Тонкости ведения бизнеса - поиск идеи, организация сбыта.

Igor26rus
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Тонкости ведения бизнеса - поиск идеи, организация сбыта.

Сообщение Igor26rus »

Приветствую вас Уважаемые форумчане. Такой темы не нашел,исходя из этого решил что она будет полезна многим, особенно начинающим чпушникам. Хотелось бы услышать как вы пришли в этот бизнес, с чего начинали, что не стоит делать начинающим, советы и идеи по поводу где брать заказчиков,что производить, какой минимальный набор инструмента необходим и какой станок для начала купить (минимум который возможен), что бы не было траблов по поводу "Приобрети станок на валах и зарабатывай 5 тыс" возьмем цифру в 20 тыс для ориентира, но самый главный интерес думаю у многих вызывает где брать заказчиков или что производить.
По поводу вопросов можно писать в вотсап ну или позвонить 89899852000
Металлическая барахолка в вк https://vk.com/klubcnc
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Тонкости ведения бизнеса - поиск идеи, организация сбыта

Сообщение AndyBig »

Имеется в виду только бизнес, связанный с обработкой на ЧПУ? :)
Igor26rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Igor26rus »

AndyBig писал(а):Имеется в виду только бизнес, связанный с обработкой на ЧПУ? :)
Не обязательно, можно всем делится что душе угодно, ну а так в приоритете чпу. Но думаю вас бы то же интересно было послушать.
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

Ну как показывает практика то одним чпу сильно не разгонишся.. Для выполнения хоть какой то готовой продукции в коммерческих масштабах нужен станочный парк, и не важно какой отрасли, будь то слесарка, столярка, реклама, художество, ювелирка и т.д.
Есть вариант выполнять некоторые услуги на изделиях или материале заказчика, в этом случае можно обойтись только одним станком чпу, нужно только обойти местные мастерские и предложить им свои услуги. Как вариант делать резные накладки и элементы для мебельщиков... Или гравировка или витражи на стекле.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

AndyBig писал(а):Имеется в виду только бизнес, связанный с обработкой на ЧПУ?
Не, не, разработка электроники тема не менее интересная! :D
Rionet
Мастер
Настоящее имя: Глазунов Роман
Контактная информация:

Сообщение Rionet »

Мне кажется что в старте темы перепутаны бизнес и ремесло.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Да не важно, это ж оффтоп )
Igor26rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Igor26rus »

Вот к примеру идеи которые пришли мне сходу в голову. Думаю у каждого найдется сильно общительный везде бывающий знакомый предприниматель, так вот можно сделать ему визитницу (которую с собой можно носить) с логотипом его фирмы,будьте уверенны после такого у вас очень быстро появяться заказы. Или к примеру зайти в популярное кафе,посмотреть на салфетницы и если они обычные, то сделать оригинальную (можно даже из тонкой фанеры) с вырезом названия данного кафе и по возможности покрасить в цветовую гамму соответствующую данному кафе.При следующем посещении данного кафе преподнести ее как подарок администратору кафе предварительно положив в нее свою визитку :hehehe: , если вы сделали ее очень привлекательно можно быть уверенным что к вам обратяться для того что бы укомплектовать все столы такими салфетницами.
Igor26rus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Igor26rus »

И да я понимаю что предложенные мною варианты заработка мизерные, но в данном случае не это главное. Вся суть заключается в том что вы сразу выходите на платежеспособных клиентов у которых могут быть заказы на более серьезные суммы (не обязательно будут заказывать именно те кому вы сделали визитницу или салфетницу,они могут кому то сказать или посоветовать вас,главное вы уже будете мелькать в нужной вам среде).
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

я наверное покажусь нихрена не оригинальным, но лично мое мнение - если вам нечем заниматься - нехрен вообще за станки браться. лично мое глубокое убеждение заключается в том, что сначала нада иметь задачу, а под нее уже брать оборудование. например я выпускаю ряд каких то изделий. и именно под них я беру или строю оборудование. а набрать станков и потом бегать предлагать всем гаражные петли - нахрен оно нужно.. а не заказали у вас ничего - что делать будете ? у меня соседи - две такие конторы... оборудования дохрена, апетитов еще больше, а где заказов нарыть никто не знает.. нафиг такой бизнес нужен ? по этому сначала конкретная работа, за затем оборудование для нее.. а параллельно если есть возможность и желание - побочные заказы..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Igor26rus писал(а):так вот можно сделать ему визитницу (которую с собой можно носить) с логотипом его фирмы,будьте уверенны после такого у вас очень быстро появяться заказы.
Мы сделали такие "визитницы" http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view и раздали их друзьям и знакомым. Друг принес на работу показать, увидел мастер и забрал эту "визитницу". Ходил мастер по заводику и хвастался, пока директор не увидел и не зобрал у него и поставил у себя в кабинете. Заказов от этого у нас не прибавилось. По городу ходят наши эти "визитницы" и некоторые показывают их и рассказывают что они их сами сделали :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):если вам нечем заниматься - нехрен вообще за станки браться.
Не соглашусь. Знокмый покапает разные станки. Спрашиваем, зачем? Есть станки, будет и работа. И оно обычно так и получается ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

aftaev писал(а):Не соглашусь. Знокмый покапает разные станки. Спрашиваем, зачем? Есть станки, будет и работа. И оно обычно так и получается
с небольшой поправкой - у знакомого есть персонал на эти станки.. у знакомого есть где их поставить и есть чем платить аренду.. плюс есть свой "пакет" клиентов... ;)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Leonid Vs
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович Васильев
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

Hanter писал(а):я наверное покажусь нихрена не оригинальным, но лично мое мнение - если вам нечем заниматься - нехрен вообще за станки браться. лично мое глубокое убеждение заключается в том, что сначала нада иметь задачу, а под нее уже брать оборудование. например я выпускаю ряд каких то изделий. и именно под них я беру или строю оборудование. а набрать станков и потом бегать предлагать всем гаражные петли - нахрен оно нужно.. а не заказали у вас ничего - что делать будете ? у меня соседи - две такие конторы... оборудования дохрена, аппетитов еще больше, а где заказов нарыть никто не знает.. нафиг такой бизнес нужен ? по этому сначала конкретная работа, за затем оборудование для нее.. а параллельно если есть возможность и желание - побочные заказы..
Для большинства ситуаций Вы правы.
Но могут быть исключения.
Если один станок на всю округу будет, то от дефицита предложения станок будет загружен. А когда расплодилось "ЧПУшников", да ещё и денег нет, и +китайцы рядом, то без смекалки не обойтись. И плюс репутация. Как зачётка.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hanter писал(а):с небольшой поправкой - у знакомого есть персонал на эти станки..
Нету персонала и станки покупает на рабочие. Нас позвал восстановить 50тонный. Просто станок уникальный в нашем регионе и работа на него будет.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Igor26rus писал(а): Но думаю вас бы то же интересно было послушать.
N1X писал(а):Не, не, разработка электроники тема не менее интересная!
Ну это все-таки тема достаточно далекая от дерево/металлообработки :) Общие моменты, пожалуй, только в плане организации самого бизнеса.
Igor26rus писал(а):как вы пришли в этот бизнес, с чего начинали, что не стоит делать начинающим, советы и идеи по поводу где брать заказчиков
Пришел нечаянно :) Начал с того, что сделал девайс для себя любимого, похвастался на одном из форумов, оказалось, что не я один хотел такой девайс. Ну и понеслось.
Дальше мое личное мнение, которое может быть далеким от общепринятых канонов :) Ну и с учетом того, что бизнес у меня только в интернете.
Что не стоит делать начинающему бизнесмену:
- оценивать востребованность продукции только со своей точки зрения. Если Вам кажется, что то, что Вы собрались делать, просто необходимо всем и каждому, то это не значит, что так и есть. Нужно проводить какие-то исследования потенциального рынка, хотя бы опросами знакомых, на тематических форумах
- думать, что вот сейчас вы поставите цену на 20% ниже всех конкурентов и вас завалят заказами. Фиг там. В начале своей деятельности вы на рынке никто, вас не знают, у вас нет репутации и соответственно нет к вам доверия.
- считать, что себестоимость изделия равна для вас стоимости материала и рабочего времени.
- жадничать в своих хотелках заработка. Первое время себе остается только минимально необходимое для проживания, все остальное нужно вкладывать в развитие и рекламу, зарабатывать репутацию, известность в этой области. Стоимость изделий тоже не стоит задирать, лучше продавать 100 изделий по 100 рублей, чем 10 по 1000. Хотя этот момент, конечно, зависит от многих факторов :)
- рассчитывать, на то, что, начав работать на себя, будешь получать деньги и поплевывать в потолок :) Фиг там, работать придется больше, чем "на дядю" :) Хотя положительные моменты тоже есть :)
- накупать оборудования и материалов в расчете на производство 100500 изделий в месяц. Расширяться можно потом, по мере роста заказов, изначально деньги лучше пустить на рекламу.
- ронять планку качества по мере роста производства. Если вдруг оказывается, что вы не успеваете проводить нормальный контроль качества для текущего объема заказов - лучше сократить объем заказов или вложиться в расширение, но ни в коем случае не рассчитывать на то, что процесс отлажен и можно бы уже убрать вот эту проверку и вон то испытание.
- рассчитывать на то, что клиенты появятся сами собой. "Вот сейчас я продам 10 штук, каждый из купивших расскажет об этом друзьям и я получу заказов еще на 50 штук, потом эти 50 покупателей расскажут своим друзьям...". Это работает, но очень медленно. Нужна реклама.
- набирать заказов выше крыши с мыслями "как-нибудь справлюсь, главное - не потерять ни одного заказа". Нельзя так. Начнется срыв сроков, потеря качества, ошибки из-за спешки. Репутация начнет падать, а восстановить ее очень непросто.

Вообще, репутация на рынке - это, мне кажется, самый главный актив, который должен зарабатываться постоянно и терять ее нельзя ни в коем случае. Зачастую даже стоит пойти на финансовые потери для сохранения репутации. Ну, например, Вы отправили заказчику изделие, но транспортная компания его повредила по дороге. Возможно, в этом случае имеет смысл заново отправить заказчику совершенно новое изделие и только потом уже пытаться разобраться с ТК. Но не открещиваться "я отправил, все претензии к ТК". Да, возможно Вы потеряете какие-то деньги (если наценка на изделие меньше 100% от его себестоимости), но Вы очень хорошо добавите себе репутации, в будущем это себя очень даже оправдает. То же самое по гарантии - я, например, меняю свои изделия по гарантии даже после окончания гарантийного срока и даже если изделие явно было повреждено самим покупателем. К заказчикам надо относиться лояльно (до определенного предела, конечно), в конце концов это вернется вам сторицей :)
Ну вот как-то так :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Igor26rus писал(а):Хотелось бы услышать как вы пришли в этот бизнес, с чего начинали,
Занимаюсь производством мицелия. Нужно было заказывать/делать разное оборудование. Покупать готовое шибко дорого. Когда пробовал заказывать в местных цехах и заводиках обычно ответ был такой - ой это работать не будет. Когда начал делать сам то столкнулся с другой проблемой. Тащишь вал к токарю и начинается нытье, ой это так не делается, а вот нужно так и тд.. Потому купил себе фрезерный. Надоело крутить ручки приделал ЧПУ. Знакомые начали рассказывать другим. Начали обращаться с пусконаладкой различного оборудования. Потом начали заказывать изготовить разные приспособления/оборудование.

Сейчас больше стараемся решать разные тех. задачи. Например: притаскивают нам деталюшку и говорят. Вот выточить мы ее сами можем, а вот что это за покрытие мы не знаем и сделать не можем. Или нам нужно таких то деталюшек в год, покупаем мы их за бугорком, если можете сделать так же и дешевле - будем дружить с вами.

В прошлом году обращались чтобы мы начали делать маникюрные щипчики. Китайские стоят дешево но и ломаются. А если делать качественно ито их покупают хорошо маникюрные салоны. В месяц нужно около 1000шт при цене 150руб/шт за изготовление. Сколько это денег в месяц считайте.
Так же в прошлом году притащили знакмому в цех нарубить шинки из Ала. Нужно было из листа 2мм нарубить полоски 10*400мм 1 000 000 штук. За одну штуку платили чуть меньше 1руб. Этот заказ на гильотине они нарубили за две недели.
Многое что завозится с китаю можно производить. Но нужно производить грамотно.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

AndyBig писал(а):Вообще, репутация на рынке - это, мне кажется, самый главный актив,
- Я, Джон МакМорран, построил два хороших крепких моста через реку. Вся
деревня теперь ходит по этим мостам и радуется. Но никто, никто не
называет меня "Джон Строитель Мостов"!

- Я, Джон МакМорран, когда на нашу деревню напали ночью подлые
англичане, первым выскочил из дома и убил двенадцать врагов, получив при
этом только две царапины. Но никто, никто не называет меня "Джон Храбрый
Воин"!

- Я, Джон МакМорран, искустный кузнец. Я сковал столько мечей, что даже
наши внуки не будут испытывать в них недостатка. Но никто, никто не
наывает меня "Джон Кователь Мечей".

- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

MGG писал(а):- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
Вот-вот :-D
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

AndyBig писал(а):Если Вам кажется, что то, что Вы собрались делать, просто необходимо всем и каждому, то это не значит, что так и есть.
Обратное утверждение также справедливо. Порой кажется, что какое-то изделие никому не нужно, а, тем не менее, спрос есть и приличный.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»