ЧПУ 6090 из проф.трубы

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Анатолич
Новичок
Настоящее имя: Сериков Виктор Анатольевич
Контактная информация:

ЧПУ 6090 из проф.трубы

Сообщение Анатолич »

Приветствую форум!
Хочу поделиться проектом, мыслями ну и услышать критику, возможно где-то ошибаюсь, что-то не досмотрел, т.к. это мой первый станок.
Задачи: обработка дерева (резка, барельеф и т.д.). Немного пластика, орг.стекла. Возможно попробую цвет.метал, но только попробую) Работать буду 90% с деревом. С замашкой на будущее поставить маленькую 4-ю ось (порядка 100мм высотой - уже смотрел) для создания небольших фигурок, статуэток и подобного.
Почти всё уже куплено, сейчас в пути:
Линейные направляющие на опоре 16мм длинной 1100мм, 700мм, 300мм с подшипниками в комплекте.
ШВП 1605 длинной 1150м, 750мм, 350мм с опорами в комплекте.
Брал тут Самое оптимальное по размеру и цене что нашел.
Шаговики 57BYGH627 3А 19кг.см Вобщем тут: Шпиндель 1.5кВт с водяным охл. и инвертор.
А так же по мелочи кронштейны концевики и прочее.
Осталось только купить металл на каркас стола и портала.
Почему проф. труба? Всё просто - дешево и сердито. К тому же небольшой опыт работы с металлом есть.
Сразу скажу, что конструкцию частично подсмотрел у одного из форумчан, Евгений, если читаешь эту тему, спасибо за видео которые снимаешь, очень помогли.
Наконец-то "нарисовал" я станок в компас-3D. До этого в подобных программах не работал, так что мата хватало :pssdoff: . До последнего надеялся что обойдусь без этого, и специально изучать не хотел... пришлось :thinking:
Использовал в основном трубу 60х40х2, небольшой кусок 60х80х3 400мм (опоры портала, непосредственно на линейн.подшипниках по оси У), листовой металл толщиной 4мм, ну и немного 40х20х2 на поддержку стола и . Листовой металл будет резаться плазморезом с ЧПУ на заводе. Проф. труба с доставкой получается чуть больше 3т.р. Что-то даже сравнивать с алюминием за 500р/метр не хочется.
Ось Z из алюминия 15мм.
На картинках весь металл покрашен в зеленый для наглядности.
Вот что получилось:
Рабочее поле: У 950, Х 600, Z 130 (при необходимости добавляется еще +30мм поднятием шпинделя в креплении)
Габариты 1350Х900 и 1350мм по высоте, это вместе с торчащими двигателями.
Каркас будет собираться сваркой, направляющие думаю пока клепать, резьбу резать в трубе со стенкой 2мм... :idiot: не знаю пока...
Периодически буду выкладывать сюда свою работу...

Единственное в чем пока сильные сомнения - это в длинне опоры по У - 200мм. Вроде лучше побольше сделать, но сокрашать рабочее поле больше не хочется.
Как думаете?
Может что-то еще не учёл?
Вложения
1.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103808&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.68 КБ)</a>
2.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103809&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.97 КБ)</a>
3.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103810&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (26.19 КБ)</a>
4.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103811&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.59 КБ)</a>
5.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103812&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.61 КБ)</a>
6.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103813&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.74 КБ)</a>
7.png (3039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103814&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.57 КБ)</a>
kozlovod69
Кандидат
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Re: ЧПУ 6090 из проф.трубы

Сообщение kozlovod69 »

направляющие думаю пока клепать, резьбу резать в трубе со стенкой 2мм...
Круглые направляющие нужно крепить на болты.
https://world.taobao.com/item/189570072 ... 119.ZyuCpK

Резьбы 2мм будет мало. Сравните с гайкой, нужного размера (4-5 витков). Стенка профиля должна быть от 4мм и толще.
kozlovod69
Кандидат
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Сообщение kozlovod69 »

Может что-то еще не учёл?
1.Стол выглядит жидковато и нет укосин.
2.Возможность регулировки, при выставлении параллельности и перпендикулярности осей XиY.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

kozlovod69 писал(а): 1.Стол выглядит жидковато и нет укосин.
2.Возможность регулировки, при выставлении параллельности и перпендикулярности осей XиY.
1. Думал об этом, но пока рисовать не стал. Проф.труба 60х40 (всё же больше склоняюсь к толщине стенок в 3мм) при длине ножек 70см выдержит бОльшую нагрузку чем на нее возлагается. На нижних перекладинах (под рабочим столом) будет лежать еще один лист ДСП в роли полки, для электрики или охлаждения, пока не решил. В любом случае, конечно, после сборки посмотрю на жесткость, кинуть еще 2 диагонали не проблема.

2. По оси Х запас есть, пока направляющие разнесены по максимому, несколько мм для регулировки оставлю. А вот по У, соглашусь... Пока надеюсь на идеальную геометрию профиля. 1 мм подвинуть не проблема, а на длине 1200мм 1 миллиметр дает приличный запас для выставления параллельности.
А вообще регулировка планировалась не путем выставления направляющих, а регулировкой линейных подшипников под порталом, там и запас есть, и соосность самих подшипников проще выставить.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОДКЛЮЧЕНИИ

Сообщение Анатолич »

Практически закончил постройку стола, всмысле стол и портал уже готовы, осталось подогнать винты по X и Y, и можно красить и собирать на чистовую, так что фотки будут позже.
Назрел вопрос. Подключил я вообщем плату, а работают всего 2 оси из 3-х, не работает Х. :pssdoff: :pssdoff: :pssdoff:
Вообщем на плате есть косяки в виде подгорания верхнего слоя текстолита возле мануал разъема (дорожки не повреждены, контакты есть, прозванивал) и продольного поверхностного пореза по центру платы - натаможне ножи острые :pssdoff: (также контакты не повреждены, все прозвонил, так что на это не обращайте внимания). С лпт разъема сигнал до всех осей доходит - горят\мигают светодиоды PUL при ручном движении осей в матч3 и при пробной программе фрезеровки. Все 3 движка при нажатии кнопки RESET начинают пищать. Пины в настройке матч3 вбивал строго по инструкции от продавца.
Как я понял, тут 2 варианта, либо напутано что-то в настройках, либо косяк в плате.
Плату визуально осматривал, кроме выше описанных косяков, ничего не нашел, кроме правда чуть-чуть потемневшего резистора возле среднего большого конденсатора, но судя по ножкам - это ось Х.
Что может быть не так?
очень надеюсь на вашу помощь....
Вложения
IMG_20170412_134935.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108739&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.1 МБ)</a>
IMG_20170412_134957.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.1 МБ)</a>
IMG_20170412_135211.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.39 МБ)</a>
IMG_20170412_142235.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108750&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.07 МБ)</a>
IMG_20170412_142401.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108751&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.66 МБ)</a>
IMG_20170412_142749.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108752&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.13 МБ)</a>
IMG_20170412_142913.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108753&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.94 МБ)</a>
IMG_20170412_142947.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108754&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
IMG_20170412_142959.jpg (2726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=108755&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.05 МБ)</a>
Wantai-TB3DV-M_3Axis_Driver.pdf
Инструкция от продавца
(1.25 МБ) 832 скачивания
Последний раз редактировалось Анатолич 13 апр 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Это очень плохо.
При одном винте на оси база кареток должна быть в районе половины ширины между рельсами. Иначе портал будет гнуть натурально.
Также крайне желательно, что-бы каретки и гайка винта стояли на одной плоскости.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

Половина длинны? Где такие видели? А гайка - я не первый и не последний, конструкция рабочая.
С этим все норм. А вот плата.... Есть спецы? может в инструкции что напутано?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Половина ширины, где вы там длину увидели?
Конструкция это несомненно рабочая, но совершенно безграмотная. Когда-то один сделал умник, другие подхватили, миллионы мух же не могут ошибаться.
На 600 ширины нужно уже два винта, а раз два, можно сделать уже на метр, смысл терять?
У меня есть вариант станка с шириной 500, база кареток там 290мм по иксу. Сколько у вас?
Вы же хотели критики, вот вам критика, это очень плохо, жесткости не будет вообще.
Ну если вам не хочется думать, делайте, зачем вопросы задаете.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Резистор токоизмерительный на оси У был из коробки подпаленный? У меня с такой платой была проблема только с осью Х - сигнал енабле коротился на землю радиатором стабилизатора.
Красная плата лучше продумана, но тоже не супер.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

nevkon писал(а):Резистор токоизмерительный на оси У был из коробки подпаленный?
Да, резистор был изначально подпаленный. Но если я не ошибаюсь, он по линии оси У, а она работает...
nevkon писал(а):сигнал енабле коротился на землю радиатором стабилизатора
Спасибо за инфу, дома проверю, уже появилась надежда реанимировать :)
AVK74 писал(а):база кареток там 290мм по иксу. Сколько у вас?
База кареток портала 200мм.
Критика это хорошо, поэтому я тут и пишу. Да я и не претендую на идеальность конструкции, изначально конструкция станка выбиралась из расчета цена-размер направляющих и винтов. Самое лучшее соотношение я нашел 1100х700х300, порядка 15т.р. за полный комплект с ШВП, держателями винтов, каретками и прочим. Отсюда и начал плясать. Станок изначально должен был быть очень бюджетный, рассматривал даже варианты из фанеры...
При установке портала на стол, каких-то люфтов я не обнаружил. Винт еще не стоит, и портал сам плавно катится при толкании пальцем в верхний угол портала, и без смещения к диагонали. Профиль со стенкой 3мм, пока конструкция получается на вид очень надежная, а там не знаю, может я не прав.
Пересматривал кучу видео работы самодельных станков, из ДСП на подшипниках вместо кареток, которые катаются по проф трубе, на мебельных направляющих, вообщем на некоторые без слез не взглянешь... и ни чего, работают... фрезеруют...
думаю, на днях соберу всё в кучу и выложу, чтоб не быть голословным. А там думаю критика посыпется :roll:
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

nevkon писал(а): У меня с такой платой была проблема только с осью Х
Извиняюсь, напутал... :oops: Проблема как раз с осью Х! Сообщение отредактировал.
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

Снова ковырялся с платой, да, действительно радиаторы стабилизаторов закорочены на землю, но это и правильно, на сколько я помню, у стабилизатора 3 вывода: вход, выход и GND (средняя нога) - она же металлическая часть корпуса стабилизатора, отсюда и "-" на радиаторе. Если я не прав, поправьте пожалуйста.

Протёр всю плату тщательно спиртом "Журавли :hehehe: " заодно всё еще раз просмотрел и прозвонил, снимал радиатор, смотрел под ним, всё вроде норм.

Заметил одну странность, при нажатии кнопки ресет в матч3, все 3 движка становятся в удержание с характерным писком, так вот шд на оси Х начинает пищать чуть раньше остальных двух. Т.Е. нажимаю ресет и тут же мнгновенно ось Х в удержании, а У и Z с задержкой, примерно 0.5-1 сек.
И еще, тыкал все оси то в одну то другую сторону, У и Z нормально вращаются, а Х просто в удержании. И пару раз Х как будто ожил, т.е. дернулся (правда очень слабо), сделал 1 шаг, и всё, дальше пищит, только чуть громче. Это было 2 раза, проверял еще, пытался выявить закономерность этим его попыткам проснуться, но больше не получилось.

Может это как то наведет на мысль, что за ерунда с Х?
tims
Опытный
Настоящее имя: Тим
Контактная информация:

Сообщение tims »

перепутаны step/dir на оси?
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

tims писал(а):перепутаны step/dir на оси?
Не удивлюсь, если так, я думаю осциллограф показал бы, но его нет у меня, а метод тЫка не хочется использовать чтоб вообще ее не спалить.
Судя по инструкции продавца у меня всё верно подключено...
tims
Опытный
Настоящее имя: Тим
Контактная информация:

Сообщение tims »

я имел в виду пины лпт порта в настроках..
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

а чревато ли чем то, если попробовать перекинуть местами пины в настройках?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Ничего страшного не произойдет. Попробуйте поменять. Китайцы они такие, могут написать А, а сделать Б. Особенно в синей плате. Синюю я тоже в итоге завел на проверить.
С радиатором я имел ввиду что у меня паяльная маска была перетерта под радиатором на дорожке. А так все верно, на радиаторе должен быть общий проводник (GND) - у стабилизатора радиаторная пластинка физически является единым целым со средней ногой. У вас немного другой случай - есть удержание на оси. Проверьте еще конденсаторы, а то если паленый резистор может еще работать, то конденсатор уже не смогет :).
Анатолич
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Анатолич »

nevkon писал(а): Попробуйте поменять. Китайцы они такие, могут написать А, а сделать Б. Особенно в синей плате.
Попробовал, результат тот же.
Убрал галочку напротив Enable1 (ось X) во вкладке Outputs signals, при подаче питания, шд на оси Х пищит, при нажатии Ресет на секунду прерывается, и опять пищит. Должен вроде вообще молчать, разве нет?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

По идее должен молчать. Брать в руки тестер и звонить по схеме. Скорее всего где-то что-то коротит.
Еще оптопары не помешает проверить - помнится кто-то писал что задом наперед была какая-то припаяна.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Анатолич писал(а):При установке портала на стол, каких-то люфтов я не обнаружил. Винт еще не стоит, и портал сам плавно катится при толкании пальцем в верхний угол портала, и без смещения к диагонали. Профиль со стенкой 3мм, пока конструкция получается на вид очень надежная, а там не знаю, может я не прав.
Забавный вы,он и должен катаца.
Вы его свернуть попробуйте, одну сторону вперед, другую назад, вот вся правда и вылезет.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»