Станочек

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
sivolap36
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Станочек

Сообщение sivolap36 »

Сделал первый свой станок из дюраля Д16. Рабочее поле 640*720. Двигатели 4,2 А, оси X и Y швп 1605, ось z 1604. Станина из станочного профиля 60*60. Обрабатывал дюраль с подачей 1500 мм/мин, по 0,25 мм. Рельсы SBS 16. Драйверы от Purelogic (наверное переплатил, но работают отлично). Может кто поделится личным опытом о недостатках моей конструкции?!
Вложения
20161216_144337.jpg (2563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=97865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
20161216_144347.jpg (2563 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=97866&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.34 МБ)</a>
Последний раз редактировалось sivolap36 04 авг 2018, 15:52, всего редактировалось 2 раза.
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Первый станок, прошу комментариев о недостатках конструк

Сообщение Taganrog »

Зависит от назначения. Мы то не знаем как он будет применяться. (если например фанерку резать так даже с избытком,а титан не потянет). Если вы ,как хозяин, не наблюдаете косяков и довольны- так радуйтесь и работайте :)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Собранный станок - это в любом случае хороший результат, особенно если он Вас устраивает :)
Замеченные недостатки из опыта, набранного на форуме:
- висячие валы на Z
- плита шпинделя безе ребер и сильно свисает вниз
- один винт для портала такой ширины - мало, надо ставить два винта
- стойки портала хлипкие
Сейчас опытный народ напишет еще целый список :-D
Для деревях и пластика в хоббийном плане - впоне нормальный станок :) Для цветных металлов - только царапать их :)
sivolap36
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sivolap36 »

Про ось Z я согласен. Боковые стойки выполнены из 18 мм дюраля марки Д16. Данный станок изготовлен на станке из менее прочной конструкции (на нем сделан станок).
Вложения
20160306_191939.jpg (2547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97871&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.24 МБ)</a>
20160515_120445.jpg (2547 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97872&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.83 МБ)</a>
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

А почему опоры винта нет возле ШД? На мой не профессиональный взгляд, жесткости станине не хватает. Плитой бы накрыть это все, и ко всем профилям закрепить.
sivolap36
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sivolap36 »

Возле шагового не стал ставить т.к. с другой стороны винта стоят два радиально упорных подшипника. Боковые панели еще закреплены с рельсовыми направляющими оси X.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

На скручивание все равно не очень жесткая конструкция. Ещё нужно учесть вибрацию. Шум от фрезы, наверное, очень громкий идет? И дело тут не в качестве поверхности обрабатываемой детали. У меня был станок из г.. и палок, и он приличную поверхность давал, для дерева. Увеличивается износ фрез, направляющих, подшипников и т.д. из-за вибрации.
sivolap36
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sivolap36 »

В каком плане на скручивание? Я первым делом хочу модернизировать ось Z, поставить на направляющие. Вообще дюраль 18мм довольно жесткий.
[TARAN]>
Мастер
Контактная информация:

Сообщение [TARAN]> »

Вот если один угол этой конструкции закрепить, а второй поднять, то станина будет винтом сворачиваться. Да, профиль в уголок закручен, но уголок не на столько жесткий, что бы этому сильно сопротивляться. 18 мм Д16 только на стойках портала, как я понял. Уголок в станине тонкий. Тут есть ещё один минус, опора швп по оси X крепиться в уголок, при нагрузке она будет гулять. Если сверху добавить плиту из дюрали, то можно связать профили между собой и плоскость уголка привязать, на которой опора. Общая жесткость конструкции увеличивается, масса возрастет, одни плюсы))) Только ценник огорчает...
sivolap36
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sivolap36 »

Портал весь из 18 дюраль. А по поводу стола я тоже хотел плиту поставить. Сейчас на столе фанера 18 мм прикреплена к профилям. Даная конструкция уже не мало обошлась, поэтому последую совету предыдущих товарищей и начну с малого,усилю z. Я конечно с тобой согласен, потихоньку подумаю целесообразность увеличения конструкции.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

На ширину 600мм нужно либо ставить два винта, либо делать базу не менее 400мм.
Я практически уверен, что портал можно рукой отжать на вполне заметное глазом расстояние.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

sivolap36

Всё хорошо в станке, но я бы сделал плиту оси Х зацело с отфрезерованными уголками и на ось Z поставил бы профильные рельсы, не обязательно хайвин - пойдут даже обычные бюджетные. Оно конечно дороже, но от силы тыщ на 5-7
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А какой толк от профильных рельс на одной оси? В них есть смысл только в том случае если они везде. Только в этом случае они повышают жесткость и надежность станка. Жесткость определяет самое слабое звено. И пока в станке хотябы один круглый рельс вы не заметите плюсов от профильного.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

frezeryga

Толк был описан в моей теме о бюджетном станке форумчанином udjin . Искать это сообщение долго, поэтому сажу кратко: ось Z самая нагруженная так как первая попадает под раздачу
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Бред что самая нагруженая. Вся цепочка фреза->шпиндель->каретка Z->рельс Z->каретка Y->рельс Y->каретка X->рельс X->станина->стол->деталь единая система которая воспринимает нагрузку вся целиком как цепь и если усилить одно звено цепь крепче не станет.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

когда работаю на своём станке по люминю - беру рукой в процессе работы Z каретку(если точно, то плиту шпинделя) - чувствуются вибрации - беру рукой балку X(и другие сопряженные с ней детали) - вибрации чувствуются уже меньше и значительно. Посему для себя решил что на ось Z своего станка буду ставить профильные рельсы.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

За счёт люфтов и малой жёсткости оси Z дальше передаётся только часть вибраций. Если Z сделать без люфтов и очень жёсткой, то дальше будет передаваться вся вибрация.
Например амплитуда вибрации Z 0.5мм (цифры от фонаря), если люфт оси (в каретках) составляет 0.2мм, то на другие оси передастся вибрация амплитудой 0.3мм.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

UAVpilot писал(а):Например амплитуда вибрации Z 0.5мм (цифры от фонаря), если люфт оси (в каретках) составляет 0.2мм, то на другие оси передастся вибрация амплитудой 0.3мм.
Представим себе люфт =0, тогда сможет ли ВЕСЬ станок вибрировать с амплитудой 0.5, или он будет вибрировать с амплитудой 0.005 ?
Если представить, что масса станка в сотни раз больше массы оси Z ?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

SVP писал(а):Представим себе люфт =0, тогда сможет ли ВЕСЬ станок вибрировать с амплитудой 0.5, или он будет вибрировать с амплитудой 0.005 ?
Если жесткость идеальная и люфтов нет, то вибрировать вообще не будет, с любой массой станка :)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»