нужна помощь нубке

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
lubavka
Новичок
Настоящее имя: Любовь
Контактная информация:

нужна помощь нубке

Сообщение lubavka »

купили станок CM-R1500. сверлила объемные панно по дереву, было все нормально(ну не считая случаев пока разобралась с оборотами и спалила пару фрез). Сейчас дело обстоит так, что фреза по оси z может сдвинуться на 1-4мм вниз и продолжать резать так. Отчего так может быть? Помогите пожалуйста. Ниже фото как срезает. Изображение
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Re: нужна помощь нубке

Сообщение Nonstopich »

Проверяйте проскальзывание муфт на валах.
И пропуск шагов: делай метки на муфте + корпусе шаговика. Проходи код в холостую, и возвращайте в ноль.
Если метки не совпадают, значит имеет место быть пропуск шагов.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
fat_robot
Опытный
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Может безопасная высота неправильно задана?
lubavka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lubavka »

fat_robot писал(а):Может безопасная высота неправильно задана?
безопасная нормальная, выше или ниже возможного и не пытается уйти. безопасная 21мм, мебельный щит 18мм, а максимальная возможная высота около 70-80мм.
Сейчас по совету выше поставила на холостую с пометкой, через минут 10 проверю нулевое положение
lubavka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lubavka »

Nonstopich писал(а):Проверяйте проскальзывание муфт на валах.
И пропуск шагов: делай метки на муфте + корпусе шаговика. Проходи код в холостую, и возвращайте в ноль.
Если метки не совпадают, значит имеет место быть пропуск шагов.
По вашему совету запустила вхолостую. нулевую точку самую низкую поставила для теста. в итоге судя по координатам на 31мм съехало вниз(то есть там где была нулевая - теперь 31мм)
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Похоже что дико пропускает шаги.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Ребята и что даме, теперь делать?
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Лодочник
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Лодочник »

Карабас писал(а):Ребята и что даме, теперь делать?
Вероятно, требовать от производителя станка устранения неисправностей.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Карабас писал(а):Ребята и что даме, теперь делать?
Для начала, нужно обратиться к производителю с претензией. Затем, нам нужно знать, что там за управление, желательно ящик с электроникой открыть и сфотографировать. Потом обратиться в администрацию форума чтобы выкрасили ник розовым (не шутка, если что, NightV точно будет счастлив такой справедливости :) ). Думаю после покупки такого станка данная дама с нами надолго ;)
ЗЫ: Можно последовательность действий менять в любом порядке :)
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Ну вот Люба, вам всё рассказали. ;)
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
lubavka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lubavka »

Написала производителям, но думаю много это не решит. Когда lpt порт не работал при первом подключении(а я грешила на станок) - они кормили завтраками, что пришлют другой файл настроек(тянули 2 недели, пока я комп другой для проверки не нашла). Везти к ним проблематично, хотя по факту гарантия на него год.
Станок под управлением Mach3,настройки с завода прилагали файлом. Никакой документации о нутре нету. Всё нутро составляет всего 1 контроллер и блок питания(как я предполагаю). Контролер похож на 4 Axis TB6560. Еще всё нутро находится на подвижной части со шпинделем, планировала вынести в отдельный короб на стену, но не успела еще.

Изображение Изображение Изображение

P.S.: надеюсь что надолго, но не по постоянным своим проблемам :D
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Судя по фото, ребяты "умеют" станки создавать. Сильно советовать не могу, так как с такими контроллерами дело не имел и, честно говоря, не горю желаниями. Для упрощения задачи устранения неисправности, посоветовал бы ( да не осудит меня сообщество за такие радикальные советы
хде тут смайлик перекрещивающийся?
). Заменить этот "контроллер" (4-х осевой драйвер шаговых двигателей) на нормальные драйвера и плату stepmaster уважаемого Михаила Юрова. Будет и техподдержка будут и другие консультации. ;)
ЗЫ: Сейчас могут многие сказать "зачем тратиться, давайте разберёмся?", но я думаю, что у Любы не тот случай, когда нужно лазить по электроцепям с пробниками, тестерами и прочими осциллографами в поисках пропускающего шаги звена. Гораздо проще изначально модернизировать кривую недоделку с отвратительной техподдержкой.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Я так понял это систематическая проблема катмастера :shock: , соседняя тема:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 95#p280195
bolt7
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bolt7 »

Да видимо так, та же проблема, только на CM-R1308
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Помочь в данной ситуации сложно.
Проблема в том что производитель установил на ваш станок самую дешевую электронику из всего возможного.
Это даже самая дешевая и проблемная многоканальная китайская плата из всех аналогичных многоканальных плат на микросхемах TB6560.
Добиться от этой платы нормальной работы невероятно сложно.
Много много лет назад я писал на форуме рутрекера какие изменения пришлось внести на синюю плату TB6560, чтобы она начала стабильно работать.
1 - Потребовалось заменить частотозадающие конденсаторы (подключены к 7 ноге микросхем). Сейчас там, вероятно, установлены конденсаторы на 1000 пФ. Нужно установить не более чем на 330 пФ. Лучше на 150 или 220 пФ.
2 - Пришлось заменить опторазвязку на быстродействующую. Сейчас там PC817. Нужно установить HCPL-2630/2631. По распайке выводов эти детали не совместимы. К тому же потребуется добавить внешние элементы.
3 - Заменил перегревающийся регулятор напряжения L7805 на импульсный. Наверное, можно обойтись просто большими радиаторами на L7812 и L7805. Мне было проще выдрать из автомобильного блока питания и впаять платку на LM2576.
4 - Отключил всякую ерунду, якобы, снижающую ток в простое (несколько резисторов, конденсаторов и транзистор около переключателя выбора тока на каждом канале).
5 - Сделал раздельное питание для входных цепей и для силовой части, чтобы опторазвязка работала, как и положено.
Еще стоит установить Current Decay Settings в режим 25% Decayили 50% Decay.

Потом довольный собой нормально пользовался этой платой неделю.
Через неделю заказал в Китае нормальные драйверы (тогда это были M542).
Еще через неделю у меня сгорел один канал и пришлось срочно соорудить замену на L297 + L298. Тогда же я заказал из Китая еще два драйвера M542.
Когда драйверы приехали - установил их, а синюю плату выбросил без каких либо сожалений.

Понимаю, что предлагаю нереальные вещи. Но написал я все это для того чтобы проще было оценить масштабы проблемы.

Из того, что можно сделать сейчас - это внести некоторые изменения в настройки Mach3:
2015-02-15 00-37-53 Скриншот экрана.png (3103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=81496&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.84 КБ)</a>
MACH3MotorTuning.jpg (3103 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=81497&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.77 КБ)</a>
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

все таки, я считаю не стоит вписывать 15 в dir pulse , ибо станки у всех разные и настройки тоже , лично у меня на всех версиях мача это вызывает сбои при движении сразу по 2м осям. Не зря же пометка стоит что до 5 нужно выставлять
pkasy
Мастер

Сообщение pkasy »

добро пожаловать в клуб! ))
bolt7
Новичок
Контактная информация:

Сообщение bolt7 »

michael-yurov писал(а):Помочь в данной ситуации сложно.
Проблема в том что производитель установил на ваш станок самую дешевую электронику из всего возможного.
Это даже самая дешевая и проблемная многоканальная китайская плата из всех аналогичных многоканальных плат на микросхемах TB6560.
Много много лет назад я писал на форуме рутрекера какие изменения пришлось внести на синюю плату TB6560, чтобы она начала стабильно работать.
1 - Потребовалось заменить частотозадающие конденсаторы (подключены к 7 ноге микросхем). Сейчас там, вероятно, установлены конденсаторы на 1000 пФ. Нужно установить не более чем на 330 пФ. Лучше на 150 или 220 пФ.
2 - Пришлось заменить опторазвязку на быстродействующую. Сейчас там PC817. Нужно установить HCPL-2630/2631. По распайке выводов эти детали не совместимы. К тому же потребуется добавить внешние элементы.
3 - Заменил перегревающийся регулятор напряжения L7805 на импульсный. Наверное, можно обойтись просто большими радиаторами на L7812 и L7805. Мне было проще выдрать из автомобильного блока питания и впаять платку на LM2576.
4 - Отключил всякую ерунду, якобы, снижающую ток в простое (несколько резисторов, конденсаторов и транзистор около переключателя выбора тока на каждом канале).
5 - Сделал раздельное питание для входных цепей и для силовой части, чтобы опторазвязка работала, как и положено.

Еще через неделю у меня сгорел один канал и пришлось срочно соорудить замену на L297 + L298. Тогда же я заказал из Китая еще два драйвера M542.
Когда драйверы приехали - установил их, а синюю плату выбросил без каких либо сожалений.

Понимаю, что предлагаю нереальные вещи. Но написал я все это для того чтобы проще было оценить масштабы проблемы.

Из того, что можно сделать сейчас - это внести некоторые изменения в настройки Mach3:
2015-02-15 00-37-53 Скриншот экрана.png
MACH3MotorTuning.jpg
Попробую сегодня вечером, отпишу что как))
Но думаю надо еще позвонить в Cutmaster спросить у них, что они думают по этому поводу.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Вот это поворот :D
В MMORPG женским персонажам тоже жить намного легче )
lubavka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение lubavka »

michael-yurov писал(а):Помочь в данной ситуации сложно.

Если одним словом то жуть :silent:
Какие драйвера тогда лучше поставить?
И да, капролоновая гайка не может быть виноватой в пропуске шагов?
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»