет там ни мяса, ничего.
Там обработка максимум 0,1мм, а не сами изделия.aftaev писал(а):Веселая задача.
Процесс выглядит примерно так, делается вся деталь с припуском 0,1-0,05мм. Идет закалка, после чего убирается припуск.
Как я понял Вы за первый вариант, спасибо, что сразу подсказали модель станка.aftaev писал(а):Ищи КРС типо 24к40 с 40м конусом. В крайнем случае ищи фрезерный с заводскими винтами ШВП типо гф2171, но он больше для грубых работ подходит.
Нужна точность и повторяемость в пределах 0,02-0,03мм.aftaev писал(а): От требуемых задач(деталей).
Скорость обработки вторична, на этом станке планируется делать до 10 таких плит в месяц.
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
Как выяснилось это станок уже оборудованный ЧПУ.aftaev писал(а):Ищи КРС типо 24к40 с 40м конусом.
Сама стоимость станка не понятна, по картинкам не видно состояния, думаю в хорошем состоянии около 1мл.р..
Вы предлагаете взять готовую систему с ЧПУ как донора или как конечный вариант?
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
В ценах я ошибся, такого зверька не потяну по финансам, сам станок будет куда больше 1мл.
И электроника к нему еще минимум 300т., хотя глядя на фото, габариты и вес минимум будет в районе 600т.
Но общий посыл я понял, искать станок СССР/Россия
И электроника к нему еще минимум 300т., хотя глядя на фото, габариты и вес минимум будет в районе 600т.
Но общий посыл я понял, искать станок СССР/Россия
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Китайский станок вещь растяжимое. SVP, видать ведает о китайском станке из Ала типо 2030. Надо приводить ссылки на станок, а не купить китайский станок с сервами. Это вообще ни о чем.Dim1984 писал(а):Хотя не понял фразы - Нет там ни мяса, ничего.
Эрозией, ЭХО - обычно грызут закаленные стали.Dim1984 писал(а):Там обработка максимум 0,1мм, а не сами изделия.
И убирать придется дорогим инструментом. типо эльбора (CBN), или покупать кучку фрез.Dim1984 писал(а):Идет закалка, после чего убирается припуск.
Я за кокнретную задачу. Возможно будет рациональные закаливать в вакууме или применить другие методы упрочнения.Dim1984 писал(а):Как я понял Вы за первый вариант, спасибо, что сразу подсказали модель станка.
Размер детали?Dim1984 писал(а):Нужна точность и повторяемость в пределах 0,02-0,03мм.
Стоимость: нужно искать и ковырять. Эти станки в магазинах не продают. Если нужна реально узананая точность то 1млн это не предел вложенных денег.Dim1984 писал(а):Сама стоимость станка не понятна, по картинкам не видно состояния, думаю в хорошем состоянии около 1мл.р..
Надо искать станок спроектированный под ЧПУ изначально, станок с установленными ШВП. А не покупать скажем 6т80ш, потом ставить на него ШВП и надеется что будет в сотках ездить.Dim1984 писал(а):Вы предлагаете взять готовую систему с ЧПУ как донора или как конечный вариант?
Бывает и по 3-5килобаксов продают, но весит он столько что в квартиру его не затащить.Dim1984 писал(а):В ценах я ошибся, такого зверька не потяну по финансам, сам станок будет куда больше 1мл.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
Понял, что поднял тему и не дал всю информацию. Спасибо, что указали на ошибки.
Сейчас надо срочно отъехать.
Постараюсь вечером отправить полную информацию.
Сейчас надо срочно отъехать.
Постараюсь вечером отправить полную информацию.
- ZL0
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Витальевич П.
- Контактная информация:
Из щупанного виденного лично, на ШВП с завода идёт станок ВМ501, почитайте про него, в сети много инфы по запуску.Dim1984 писал(а):взять готовую систему с ЧПУ как донора
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
Честно говоря, особо не задумывался над моделями. Но вариантов достаточно много, к примеру база для ЧПУ:aftaev писал(а):Китайский станок вещь растяжимое. SVP, видать ведает о китайском станке из Ала типо 2030. Надо приводить ссылки на станок, а не купить китайский станок с сервами. Это вообще ни о чем.
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.R6sAvG
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.nKQZem
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.nKQZem
Из готовых ЧПУ, их тоже не мало.
https://wholesaler.alibaba.com/product- ... 0.0.6Ti5eG
https://wholesaler.alibaba.com/product- ... 0.0.P0ODOq
https://wholesaler.alibaba.com/product- ... 0.0.6Ti5eG
И этот, хотя немного выбивается из финансов.
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.P0ODOq
Но когда речь заходит о Китайских станках, всегда надо говорить с продавцами.
Цены могут как расти или приходишь к выводу, что это не то, что тебе нужно. Не раз покупал станки в Китае, но вот станки для мех. обработки не приходилось.
Хотел понять, рассматривать ли такие варианты.
Или цена на нормальные станки значительно выше?
Мы пока заказываем металлообработку, обычно все происходит как рассказал. Плита приходи с завода с припуском, заметем ее отправляют на закалку, затем возвращают на завод и снимаю припуск. Иногда заказываем эрозию, когда деталь не получить другими способами.aftaev писал(а):Эрозией, ЭХО - обычно грызут закаленные стали.
Понимаю, что купить нормальный станок не достаточно, нужна еще оснастка которая тянет не мало.aftaev писал(а):И убирать придется дорогим инструментом. типо эльбора (CBN), или покупать кучку фрез.
В идеале найти такой метод закалки, который бы не требовал дальнейшей обработки, но закалка так и останется заказной. Нам нужна закалка на 0,1-0,2мм, но такой в нашем регионе нет, как и специалистов по закалке.aftaev писал(а): Я за кокнретную задачу. Возможно будет рациональные закаливать в вакууме или применить другие методы упрочнения.
Грубо, процентов 70% - 220x220x40мм, процентов 20% - 320x320x80мм. Максимум что были - 400x250x100мм.aftaev писал(а):Размер детали?
Да, это максимальная точность. К примеру плиты 220x220, половина из них с точностью 0,05мм, еще почти половина с точностью 0,03мм, редко с точностью 0,02мм. Уже начинаю понимать, что может быть моих фин. возможностей не хватит.aftaev писал(а):Стоимость: нужно искать и ковырять. Эти станки в магазинах не продают. Если нужна реально узананая точность то 1млн это не предел вложенных денег.
Сложно, нужно ездить, смотреть, разговаривать. Да и пока такой станок не разберешь и не посмотришь, всего не увидишь. Иногда отдают оборудование в отличном состоянии, за мин. деньги, видел такое не раз, но редкость.aftaev писал(а):Стоимость: нужно искать и ковырять. Эти станки в магазинах не продают. Если нужна реально узананая точность то 1млн это не предел вложенных денег.
Тут скорее на удачу, если что-то будут продавать в моем регионе, будет время подъехать и т.д.
Вот и я думал, смотря у Вас в теме, понимал, что такое мне не сделать. В лучшем случае, подготовить чертежи и отправить на завод. А настройка, подгонка, для людей без опыта, это не выполнимая задача.aftaev писал(а): Надо искать станок спроектированный под ЧПУ изначально, станок с установленными ШВП. А не покупать скажем 6т80ш, потом ставить на него ШВП и надеется что будет в сотках ездить.
Тут как повезет, а его реставрация может стоить еще столько же если не больше.aftaev писал(а):Бывает и по 3-5килобаксов продают
Он планируется в производственное помещение. Но думал, что станок будет меньше, как и мощность шпинделя.aftaev писал(а):но весит он столько что в квартиру его не затащить.
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, гляну.ZL0 писал(а):Из щупанного виденного лично, на ШВП с завода идёт станок ВМ501, почитайте про него, в сети много инфы по запуску.
Все больше прихожу к выводу, что чтобы отреставрировать данные станки их нужно будет отправлять на какой-то завод.
А там реставрация будет стоить не малых денег.
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
У него ход меньше, чем мне нужен, вот описание http://www.bmrt.ru/ooo-bmrt-prodaet-sta ... -pmf4.html.
Наибольшее перемещение по осям X/Y/Z/С мм, 250/200/240/360 мм;
Но есть 4 ось и сменный инструмент.
Наибольшее перемещение по осям X/Y/Z/С мм, 250/200/240/360 мм;
Но есть 4 ось и сменный инструмент.
- ZL0
- Опытный
- Контактная информация:
Это да, но в таком габарите ничего из доноров нет. К тому же я знаю где таких два рабочих взятьDim1984 писал(а):ход меньше
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
Тут нужна большая точность, просто рабочие не подойдут. Нужно будет перебирать устранять люфт, шлифовать ласточкин хвост, если на нем, менять комплектующие и т.д.ZL0 писал(а):Это да, но в таком габарите ничего из доноров нет. К тому же я знаю где таких два рабочих взять
Впрочем как и другие станки СССР, цена на их весьма условна.
Конечно было супер купить хороший станок из CCCР перебрать, добавив современную систему ЧПУ. К примеру мне очень понравился 24К40АФ4, мечта, а не станок.
- ZL0
- Опытный
- Контактная информация:
Hauser S3 - станок мечта)))
В среду пойду гляну состояние ВМ-ов
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Не подходит - таскать постоянно тяжелый стол, стоит скорее трапеция а не ШВПDim1984 писал(а):https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.R6sAvG
Таже фигня, но с DRODim1984 писал(а):https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.nKQZem
Dim1984 писал(а):https://wholesaler.alibaba.com/product- ... 0.0.6Ti5eG
Dim1984 писал(а):https://wholesaler.alibaba.com/product- ... 0.0.P0ODOq
Dim1984 писал(а):https://wholesaler.alibaba.com/product- ... 0.0.6Ti5eG
Не известно что там внутри, но цену умножай на 2Dim1984 писал(а):И этот, хотя немного выбивается из финансов.
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 0.0.P0ODOq
Не сказать что нормальные но цены примерно такие https://www.abamet.ru/catalog/metallore ... rnye-chpu/Dim1984 писал(а):Или цена на нормальные станки значительно выше?
Если это плиты, то они обрабатываются на шлифовальных станках и как раз в точность 0,05мм.Dim1984 писал(а):К примеру плиты 220x220, половина из них с точностью 0,05мм
С Китая станки получил, разобрал и выяснилось что там кака, но все новоеDim1984 писал(а):Сложно, нужно ездить, смотреть, разговаривать. Да и пока такой станок не разберешь и не посмотришь, всего не увидишь. Иногда отдают оборудование в отличном состоянии, за мин. деньги, видел такое не раз, но редкость.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Новый станок из китаю, почти перебирать не нужно, его прийдетя сделать почти зановоDim1984 писал(а):Нужно будет перебирать устранять люфт, шлифовать ласточкин хвост, если на нем, менять комплектующие и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=D1eOQa1gYiU
-
Dim1984
- Новичок
- Контактная информация:
aftaev писал(а): Не известно что там внутри, но цену умножай на 2
Возможно, но мне ближе родные (сделанные у нас).ZL0 писал(а):Hauser S3 - станок мечта)))
aftaev писал(а):Не подходит - таскать постоянно тяжелый стол, стоит скорее трапеция а не ШВП
Чем больше общаюсь с Вами, тем больше понимаю, что нужно разбираться в типах станках и т.д.aftaev писал(а):Таже фигня, но с DRO
aftaev писал(а):Не известно что там внутри, но цену умножай на 2
Такие цены сейчас не потяну, самый дешевый - https://www.abamet.ru/catalog/metallore ... haas-tm-1/.aftaev писал(а): Не сказать что нормальные но цены примерно такие https://www.abamet.ru/catalog/metallore ... rnye-chpu/
Да это плиты, вроде они обрабатываются на точных вертикальных фрезерных станках.aftaev писал(а):Если это плиты, то они обрабатываются на шлифовальных станках и как раз в точность 0,05мм.
Ради такого оборудования я бы съездил в Китай, есть опыт покупок с заводов.aftaev писал(а):С Китая станки получил, разобрал и выяснилось что там кака, но все новое
Это даже не брак, это жесть. Ну тут только ехать на завод и т.д., хотя некоторые вопросы решаются удаленно, можно просто попросить пройтись микрометром на видео и заснять ласточкин хвост.aftaev писал(а): Новый станок из китаю, почти перебирать не нужно, его прийдетя сделать почти заново
Расстроили Вы меня.
Даже не знаю, что делать, оставлять все как есть и не лезть в не профильный бизнес или развивать этот профиль набирать спецов и пусть они сами разбираются со станками, но тогда нужны будут заказы.
- ZL0
- Опытный
- Контактная информация:
Это только началоDim1984 писал(а):Расстроили Вы меня
-
Rionet
- Мастер
- Настоящее имя: Глазунов Роман
- Контактная информация:
Закаленную сталь обрабатывать лезвийным инстументом неразумно имхо.
Шлифовка - типовое решение снятия припуска после закалки.
Где технологи и техкарта по данным деталям? Как вы пришли к выводу что нужен именно фрезер?
Шлифовка - типовое решение снятия припуска после закалки.
Где технологи и техкарта по данным деталям? Как вы пришли к выводу что нужен именно фрезер?