Собираю из профиля фрезер по дюралю 1000х600х120

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Longcat
Новичок
Настоящее имя: Даниил
Контактная информация:

Собираю из профиля фрезер по дюралю 1000х600х120

Сообщение Longcat »

Всем привет.

Планирую собрать свой первый станок. Прошу вашей критики и советов.

Рама из "усиленного" конструкционного профиля 90х90
Портал из алюминиевых плит толщиной 20 мм и профиля 90х45
По всем осям: профильные рельсы 20 мм и ШВП 1605 (китайские)
Шпиндель 2.2 КВт с жидкостным охлаждением (китайский комплект с преобразователем)

Для себя планирую грызть алюминий, 21 фанеру, хотелось бы иметь возможность как-то грызть сталь 3, 10, но особо на это не надеюсь.
Управлять станком планирую с компа, ибо мышка ближе к телу.

Хочется получить максимальную точность, на сколько это возможно из этих комплектующих. Варить стальную раму планирую пока только в качестве подставки под данную конструкцию и только после того, как она заработает.

Конструкция станка в данный момент видится мне приерно так:
Сборка 2310-150.JPG (4253 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93286&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (511.6 КБ)</a>
Дорисовано пока не всё...

Вопросы:

1. Какие ШД выбрать, nema 23 или nema 34?
2. Помогите выбрать драйвера и всю остальную электронику.
3. Можно ли временно заменить алюминиевые боковинки портала на 21 фанеру, текстолит или иной материал, за фрезеровку которого не придётся платить как за половину станка?
Хватит ли у станка с фанерными частями жесткости для того, чтобы с высокой точностью неторопливо напилить на нём дюралевых частей для самого себя? Ибо я боюсь, что дорого будет где-то заказывать :(
LinuxGuru
Кандидат
Настоящее имя: Andrei
Контактная информация:

Re: Собираю из профиля фрезер по дюралю 1000х600х120

Сообщение LinuxGuru »

Сильно похож на мой станок, но у меня рама сделана из 12мм алюминия 6082 и труб из нержавейки,
1) XY - nema 23, на Z - nema17.
2) На Aliexpress ищете по TB6600 и Mach3 Interface board. Их там навалом.
3) Теоретически можно. Но чтобы напилить потом точно, нужно будет отъюстировать станину и портал на бетонной или стальной плите станочным уровнем. А это трахомудия мама не горюй.

Да, и направляющие на Y ставьте 20мм, у 16мм слишком малая жесткость, даже у брендовых SKF и FLI.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

1. nema23
2.TB6600
3. Можно, но не хватит. по большому счету вам только надо с максимальной точностью сделать отверстия под винты крепежа кареток.
З.Ы, при "ширине" 600мм два мотора и две швп явно лишние. а вот поперечных кусков профиля явно мало. И да, отрисуйте точно ось Z , вас ждет приятнейшее открытие что рельсам не хватит высоты под опору и/или гайку ШВП . нужны или проставки под рельс или мудрить с опорой FK .
LinuxGuru
Кандидат
Настоящее имя: Andrei
Контактная информация:

Сообщение LinuxGuru »

Longcat писал(а):Управлять станком планирую с компа, ибо мышка ближе к телу.
Пульт однозначно понадобится, хотя бы этот, стоит всего 25 евро.
Хреноватенький, но на первое время с пивком потянет.
https://www.aliexpress.com/item/CNC-4-A ... 31497.html
fat_robot
Опытный
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Хотя бы ради интереса считал массу портала? Под такой портал нужна нормальная рама. Во-вторых, сомневаюсь, что профиль не прогнется, будучи закрепленным в двух крайних точках. Вообще, я бы советовал не покупать ни электронику ни механику до того момента, пока не будешь иметь готовую станину и портал.
Longcat
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Longcat »

muxa писал(а):И да, отрисуйте точно ось Z , вас ждет приятнейшее открытие что рельсам не хватит высоты под опору и/или гайку ШВП . нужны или проставки под рельс или мудрить с опорой FK .
Так она нарисована:
Сборка 2310-Z-150.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93289&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (375.62 КБ)</a>
fat_robot писал(а):Хотя бы ради интереса считал массу портала? Под такой портал нужна нормальная рама. Во-вторых, сомневаюсь, что профиль не прогнется, будучи закрепленным в двух крайних точках. Вообще, я бы советовал не покупать ни электронику ни механику до того момента, пока не будешь иметь готовую станину и портал.
Масса бех ШД, ШВП и кареток 52.9 кг. Профиль не тот, что за 2000 р, профиль реально усиленный ( по сравнению с другим профилем), но сомнения таки есть.
Сборка 2310-разрез-2-150.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93290&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (337.97 КБ)</a>
Сборка 2310-разрез-150.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93291&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (236.69 КБ)</a>
Сборка1.JPG (4196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93292&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.45 МБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

вот же показывал http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=9599 все уже придумано. все просто примитивно. а сейчас эта модель еще немного допиливается и становится еще проще.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

зачем плита Z свисает ниже балки портала? она сжирает рабочее поле. хомут шпинделя опустить вниз до упора или не использовать это Г а поставить два самодельных нормальных хомута. каретки в плотную ставить нельзя потомучто там с торца винтик есть и они етими винтиками упрутся друг в друга. прорисовать все до винтика. ничего не покупать до завершения проектирования.
Longcat
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Longcat »

frezeryga писал(а):все уже придумано
Так я взял некоторые идеи) а копировать готовый проект мне не интересно))
frezeryga писал(а):зачем плита Z свисает ниже балки портала? она сжирает рабочее поле.
Потому что тамм каретки с фланцами нарисованы, надо перерисовать под маленькие.
frezeryga писал(а): не использовать это Г а поставить два самодельных нормальных хомута
Почему он Г? Изготавливать что-либо имея только токарник и 3Д-принтер экономически не целесообразно, я считаю.
frezeryga писал(а): там с торца винтик есть и они етими винтиками упрутся друг в друга
Так он с одного торца и могут быть установлены этими торцами наружу. Или я не прав?
frezeryga писал(а):ничего не покупать до завершения проектирования
Тут палка о двух концах, я слабо представляю габариты некоторых покупных вещей, а данные в интернетах несколько отличаются. Но в целом да, поэтому и тороплюсь с проектированием.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

винтики с двух сторон. 3д модели есть нормальные все размеры там правильные. нет там никаких идей в моем проекте банальная классика как и у всех машин 4 колеса. если и есть смысл чтото делать подругому то раде улучшения характеристик а не ухудшения. если неполучается придумать лучше то копируйте как есть.
Longcat
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Longcat »

Каретка 20 мм.JPG (4158 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93295&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.15 КБ)</a>
Вот готовая модель. Один торец совершенно плоский.
frezeryga писал(а):если неполучается придумать лучше то копируйте как есть.
Это ваше мнение.

Впрочем, я не спорю, ваш станок хорош. Но свой я буду собирать так, как вижу его я. А усилить раму я всегда успею, если возникнет такая необходимость.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

с одной стороны штуцер смазки а с другой винтик заглушка в томже месте. ну хотите пройти по граблям лично развлекайтесь. видеть можно как угодно но я указываю только на явные косяки. мнение о том что потом допилю усилю по месту ошибочное как показывает практика ничего потом не сделаеш и все останется как есть. и зачем повторять эти грабли когда можно использовать чужой опыт и сразу сделать нормально.
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

1. Какие ШД выбрать, nema 23 или nema 34?
для такого поля НЕМА23 пойдёт
2. Помогите выбрать драйвера и всю остальную электронику.
Не покупайте драйвера на ТВ6560 - не рискуйте. Это лотерея - может сломается, может нет. Купите Лидшайн, хотя бы самые простые и бюджетные
3. Можно ли временно заменить алюминиевые боковинки портала на 21 фанеру, текстолит или иной материал, за фрезеровку которого не придётся платить как за половину станка?
Хватит ли у станка с фанерными частями жесткости для того, чтобы с высокой точностью неторопливо напилить на нём дюралевых частей для самого себя? Ибо я боюсь, что дорого будет где-то заказывать :(
Лучше сделать боковины сразу из люминя.
"Тяговую" планку, которая под столом между боковинами - лучше убрать, у вас на станке всё равно 2 ШВП по длинной оси. Убрав эту планку, силовые балки длинной оси не будут "провисать". Станок силовыми балками можно будет поставить на какой-нибудь стол
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

стойки портала можно вырезать на лазере из 10мм стали за копейки но обязательно ставить ребра уголки как в моем проекте. но даже при дюралевых стойках эти уголки нужны и это не баловство а очень важная деталь. поскольку стойки плоские и жесткости в поперечном направлении не имеют. (также могут быть заменены на ребра снаружи стоек портала)
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

А как ты собираешься делать равные по длине куски профиля, имея только токарник и 3д принтер?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

fat_robot писал(а):А как ты собираешься делать равные по длине куски профиля, имея только токарник и 3д принтер?
Вот меня сейчас тоже этот вопрос занимает для своего проекта - как отрезать равные куски профиля под строго прямым углом? Покупать торцовочную пилу только для этого? Или искать на стороне исполнителя и надеяться, что он не отрежет косо?
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Я на фрезере в тисках фрезеровал. Правда, если кусок длинный, то двое тисков понадобятся, хотя можно и за две установки сделать. А вот торцовочная пила не вариант, как мне кажется, -вряд ли прямой угол на ней поймаешь.
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Максимум что мне удавалось получить от торцовочной пилы Metabo на станочном профиле 6060 это точность длинны в 0.3мм у угол торца 90 плюс-минус 10минут.
Longcat
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Longcat »

AndyBig писал(а):искать на стороне исполнителя и надеяться, что он не отрежет косо?
Да, у продавца профиля его и нарезать. Брал профиль с нарезкой для 2-го принтера, отрезки равной длины имеют равную длину. В общем только молиться чтобы было одинаково...
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

пилить с припуском и торцевать на фрезерном станке в тисках. других вариантов нет особо.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»