Хочу поделиться проектом, мыслями ну и услышать критику, возможно где-то ошибаюсь, что-то не досмотрел, т.к. это мой первый станок.
Задачи: обработка дерева (резка, барельеф и т.д.). Немного пластика, орг.стекла. Возможно попробую цвет.метал, но только попробую) Работать буду 90% с деревом. С замашкой на будущее поставить маленькую 4-ю ось (порядка 100мм высотой - уже смотрел) для создания небольших фигурок, статуэток и подобного.
Почти всё уже куплено, сейчас в пути:
Линейные направляющие на опоре 16мм длинной 1100мм, 700мм, 300мм с подшипниками в комплекте.
ШВП 1605 длинной 1150м, 750мм, 350мм с опорами в комплекте.
Брал тут Самое оптимальное по размеру и цене что нашел.
Шаговики 57BYGH627 3А 19кг.см Вобщем тут: Шпиндель 1.5кВт с водяным охл. и инвертор.
А так же по мелочи кронштейны концевики и прочее.
Осталось только купить металл на каркас стола и портала.
Почему проф. труба? Всё просто - дешево и сердито. К тому же небольшой опыт работы с металлом есть.
Сразу скажу, что конструкцию частично подсмотрел у одного из форумчан, Евгений, если читаешь эту тему, спасибо за видео которые снимаешь, очень помогли.
Наконец-то "нарисовал" я станок в компас-3D. До этого в подобных программах не работал, так что мата хватало
Использовал в основном трубу 60х40х2, небольшой кусок 60х80х3 400мм (опоры портала, непосредственно на линейн.подшипниках по оси У), листовой металл толщиной 4мм, ну и немного 40х20х2 на поддержку стола и . Листовой металл будет резаться плазморезом с ЧПУ на заводе. Проф. труба с доставкой получается чуть больше 3т.р. Что-то даже сравнивать с алюминием за 500р/метр не хочется.
Ось Z из алюминия 15мм.
На картинках весь металл покрашен в зеленый для наглядности.
Вот что получилось:
Рабочее поле: У 950, Х 600, Z 130 (при необходимости добавляется еще +30мм поднятием шпинделя в креплении)
Габариты 1350Х900 и 1350мм по высоте, это вместе с торчащими двигателями.
Каркас будет собираться сваркой, направляющие думаю пока клепать, резьбу резать в трубе со стенкой 2мм...
Периодически буду выкладывать сюда свою работу...
Единственное в чем пока сильные сомнения - это в длинне опоры по У - 200мм. Вроде лучше побольше сделать, но сокрашать рабочее поле больше не хочется.
Как думаете?
Может что-то еще не учёл?