Шпиндель 800Вт - на сколько вольт?

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
serge412
Новичок
Контактная информация:

Шпиндель 800Вт - на сколько вольт?

Сообщение serge412 »

Приехал из Китая шпиндель на 800Вт. Самый стандартный, с водяным охлаждением. 4 подшипника, размеры 65x200. Цанга ER-11 и т.д. Но исходя из его параметров я не могу понять, сколько же вольт ему надо. На шпинделе параметры указаны следующие: макс частота 400Гц, напряжение 220В, ток 6.5А, мощность 0.8кВт. Вопрос - эти 220В - фазное напряжение (т.е. между фазой и средней точкой обмоток) или линейное? На обычных 3-фазных двигателях обычно указывается фазное напряжение. А у шпинделя как? Судя по параметрам двигателя, которые я измерил, оба возможных варианта не стыкуются. Параметры таковы: сопротивление обмотки (между выводами) 3.88 Ом, индуктивность (при неподвижном роторе) 46 мГн. Если принять соединение обмоток треугольником, то получаем 1.94 Ом и 23 мГн для каждой фазы соответственно. Ток двигателя, насколько я понимаю, указан суммарно для 3 фаз? Вот и получается не пойми чего. Если фазное напряжение у двигателя 127В (и тогда линейное 220В), то мощность 6.5*127=825.5В*А - этого мало, потому что у двигателя коэффициент мощности порядка 0.7-0.8. Если же принять, что фазное напряжение 220В, то 220*6.5=1430В*А - слишком много.
Почему меня беспокоит этот вопрос? Я планирую делать частотник для этого двигателя самостоятельно, поэтому мне надо заранее знать, нужно ли 380В на выходе частотника. Хотя, может этот шпиндель реально не на 800Вт, а больше? Обычно шпиндели на 800Вт имеют рабочий ток 4А, а этот 6.5А.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Шпиндель 800Вт - на сколько вольт?

Сообщение PKM »

serge412 писал(а):нужно ли 380В на выходе частотника
Не нужно, 220В - линейное напряжение. Параметры китайцы часто пишут от фонаря.

А частотник на 0.75кВт проще купить на барахолке за 50-80 дол.
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

Я провел дополнительные расчеты. Если ток 2.17А на фазу, а фазное напряжение 127В, то сопротивление нагрузки будет 58 Ом. При этом индуктивное сопротивление обмотки на частоте 400Гц будет те же 58 Ом (исходя из индуктивности 23 мГн). Причем индуктивность реальная. Я её измерил, а не от китайцев получил. Выходит, что со 127В ток двигателя 6.5А будет только при полной остановке ротора. Аналогичный расчёт для 220В фазного даёт полное сопротивление 101.5 Ом, активное сопротивление каждой обмотки 83 Ом и мощность двигателя 1160Вт. Может, двигатель все же на 1200Вт ?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

serge412 писал(а): эти 220В - фазное напряжение (т.е. между фазой и средней точкой обмоток) или линейное?
Линейное.
serge412 писал(а):На обычных 3-фазных двигателях обычно указывается фазное напряжение.
Тоже линейное. Когда пишут, скажем 380/220 В, имеют в виду, что обмотки двигателя можно включать как звездой (линейное напряжение при этом 380 В), так и треугольником (220 В).
serge412 писал(а):Ток двигателя, насколько я понимаю, указан суммарно для 3 фаз?
Ток для трехфазных двигателей принято указывать для одной фазы. А мощность (полная электрическая) вычисляется по формуле P = U * I * sqrt(3). Чтобы узнать мощность на валу, нужно эту мощность умножить на КПД и на коэффициент мощности (косинус фи) Оба этих параметра для таких двигателей где-то в районе 0,7
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

serge412 писал(а):Хотя, может этот шпиндель реально не на 800Вт, а больше? Обычно шпиндели на 800Вт имеют рабочий ток 4А, а этот 6.5А.
Чтобы китайцы занизили параметры? Не бывает. А вот намотать более тонким проводом, или вообще алюминием они могут. Активное сопротивление увеличится, КПД упадет, потребляемая мощность вырастет, мощность на валу останется прежней (если повезет, конечно).
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

Сергей Саныч писал(а):Чтобы китайцы занизили параметры? Не бывает. А вот намотать более тонким проводом, или вообще алюминием они могут.
Ну, сопротивление обмотки то я замерил. Нормальное оно. При токе 6.5А будет выделяться 30Вт тепла, что вполне приемлемо.
А сколько должен весить "обычный" 800Вт шпиндель? Мой ровно 3кг весит нетто.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

serge412 писал(а):А сколько должен весить "обычный" 800Вт шпиндель? Мой ровно 3кг весит нетто.
Так примерно и весят http://purelogic.ru/shop/elektromehanic ... azhdeniya/
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

serge412 писал(а):Вопрос - эти 220В - фазное напряжение (т.е. между фазой и средней точкой обмоток) или линейное?
У этих шпинделей нет средней точки.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

UAVpilot писал(а):У этих шпинделей нет средней точки.
Это не меняет сути вопроса. Средняя точка может быть не выведена наружу, но она есть.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

serge412 писал(а):Это не меняет сути вопроса. Средняя точка может быть не выведена наружу, но она есть.
если включить мотор, подключенный звездой без подключения средней точки - и что это будет?
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

donvictorio писал(а):если включить мотор, подключенный звездой без подключения средней точки - и что это будет?
Будет работать.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

я не сомневаюсь, но как? :)
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

donvictorio писал(а):я не сомневаюсь, но как?
Как и положено. Если обмотки двигателя одинаковые, то через среднюю точку ток не пойдет. Поэтому подключать её смысла никакого. То же относится к любым симметричным нагрузкам.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

serge412 писал(а):Это не меняет сути вопроса. Средняя точка может быть не выведена наружу, но она есть.
Это легко проверяется тестером.

P.S. Если не нравятся ответы, зачем тогда задавать вопрсы?..
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

serge412 писал(а):Почему меня беспокоит этот вопрос? Я планирую делать частотник для этого двигателя самостоятельно, поэтому мне надо заранее знать, нужно ли 380В на выходе частотника. Хотя, может этот шпиндель реально не на 800Вт, а больше? Обычно шпиндели на 800Вт имеют рабочий ток 4А, а этот 6.5А.
Не стоит сильно волноваться на счет того, что китайцы пишут на шпинделе. Я у Славы купил 1,5 кВт шпиндель с маркировкой 8А 220В, хотя с такой-же маркировкой продают 2,2 кВт. По весу они тоже почти одинаковые. Такое ощущение, что они только цангой отличаются - на 1,5 кВт ER16, на 2,2 ER20, а разница в весе обусловлена разными роторами.
Поэтому верить указаному току стоит только после проверки температурного режима в реальном рабочем режиме. Ну а напряжение действительно 220В.
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

UAVpilot писал(а):P.S. Если не нравятся ответы, зачем тогда задавать вопрсы?..
Я пытаюсь найти в ответах рациональное зерно. Проще было бы, конечно, замерить параметры этого мотора. Но для этого нужна 3 фазная сеть и ЛАТР, а у меня ни того, ни другого нет.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Это легко проверяется тестером.
Каким образом? Если средняя точка недоступна без вскрытия.

serge412, ясное дело, что китайцы где-то что-то "путают". Действительно, 800-ваттный 220-вольтовый шпиндель, должен иметь ток потребления около 4А
220В * 4А * 1.73 * 0.7 * 0.7 = 746 Вт
Но надеяться, что "вам продали гораздо лучший мех", исходя из того, что указан больший ток, я бы не стал.
Ну и разрабатывать собственный инвертор имеет смысл разве что в целях самообразования. Либо если предполагается какое-то его нестандартное применение (скажем, для асинхронных сервоприводов).
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):Каким образом? Если средняя точка недоступна без вскрытия.
А зачем она нужна? Два вывода замыкаешь и меряешь - закон Ома и арифметика тебе в помощь.
serge412
Новичок
Контактная информация:

Сообщение serge412 »

Сергей Саныч писал(а):Ну и разрабатывать собственный инвертор имеет смысл разве что в целях самообразования.
Разработать его - никаких проблем. Сложнее изготовить. Но эти сложности тоже преодолимы. IGBT уже припасены ;) Один низковольтный частотник для bldc у меня уже есть, на нем я этот шпиндель проверял после покупки.

Кто нибудь в курсе, насколько корректно измерять индуктивность обмоток двигателя измерителем индуктивности? Я нашел уже несколько методик, везде рекомендуют включать двигатель в 3-фазную сеть и измерять ток. Измерение прибором подразумевает, что измеряется только одна обмотка. Это как-то может повлиять на результат?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Два вывода замыкаешь и меряешь - закон Ома и арифметика тебе в помощь.
Кирхгоф с тобой не согласится. Снаружи звезду от треугольника по результатам измерения сопротивления не отличить. Конечно, если не известно заранее сопротивление одной обмотки.
serge412 писал(а):Измерение прибором подразумевает, что измеряется только одна обмотка.
Измеряется некая абстракция, состоящая из двух или трех обмоток, находящихся в некоторой магнитной связи между собой и с КЗ ротором. В результате можно намерить черт те что.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»