Как выбрать двигатель для ЧПУ?

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Gennadiy111
Новичок
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Как выбрать двигатель для ЧПУ?

Сообщение Gennadiy111 »

Предисловие: тему "Таблица расчета мощности двигателей" внимательно прочел несколько раз. Пробовал найти аналогичные темы на других ресурсах. Вопросы остались.

Прошу помочь в таком вопросе: какова должна быть последовательность моих действий при выборе шагового двигателя или серводвигателя для того или иного станка.
Допустим, есть станок, вот такой:
890285195bb1d96fac9f817c7322ebf9.jpg (5310 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99866&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.54 КБ)</a>
или любой другой (возможно, как бОльший, так и меньший)
Допустим, механическая часть его о-ЧПУ-нивания решена - куплены ШВП, сделаны крепления гаек, моторов и т.п. Или сам станок сделан с нуля.
Теперь надо купить двигатели. Основным параметром у двигателя, на который надо обращать внимание - крутящий момент. Как его подобрать (рассчитать)?
В соседней теме представлена "Таблица расчета мощности двигателей" в которую надо вставлять некие параметры и смотреть на расчетные значения. Все красиво, но сразу начинаются вопросы:

1. Первый параметр, который надо вносить в таблицу это "Описание двигателя" - "крутящий момент", "скорость" и пр.
Какого двигателя? Того, который я и хочу выбрать с помощью этой таблицы? Или эта таблица рассчитывает что-то совсем другое? Или имеется ввиду, что надо поочередно вставлять параметры всех примерно подходящих двигателей и смотреть, какой же из них тебе подойдет больше всего?
2. Следующим параметром является "Данные нагрузки" - "Сила обработки", "Дополнительный вес". Как вообще определить эти параметры?
Лично мне представляется такая схема: освобождаю фрезерный стол станка от ходовых винтов, зажимаю заготовку и включаю шпиндель (все, как для обычного фрезерования). Затем динамометром тяну этот стол и смотрю, какая же сила (в Нютонах) должна быть приложена, чтобы начался реальный процесс фрезерования. При этом будут учтены и усилие на перемещение самого портала (или стола), и усилие на само резание. Это правильный способ? А как быть, если станок большой? Точно так же? А какой инструмент в качестве динамометра использовать для больших нагрузок?
3. С параметрами "Данные ходового винта" и "Желаемая скорость перемещения" в общих чертах понятно.
4. А что делать с рассчитанными параметрами? Таблица содержит такой расчетный параметр, как "Требуемый момент мотора". Т.е. этот параметр показывает, какой должен быть крутящий момент у двигателя, который необходим для данного станка. Верно? Правильно ли я понимаю, что если все подобрано правильно, что расчетный параметр "Требуемый момент мотора" должен равняться введенному значению момента мотора?
5. Может быть кто-то проверял на практике расчетный параметр момента мотора? При такой мощности мотор гарантированно не будет пропускать шаги? Или расчетная мощность - это мощность при которой мотор будет способен крутиться?
6. А что на счет серводвигателей? Можно ли их мощность рассчитывать с помощью этой же таблицы?
serge412
Новичок
Контактная информация:

Re: Как выбрать двигатель для ЧПУ?

Сообщение serge412 »

Gennadiy111 писал(а):"Сила обработки", "Дополнительный вес". Как вообще определить эти параметры?
Вес - это когда мотор отвечает за вертикальное движение. В частности, для оси Z надо использовать вес шпинделя со всем сопутствующим железом. Сила обработки зависит от режимов обработки и определяется по старым советским справочникам по металлообработке.
Не стоит придавать слишком большое значение всем этим расчётам. Популярный шаговик nema23 длиной 76мм выдаёт усилие 220кг на ШВП c шагом винта 5мм. Этого достаточно для большинства практических случаев.
Gennadiy111
Новичок
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Gennadiy111 »

serge412 писал(а):Вес - это когда мотор отвечает за вертикальное движение. В частности, для оси Z надо использовать вес шпинделя со всем сопутствующим железом.
Ну, как раз, с весом шпинделя я понял. Непонятно на счет всех остальных параметров.
Допустим, я хочу сделать станок сам. Допустим для придания жесткости я хочу сварить портал из массивного швелера. Даже если станочек будет маленький, вес такого портала потянет килограмм под 50. Допустим, кататься по рельсам он будет гладко, но ведь инерция у такой махины будет ой-ой-ой! Его ведь разогнать надо. А ласточкин хвост вообще не катается, а ползет, преодолевая какое-то собственное сопротивление. Как это все учесть?
serge412 писал(а):Не стоит придавать слишком большое значение всем этим расчётам. Популярный шаговик nema23 длиной 76мм выдаёт усилие 220кг на ШВП c шагом винта 5мм. Этого достаточно для большинства практических случаев.
Тут возникает несколько вопросов:
Во-первых, неужели все ЧПУ-ушники выбирают движки для своих станков вот таким вот способом, типа: "А вот этот подойдет для большинства случаев". Неужели нет хоть какого-то мало-мальски точного способа определить, какой движок тебе нужен?
Во-вторых, совершенно непонятно, почему во многих случаях среди прочих важных параметров двигателя указывается его длина. Что это за параметр?! На что он влияет? На индуктивность, что ли? Но ведь индуктивность - далеко не первостепенный параметр при выборе двигателя.
Если я прилеплю сзади на движок пластилина и увеличу его длину сантиметра на 2, это сильно изменит его параметры? Шутка, конечно, но объясните пожалуйста, что имеется ввиду. ;)
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

Gennadiy111 писал(а):но ведь инерция у такой махины будет ой-ой-ой!
Основной клад в инерцию будет вносить момент инерции винта ШВП.
Gennadiy111 писал(а):А ласточкин хвост вообще не катается, а ползет, преодолевая какое-то собственное сопротивление.
Его силу трения можно только измерить. Она не поддаётся расчёту, поскольку зависит от затяжки клиньев. Тут можно применить некоторую "разумную" величину, выше которой трение быть не может (точнее, не должно).
Gennadiy111 писал(а):Неужели нет хоть какого-то мало-мальски точного способа определить, какой движок тебе нужен?
Можно рассчитать, но для этого нужно подробное техзадание, т.е. чего станок должен делать и с какой скоростью.
Gennadiy111 писал(а):почему во многих случаях среди прочих важных параметров двигателя указывается его длина. Что это за параметр?! На что он влияет?
На размер магнита и на момент.
Сергей/25rus
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Сергей/25rus »

Во-вторых, совершенно непонятно, почему во многих случаях среди прочих важных параметров двигателя указывается его длина. Что это за параметр?! На что он влияет? На индуктивность, что ли? Но ведь индуктивность - далеко не первостепенный параметр при выборе двигателя.
Сказал бы, что индуктивность далеко не последний параметр - сам недавно знакомился с этой наукой.
Для убедительности предлагаю по первой ссылке глянуть на последний график, в конце текста.
http://darxton.ru/wiki-article/vybor-sh ... vigatelya/
Да и калькулятор http://www.precision-machines.ru/page/s ... calculator дополняет пробелы хорошо.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»