Настройка гибридного шагового двигателя
-
androns
- Опытный
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Настройка гибридного шагового двигателя
Господа, привет
в Mach3 есть вкладка Encoders...
подскажите плиз, как прописывать параметры моих гибридных движков там
в Mach3 есть вкладка Encoders...
подскажите плиз, как прописывать параметры моих гибридных движков там
- FLUKE
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Настройка гибридного шагового двигателя
Какая цель прописывания энкодеров там?
-
androns
- Опытный
- Контактная информация:
1. если есть двигатели с энкодерами, то их как-то надо связывать с управляющей программой
2. если возможно, то программная корректировка пропусков
если корректировка невозможна, то далее хочу определить, какая управляющая программа сможет это делать
иначе смысл гибридного двигателя теряется
если корректировка невозможна, то далее хочу определить, какая управляющая программа сможет это делать
- rehden
- Мастер
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
А у тя драйера для твоего гибрида нету чтоль?androns писал(а):1. если есть двигатели с энкодерами, то их как-то надо связывать с управляющей программой
Веть это шаговик с энкодером и все.
Если подключать к гибридному драйверу то там нету дублирующего выхода энкодера в твой Матч.
И смысл не теряется.
У тебя драйвер будет отслеживать сколько шагов ты скомандовал ему, и сколько шагов сделал двигатель. будет его плавнее разгонять и лучше контролировать скорость.
Если поставишь обычный шаговый драйвер а энкодер подключишь к компу то да получишь обратную связь. Как матч работает с энкодером не знаю. А вот Linux CNC со специальными платами может такое управление реализовать.
- FLUKE
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
LinuxCNC - http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=15androns писал(а):если корректировка невозможна, то далее хочу определить, какая управляющая программа сможет это делать
KFlop - http://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=144
myCNC - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=1110
- aekhv
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
Таки да, вот недавно просматривал каталог Leadshine, почему-то китайцы всё никак не сделают в драйверах своих гибридов выход с энкодера. И Z-метку для точного хоуминга могли бы добавить. Пока все эти вкусные плюшки доступны только в драйверах серводвижков.rehden писал(а):Если подключать к гибридному драйверу то там нету дублирующего выхода энкодера в твой Матч.
- rehden
- Мастер
- Контактная информация:
Есть сплиттеры сигналов энкодера. раздваивают его. Теоретически возможно заменить, к примеру на леадшайновком приводе, энкодер. на тот который с меткой, то есть с сигналами ABZ. А если шаговые драйвера поддерживают энкодеры более чем с 1000 импульсами на оборот, то вообще заменить стандартные 1000 импульсные на тем же омроновские китайские, на 2000 импульсов и будет не опесуемое счастье. ну или поставить какую то хрень которыя будет пропускать половину импульсов, не помню как она называется. И через сплиттер отдать сигнал на драйвер шаговика, при этом сигнал Z ему не нужен а другой сигнал с Z можно уже пихать куда угодно. Вот только не знаю по чем эти сплеттеры. Будет ли это экономически эффективнее. Думаю что да, будет.BentScrew писал(а):Таки да, вот недавно просматривал каталог Leadshine, почему-то китайцы всё никак не сделают в драйверах своих гибридов выход с энкодера. И Z-метку для точного хоуминга могли бы добавить. Пока все эти вкусные плюшки доступны только в драйверах серводвижков.rehden писал(а):Если подключать к гибридному драйверу то там нету дублирующего выхода энкодера в твой Матч.
Кто нибуть вообще эксплуатировал такие движки с родными драйверами? Поделитесь опытом =))
- rehden
- Мастер
- Контактная информация:
Сам вопрос задал сам и отвечаю =))rehden писал(а):Теоретически возможно заменить, к примеру на леадшайновком приводе, энкодер. на тот который с меткой, то есть с сигналами ABZ. А если шаговые драйвера поддерживают энкодеры более чем с 1000 импульсами на оборот, то вообще заменить стандартные 1000 импульсные на тем же омроновские китайские, на 2000 импульсов и будет не опесуемое счастье.
Да поддерживает в доках на драйвера есть описание там 4000 можно ставить. так что сплиттер в помощь и может весьма не плохая система получиться за более разумные деньги чем на серваках.
-
androns
- Опытный
- Контактная информация:
да. драйвер у меня как раз для шагового с энкодером.rehden писал(а): А у тя драйера для твоего гибрида нету чтоль?
Веть это шаговик с энкодером и все.
Если подключать к гибридному драйверу то там нету дублирующего выхода энкодера в твой Матч.
И смысл не теряется.
У тебя драйвер будет отслеживать сколько шагов ты скомандовал ему, и сколько шагов сделал двигатель. будет его плавнее разгонять и лучше контролировать скорость.
Если поставишь обычный шаговый драйвер а энкодер подключишь к компу то да получишь обратную связь. Как матч работает с энкодером не знаю. А вот Linux CNC со специальными платами может такое управление реализовать.
как я понял, при использовании мача энкодеры выполняют чисто информационную функцию и при разбежке показания останавливают двигатель (а не делают корректировку и станок продолжает работу)
но это не есть то, для чего я покупал именно данный вид двигателя (лоханулся ?)
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Энкодеры у ШД используются для:androns писал(а):как я понял, при использовании мача энкодеры выполняют чисто информационную функцию и при разбежке показания останавливают двигатель (а не делают корректировку и станок продолжает работу)
- повышения точности позиционирования (контролируемый микрошаг)
- снижения потребляемой мощности и нагрева двигателя
- более плавной работы и снижения шума
- улучшения динамических характеристик (можно ставить большее ускорение, не опасаясь срыва)
Все это делает драйвер, программе управления ничего не надо знать про энкодер.
PS: при срыве, вызванном механической перегрузкой, драйвер выдаст сигнал аварии. Но это умеют делать и некоторые драйверы без всяких энкодеров.
А от пропусков единичных шагов, вызванных помехами или неправильной настройкой программы управления, вряд ли кто спасет.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 29 ноя 2016, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
androns
- Опытный
- Контактная информация:
спасибо за информацию. будем собирать