Недогравировальный по дереву 150х100х18

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Smoky555
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Недогравировальный по дереву 150х100х18

Сообщение Smoky555 »

Всем привет!

Примите меня в свою дружную семью ?

Сразу небольшое отступление от станочной темы.
По образованию я инженер-механик машиностроительного производства, специализация - станки с ЧПУ, ГАУ, ГАЛ.
Так что оборудованием с ЧПУ я болен давно и навсегда. После института успел поработать оператором ОЦ типа ИС-500, потом расконсервировал и поднимал участок из 6-ти 6Р13Ф3 в качестве механика-наладчика. Потом уже был мастером механического участка, на котором стояло 5 шт. 16К20Ф3. После уже поработал собственно инженером-технологом, составляя техпроцессы и программы для всего этого оборудования. После уже ушел в чисто вычислительную область :)

Мечта иметь свой станок с ЧПУ терзала меня лет с 14, когда я увидел на заводе в работе один из новейших (по тем временам) японский ОЦ со стойкой Fanuc. Но мечта все оставалась мечтой из-за постоянной нехватки дензнаков. И однажды сказал себе - хорош мечтать, сделай хоть что-нибудь. Так и начались мои муки творчества.

Для строительства станка из инструмента у меня были только дрель, электролобзик, шуруповерт, напильники и руки. На проектирование и собственно строительство станка выкраивалось время вечерами, т.к. жена и 2-е детей требовали очень большого внимания к себе. Сначала начал с мебельных направляющих и самодельных драйверах с движками из принтеров. Контроллер ко всему этому был спаян на Mega16. В процессе работы и поиска вариантов безбюджетного строительства было собрано и разобрано 3-4 варианта.
В конце концов один хороший человек подогнал мне за 2тыр. ненужный ему комплект из "синего" контроллера, 3-х Nema17 и БП 24В 10А. После этого пришлось полностью переделать концепцию станка и начать уже более целенаправленное проектирование. В конце концов получилось то, что на видео.
Т.к. процесс проектирования и строительства занял довольно длительное время, то получилось что и тип направляющих и способ крепления ходовых гаек для каждой оси разные.
Сразу скажу, видео было снято больше полутора лет назад, и в том виде он был ни на что не годен, кроме как движения туда-сюда и слабенькой гравировки еще советской центровкой на движке от ручной сверлилки.
В начале этого года был приобретен и установлен 300Вт китайский шпиндель и крепление к нему. После этого он грыз сосну с небольшой подачей и порядка 3мм за проход.
На данный момент станок и его периферия проходит небольшую модернизацию, как то: корпус для БП и контроллера, модернизация контроллера, переукладка проводов до ШД, поднятие портала еще на 18мм (увеличение высоты обрабатываемой заготовки), увеличение жесткости боковых стоек портала.

https://www.youtube.com/watch?v=dVSmyF5vgIA

Общие расходы на станок - 2тыр (контроллер, ШД и БП) + 1 тыр (метизы) + 1,5тыр (шпиндель + крепление).

Я знаю что я собрал в станке все неприятности, которые только можно было собрать, поэтому не обязательно меня тыкать в них носом ;)

З.Ы. Для чего я создал эту тему? Ну уж точно не для того чтобы похвалиться. Хвалиться тут нечем. Как пример реализации мечты из ничего.
Последний раз редактировалось Smoky555 30 сен 2016, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Недогравировальный по дереву 150х100х18

Сообщение NKS »

Добро пожаловать, земляк! :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Круто из ничего станок. Русский народ непобедим. Наверно самый бюджетный станок в истории.
johny
Мастер

Сообщение johny »

Я мож чё то не понимаю?
как можно работая в цеху не выточить себе все на работе?
Smoky555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Smoky555 »

johny писал(а):Я мож чё то не понимаю?
как можно работая в цеху не выточить себе все на работе?
не понимаешь.
В цеху я работал с 1997 по 1999 после института. А станок стал строить в 2014. А тот завод, на которм я работал (Волгоградский Государственный Тракторный Завод) за это время успел почить в бозе и был растащен на металлолом и мусор :(

Был бы выход хоть на какое-нить производственное оборудование - получилось, может быть, совсем другое. И руки ведь помнят - и на фрезерном работал, и на токарном. Но - нету. А заказывать "дяде" - мало того что деньги заплати, так потом еще и окажется что этот "дядя" не умеет читать чертежи, оформленные по госту.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Не на а чё, для "из говна и палок" очень даже неплохо, и название честное, самокритика достойна уважения. Предлагаю дать медаль автору за самый бюджетный станок. :hehehe:
Подпись отключена за неуплату.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

frezeryga писал(а):Наверно самый бюджетный станок в истории.
а на лесках?)
johny
Мастер

Сообщение johny »

Вообще то из картона тоже был.
Mr. Mass
Опытный
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Mr. Mass »

Тенгель писал(а):самый бюджетный станок.
Неа, недотягивает :tongue:
У меня вышло 4 драйвера по 1,5 бакса, платка куда они втыкались - еще 3, интерфейсная плата - 4, БП ноутбучного типа, 7 или 8 баксов, точно уже не помню, дремель для шпинделя был, принтеры в сервисе нерабочие отдали сколько смог увезти, направляйки с пошипниками и движки оттуда, краска оставалась после ремонта, фанеру, шпильки и капралон с метизами нашел в гараже, инструментов своих небыло вообще, пришлось одолжить, паяльник в конце купил на барахолке еще советский, даже не вспомню сколько это было, еще бакс наверное.
Так что конкурс объявлен открытый :hehehe:
Smoky555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Smoky555 »

Mr. Mass писал(а):
Тенгель писал(а):самый бюджетный станок.
Неа, недотягивает :tongue:
У меня вышло 4 драйвера по 1,5 бакса, платка куда они втыкались - еще 3, интерфейсная плата - 4, БП ноутбучного типа, 7 или 8 баксов, точно уже не помню, дремель для шпинделя был, принтеры в сервисе нерабочие отдали сколько смог увезти, направляйки с пошипниками и движки оттуда, краска оставалась после ремонта, фанеру, шпильки и капралон с метизами нашел в гараже, инструментов своих небыло вообще, пришлось одолжить, паяльник в конце купил на барахолке еще советский, даже не вспомню сколько это было, еще бакс наверное.
Так что конкурс объявлен открытый :hehehe:
Я не стремился соревноваться с кем-то. Так что мне с вами делить нечего ;) Станок у вас аккуратный и симпатичный, не скрою. С моим по экстерьеру не сравнить.

Небольшое отступление, не применительно к кому либо из присутствующих.
Когда начал изучать вопросы бюджетных станков, наталкивался на очень много статей типа "Станок за $100". О, думаю, по тем деньгам $100 = 3000Р, потяну. Ага, щас. "ШД валялись в столе, Д16 подогнал друг, я их просверлил на сверлильном станке, фрезернул на фрезерном (в гараже), втулки выточил на своем токарничке (в том же гараже), направляющие другой друг прислал, электронику третий друг, шпиндель в другом ящике валялся, так что всех расходов - кабель-укладчик за $100". Как меня такие статьи раздражали. Порой после прочтения глянешь на свой шуруповерт и аж руки опускались, на неделю в депрессию уходил. А потом плевал на все и опять - за работу.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Smoky555 писал(а):ШД валялись в столе, Д16 подогнал друг ... направляющие другой друг прислал, электронику третий ...
есть варианты еще "выдрал из разбомбленной техники/на помойке нашел", по крайней мере в моем случае) первый а-ля чпу (принтер) примерно так собирал. БОльшая часть потому уже и валялась в столе - "о, кто-то принтер выкинул - о, а чего там внутри - о, моторчик, пригодится - ... - о, в ящик уже не лезет, эту гору моторчиков и разномастных валов выкинуть уже или таки сделать чего?"
Последний раз редактировалось arkhnchul 30 сен 2016, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Smoky555
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Smoky555 »

arkhnchul писал(а):
Smoky555 писал(а):ШД валялись в столе, Д16 подогнал друг ... направляющие другой друг прислал, электронику третий ...
есть варианты еще "выдрал из разбомбленной техники/на помойке нашел", по крайней мере в моем случае) первый а-ля чпу (принтер) примерно так собирал.
Да я ж и не спорю, первые мои попытки тоже были из моторчиков от принтеров.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»