помогите с концевиками.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Erch_84
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

помогите с концевиками.

Сообщение Erch_84 »

Приветствую.
Подключил концевики (индуктивные нормально разомкнутые) по схеме ниже

при наезде на концевик станок стоит как вкопанный настройки такие
как их настроить, что бы станок не блокировался. Заранее спасибо.
Вложения
1.jpg (11893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94072&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (173.96 КБ)</a>
2.jpg (11893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94073&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.31 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: помогите с концевиками.

Сообщение aftaev »

В Mach3 открой эту вкладку
Изображение

и подведи железку к датчикам чтоб сработали и посмотри на пины.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Erch_84
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Erch_84 »

Сработали вот эти пины
Вложения
3.jpg (11865 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94105&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (337.69 КБ)</a>
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

В Active Low вроде как должны быть галки,а не крестики у подключенных датчиков.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

Это если датчики нормально-замкнутые. У ТС они нормально-разомкнутые.
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

Получается что если датчик нормальнозамкнутый,то в Active Low надо ставить галку?
Но с ней датчик почему-то не захотел работать,а вот нормальноразомкнутый пашет :thinking:
Буквально вчера с датчиками развлекался.
sertix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sertix »

Mach под рукой сейчас нет, но там есть авто настройка входящих сигналов, смотрите справку по настойкам. Суть такова
в настройках выбираем пункт Input Signals
2015-04-26 06-32-16 Скриншот экрана.png (11824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94130&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (492.81 КБ)</a>
Далее делаем так:
2015-04-26 06-32-49 Скриншот экрана.png (11824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94131&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (546.35 КБ)</a>
Изображение
Erch_84
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Erch_84 »

Пробовал, пины определились теже, что я сам проставлял. Концевики работают, станок останавливается, но после остановки он стопорится и сдвинуть его можно только если механически отодвинуть концевик от пластины, как сделать , чтобы при наезде на датчик станок автоматом отъезжал назад на заданное расстояние как на этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=N8y_X4g1mos
sertix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sertix »

Повторяю Mach под рукой нет, читайте хелп! Эта система наиболее разжевана и в русском и иностранном инете! Зайдите в настройки лимитов и установите расстояние на сколько система должна съезжать с концевиков при наезде на них!
Изображение
Erch_84
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Erch_84 »

Я извиняюсь конечно, но где тут чего прописывать
Вложения
4.jpg (11811 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94147&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.71 КБ)</a>
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

В маке есть два типа концевиков: аварийные и для поиска дома.
При срабатывании аварийных станок должен останавливаться "колом" и срабатывать РЕСЕТ в маке, отключаться сигнал ЭНЕЙБЛ, движки бросать удержание. При нажатии на ресет, включается енейбл, движки встают в удержание, можно съехать с концевика програмно. Если ресет не нажимать, ось можно отодвинуть руками.
Домашние концевики используются для поиска дома, после их срабатывания можно отъехать куда угодно (при этом мак игнорирует аварийные концевики).
Как настроено у вас, используется ли сигнал энейбл, бросают ли движки удержание, настроены ли софтлимиты и что там ещё не могу увидеть, шар для ясновидения не работает, сильный снегопад у нас.
Erch_84
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Erch_84 »

Причем тут шар для ясновидения , у меня аварийные концевики и как я писал при наезде на них станок встает колом и съехать с него не возможно пока не открутишь пластину, я пытаюсь узнать, куда и чего прописать, чтобы при наезде на концевик станок отъезжел на заданное расстояние
sertix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sertix »

Ответь на простые вопросы и шар не нужен будет:
1) сколько у тебя осей?
2) как ориентированы координаты?
3) где и сколько стоит концевиков?
4) как они расписаны во второй картинке первого поста темы?
Изображение
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Erch_84 писал(а): у меня аварийные концевики и как я писал при наезде на них станок встает колом и съехать с него не возможно
FLUKE писал(а):При срабатывании аварийных станок должен останавливаться "колом" и срабатывать РЕСЕТ в маке, отключаться сигнал ЭНЕЙБЛ, движки бросать удержание.
У тебя ресет срабатывает? Енейбл подключен вообще? По схеме, что ты выложил, енейбл вообще не задействован. Аварийные концевики срабатывают при аварии, при работе они не используются, чего ты к ним прицепился не понятно. Софтлимиты используются?
Erch_84 писал(а):при наезде на концевик станок отъезжел на заданное расстояние
У тебя станок не должен до концевиков вообще доезжать и тем более отъезжать. Как станок узнает куда ему ехать, когда все концевики у тебя подключены одним проводом???
Erch_84
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Erch_84 »

у меня 3 оси X Y Z, установлено 6 концевиков по 2 на каждую ось все с одного пина (свободных пинов больше нет) при наезде срабатывает ресет и не сбрасывается станок стоит мертво.
And wind
Новичок
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Сообщение And wind »

Это твои лимит свич , не номе .
Дави в маче на эту кнопку + сбрось ресет ,перейди в левое первое окно и с клавиатуры стрелками уводи ось от концевика.
Вложения
ports-pins-probe-05.jpg (11745 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94650&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.81 КБ)</a>
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Erch_84 писал(а):чтобы при наезде на датчик станок автоматом отъезжал назад на заданное расстояние как на этом видео
Motor Home/SoftLimits
При установке софт лимитов желательно загрузить какую-нибудь УП и нажать кнопочку Дисплей Моде под окном визуализации и появиться пунктирный квадрат\прямоугольник в окне визуализации, это и есть софт лимит в наглядном виде. И когда вы меняете цифры в вкладке Motor Home\Softlimits вы наглядно видите где встали ваши софтлимиты. И самое главное прежде чем устанавливать софлимиты надо установить машинный ноль так как лимиты считаются от машинного ноля.
Мач - хоумы, концевики и лимиты. Подробно. http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4052
Страдания ведут человека к совершенству.
shantan
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение shantan »

Здравствуйте есть проблема которую никак не могу решить у меня по оси Х два двигателя и один индуктивный датчик home так вот на него прописываю home по оси Х и оси А когда портал доезжает до концевика один мотор останавливается а второй продолжает ехать пока снова не сработает этот же концевик помогите пожалуйта как сделать так чтобы при первом срабатывании home X останавливались оба мотора
FLUKE
Мастер
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

shantan писал(а):Здравствуйте есть проблема которую никак не могу решить у меня по оси Х два двигателя и один индуктивный датчик home так вот на него прописываю home по оси Х и оси А когда портал доезжает до концевика один мотор останавливается а второй продолжает ехать пока снова не сработает этот же концевик помогите пожалуйта как сделать так чтобы при первом срабатывании home X останавливались оба мотора
Из инструкции:
4.5.5.4 Подключение группы выключателей Баз разных осей вместе
Если вы сильно ограничены в количестве входов в Mach3, то вы можете связать все выключатели баз
на использование одной ИЛИ, и назначить срабатывание всех входов баз на этот сигнал. В этом
случае за один раз вы сможете калибровать только одну ось, так что все кнопки
Принять все (REF All) нужно убрать с экрана. Также, все выключатели Баз должны быть расположены на концах соответствующих осей.
enderukov
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение enderukov »

Я бы сделал так:
Распинову по входам выходам я не смотрел. Не знаю какие у тебя на плате порты и пины.
Но чисто технически по датчикам я бы сделал так:

Если я правильно понял, у тебя 6 датчиков. В начальном и конечном положении по каждой из осей.

Настраиваешь скрипт автоматического поиска домашнего положения:
Operaor -> Edit Button Script.
Начинают моргать кнопки. Нажимаешь на REF ALL HOME.
Открывается редактор, копируешь скрипт, сохраняешь.

DoButton( 24 )
DoButton( 22 )
DoButton( 23 )

DoOEMButton(133)
DoOEMButton(134)
DoOEMButton(135)

Такой скрипт сначала возвращает Z, потом X, потом Y.
Убеждаешься что в диагностике у тебя все датчики не горят и горят в том случае, когда ты прикасаешься железкой к ним (индуктивные как я понял?)

Нажимаешь REF ALL HOME.

Станок начинает ехать в домашнее положении (в 0,0,0 по координатам).

Если какая либо из осей едет не в том направлении идешь в лимиты. (Config -> Homing/Limits) по оси, которая едет не в том направлении по колонке Home Neg меняешь значение (если крестик то галочка и наоборот).

После того, как станок приехал в домашнее положение.
Берешь ось Z и едешь в противоположное крайнее положение, останавливаешься когда тебе кажется, что такое положение является крайним.
Идешь в Homing/Limits выставляешь координату которую запомнил в строку Soft Max, по оси которой измерял.
Так со всеми осями.

Что касается оси Z отличие только в том, что Soft Max и Home Off должны совпадать. Т.к. датчик вероятнее всего в верхнем положении оси, а вот ноль по Z внизу.

Пара ньансов:
1. Убедись, что в Motor Tuning скорости по A совпадают со скоростями оси за которой она следит.
2. В Homing\Limits пределы оси А должны совпадать с пределами оси за которой она следит.

На этом вроде всё. Если есть вопросы - буду рад ответить.

p.s. Также лучше выставить параметр SlowZone. Это расстояние, за которое он будет снижать скорость до датчика. А в параметрах Homing|Limits сделать Soft Min -0.5.
Так как Mach3 допускает небольшие заезды в минус. И в таком случае всё равно будет сбрасываться на ресет.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»