Во время работы останавливается 4 ось (поворотка).
-
micB
- Кандидат
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Во время работы останавливается 4 ось (поворотка).
Всем доброго времени суток.
Жил я не тужил, да вот пару дней назад началось. Во время работы стала останавливаться поворотная ось. Остальные три оси продолжают в это время работать, ну ессно заготовку в печь. Остановка происходит в разных местах одной УП, может быть остановка в начале, может в конце, может и нормально все закончить и не остановиться. Пробовал разные УП, на 4 оси, все тоже самое.
На станке уже давно ничего не менял и не перенастраивал, даже МАЧ давно не трогал. У меня комбо - контроллер со встроенными драйверами от пурложик PLC 545 (глюкавая и капризная штука, но более менее настроил и добился приемлемой стабильности), поэтому сразу начал грешить на него. Переткнул местами ШД осей А и Z. В Mach перенастроил LPT пины этих осей. Если это драйвер или контроллер, то по идее должна начать останавливаться ось Z, но остановилась опять ось A, значит дело не контроллере и драйвере, а в самом движке или проводах, которые к нему идут. Но, если вижу, что ось А остановилась, ставлю УП на паузу, потом жму в маче стоп. Не трогая ни проводов ничего не другое, ручным вводом ввожу команду для оси А. Ось послушно выполняет команду. Несколько раз задавал командой вращение, которое выполнялось несколько часов, на протяжении всего этого времени остановок не было. Т.е. опять же плохой контакт или потеря связи с драйвером под вопросом, если бы что-то было из этой области, то ось А при наборе команды не крутилась бы.
Куда копать и что делать? Как найти причину остановки?
Спасибо.
Жил я не тужил, да вот пару дней назад началось. Во время работы стала останавливаться поворотная ось. Остальные три оси продолжают в это время работать, ну ессно заготовку в печь. Остановка происходит в разных местах одной УП, может быть остановка в начале, может в конце, может и нормально все закончить и не остановиться. Пробовал разные УП, на 4 оси, все тоже самое.
На станке уже давно ничего не менял и не перенастраивал, даже МАЧ давно не трогал. У меня комбо - контроллер со встроенными драйверами от пурложик PLC 545 (глюкавая и капризная штука, но более менее настроил и добился приемлемой стабильности), поэтому сразу начал грешить на него. Переткнул местами ШД осей А и Z. В Mach перенастроил LPT пины этих осей. Если это драйвер или контроллер, то по идее должна начать останавливаться ось Z, но остановилась опять ось A, значит дело не контроллере и драйвере, а в самом движке или проводах, которые к нему идут. Но, если вижу, что ось А остановилась, ставлю УП на паузу, потом жму в маче стоп. Не трогая ни проводов ничего не другое, ручным вводом ввожу команду для оси А. Ось послушно выполняет команду. Несколько раз задавал командой вращение, которое выполнялось несколько часов, на протяжении всего этого времени остановок не было. Т.е. опять же плохой контакт или потеря связи с драйвером под вопросом, если бы что-то было из этой области, то ось А при наборе команды не крутилась бы.
Куда копать и что делать? Как найти причину остановки?
Спасибо.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: Во время работы останавливается 4 ось (поворотка).
Разъемы и кабель...
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Какая скорость вращения шагового моторчика А ?
Может происходит пропуск одного шага , мотор стопорится и моментально раскрутится на рабочую скорость не могет.
Может происходит пропуск одного шага , мотор стопорится и моментально раскрутится на рабочую скорость не могет.
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Кабель заменил, разъемы взял с другой оси. Ничего не изменилось, остановилась снова ось А.
На блоке питания во время работы и после остановки напряжение стабильное. После остановки, ось А можно крутить рукой при помощи отвертки (на обесточенной оси можно крутить просто рукой), как только нажимаю в маче стоп, ось А встает на удержание, и повернуть рукой, отверткой или другим рычаком ее не возможно.
Скорость вращения не высокая, 2000мм/мин.
На блоке питания во время работы и после остановки напряжение стабильное. После остановки, ось А можно крутить рукой при помощи отвертки (на обесточенной оси можно крутить просто рукой), как только нажимаю в маче стоп, ось А встает на удержание, и повернуть рукой, отверткой или другим рычаком ее не возможно.
Скорость вращения не высокая, 2000мм/мин.
Последний раз редактировалось micB 07 ноя 2016, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Она у Вас при этом в Маче крутится с постоянной скоростью в одну сторону?micB писал(а):как только нажимаю в маче стоп, ось А встает на удержание
Когда останавливается - гудит/жужжит?
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Нет, не гудит, не жужжит, не издает никаких звуков. Крутится с непостоянной скоростью. Модель не просто деталь вращения, а с загогулинами, поэтому ось А во время работы меняет скорость, но вращение все время в одну сторону.
Сейчас еще заметил такую особенность. Когда ось А остановилась, я нажимаю паузу в мач3. Как только нажимаю паузу, происходит удар в ШД оси А. Ну знаете такой когда после запуска мача и включения контроллера, нажимаешь на Reset и на шд подается напряжение и ротор шд встает на ближайший шаг. Т.е. получается, что в какой то момент на ШД перестает подаваться нужное напряжение, а подается или низкое, или на все обмотки сразу и он замирает в каком нить полу-полу шаге.
Сейчас еще заметил такую особенность. Когда ось А остановилась, я нажимаю паузу в мач3. Как только нажимаю паузу, происходит удар в ШД оси А. Ну знаете такой когда после запуска мача и включения контроллера, нажимаешь на Reset и на шд подается напряжение и ротор шд встает на ближайший шаг. Т.е. получается, что в какой то момент на ШД перестает подаваться нужное напряжение, а подается или низкое, или на все обмотки сразу и он замирает в каком нить полу-полу шаге.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Или что-то с одной из обмоток.
Измерьте напряжения на обмотках когда ось остановится.
Измерьте напряжения на обмотках когда ось остановится.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Если учесть что под Мачой выходят с лпт порта только степ-дир сигналы, и ось А выходит из ступора при нажатии кнопок с Мач, то копать возможно надо с него.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Копать от проги до выхода драйвера ШД бессмысленно, так как
В конце концов, потратьте немного времени, поменяйте между собой двигатели оси А и любой другой оси. Если они одинаковые, конечно
Проблема где-то после драйвера. Но, учитывая, чтоmicB писал(а):Переткнул местами ШД осей А и Z. В Mach перенастроил LPT пины этих осей. Если это драйвер или контроллер, то по идее должна начать останавливаться ось Z, но остановилась опять ось A
проблема, скорее всего, кроется в движке.micB писал(а):Кабель заменил, разъемы взял с другой оси. Ничего не изменилось
В конце концов, потратьте немного времени, поменяйте между собой двигатели оси А и любой другой оси. Если они одинаковые, конечно
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
В том то и дело, что не одинаковые, так бы во вторую очередь после перекидывания драйверов и пинов, перекинул бы ШД.
Я вас наврал.
Движок свистит и гудит. Выключил шпиндель и стало четко слышно. Во время остановки напряжение на обмотках 4В, после нажатия на паузу 17В.
Я вас наврал.
Последний раз редактировалось micB 07 ноя 2016, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Значит мерьте напряжения на обмотках как остановится в очередной раз. Может быть что-то прояснится 
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Напряжение замерил, после остановки напряжение на обоих обмотках 4В, после нажатия на паузу вырастает до 17В.
Оказалось, что после остановки оси, ШД полу свистит полу гудит, даже не знаю как этот звук описать словами.
Звук не очень громкий, поэтому при включенном шпинделе я его просто не слышал.
Не могли же обе обмотки сдохнуть сразу, получается, что все таки такой кривой сигнал приходит с драйвера или может быть что то другое?
В принципе такое возможно, хоть я и перекинул этот ШД на другой драйвер, но ЛПТ пины в маче я ведь назначил на эту ось те-же самые, что и были до этого. Т.е. на другой драйвер идет сигнал с тех же самых пинов и если это глюк мача или компа, то этот глюк останется на той же оси, что и был. Вроде бы так.
Оказалось, что после остановки оси, ШД полу свистит полу гудит, даже не знаю как этот звук описать словами.
Звук не очень громкий, поэтому при включенном шпинделе я его просто не слышал.
Не могли же обе обмотки сдохнуть сразу, получается, что все таки такой кривой сигнал приходит с драйвера или может быть что то другое?
В принципе такое возможно, хоть я и перекинул этот ШД на другой драйвер, но ЛПТ пины в маче я ведь назначил на эту ось те-же самые, что и были до этого. Т.е. на другой драйвер идет сигнал с тех же самых пинов и если это глюк мача или компа, то этот глюк останется на той же оси, что и был. Вроде бы так.
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Гудит так же как при попытке разогнать выше максимальной скорости?micB писал(а):Оказалось, что после остановки оси, ШД полу свистит полу гудит, даже не знаю как этот звук описать словами.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Похоже на то, что при остановке на двигатель подается полный ток, а после нажатия паузы - ток удержания, четверть от полного. Может быть двигатель все же клинит? Снизьте ему ускорение и макс. скоростьmicB писал(а):после остановки напряжение на обоих обмотках 4В, после нажатия на паузу вырастает до 17В
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Mamont писал(а):Гудит так же как при попытке разогнать выше максимальной скорости?
Нет, не так, тише.
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Вы имеете ввиду, что его клинит не его электрическая составляющая, а он клинит где то механически?AndyBig писал(а):Похоже на то, что при остановке на двигатель подается полный ток, а после нажатия паузы - ток удержания, четверть от полного. Может быть двигатель все же клинит? Снизьте ему ускорение и макс. скорость
- шпиндель
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
я так понял, движки разные...а драйверы ?...может мощный драйвер постепенно убил слабый двигатель ?
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Это вряд ли. На драйвере есть ручной регулятор тока, на этом ШД ток установлен ниже чем у других. ШД никогда не нагревался до критических температур.шпиндель писал(а):я так понял, движки разные...а драйверы ?...может мощный драйвер постепенно убил слабый двигатель ?
-
micB
- Кандидат
- Контактная информация:
Снизил в два раза, ось еле крутится, полный оборот за 20 секунд совершает. Но ситуация не изменилась, опять остановилась и пищит-гудит.AndyBig писал(а):Снизьте ему ускорение и макс. скорость
- Mamont
- Мастер
- Контактная информация:
Хорошо, мотор пищит, УП исполняется дальше. Когда доходит до момента останова оси, мотор замолкает? Потом по УП опять начинает крутиться?micB писал(а): Снизил в два раза, ось еле крутится, полный оборот за 20 секунд совершает. Но ситуация не изменилась, опять остановилась и пищит-гудит.
Лучше всего так проверить: запараллелить STEP DIR с оси А на еще один драйвер какой нибудь оси (потребуется еще расцепить двигатель от винта) Ну и погонять. посмотреть, заткнется один или два мотора. Один - проблема в моторчике, два- проблема в Маче