EMC2 и гидропривод
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: EMC2 и гидропривод
Попробуй:
1. добавить пару пустых строчек перед этой строкой, тогда точно увидим на нее ругается или нет.
2. Убрать names= в 10 и 11 строке. Судя по man lowpass этот параметр не обязательный.
1. добавить пару пустых строчек перед этой строкой, тогда точно увидим на нее ругается или нет.
2. Убрать names= в 10 и 11 строке. Судя по man lowpass этот параметр не обязательный.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Это строка загружает компонент lowpass. Который по идее делает это Фильтр_нижних_частот.
Но его нужно к чему-то подключать, а так сама по себе строка смысла иметь не должна.
Но его нужно к чему-то подключать, а так сама по себе строка смысла иметь не должна.
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
ну раз он необязательный пусть пока в сторонке посидит...
теперь бы таки разобраться чего писать в хале, чтобы научить емс:
1) принимать сигнал от энкодера(2 пина)
2) дать 1 пин разрешающего работу сигнала(+5 вольт) - необязательно но очень хотелось бы(не хочу подключать доп источники питания к лпт порту)
3) отдавать сигнал шим на какой нибудь пин порта...
а фильтр вижу смысл поставить только разве что на входы датчиков номе и е-стоп, чтобы наводки фильтровать.
теперь бы таки разобраться чего писать в хале, чтобы научить емс:
1) принимать сигнал от энкодера(2 пина)
2) дать 1 пин разрешающего работу сигнала(+5 вольт) - необязательно но очень хотелось бы(не хочу подключать доп источники питания к лпт порту)
3) отдавать сигнал шим на какой нибудь пин порта...
а фильтр вижу смысл поставить только разве что на входы датчиков номе и е-стоп, чтобы наводки фильтровать.
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
хех, чето я щас полазил полазил, и выяснил:
возможность выставлять пины для шим сигнала, и для входов энкодера, есть только в том случае если указываешь какую нибудь карту расширения, если же карту не указать то нет пинов которые можно использовать для управления сервой, а это значит, что ШИМ модулируеться не емс, а картой расширения, а емс только картой управляет.
по крайне мере это в pncconf так, может быть если руками писать конфиги то и можно выставить пины.
возможность выставлять пины для шим сигнала, и для входов энкодера, есть только в том случае если указываешь какую нибудь карту расширения, если же карту не указать то нет пинов которые можно использовать для управления сервой, а это значит, что ШИМ модулируеться не емс, а картой расширения, а емс только картой управляет.
по крайне мере это в pncconf так, может быть если руками писать конфиги то и можно выставить пины.
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
что за пин разрешающего работы сигнала? Charge Pump?
А он разве не отдает на Digital output?
А он разве не отдает на Digital output?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Можно взять за пример настройку stepconf для шим шпинделя.
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
кстати, а ведь это идея, ведь шим шпинделями она как то через порт управляет?
нет ли случаем хала, в котором шим шпиндель прописан для работы с лпт???
нет ли случаем хала, в котором шим шпиндель прописан для работы с лпт???
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Запусти stepconf и поставь там пин на ШИМ шпинделя, остальные можешь вообще поотключать и будет нормальный пример конфига.
Хмммм, такая штука... для чтения шим энкодера походу нужна платка специальная... хотя сейчас еще уточню...
Хмммм, такая штука... для чтения шим энкодера походу нужна платка специальная... хотя сейчас еще уточню...
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
не там по идее просто делитель используеться...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
там это в stepconf или во входе от энкодера?
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
там - между энкодером и машиной, либо другой вариант, это программный делитель.
вот собственно сделал конфиг
stanok.hal с таким конфигом идет вот такая ругань если правильно понимаю то ругаеться оно на то что пин движение шпинделя постоянно слинкован с сигналом шпиндель-разрешено. а вот к размышлениям ни к каким это меня не приводит...
вот собственно сделал конфиг
stanok.hal с таким конфигом идет вот такая ругань если правильно понимаю то ругаеться оно на то что пин движение шпинделя постоянно слинкован с сигналом шпиндель-разрешено. а вот к размышлениям ни к каким это меня не приводит...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну лучше переименовать все motion.spinndle в что-нибудь типа axis.0.что-то там...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Сделай конфиг с поддержкой MESA и установи управление осью через pwm. И потом возьми из его hal файла управление и "скрести" с управлением шпинделем
.
У меня EMC2 стоит на нетбуке, который не включен в сеть, и стандартных конфиг перебрасывать гиморно....
У меня EMC2 стоит на нетбуке, который не включен в сеть, и стандартных конфиг перебрасывать гиморно....
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
что то у меня затык мозговой...
слишком разные конфиги получаются у станка с месой и станка на лпт порту...
попробовал свежим умом заного сделать конфиг при помощи pncconf.
выводы: для станка без использования плат меса, программа пнцконф не дает выставлять пины для исходящих сигналов шим, и входящих сигналов энкодера.
для станка с платой меса - можно назначать указанные выше пины, но назначаются они на пины самой платы.
покурил интеренет, накурил: с платами типа месы или плуто-п емс общается по шине передачи данных(либо pci, либо lpt-порт выступает в качестве шины передачи данных), и собственно ЕМС передает плате конкретные цифры сколько, куда шагать и с какой скоростью.
и напрашивается мне отсюда вывод: не смогу я без использования посторонних плат управлять ни чем)))
будем курить инет в сторону плуто-п(месу своими руками наврядли осилю)
вот есть маленькая просьбочка, у тебя вроде с англицким неплохо, сможешь на форуме(линухцнц) вопрос задать про реальность получения на выходе лпт-порта ШИМ-сигнала? а то может они давно уже написали конфиги, а мне с моим англицким непонять о чем они там гутарят)
слишком разные конфиги получаются у станка с месой и станка на лпт порту...
попробовал свежим умом заного сделать конфиг при помощи pncconf.
выводы: для станка без использования плат меса, программа пнцконф не дает выставлять пины для исходящих сигналов шим, и входящих сигналов энкодера.
для станка с платой меса - можно назначать указанные выше пины, но назначаются они на пины самой платы.
покурил интеренет, накурил: с платами типа месы или плуто-п емс общается по шине передачи данных(либо pci, либо lpt-порт выступает в качестве шины передачи данных), и собственно ЕМС передает плате конкретные цифры сколько, куда шагать и с какой скоростью.
и напрашивается мне отсюда вывод: не смогу я без использования посторонних плат управлять ни чем)))
будем курить инет в сторону плуто-п(месу своими руками наврядли осилю)
вот есть маленькая просьбочка, у тебя вроде с англицким неплохо, сможешь на форуме(линухцнц) вопрос задать про реальность получения на выходе лпт-порта ШИМ-сигнала? а то может они давно уже написали конфиги, а мне с моим англицким непонять о чем они там гутарят)
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
а еще тут приснилось:
звуковая карта имеет как минимум 2 выхода: аналогового сигнала, звуковой процессор может формировать любой сигнал, например пилу частотой 10кГц, и менять амплитуду этой пилы он тоже может, дык вот интересно а нельзя ли каким либо образом прикрутить это все для использования в аналоговом управлении сервами)
звуковая карта имеет как минимум 2 выхода: аналогового сигнала, звуковой процессор может формировать любой сигнал, например пилу частотой 10кГц, и менять амплитуду этой пилы он тоже может, дык вот интересно а нельзя ли каким либо образом прикрутить это все для использования в аналоговом управлении сервами)
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
На сколько я понял, выход ШИМ получить можно, его мы и получаем например при управлении шпинделем. Но со входом несколько сложнее, т.к. нет возможности непрерывно следить за lpt портом, а только через определенный промежуток времени - base period, то мы не можем быть уверены в том, что полученный ШИМ сигнал вычисляется правильно.
Например, если ШИМ от энкодера будет обладать большой частотой, мы можем просто пропускать некоторые сигналы. И точность определения ширины каждого импульса ограничена base period-ом с двух сторон, т.е. это как минимум 4 base period. Поэтому не получится читать ШИМ от энкодера через LPT и нужна отдельная плата.
ИМХО с MESA будет проще разобраться. Нужно ее прошить на Hostmot2, а дальше все должно настроится через pncconf.
На счет звуковухи - наверняка можно, "но стоить это вам будет ... очень дорого"
Например, если ШИМ от энкодера будет обладать большой частотой, мы можем просто пропускать некоторые сигналы. И точность определения ширины каждого импульса ограничена base period-ом с двух сторон, т.е. это как минимум 4 base period. Поэтому не получится читать ШИМ от энкодера через LPT и нужна отдельная плата.
ИМХО с MESA будет проще разобраться. Нужно ее прошить на Hostmot2, а дальше все должно настроится через pncconf.
На счет звуковухи - наверняка можно, "но стоить это вам будет ... очень дорого"
- ubey_bobra
- Кандидат
- Контактная информация:
поставил сейчас себе переводчик от гугла(встроенный в фаирфокс)
почитал линухцнц, нашел твою тему про мой станок.
небольшие дополнения: мои фрезы будут работать с постоянными оборотами, то есть управлять самими шпинделями не требуется, требуется только управление осями станка.
почитал линухцнц, нашел твою тему про мой станок.
небольшие дополнения: мои фрезы будут работать с постоянными оборотами, то есть управлять самими шпинделями не требуется, требуется только управление осями станка.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Я написал им, что сейчас главная проблема - это как управлять положением шпинделей и как все это дело описывать в Gкоде?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Я понял почему может быть затык с LPT и сервой:
1. Серве нужен управляющий сигнал в ШИМ
2. Серва выдает обратную связь в виде ШИМ
3. ЕМС2 управляет сервой по выходным пинам используя PID.
4. Для PID нужна обратная связь.
Итого, выход ШИМ через LPT мы можем обеспечить, но не можем получить обратную связь от энкодера. Поэтому ничего не получается.
1. Серве нужен управляющий сигнал в ШИМ
2. Серва выдает обратную связь в виде ШИМ
3. ЕМС2 управляет сервой по выходным пинам используя PID.
4. Для PID нужна обратная связь.
Итого, выход ШИМ через LPT мы можем обеспечить, но не можем получить обратную связь от энкодера. Поэтому ничего не получается.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Хотя, наверное я не прав. Сейчас попробую наклепать hal config...