Требуется совет по выбору и покупке фрезера по фанере 3х1.5м
-
Andmax
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Требуется совет по выбору и покупке фрезера по фанере 3х1.5м
Описание станка, основные характеристики:
Будем раскраивать фанеру ФСФ размера 2440x1220x18мм и 3000x1500x18мм в очень больших объемах (от 20 листов в день до .... сколько позволит режим и станок).
Рез должен быть точный (до 0,1 мм) при хорошей скорости резания.
В 99% работы только раскрой. 3D фрезеровка бывает крайне редко.
1) Нужен совет какого производителя взять. Чтобы он не косячил, т.к. останавливать производство не хотелось бы.
Чтобы были качественные комплектующие и возможность оперативно их купить в России или быстро доставить в случае поломки.
2) Нужен совет по крепежу изделия.
Консультировались по вакуумным столам... Говорят, что мелкие детали держатся плохо... Или это ерунда?
У вакуумников есть какой-то жертвенный слой или ...?
3) Если кто может помочь соорудить или купить готовую систему подачи листа на станок и автоматическое удаление уже распиленного.
4) Так же нужны консультации по выбору фрез и режимов. Задача получить более менее нормальное качество реза, при этом резать нужно точно и быстро. Диаметр фрезы до 12мм, но лучше до 8мм.
5) Больше склоняюсь либо к сборке станка с нуля на хороших, качественных комплектующих. Либо готовые варианты нашего или Европейского производства.
Нонейм китайцы не рассматриваю, т.к. насмотрелся на них... Если я не прав, сообщите пжлст. Могу ошибаться.
Рабочее поле:
Нужно чтобы помещались листы 3000x1500
Обрабатываемые материалы:
Фанера ФСФ 18-20 мм
Что пробовал:
Сейчас режем на FlexiCAM S2 с сервоприводами по 1.5 кВт и фрезер 2.5 кВт без вакуумного стола, закрепляем жертвенник и на него саморезами детали.
Что получилось:
Режет достаточно быстро 5000 мм/мин по 10мм за проход компрессионкой 6мм но при этом косячит на некоторых прямых углах - заваливает их...
Приходится уменьшать рабочую подачу, но это сильно тормозит весь процесс.
Ориентировочный бюджет:
Рассмотрю любые варианты.
Готов приобрести готовое оборудование, а так же готов обсудить сборку станка с нуля.
Консультации:
Так же готов заплатить за личные консультации профессионала по всем этим вопросам, а так же по общим вопросам организации производства.
Спасибо огромное заранее!
П.С.
Я не представитель какой-то крупной организации. Всё это требуется для личных целей и организации своего производства.
Всё это требуется в Санкт-Петербурге.
+79217902279
zavyal соб@к@ gmail.com
Будем раскраивать фанеру ФСФ размера 2440x1220x18мм и 3000x1500x18мм в очень больших объемах (от 20 листов в день до .... сколько позволит режим и станок).
Рез должен быть точный (до 0,1 мм) при хорошей скорости резания.
В 99% работы только раскрой. 3D фрезеровка бывает крайне редко.
1) Нужен совет какого производителя взять. Чтобы он не косячил, т.к. останавливать производство не хотелось бы.
Чтобы были качественные комплектующие и возможность оперативно их купить в России или быстро доставить в случае поломки.
2) Нужен совет по крепежу изделия.
Консультировались по вакуумным столам... Говорят, что мелкие детали держатся плохо... Или это ерунда?
3) Если кто может помочь соорудить или купить готовую систему подачи листа на станок и автоматическое удаление уже распиленного.
4) Так же нужны консультации по выбору фрез и режимов. Задача получить более менее нормальное качество реза, при этом резать нужно точно и быстро. Диаметр фрезы до 12мм, но лучше до 8мм.
5) Больше склоняюсь либо к сборке станка с нуля на хороших, качественных комплектующих. Либо готовые варианты нашего или Европейского производства.
Нонейм китайцы не рассматриваю, т.к. насмотрелся на них... Если я не прав, сообщите пжлст. Могу ошибаться.
Рабочее поле:
Нужно чтобы помещались листы 3000x1500
Обрабатываемые материалы:
Фанера ФСФ 18-20 мм
Что пробовал:
Сейчас режем на FlexiCAM S2 с сервоприводами по 1.5 кВт и фрезер 2.5 кВт без вакуумного стола, закрепляем жертвенник и на него саморезами детали.
Что получилось:
Режет достаточно быстро 5000 мм/мин по 10мм за проход компрессионкой 6мм но при этом косячит на некоторых прямых углах - заваливает их...
Ориентировочный бюджет:
Рассмотрю любые варианты.
Готов приобрести готовое оборудование, а так же готов обсудить сборку станка с нуля.
Консультации:
Так же готов заплатить за личные консультации профессионала по всем этим вопросам, а так же по общим вопросам организации производства.
Спасибо огромное заранее!
П.С.
Я не представитель какой-то крупной организации. Всё это требуется для личных целей и организации своего производства.
Всё это требуется в Санкт-Петербурге.
+79217902279
zavyal соб@к@ gmail.com
Последний раз редактировалось Andmax 19 июн 2016, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Oxford
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Требуется совет по выбору и покупке фрезера по фанере 3х
У вакуумного стола ложится подложка, пока она гладкая держит отлично, но можно шлифовать машинкои. Подлжка не дорогая. Это расходник. За удобство приходиться жертвовать. если сильно резать не будете на долго хватит.
не дорезаите 0.1-0.2 и ок все. Если много мелких деталеи будет недорезать в любом случае иначе замучаетесь держать мелкоту. очищается потом одним хомячком легко.
насос лучше Becker . Ваккумныи стол берите полюбас, без него производительность резко падает.
За совет можете перевести донат.
У меня есть опыт работы на станкей ATS2512 Automatic Super, сериино резал МДФ, ФАНЕРУ.
Если нужна консультация организации всего потока готов помочь.
не дорезаите 0.1-0.2 и ок все. Если много мелких деталеи будет недорезать в любом случае иначе замучаетесь держать мелкоту. очищается потом одним хомячком легко.
насос лучше Becker . Ваккумныи стол берите полюбас, без него производительность резко падает.
За совет можете перевести донат.
У меня есть опыт работы на станкей ATS2512 Automatic Super, сериино резал МДФ, ФАНЕРУ.
Если нужна консультация организации всего потока готов помочь.
Последний раз редактировалось Oxford 19 июн 2016, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Andmax
- Новичок
- Контактная информация:
Oxford, Спасибо. Не дорезать детали не вариант... Потом их выковыривать и облой удалять приходится - уже проходили.
Но про сам вакуум да, нужно задуматься.
А можно фотографию или ссылку на пример вакуумного стола с этой подложкой?
Но про сам вакуум да, нужно задуматься.
А можно фотографию или ссылку на пример вакуумного стола с этой подложкой?
-
Oxford
- Мастер
- Контактная информация:
А подругому никак. тут есть некоторые проблемы. вы их потом поимете.
Посмотрите работу станка я снимал видео там их несколько
Вобщем если нужна какая либо консультация по этому вопросу в личку все обсудим.
https://www.youtube.com/watch?v=WwsApS6MFM0
Посмотрите работу станка я снимал видео там их несколько
Вобщем если нужна какая либо консультация по этому вопросу в личку все обсудим.
https://www.youtube.com/watch?v=WwsApS6MFM0
-
Andmax
- Новичок
- Контактная информация:
Oxford, Скажите пжлст, в какой программе вы делаете программы?
Я смотрю ваш ролик https://www.youtube.com/watch?v=BXAaVNBu3tU и вижу, что прямые отрезки фреза проходит на большой скорости, а там, где фигурная резка - тихонько, осторожненько.
Так вот я сейчас использую ArtCam... там такой возможности я не нашел часть траектории проходить с одной скоростью, а часть с другой.
Я смотрю ваш ролик https://www.youtube.com/watch?v=BXAaVNBu3tU и вижу, что прямые отрезки фреза проходит на большой скорости, а там, где фигурная резка - тихонько, осторожненько.
Так вот я сейчас использую ArtCam... там такой возможности я не нашел часть траектории проходить с одной скоростью, а часть с другой.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Это или так сервы настроены или такое гонимое ЧПУ.Andmax писал(а):Режет достаточно быстро 5000 мм/мин по 10мм за проход компрессионкой 6мм но при этом косячит на некоторых прямых углах - заваливает их...
На китайсих станках с 1квт сервами стоит 5квт шпиндель, так что у вас что то не тоAndmax писал(а):Сейчас режем на FlexiCAM S2 с сервоприводами по 1.5 кВт и фрезер 2.5 кВт без вакуумного стола, закрепляем жертвенник и на него саморезами детали.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Andmax, не обижайтесь, но мне всегда ипонируют люди, которые приходят форум и просят подобрать что нибудь, типа "сладкое, зеленое и что бы в попу дуло..."
Так и у вас. Хотите купить станок, и пишите некоторые вещи, которые как бы не совсем соответствую друг другу или противоречат.
2500 (фанера) х 20 (в день) х 255 (дней) = 12 750 000.
Готовая продукция 36 м.р. Примерно. Может больше.
Под такой объем можно брать нормальную технику, а не искать по принципу: "сломалось - быстро починить".
У нас на столах лежат алюминиевые плиты, толщиной 20 мм, с фрезерованными каналами для отсоса. Плюс сетка отверстий Д8 с шагом то ли 150 то ли 200 мм для крепежа. Комплектация Беккер 7.5 квт. Нам хватает, но можем перекинуть на какой нибудь станок и дополнительный насос. Тогда будут 2х7.5 квт.
Детальки прижимаем через МДФ 20 мм. Листа МДФ хватает на 6-8 месяцев. Потом слишком тонкий становится. Не комфортно работать.
Но тут надо понимать: если резать оргстекло 3 мм, фрезой 3 мм - это одно. Если резать фанеру 18 мм, фрезой 12 мм, да на скорости 5-10 м/мин, это совсем другое усилие на сдвиг. Волшебства, к сожалению не бывает.
Заваливает углы - так как надо правильно настраивать систему. У вас небось "постоянная скорость", а надо "точный останов".
Флексикамы комплектуют сейчас свои станки системами Эккельман. Нормальная системка. Могут и Фанук с Сименсом ставить, было бы желание. От пультов - давно отказались.
Вывод:
1. определитесь с задачами.
2. настройте правильно технику.
3. случайныеполовые технические связи - зло.
4. под серьезные задачи берите правильную технику, а не доступную, дешевую или самосборную.
Вся техника ломается. Когда ломается очередной станок и представитель фирмы начинает, гнать, что это первый/неординарный/исключительный случай, я всегда говорю: да нам повезло, что сломалось именно у нас.
Почему несколько фрезеров? Да потому что всегда что то проходит. И на ремонт требуется время. На Беккере лопатки глюкнули. Патрубок датчик вакуума развалился. Стружкоотсос сдох. Жесткий диск в ЧПУ сдох (акронис - наше все). Колпак системы смазки развалился. Крыша протекла на жертвенник из МДФ, он вздулся и распался, а нового сразу не смогли купить. Еще чего то было, сейчас уже не упомнишь.
Одна машинка встала - остальные жужжат. Да и ТО делать надо регулярно, а это время.
Так и у вас. Хотите купить станок, и пишите некоторые вещи, которые как бы не совсем соответствую друг другу или противоречат.
Andmax писал(а):Будем раскраивать фанеру ФСФ размера 2440x1220x18мм и 3000x1500x18мм в очень больших объемах (от 20 листов в день до .... сколько позволит режим и станок).
Andmax писал(а):1) Нужен совет какого производителя взять. Чтобы он не косячил, т.к. останавливать производство не хотелось бы.
Лист фанеры ФСК 3000х1500х18 2/2 стоит, примерно 2500 за лист. 20 листов в день. Ведь не в опилки их резать? А в изделия? Если прикинуть стоимость фанеры в году и соотношение готовой продукции (материал * 3), что получится:Andmax писал(а):5) Больше склоняюсь либо к сборке станка с нуля на хороших, качественных комплектующих. Либо готовые варианты нашего или Европейского производства.
Под такой объем можно брать нормальную технику, а не искать по принципу: "сломалось - быстро починить".
Andmax писал(а):2) Нужен совет по крепежу изделия.
Andmax писал(а):Рез должен быть точный (до 0,1 мм) при хорошей скорости резания.
Так что надо резать большие изделия на большой скорости? Или что бы мелкие изделия не вываливались? Вы понимаете, что для достижения высокой скорости изделие должно быть большим? На маленьком изделии система тупо не успеет разогнаться. Чем меньше изделие, тем дольше будет резаться. У нас приходили ребята, искали подобное оборудование. Фанера 10 мм, резка разделочных досок большими фрезами. Скорость 10 м/мин. Мне не понравилось. Ребята были довольны.Andmax писал(а):Задача получить более менее нормальное качество реза, при этом резать нужно точно и быстро. Диаметр фрезы до 12мм, но лучше до 8мм.
У нас несколько Флексикамов Стелс 2000х3000, шпинделя с автосменой по 9 квт. Это более старшая модель по сравнению с S2.S2 - это начальный уровень. Только для рекламы. Конечно немцы по желанию могут и такой шпинделек поставить, видимо у кого то жаба была, либо глупость взыграла. Либо станок старый.Andmax писал(а):Сейчас режем на FlexiCAM S2 с сервоприводами по 1.5 кВт и фрезер 2.5 кВт без вакуумного стола, закрепляем жертвенник и на него саморезами детали.
У нас на столах лежат алюминиевые плиты, толщиной 20 мм, с фрезерованными каналами для отсоса. Плюс сетка отверстий Д8 с шагом то ли 150 то ли 200 мм для крепежа. Комплектация Беккер 7.5 квт. Нам хватает, но можем перекинуть на какой нибудь станок и дополнительный насос. Тогда будут 2х7.5 квт.
Детальки прижимаем через МДФ 20 мм. Листа МДФ хватает на 6-8 месяцев. Потом слишком тонкий становится. Не комфортно работать.
Но тут надо понимать: если резать оргстекло 3 мм, фрезой 3 мм - это одно. Если резать фанеру 18 мм, фрезой 12 мм, да на скорости 5-10 м/мин, это совсем другое усилие на сдвиг. Волшебства, к сожалению не бывает.
Знание - сила. Коммунисты, знали толк в лозунгах.Andmax писал(а):по 10мм за проход компрессионкой 6мм но при этом косячит на некоторых прямых углах - заваливает их...
Заваливает углы - так как надо правильно настраивать систему. У вас небось "постоянная скорость", а надо "точный останов".
Флексикамы комплектуют сейчас свои станки системами Эккельман. Нормальная системка. Могут и Фанук с Сименсом ставить, было бы желание. От пультов - давно отказались.
Вывод:
3. случайные
4. под серьезные задачи берите правильную технику, а не доступную, дешевую или самосборную.
Вся техника ломается. Когда ломается очередной станок и представитель фирмы начинает, гнать, что это первый/неординарный/исключительный случай, я всегда говорю: да нам повезло, что сломалось именно у нас.
Почему несколько фрезеров? Да потому что всегда что то проходит. И на ремонт требуется время. На Беккере лопатки глюкнули. Патрубок датчик вакуума развалился. Стружкоотсос сдох. Жесткий диск в ЧПУ сдох (акронис - наше все). Колпак системы смазки развалился. Крыша протекла на жертвенник из МДФ, он вздулся и распался, а нового сразу не смогли купить. Еще чего то было, сейчас уже не упомнишь.
Одна машинка встала - остальные жужжат. Да и ТО делать надо регулярно, а это время.
-
Andmax
- Новичок
- Контактная информация:
Я не прошу найти мне идеальные вариант, т.к. ничего идеального не бывает, а прошу посоветовать найти золотую середину между стоимостью оборудования и моей задачей.kalinvick писал(а):Andmax, не обижайтесь, но мне всегда ипонируют люди, которые приходят форум и просят подобрать что нибудь, типа "сладкое, зеленое и что бы в попу дуло..."
Andmax писал(а):
Andmax писал(а):
Andmax писал(а):
Лист фанеры ФСК 3000х1500х18 2/2 стоит, примерно 2500 за лист. 20 листов в день. Ведь не в опилки их резать? А в изделия? Если прикинуть стоимость фанеры в году и соотношение готовой продукции (материал * 3), что получится:
К примеру я смотреk в сторону обрабатывающих центров rover skill, они дорогие, качественные, но умеют они в десятки раз больше, чем нужный мне обычный раскрой фанеры. Так зачем мне переплачивать за функционал, который мне не нужен?
Вот я и прошу совета. Нужен качественный станок, который будет уметь хорошо раскраивать фанеру. Если бы я всё знал, не писал бы на этот форум.
Не очень понял ваше "Под такой объем можно брать нормальную технику, а не искать по принципу: "сломалось - быстро починить"."
Я как раз и пишу, что мне нужен хороший станок, не из дешевых, если, конечно, дешевых, подходящих мне не бывает.
По вакууму.
Опять же. Я про него ничегошеньки не знаю. Поэтому здесь и прошу консультаций.
У меня детали в среднем 220 мм в ширину и 1.5 метра в длину. Самая маленькая 10 на 5 см. Но их очень мало.
По нашему флексикаму уж какой есть. Не мы покупали и не мы решали каким он будет. По этим причинам мы и хотим новый фрезер под свои задачи. Не понимаю смысл вашей критики.
Я ожидал ответов от профессионалов примерно такого вида:
1) Нужно брать станки компаний таких-то потому что у них то хорошо и это.
2) Вот такие брать станки не стоит потому что у них то не так и это.
3) Вам нужен станок с сервоприводами, а не с шаговыми потому что они ходят дольше и позиционируют точнее
4) Или наоборот вам не стоит тратить деньги на станки с серво, т.к. для ваших задач они совсем не нужны.
5) Могу проконсультировать вас лично по телефону, при встрече или по скайп, стоить будет столько-то или бесплатно и за рекламу...
Спасибо за ваш ответ!
-
Andmax
- Новичок
- Контактная информация:
Да, у нас постоянная скорость. Именно по этому я и задал вопрос в посте выше можно ли в Artcam на одной траектории часть векторов проходить на одной, а часть на малой? Если в artcam нельзя, то какой ПО использовать? Я прекрасно понимаю, что длинные прямые отрезки есть смысл резать оч быстро, а сложные фигурные вырезы резать на малой подаче. Но какой ПО использовать для этих задач не знаю/ Вот и прошу совет. Может быть кто-то из местных сможет провести обучение за денюжку?kalinvick писал(а):Заваливает углы - так как надо правильно настраивать систему. У вас небось "постоянная скорость", а надо "точный останов".
А что такое "точный останов" ???
-
Andmax
- Новичок
- Контактная информация:
1. Задача четкая. Пилить фанеру точно и без косяков на столько быстро, на сколько позволит тот станок, фреза и режим, который вы посоветуете.kalinvick писал(а):Вывод:
3. случайные половые технические связи - зло.
2. Прошу совета и помощи в настройке
3. А как понять, конкретная связь - зло или полезная?
4. Я изначально писал, что не собираюсь брать дешевую и доступную, а хочу качественную, стоящую. Прошу помощь и консультации в выборе.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
я так понимаю, что речь о режимах "constant velocity/exact stop", aka G64/G61 (https://www.cncci.com/resources/tips/g61.htm) . Дело там не в подаче, а в траектории прохождения углов. Посмотрите в заголовке файлов вашего гкода, выставляется там что-нибудь из них ли нет. Если ничего или G64 - попробуйте G61 вместо него.Andmax писал(а): Именно по этому я и задал вопрос в посте выше можно ли в Artcam на одной траектории часть векторов проходить на одной, а часть на малой?
-
Andmax
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, сделаю пробную траекторию, где косячит, изучу G код.arkhnchul писал(а):я так понимаю, что речь о режимах "constant velocity/exact stop", aka G64/G61 (https://www.cncci.com/resources/tips/g61.htm) . Дело там не в подаче, а в траектории прохождения углов. Посмотрите в заголовке файлов вашего гкода, выставляется там что-нибудь из них ли нет. Если ничего или G64 - попробуйте G61 вместо него.Andmax писал(а): Именно по этому я и задал вопрос в посте выше можно ли в Artcam на одной траектории часть векторов проходить на одной, а часть на малой?