Как сделать подъемный стол

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Как сделать подъемный стол

Сообщение def »

def писал(а):
def писал(а):
arkhnchul писал(а):а вообще сейчас без подъемного стола лазер работает? шестерни для ремня под большой зуб народ вполне себе режет из акрила.
Лазер работает :)
Слава богу :) Сейчас разбираюсь слегка с обдувом :) Ну и экспериментирую с резкой фанеры, пытаюсь вырезать детали для кабель-канала :)
На счёт нарезать из акрила, спасибо за идею, подумаю....
Только акрил должен быть толстый или из двух частей собирать...
Отлично, ещё раз спасибо, буду думать!
Прикинул.
У меня лазер 40 Вт.
Нашёл ремни с зубом 8 мм.
Толщина ремня 15 мм.
Следовательно, толщина ролика должна быть 17-18 мм.
Максимальная толщина реза акрила на моём лазере составляет 3 мм.
Получается, что одна шестерня будет состоять минимум из 8 кусков (две боковинки и 6 частей на шестерню).
Хм :)
Мне кажется, даже на лазере нарезанная, данная шестерня вся будет кривая...
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Хочу примерно прикинуть, сколько будет стоить заказать запчасти с али.
Нашёл вот такие шестерни, цена 25$ за 5 штук.
Ещё нужен ремень, достаточно длинный, ведь расстояние между шпильками у меня 75 см и 30 см, значит ремень нужен 150+60=210 см. Максимум, что находил единым кольцом, 1344 мм. Можно конечно взять разомкнутый, метров 5, но вопрос, как его правильно скрепить?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):Мне кажется, даже на лазере нарезанная, данная шестерня вся будет кривая...
смотря как ваш лазер режет. Все равно нужно скреплять части между собой - режем отверстия под болты/винты вместе с контуром, собираем примерно так
2016-05-29 23-46-34.png (4726 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81411&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.77 КБ)</a>
тут на форуме кто-то редукторы ременные для большого роутера таким бутербродом собирал, вроде вполне ничего вышло.
def писал(а):Максимум, что находил единым кольцом, 1344 мм
http://www.aliexpress.com/item/1Pcs-Hig ... 310.JjJnDS
три метра
def писал(а):Можно конечно взять разомкнутый, метров 5, но вопрос, как его правильно скрепить?
срезать концы по диагонали, совместить на них зубья, приклеить к тонкой подложке. Как-то так.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):смотря как ваш лазер режет. Все равно нужно скреплять части между собой - режем отверстия под болты/винты вместе с контуром, собираем примерно так
Да, примерно так и подумал, но сдаётся мне, что качество подобного бутерброда всё равно будет не очень :(
arkhnchul писал(а):http://www.aliexpress.com/item/1Pcs-Hig ... 310.JjJnDS
три метра
За ссылку спасибо! Кажется то что надо :)
arkhnchul писал(а):срезать концы по диагонали, совместить на них зубья, приклеить к тонкой подложке. Как-то так.
Вы сами пробовали подобную процедуру провести? Теорию то я понимаю, но практика может сильно отличаться :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

да, игрался с кинематикой coreXY, нужен был длинный закольцованный ремень. Метод первоначально рабочий. Правда, дальше игрищ дело не ушло, так что по долговечности сказать не могу.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Все выходные убил, переделывая подъёмный столик... а результат 0.
Взял уголок строительный, толщиной 3 мм.
Взял строительные шпильки, М10.
С двух концов шпильки сточил резьбу до 8 мм.
По краям поставил фланцевые подшипники.
На уголок приклепал гайку м10.
Сам уголок приклепал к столику.
Гайки под нагрузкой, когда столик собран, клинят. Приподнимаешь столик - ход ровный.
Как я понимаю, проблема в гайке. Смазку не добавлял, но мне кажется, это мало что изменит.
Слышал, делают гайки из нейлона или чего то подобного... Кто сможет просвятить на эту тему?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):Гайки под нагрузкой, когда столик собран, клинят. Приподнимаешь столик - ход ровный.
не должны они клинить именно от нагрузки. Что-то криво собрали, раз их перекашивает до клина.

гайки из нейлона/фторопласта/капролона - ну гайки :wik: . Берем кусок нужного пластика, режем резьбу, получаем гайку. Ходят мягче стальных, убиваются меньше бронзовых.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):Гайки под нагрузкой, когда столик собран, клинят. Приподнимаешь столик - ход ровный.
не должны они клинить именно от нагрузки. Что-то криво собрали, раз их перекашивает до клина.

гайки из нейлона/фторопласта/капролона - ну гайки :wik: . Берем кусок нужного пластика, режем резьбу, получаем гайку. Ходят мягче стальных, убиваются меньше бронзовых.
Понял, значит будем рыть! Спасибо!
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

def писал(а):Смазку не добавлял, но мне кажется, это мало что изменит.
Смазка часто меняет состояние с "полный клин" на "мягко ездит", не стоит ее недооценивать...
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Решил подойти к этому делу "правильно".
Нашёл капролон.
Отдал токарю что бы сделал "правильные" гайки, что бы точно "паралельно" и "перпендикулярно".
Обещал на неделе сделать... Дальше будем пробовать...
Я тут просто заморочился с этим столиком... решил сделать возможность его дополнительной регулировки. То есть у меня есть квадрат из уголка, который чуть больше самого столика. К этому квадрату будут прикреплены уголки с гайками. А внутрь квадрата можно будет уложить столик.
Этим я планирую убить двух зайцев:
1. Возможность точнейшей регулировки столика. Что бы можно было его отюстировать абсолютно параллельно осям х и у. Что бы можно было класть бумагу по краю стола и не переживать, что где то будет криво.
2. Возможность вынуть столик и промыть его. А то через некоторое время он покрывается смолой...
PS. Не в тему... но как можно столик отмыть?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

вы как-то сильно заморачиваетесь. Что мешает тупо нарезать метчиком резьбу прямо в уголках? Или в том же капролоне. "Гайка" ааатнюдь не обязана быть круглой или шестиугольной.

отмыть - зависит от того, что в наличии есть и что за столик. Ламельный - разобрать и хоть руками протирать губкой. Сотовый - керхером или еще чем с хорошим напором, предварительно отмочив хоть в фейри.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):вы как-то сильно заморачиваетесь. Что мешает тупо нарезать метчиком резьбу прямо в уголках? Или в том же капролоне. "Гайка" ааатнюдь не обязана быть круглой или шестиугольной.

отмыть - зависит от того, что в наличии есть и что за столик. Ламельный - разобрать и хоть руками протирать губкой. Сотовый - керхером или еще чем с хорошим напором, предварительно отмочив хоть в фейри.
Заморачиваюсь я потому, что две предыдущие версии, сделанные без заморочек, так и не заработали :) надеюсь третья версия будет работать как надо :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Собрал таки столик. Что бы не дублировать сообщения, даю тут ссылку на тему с моим станком :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

ну понятно, почему клинило и где перекашивало) Такие уголки слишком дохлые, чтобы нормально держать стол. Лучше бы вырезали из фанеры/акрила свои коробчатые уголки с боковыми стенками.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):ну понятно, почему клинило и где перекашивало) Такие уголки слишком дохлые, чтобы нормально держать стол. Лучше бы вырезали из фанеры/акрила свои коробчатые уголки с боковыми стенками.
Хм. Мне как то показалось что 3 мм оцинкованного железа будет более качественно держать, чем сборка из 3-х мм акрила. Кстати, в самом начале сделал из акрила... При попытке затянуть болты крепления к столику, он тупо полопался...
Опять таки... Когда вся эта конструкция зафиксирована, подшипники прикручены, её жёсткость более чем достаточная.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):Мне как то показалось что 3 мм оцинкованного железа будет более качественно держать, чем сборка из 3-х мм акрила
показалось. Такая вот конструкция из дерева/пластика на изгиб будет жестче, чем просто согнутая стальная полоска.
untitled.png (4445 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=86932&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.45 КБ)</a>
def писал(а):Когда вся эта конструкция зафиксирована, подшипники прикручены, её жёсткость более чем достаточная.
для мягкой капролоновой гайки - да. Стальную, как мы помним, закусывало - неудивительно, там в общем-то сравнительно небольшого усилия на перекос гайки относительно оси резьбы (каковое выйдет из уже совсем малого наклона длинной полки уголка) хватит, чтобы поймать клин.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):
def писал(а):Мне как то показалось что 3 мм оцинкованного железа будет более качественно держать, чем сборка из 3-х мм акрила
показалось. Такая вот конструкция из дерева/пластика на изгиб будет жестче, чем просто согнутая стальная полоска.
untitled.png
def писал(а):Когда вся эта конструкция зафиксирована, подшипники прикручены, её жёсткость более чем достаточная.
для мягкой капролоновой гайки - да. Стальную, как мы помним, закусывало - неудивительно, там в общем-то сравнительно небольшого усилия на перекос гайки относительно оси резьбы (каковое выйдет из уже совсем малого наклона длинной полки уголка) хватит, чтобы поймать клин.
У меня конструкция корпуса станка не позволяет реализовать подобную гайку, будет упираться в раму :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»