Помогите новичку: подбор электронной начинки для фрезера ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Alsor
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Помогите новичку: подбор электронной начинки для фрезера ЧПУ

Сообщение Alsor »

Для ЧПУ фрезера с рабочей поверхностью около 800 на 1050 мм. планируется приобрести:

4 ШД nema 23 hs8430 (2 на ось Х - двигают портал, 1 на ось У и 1 соответственно на ось Z).
Ссылка на двигатели: https://ru.aliexpress.com/item/Best-sel ... 6.1.yWnesu

4 драйвера TB6600.
Ссылка на драйверы: https://ru.aliexpress.com/store/product ... 1-VnYZvQVf

Контроллер USB 100кгц
Ссылка на контроллер:
https://ru.aliexpress.com/item/mach3-4- ... 9-VnYZvQVf

Блок питания 14,6A 24V 350Вт
Ссылка на блок питания:
https://ru.aliexpress.com/item/S-350-24 ... a441842b41

Вопрос: подходят ли друг к другу эти комплектующие? Хватит ли данного блока питания на всю эту систему? Заранее спасибо за ответ.
slooter
Мастер
Настоящее имя: Виталий К
Контактная информация:

Re: Помогите новичку: подбор электронной начинки для фрезера

Сообщение slooter »

Зачем для 3х осевого станка 4ШД на 76мм??? Наверное планируете на ось У поставить 2 ходовых винта? В этом случае нужно очень точно выдержать соосность винта и вала ШД. Если планирует строительную шпильку... то это утопия :) Можно взять один ШД 76мм для оси У, винт разместить по центру, на Х взять нема 23 56мм, ну и на Z такой же, можно на Z нема 17 (он шпиндель с кареткой будет таскать).
Дрова -норм! можно на этой же схеме но дешевле (те которые плоские).
Плата -ОГОНЬ! у меня такая же (см. соседнюю ветку, там и схема есть http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p302960)
БП как БП, нормальный.
А может Вы собрались 4х осевой станок делать???
Скиньте картинку с кинематической схемой, интересно посмотреть, что люди строят :)
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

Да, ось У на два швп 1605, никаких шпилек)
каркас станка - железо, чертеж приложить не могу пока, он в разработке.
передвижной портал, невысокий, рабочее поле выше 150 мм делать смысла нет.
ориентировочный вес портала 13-14кг со шпинделем.

я в этом деле совсем новичок, потому вопросов воз и маленькая тележка.
наиболее насущные вопросы:
1. как у указанных двигателей обстоит дело с ускорением на кривых
2. потянут ли указанные движки такой портал.
3. достаточно ли БП напряжением 24в для оптимальной работы этих ШД или лучше взять 36? В таком разе видимо придется взять 2 БП на 36, так как БП на 36 в с силой тока выше 10а (на 4 ШД по 3а маловато) на али я не нашел, или плохо искал.
4. относительно соосности винта и вала ШД если я правильно понимаю могут помочь муфты пружинного типа, не знаю как они правильно называются)
типа такой http://duxe.ru/product_info.php?cPath=6 ... cts_id=873
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Вы бы сначала механику в кучу собрали, а потом уже по электронике думать надо.
57 моторы по 76 мм. потянут портал весом 13-14 кг, но , лично моё мнение, для поля 1050х800 мм. портал весом в 14 кг. в сборе представляется слишком хлипким.
По поводу драйверов TB6600. Брал изначально себе такие же. Здесь же на форуме перед покупкой читал про них, что если на "попробовать", то сойдёт. Вот и решил попробовать, а на будущее была запланирована покупка нормальных драйверов. Пробовал примерно пол года пока TB6600 не посыпались. Так что если не планируете их заменить то лучше сразу купите хорошие, что нибудь типа DM542.
А если всё таки решите брать TB6600, то берите БП на 36 вольт. На 24-х сильно не разгонитесь. Блоки на 36 вольт есть с нормальным амперажом например вот и вот.
По поводу спиральных муфт. Лучше сразу бросьте эту затею и купите, хотя бы вот такие с полиуретановыми вставками. Они тоже компенсируют небольшую несоосность, но лучше изначально всё ровно выставить. А спиральные муфты мало того что будут периодически ломаться так ещё точность пострадает из-за спирали.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

bawero писал(а): 57 моторы по 76 мм. потянут портал весом 13-14 кг
Один 57 мотор длиной 67 мм поднимает мой вес в 100 кг.
Т.е. я поставил станок боком и встал на портал. На небольшой скорости поехал вверх, как на лифте (и у меня только один мотор движет портал).
А уж в горизонтальной плоскости с ускорением в несколько сотен миллиметров секунду в квадрате можно двигать портал весом в тонну.
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

bawero писал(а):А если всё таки решите брать TB6600, то берите БП на 36 вольт. На 24-х сильно не разгонитесь. Блоки на 36 вольт есть с нормальным амперажом например вот и вот.
По поводу спиральных муфт. Лучше сразу бросьте эту затею и купите, хотя бы вот такие с полиуретановыми вставками. Они тоже компенсируют небольшую несоосность, но лучше изначально всё ровно выставить. А спиральные муфты мало того что будут периодически ломаться так ещё точность пострадает из-за спирали.
Спасибо большущее за совет и ссылки!
Подскажите а вот такие муфты SRJ30C, как в этом наборе это не то же самое? https://ru.aliexpress.com/item/6-sets-l ... 2.1.XV2qs4
michael-yurov писал(а):Один 57 мотор длиной 67 мм поднимает мой вес в 100 кг.
Т.е. я поставил станок боком и встал на портал. На небольшой скорости поехал вверх, как на лифте (и у меня только один мотор движет портал).
А уж в горизонтальной плоскости с ускорением в несколько сотен миллиметров секунду в квадрате можно двигать портал весом в тонну.
Спасибо за ответ!
Так все таки достаточно и 1 такого двигателя на ось , двигающую портал? не упадет ли скорость и ускорение на кривых?
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

bawero писал(а):Вы бы сначала механику в кучу собрали, а потом уже по электронике думать надо.
Я новичок, только вникаю в суть дела, проблема в том, что это не хобби, а насущная необходимость и сроки поджимают, нужно запуститься хоть как-то на первое время.

по вашей ссылке перешел, нашел даже подешевле БП:
https://ru.aliexpress.com/item/best-pri ... 5583&tpp=1
такой подходит для станка?
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Alsor писал(а): Так все таки достаточно и 1 такого двигателя на ось , двигающую портал? не упадет ли скорость и ускорение на кривых?
Одного двигателя и одной ШВП было бы достаточно для портала если бы он был шириной до 500 мм. При ширине портала 800 мм. будут перекосы при работе шпинделя в крайних положениях портала. Так что при ваших габаритах рабочего поля 2 двигателя и 2 ШВП это необходимость.
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

bawero писал(а):Одного двигателя и одной ШВП было бы достаточно для портала если бы он был шириной до 500 мм. При ширине портала будут перекосы при работе шпинделя в крайних положениях портала. Так что при ваших габаритах рабочего поля 2 двигателя и 2 ШВП это необходимость.
Спасибо за разъяснения!)
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

Посоветуйте какой-нибудь не шибко дорогой шпиндель с воздушным охлаждением на 1,5 квт? и инвертор к нему :D
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Alsor писал(а):Посоветуйте какой-нибудь не шибко дорогой шпиндель с воздушным охлаждением на 1,5 квт? и инвертор к нему :D
А почему именно с воздушным? Они шумные и быстро перегреваются на малых оборотах.
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

bawero писал(а):А почему именно с воздушным? Они шумные и быстро перегреваются на малых оборотах.
с водяным охлаждением они (мне кажется) сильно дороже, если считать всю требуху, в бюджет уже не укладываются.
если я не прав, буду рад ссылкам :D
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

bawero писал(а):...
если всё таки решите брать TB6600, то берите БП на 36 вольт. На 24-х сильно не разгонитесь....
TB6600 расчитаны на 32 вольта. Регулятором в блоке питания 24В либо поднять до 28В, либо в блоке на 36В убрать до 32В, тогда драйвера прослужат долго.
А как автор темы планирует синхронизировать два двигателя по оси Y? Пропуски шагов в одном и перекос портала обеспечен...
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Alsor писал(а): с водяным охлаждением они (мне кажется) сильно дороже, если считать всю требуху, в бюджет уже не укладываются.
если я не прав, буду рад ссылкам :D
Вообще, как бы, станочный бюджет - это дело непредсказуемое. Как многие говорят: сумму в которую рассчитываешь вложиться смело умножай в два или как минимум в полтора раза (лично у меня вышло в два раза больше).
А шпиндели с водяным охлаждением не такие уж и дорогие. Да и насос можно найти за копейки и торг на Ali ни кто не отменял. Шланги и у нас есть. Ёмкость тоже , вроде как не проблема.
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

bawero писал(а):А шпиндели с водяным охлаждением не такие уж и дорогие.
Шпиндели с водяным охлаждением действительно заметно тише работают?
https://ru.aliexpress.com/item/1-5KW-22 ... a2bc&tpp=1
вот неплохой набор, в принципе укладывается в мою смету, пока скидка есть.
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Alsor писал(а): Шпиндели с водяным охлаждением действительно заметно тише работают?
https://www.youtube.com/watch?v=1QaDBO-MV50 и https://www.youtube.com/watch?v=_evYcl36mlI.
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

спасибо)
Alsor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alsor »

xvovanx писал(а):TB6600 расчитаны на 32 вольта. Регулятором в блоке питания 24В либо поднять до 28В, либо в блоке на 36В убрать до 32В, тогда драйвера прослужат долго.
подскажите пожалуйста, а как быть с питанием контроллера, он ведь на 24 в., или БП на него никак не влияет?
Ответить

Вернуться в «Электроника»