помогите по понять.

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

помогите по понять.

Сообщение Adventure »

прошу помощи в определении поломки,
услышал как на шпинделе с водяным охлаждением, при фрезеровке воска упали обороты, слегка мигнул свет, то есть был скачёк в напряжении, ... станок заземлён и подключен к хорошему стабилизатору.
Перезапустил программу, по звуку не то число оборотов, попробовал поменять в ручную, пультом А11,
прописался какой то сбой. при S8 на инверторе горит 200, когда обычно 400, на S7-150, на S6 cтало 100, S5 выключается шпиндель, S4-вклчает, число не посмотрел, и далее уменьшает обороты.
Так умирает шпиндель? или инвертор? можно как то понять? :thinking: шпинделю 2 года, пользовался не часто, станок правда китайский.
А то проконсультироваться не укого, а заказывать шпиндель с Инвертором сразу, финансы поють романсы, а может быть причина вовсе в другом... Я в этом деле нуль.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: помогите по понять.

Сообщение aftaev »

Adventure писал(а):при S8 на инверторе горит 200, когда обычно 400,...
Похоже настройки в пульте слетели.
Adventure писал(а):Так умирает шпиндель? или инвертор? можно как то понять?
Подшипники в шпинделе начинают свистеть и если их не поменять гонять до последнего то обычно шпиндель клинет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
sidor094
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Мало вероятно чтобы от кратковременного скачка напряжения полетел шпиндель.Скорее всего инвертор.Да и здесь может быть просто слетела память параметров.Так как в другом случае наверно вообще бы не крутил.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

При скачке любят параметры в пультах слетать.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

светится у человек 200 Гц вместо 400, вот он и крутит в 2 раза медленнее :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

У частоника есть входы задание частоты S1, S2, S3 . В зависимости от комбинации включенных сигналов, частотнику задается чатостота вращения. Когда пульт глюкает он выдает что попало. Если обратить внимание, то возможно не правильно ездят оси, вместо 500мм, проезжают 502мм ;)
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

мне кажется от обратного, что то сбрасывает чистоту, падают обороты, и в этот момент притухает свет.
в пульте врятле слетели настройки, там просто я не припомню как выставить такой порядок...
потом я полностью отключал станок, запускал программу, и один раз был запуск с правильным переключением, то есть всё работало как надо, только до певого скачка, и всё встало так что сбилось на ту же схему как я описал, потом опять перегрузил и уже сразу работа пошла с таким багом.
Шпиндель не свистит, не бьёт, он так не может влиять на инвертор? получается его исключаем?
Вложения
инвертор.jpg (2688 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=98512&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.58 КБ)</a>
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

aftaev писал(а):У частоника есть входы задание частоты S1, S2, S3 . В зависимости от комбинации включенных сигналов, частотнику задается чатостота вращения. Когда пульт глюкает он выдает что попало. Если обратить внимание, то возможно не правильно ездят оси, вместо 500мм, проезжают 502мм ;)
получается я могу откючить пульт, и погонять изучив инструкцию к частотнику, она на китайяцком, подскажите как сделать, там кнопок не много, думаю разберусь.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Adventure писал(а):падают обороты, и в этот момент притухает свет.
На шпинделе есть разъем, открути его. Шпиндель отключится от частотника и запусти шпиндель. Опиши что будет с частоником.
Adventure писал(а):в пульте врятле слетели настройки, там просто я не припомню как выставить такой порядок...
Если сбросился в заводские настройки - шпиндель будет вращаться как попало - ка ты и описываешь.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Вот инструкция на английском. На 32-ой странице описание пунктов меню частотника для изменения частоты каждой из 7-ми скоростей. А на 23-ей странице главные параметры, такие как МАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА и т.д.
inverter_fuling_manual_yusto.pdf
(1.06 МБ) 431 скачивание
Недавно настраивал такой частотник на работу от 0..10V, до этого была 8-ми скоростная (S1,S2,S3) система.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

aftaev писал(а):На шпинделе есть разъем, открути его. Шпиндель отключится от частотника и запусти шпиндель. Опиши что будет с частоником.
Завтра попробую, уже у нас первый час ночи...

aftaev писал(а):Если сбросился в заводские настройки - шпиндель будет вращаться как попало - ка ты и описываешь.
получается можно сперва пройтись по настройкам пульта, не знал, хотя инструкцию прочитал пару лет назад, как станок получил, нашел к а 11 на русском. Завтра попробую.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

одно успокаивает, что возможно ничего покупать не придётся...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Adventure, нужно было пока станок правильно работал, зайти в каждое меню и записать/сфоткать все настройки. У некоторых пультов есть функция сброса настроек на флешку. Когда станок начинает глючить, первое что делают это переформатируют пульт. У 501 пульта, держат зеленую кнопку и включают питание.... Далее восстанавливают записанные настройки с бумажки ;)
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

виноват, исправлюсь...
всё же неспокойно от того что в процессе работы менялась скорость вращения шпинделя самостоятельно, может такое быть из за того что слетели настройки с пульта? что то мне подсказывает что не может... :?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

возможно, если во время работы провод отходит у частотника. отключай шпиндель и смотри что будет!
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

осмотрел провода подходящие к контроллеру А11, прижаты хорошо, те что идут в частотник, осмотреть не смог нужно снимать крышку, доступ к ней ограничен.
Шпиндель отключил, изменений не произошло, ... его исключил из выхода из строя.
прочитал инструкцию на русском к А11, там только 2 параметра относящиеся к шпинделю, время задержки не всчёт.
1. сколь ступеней 8 или 16, ну 16 у меня не стояло, да и не требуется? стоит (число не помню), но меняет 8, по 3 стрелки .
2. стрелки в разном направлении, там глубоко не описано зачем они, но догадаться можно что все они должны стоять в разные стороны. так и есть.

получается что частотник не хочет выдавать скорость больше 200
S8-200
S7-150
S6-100
S5-Stop
S4-200
S3-150
S2-100
S1-Stop

Спасибо за инструкцию на Английском, буду потихоньку изучать.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

честно сказать ожидал увидеть с десяток параметров, увидел 150.

всё что я знаю о своём шпинделе это я попробую сверить:

1.01 - 2.2кв
1.02 - 50Hz
1.03 - 24000PrM
1.04 - 220V

более никаких параметров у меня нет :cheesy: как быть? :thinking:
потом со страницей 32, я вовсе не понял, пункты 4.29 по 4.36 Multi-Speed -100.0~100.0%
проверить чтобы было в процентах:
F4.36 - 100 будет 24000prm
F4.35 - 84 будет 21700prm
F4.29 - 0 - будет stop
И всё что меж, поделить как душе угодно?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Про параметры F1 и F4 - примерно так и есть, для большего понимания протестируйте переключение скоростей с пульта.

А вот про главные параметры частот в F0.04 - F0.06 почему-то забыли. Там как раз минимум и максимум надо выставить.
У меня в другом частотнике стоит максимум = 400Hz, верхний лимит = 400Hz, нижний лимит 10Hz. А у вас там что сейчас?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Adventure писал(а):2. стрелки в разном направлении, там глубоко не описано зачем они, но догадаться можно что все они должны стоять в разные стороны. так и есть.
Вот эти стрелки задают выходные биты.
Например для скорости S1 1001 (1 это стрелка вверх) 1й бит включить шпиндель, 0,0, последний бит включить скорость на частонике №1
И когда они слетают то получается то что ты пишешь:
Adventure писал(а):S8-200
S7-150
S6-100
S5-Stop
S4-200
S3-150
S2-100
S1-Stop
Поменяй одну стрелочку и посмотришь что будет ;)
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

MX_Master писал(а):Про параметры F1 и F4 - примерно так и есть, для большего понимания протестируйте переключение скоростей с пульта.
А вот про главные параметры частот в F0.04 - F0.06 почему-то забыли. Там как раз минимум и максимум надо выставить.
У меня в другом частотнике стоит максимум = 400Hz, верхний лимит = 400Hz, нижний лимит 10Hz. А у вас там что сейчас?
посмотрел параметры,
F1.02 у меня стоит 400, попробовал поменять на 50 ошибка высветилась, вернул на 400. Не понял.
F1.03 стояло 400, подумал в этом причина, поменял на 24000, изменений нуль.
F0.04 и F0.06 не смотрел, так как не понимал что от меня требуется, сейчас понятно, пойду посмотрю.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»