Настраиваем контроллер to_pci.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Настраиваем контроллер to_pci.

Сообщение arkhnchul »

odekolon писал(а): Ну да. Есть. GIMP :hehehe:
И все? Не верю) повод наконец скачать и поставить предлагаемый ими образ. Блин, pdf как текст даже mc в консоли умеет казать)
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

odekolon писал(а):дистрибутив тот же, что и у Вас
Ну тогда сложно сказать, если устройство определяется как надо(в text.pdf показано как оно должно определиться) если есть возможность скрин выполнения команды lspci -v , и по вашим словам модуль запускается, только проблемы с функцией обновления. Ну там ничего экстра ординарного нет. Глюк очень даже странный, встречается первый раз. Думаю всё же косяк программный..... Если есть возможность заново поставить linux, попробовать.
А чипсет у матери этой какой?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

Алексей Киров, У вас как обстоят дела с подключением?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

arkhnchul писал(а):Блин, pdf как текст даже mc в консоли умеет казать)
Только если в системе установлена pdftotext.

По идее в системе уже должна стоять дефолтная смотрелка разных форматов - see.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Алексей Киров
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Киров »

T00T писал(а):Алексей Киров, У вас как обстоят дела с подключением?
Драйвер установил без ошибок, платы еще не доехали.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

"вернемся к нашим баранам"....
нужно определить причину неработоспосбности

1 Какая-то несовместимость с железом (неправильные настройки мамки, не тот PCI, кстати,а зачем на плате второй вырез? на мамке перемычки в этом месте нет) чипсет не помню, в понедельник посмотрю. команда lspci -v отрабатывает, так как положено, плату видит, скриншот в понедельник.
2 Где-то косяк в настройках (но ваша конфигурация использовалась без изменений) - тут может гуру от linuxCNC подскажут методику поиска неисправности...
3 Неисправная плата - не хотелось бы, но всякое может быть.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

odekolon писал(а):1 Какая-то несовместимость с железом (неправильные настройки мамки, не тот PCI, кстати,а зачем на плате второй вырез? на мамке перемычки в этом месте нет) чипсет не помню, в понедельник посмотрю. команда lspci -v отрабатывает, так как положено, плату видит, скриншот в понедельник.
2 Где-то косяк в настройках (но ваша конфигурация использовалась без изменений) - тут может гуру от linuxCNC подскажут методику поиска неисправности...
3 Неисправная плата - не хотелось бы, но всякое может быть.
Несовместимость возможна, но крайне маловероятно. Второй вырез это стандарт 3.3v PCI, не суть.
С конфигурацией всё вроде нормально, там пока ничего и нет.
Плата тестировалась, она работает как надо.

Для эксперимента я бы предложил попробовать на другой машине всё запустить.(Ну пока статистика такова - не нашлось ни у кого матери на которой бы контроллер не запустился, устанавливалось примерно на 30 разных матерях).
Алексей Киров
Новичок
Контактная информация:

В ходе безуспешных попыток подключения LTE-свистка, в офисных приложениях LinuxCNC 2.7 обнаружился ePDFViewer.
В моем случем вопрос с PDF - это придирки нуба впервые столкнувшегося с Debian :idiot:
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

Алексей Киров писал(а):
В ходе безуспешных попыток подключения LTE-свистка, в офисных приложениях LinuxCNC 2.7 обнаружился ePDFViewer.
В моем случем вопрос с PDF - это придирки нуба впервые столкнувшегося с Debian :idiot:
А вот этого не надо!
С линуксом работаю давно, с линуксCNC - года 2, к примеру вот один из моих проектов http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 74#p230274
и поверьте, sudo apt-get install наберу с закрытыми глазами.
Может смотрелка PDF там и есть (но при беглом взгляде я ее не нашел), просто при попытке открыть pdf-файл, открывается gimp.
можете проверить, это недолго.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Алексей Киров
Новичок
Контактная информация:

odekolon писал(а): А вот этого не надо!
С линуксом работаю давно...
Я по этому и написал про себя, что не могу утверждать о других того чего не знаю. По дефолту у меня тоже Gimp, дистрибутив тот же.
Urec
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Urec »

Всем привет!
Покупал самуюю первую версию плат
Сейчас дошли руки начать собирать платы по назначению.
На данный момент разбираюсь с платой входов-выходов.
подсоединил 1 шлейфом входы, подал питание 5в от БП компа, запустил приложенную конфигурацию 16К20, смотрю в хал-конфигуратор пины этой платы -IN
вожу по ним проводочком 5в от того же бп, и входы ЕМЦ ничего не показывают
Куда смотреть?
Через терминал, плата в PCI видна, емц при запуске не ругается

ПС разобрался.
Входы оптоизолированы, объединил земли и входы стали видны! Саксесс!!!

ППС все входы и выходы работают) лампочки моргают!
Владимир красавчик!

Единственное, описание поподробнее бы! шлейфы можно втыкать кверху ногами между платами, приходится разбираться чтобы не напутать
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

Рад за вас!
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

odekolon писал(а):"нужно определить причину неработоспосбности
1 Какая-то несовместимость с железом (неправильные настройки мамки, не тот PCI, кстати,а зачем на плате второй вырез? на мамке перемычки в этом месте нет) чипсет не помню, в понедельник посмотрю. команда lspci -v отрабатывает, так как положено, плату видит, скриншот в понедельник.
Ну что-ж, на другой мамке, плата завелась с полпинка!
контакты IN работают

Продолжу опять придираться, на этот раз к документации.
1 В документации, необходимо указать параметры входов
(ну хотя бы нижний предел необходимого напряжения, для четкого срабатывания и верхний , когда оптрон сгорит, а также ток при номинальном напряжении)
2 То же про выхода - какой предельный ток держат, не забыть напомнить про защитный диод, если нагрузкой будет реле
3 На плате IO есть двухконтактный разъем, на котором 5 вольт (судя по всему питание микросхем) - он нигде не описан. Кстати, а как на микросхемы питание подается?
В распиновке разъемов IDC-34 про питание ничего не сказано, а оно явно есть. Или может на этот двухконтактный разъем нужно +5 вольт с компа подать?
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

Спасибо за критику.
Я помню, что просили всё собрать в одном месте. Делается по-тихоньку.
По поводу питания и входного напряжения было где то.
Ну для ясности Питание +5в нужно заводить на все дочерние платы отдельно.
Питание на PWM и encoders (2464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93690&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.43 МБ)</a>
Питание на PWM и encoders
Питание на IO (2464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93691&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.29 МБ)</a>
Питание на IO
Входные напряжения на IN от 4в - 12в, оптроны не сгорят, резисторы гасящие могут сгореть, если больше подавать. По току оптроны с хорошим запасом 50мА max.
На выходе транзисторы держат до 1А, но увлекаться не стоит, думаю 300-400мА вполне достаточно.
Как подключать входы и выходы (2464 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93689&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.27 МБ)</a>
Как подключать входы и выходы
odekolon писал(а):Или может на этот двухконтактный разъем нужно +5 вольт с компа подать?
Да всё верно на этот двух контактный разъём и нужно подать +5в от компьютерного блока питания.

Есть ещё какие-то вопросы? Спрашивайте, а то с моей стороны всё кажется понятно или уже где то писалось про это.
Последний раз редактировалось T00T 31 окт 2016, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

odekolon писал(а):Ну что-ж, на другой мамке, плата завелась с полпинка!
Если можно, напишите марку той мамки на которой не завелось, и на которой завелось.
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

T00T писал(а):Входные напряжения на IN от 4в - 12в, оптроны не сгорят, резисторы гасящие могут сгореть, если больше подавать. По току оптроны с хорошим запасом 50мА max.
ИМХО, это неправильно. должно быть 12-24
24 вольта - промышленный стандарт, а ваша разработка - для ниши между продвинутым хобби и бюджетным промышленным примением и подразумевает работу с частотниками, драйверами, у которых вход-выход именно 24 В
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

T00T писал(а): Если можно, напишите марку той мамки на которой не завелось, и на которой завелось.
та которая завелась: Gigabyte 8I845GVM-RZ
та которая не завелась, SOLTEK - точная маркировка неизвестна, (Soltek умер), но я ее еще подрочу, может запустится
T00T
Мастер
Контактная информация:

Сообщение T00T »

odekolon писал(а):ИМХО, это неправильно. должно быть 12-24
24 вольта - промышленный стандарт, а ваша разработка - для ниши между продвинутым хобби и бюджетным промышленным примением и подразумевает работу с частотниками, драйверами, у которых вход-выход именно 24 В
Какие конкретно сигналы будут приходить уровнем 24в, не считая кнопок, концевиков, т.к. на них свободно можно подать 5в. С частотников только сигнал готовности привода - поставьте 1 резистор и всё.
Ну не всё идеально с первого раза, просто размер гасящих резисторов на плате 1206, а на таких 24 вольта никак не упадёт - сгорит резистор.

В новых платах будут стоять резисторы по-мощнее и там уже можно 24в. Они уже кстати скоро приедут.
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

T00T писал(а):В новых платах будут стоять резисторы по-мощнее и там уже можно 24в. Они уже кстати скоро приедут.
это правильно.
odekolon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

Еще вопрос, по конструктиву,
Уважаемы владельцы плат (и потенциальные владельцы тоже), как вы размещаете дополнительные платы конструктивно?
Щас и так и сяк крутил, чего -то красивой конструкции не получается....
на верхней крышке компа - длины шлейфов не хватает, на боковой - колохозно, и затруднен доступ к кишочкам компа (комп есть комп, его то почистить надо, то заменить чего-нибудь)
Склоняюсь к покупке шлейфов подлиньше...
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»