ЧПУ рабочим полем А2

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
shulc666
Опытный
Контактная информация:

ЧПУ рабочим полем А2

Сообщение shulc666 »

Приветствую всех, кто зашёл.
Знаний по станкостроению у меня практически нет, только форумы, опыта мизер. Имея большое желание, которое у меня уже с 2009 года, решил воплотить в жизнь построение станка. Начинаю отсчёт с 2009 года потому что именно тогда появилась первая идея и были куплены мотормаунты. Дальше мотормаунтов дело не дошло, т.к. выскочила куча других моментов, которые перекрывали мне возможность приблизиться к построению.
И вот, в конце 2016 года, я всё-таки "заболел" снова и решился на этот шаг. Сначала сделал модель в солиде и теперь потихоньку покупаю запчасти. Пока что выложу фотки из солида, а как разберусь с солидом, выложу и саму модель. Хочу выложить сразу весь проект с деталями, а не одной деталью весь станок, чтобы можно было подвигать, оторвать, выбросить и т.д.. Кстати, может кто подскажет как мне сохранить проект в одном месте, т.е. чтобы в одной папке были все детали сборки и сама сборка, без лишних деталей, которые я делал, но потом удалил из этого проекта?
ЧПУ станок планирую использовать для обработки дерева, пластиков, мягких металлов
Общий размер станка 1000х600
Рабочее поле: приблизительно 450х630х170 с округлением в меньшую сторону
Чертежи, фото, видео станка:
Фото пока что только из солида :
1.jpg (3777 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101518&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.95 КБ)</a>
5.jpg (3777 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101522&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.33 КБ)</a>
2.jpg (3777 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101519&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.33 КБ)</a>
3.jpg (3777 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101520&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.12 КБ)</a>
4.jpg (3777 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101521&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54 КБ)</a>
Некоторые видео, касающиеся закупки, сборки и пр.
https://youtu.be/25r7exYQZLo
https://youtu.be/D5H7HfPuJqw
https://youtu.be/fV6UksFe5DU

И сразу же небольшая доработка гаек ШВП, после вскрытия посылки :
https://youtu.be/gT3zsGbJFlA

Станок сделан из алюминиевого профиля и дюралевой плиты 20мм. Размеры профиля 40х40 (одна деталь), 45х45, 45х90, 30х150. Двигатели в реальности немного другие, но самому рисовать не хотелось, поэтому взял где-то готовые. Движение осей производится за счёт ШВП 1605, по круглым направляющим с опорой SBR20 по осям X и Y и SBR16 по оси Z.
Ещё одним моментом, который определял параметры будущего станка стало то, что у меня уже были куплены ШВП и исходя из того, что есть, делал станок. Старался по-максимому "выжать" из имещейся рабочей части винтов, поэтому конструкция имеет свои особенности крепления этих ШВП.
По мере покупки запчастей и сборки, снимаю видео
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: ЧПУ рабочим полем А2

Сообщение PKM »

shulc666 писал(а):как мне сохранить проект в одном месте, т.е. чтобы в одной папке были все детали сборки и сама сборка, без лишних деталей, которые я делал, но потом удалил из этого проекта?
Сохранить как, выбрать новую пустую папку, затем внизу кнопочка Ссылки, выделить все детали и задать им ту же новую папку

А станок на круглых направляющих с таким высоким порталом скорее всего будет крайне нежестким... тем более с зачем-то вынесенными вниз направляющими.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

В открытой сборке, при переходе в "Файл" - "Сохранить как" нету никакой кнопочки ссылки. Может что-то не так делаю? Вот скрин:
save.jpg (3731 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=101544&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (304.38 КБ)</a>
Направляющие так поставил из соображений того, что меньше соединений и переходов между плитой оси и подшипниками. Плюс к этому, в дальнейшем, планировал сделать экраны по краям стола, чтобы мусор не попадал на направляющие
Peacemaker
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Peacemaker »

Станок получится не жестким, что приведет к колебаниям, вибрациям, потере точности, быстрому износу фрезы и большому шуму.

У меня была похожая конструкция в первом "макетном" станке из фанеры. Тогда не было особых знаний как надо делать правильно, было лишь желание собрать побыстрее.. Вот очень хорошая статья для понимания: http://darxton.ru/wiki-article/konstruk ... ka-s-chpu/
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

shulc666 писал(а):нету никакой кнопочки ссылки.
"Включить все связанные компоненты".
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Все, разобрался. Спасибо. Я там галку ставил, а кнопку дополнительно не нажал сначала. По кнопке Дополнительно открывается окно, в котором надо выбрать все файлы и указать новый путь для сохранения.
В общем, если кому надо, вот архив с моделькой :
ShulcCNC.zip
(35.08 МБ) 432 скачивания
Евгений+++
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

PKM писал(а):А станок на круглых направляющих с таким высоким порталом скорее всего будет крайне нежестким... тем более с зачем-то вынесенными вниз направляющими.
Peacemaker писал(а):Станок получится не жестким, что приведет к колебаниям, вибрациям, потере точности, быстрому износу фрезы и большому шуму.
Только подумал, но ребята уже написали. Исправляй пока не поздно.
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Уже поздно. Да и как. Может кто подскажет? Я не гуру, только учусь и приходится на своих ошибках,т.к. ни знакомых, ни друзей, ни кого-то ещё, кто бы мог подсказать.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

shulc666 писал(а):Да и как.
Поднять нижние валы насколько можно
Опустить портал, рабочую высотку сократить хотя бы до 100мм
Портал зашить, желательно трубой
Боковинам портала сделать боковые распоры от линейного подшипника почти до верха
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

shulc666 писал(а):только учусь и приходится на своих ошибках,т.к. ни знакомых, ни друзей, ни кого-то ещё, кто бы мог подсказать
Не комплексуй, все начинали с этого. Кто с фанеры, кто с покупных недоразумений и т.д. Задавай конкретные вопросы и ребята поделятся опытом.
Главное, что есть желание творить. :good:
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Поздно, потому что как минимум профиль уже куплен. НО!, дюрали ещё нет, а значит подвинуться всё-таки представляется возможны,на крайняк где-то переделаю профиль.
Нижние валы подняты, на сколько представлялось возможным и логичным при построении модели, ну как мне казалось. Изначально даже сделал, что швп внизу, а валы выше, но потом переделал на этот вариант, т.к. подумал, что лучше сместить центр тяжести вниз и упор портала пониже, сделав подшипники внизу. Я понимаю, что высота портала большая и жёсткости может не хватить, но хотел по-максимому отжать рабочую часть из винтов, отсюда и такие размеры. Думал на этой же механике ещё попробовать в дальнейшем поставить вместо шпинделя экструдер и печатать ,а там высота тоже нужна. По-хорошему бы вообще конструкцию портала сварить из квадрата, чтобы не использовать дюраль, но опять же нет толкового сварщика под боком, чтобы сделать как положено.
А можно как-то поподробнее о том как зашить трубой и сделать боковые распоры? Пытаюсь понять, но что-то не доходит. Может хотя бы схематично на моих картинках или ещё как?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Опять висячий стол и балка из двух палок.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Про висячий стол понял. Какая балка?
То, что стол висит не вижу никакой проблемы,т.к. эта часть больше несёт защитную функцию для подшипников от грязи, нежели какую-то опорную. На свесах всё-равно никаких нагрузок нет
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Стол не связан с рельсами никак потому он весь висит.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

shulc666 писал(а):как зашить трубой и сделать боковые распоры
наверное что то подобное
4.jpg (3533 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101586&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.4 КБ)</a>
-------------------------------------------------------------------------------------------
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Это, конечно увеличит жёсткость плит. А разве не хватит толщины в 20мм самой плиты + связки сверху 3-мя профилями 45х90 и снизу 40х40. Сверху в профили закручиваются М12х6шт + в торцы направляющих М5х2шт - это всё с одной стороны и с другой столько же. Вот снизу добавить к имеющемуся одному профилю 40х40 наверное стоит, но опять же ,чтобы добавить, придётся ещё удлинять плиты. Я был ещё склонен к тому, чтобы вместо плит сделать сварной портал, он и тяжелее и жёстче, но сварщика нет. Может кто подскажет к кому обратиться или сам возьмётся? В классике : без борзоты по деньгам и мировозрению и с руками из дорогого цвет.мета. По местоположению - в Москве или ближнем Подмосковье.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Долго думал, как же всё-таки сделать более жёсткий портал, сделать обвязку и тд. Накидал в солиде вот такую вот конструкцию
y.jpg (3464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101656&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.1 КБ)</a>
с полной заменой пластин портала на стальной прямоугольник 50х25х2,5. Соединение между заменителями пластин сделал квадратом 50х50х2,5. Алюминиевый профиль,который соединял пластины останется и будет крепиться болтами. Как думаете, если в таком варианте будет портал нормально по жёсткости? И ещё вопрос - такое реально сварить?
selsey888
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение selsey888 »

shulc666 писал(а):Долго думал, как же всё-таки сделать более жёсткий портал, сделать обвязку и тд. Накидал в солиде вот такую вот конструкцию
y.jpg
с полной заменой пластин портала на стальной прямоугольник 50х25х2,5. Соединение между заменителями пластин сделал квадратом 50х50х2,5. Алюминиевый профиль,который соединял пластины останется и будет крепиться болтами. Как думаете, если в таком варианте будет портал нормально по жёсткости? И ещё вопрос - такое реально сварить?

После сварки весь портал уведет, проверенно на опыте.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

shulc666 писал(а): И ещё вопрос - такое реально сварить?
реально, но что-то сильно мудрёно. проще вырезать боковины из листа стали 10мм и на них приварить сбоку трубы 60*60 в роли рёбер жёсткости.
и сильно поможет убрать этот выезд назад, сделайте заднюю грань боковины ровной. плоскость профиля, на которой будут рельсы балки должна находиться как можно ближе к задней каретке боковины.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

shulc666 писал(а):такое реально сварить?
Сварить да. Но после переделать в стул, ну или тумбочку. (без обид)
Высокий портал это зло.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»