CNC по гравировальный 20х20 см
-
<БК>
- Новичок
- Настоящее имя: Кирилл Бурцев
- Контактная информация:
CNC по гравировальный 20х20 см
Приобрел максимально бюджетный станок с целью изучения ЧПУ и фрезеровки плат и корпусов, а также гравировки на них.
Вообщем самый простой китайский вариант, поле 20х20см, стол подвижный.
В качестве передачи винт трапецаидальный TR-10 2 мм, капролоновая гайка, направляющие по 2 вала d=12 мм
Драйвера на А3977, ШД Vexta pk245-01A 1.8 А NEMA 17, биполярное включение, питание 24 в от стаба на lm2576.
Плата управления китайская LPT на пару шинных формирователя.
Компьютер с Windows XP чистой нулевой, сам комп древний, с LPT без всяких расширений, рабочая частота 35kHz
Всех приветствую, суть вопроса : разобраться с ШД и их поведением.
Определил обмотки, подключил, но ШД греются ( особенно в простое),
в режиме шаг присутствует дребезг (скрежет, не знаю даже как назвать, т. е звук и вибрации по станине), причем это все происходит при мелких перемещениях, на скорости все тихо и без вибраций.
В режиме 1/2 также присутствует, но меньше
в режиме 1/4 практически незаметен
в режиме 1/8 эффект не наблюдается, но наблюдается некоторый ультразвуковой писк, увеличился нагрев.
Испытания проводились без нагрузки.
1. Вопрос в том, нормально ли ведут себя ШД? Никаких заеданий в механике нет, двигатели не на станке ведут себя точно также, кроме положения валом вертикально вверх.
2. Если нормально, то избежать этих вибраций и звука можно только на микрошаге?
Прошу прощения за глупость, стою в начале пути, желание ЧПУ освоить есть немалое.
Вообщем самый простой китайский вариант, поле 20х20см, стол подвижный.
В качестве передачи винт трапецаидальный TR-10 2 мм, капролоновая гайка, направляющие по 2 вала d=12 мм
Драйвера на А3977, ШД Vexta pk245-01A 1.8 А NEMA 17, биполярное включение, питание 24 в от стаба на lm2576.
Плата управления китайская LPT на пару шинных формирователя.
Компьютер с Windows XP чистой нулевой, сам комп древний, с LPT без всяких расширений, рабочая частота 35kHz
Всех приветствую, суть вопроса : разобраться с ШД и их поведением.
Определил обмотки, подключил, но ШД греются ( особенно в простое),
в режиме шаг присутствует дребезг (скрежет, не знаю даже как назвать, т. е звук и вибрации по станине), причем это все происходит при мелких перемещениях, на скорости все тихо и без вибраций.
В режиме 1/2 также присутствует, но меньше
в режиме 1/4 практически незаметен
в режиме 1/8 эффект не наблюдается, но наблюдается некоторый ультразвуковой писк, увеличился нагрев.
Испытания проводились без нагрузки.
1. Вопрос в том, нормально ли ведут себя ШД? Никаких заеданий в механике нет, двигатели не на станке ведут себя точно также, кроме положения валом вертикально вверх.
2. Если нормально, то избежать этих вибраций и звука можно только на микрошаге?
Прошу прощения за глупость, стою в начале пути, желание ЧПУ освоить есть немалое.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: CNC по гравировальный 20х20 см
Если бы вы приложили фото станка, то думаю прокомментировали бы сразу. Звон/дребезг стоит при низких оборотах на больших шагах из-за сильных вибраций и возникающего эффекта резонанса. Соответственно когда вы уменьшаете величину шага (выставляете микрошаг) у вас получается более плавное движение, но при этом немного теряете в мощности двигателя. При микрошаге 1/8 у вас я так понимаю писк при остановленных двигателях в режиме удержания. Это связано уже с контроллером, он управляет микрошагом с помощью ШИМ, отсюда и писк.
Теперь про нагрев двигателей. Сильный нагрев в простое происходит по причине неправильной настройки драйверов. Возьмите описание на ваши драйвера и проверьте что они настроены на ток не превышающий указанный на двигателе (1.8А). Если все настроено правильно, то греться двигатели будут только при работе.
Теперь про нагрев двигателей. Сильный нагрев в простое происходит по причине неправильной настройки драйверов. Возьмите описание на ваши драйвера и проверьте что они настроены на ток не превышающий указанный на двигателе (1.8А). Если все настроено правильно, то греться двигатели будут только при работе.
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
фото аналогичного станка тут :
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 38#p166638
теперь со сути :
Но лучше использовать дробление шага естественно.
Вот интереный блог, можно посмотреть видео работы такого станка.
http://ziblog.ru/2014/08/10/pervoe-vklyuchenie.html
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 38#p166638
теперь со сути :
Это резонирует разрезная муфта, поскольку заменить на с полимерной вставкой не вариант ( поскольку бюджетный вариант) , можно обмотнуть изолентой.<БК> писал(а): в режиме шаг присутствует дребезг (скрежет, не знаю даже как назвать, т. е звук и вибрации по станине), причем это все происходит при мелких перемещениях, на скорости все тихо и без вибраций.
Но лучше использовать дробление шага естественно.
рабочая температура ШД до 80 градусов ( насколько помню, но не уверен), так что нормально. Можно снизить ток удержания с 60 до 40 % ( переключатель S1)<БК> писал(а):но ШД греются ( особенно в простое),
Драйвер А3977 хоть и получше пошлого ТВ6560, но всё равно это бюджетный драйвер за 600 руб, так что шумы при работе двигателей неизбежны, особенно при удержании. ТВ6560 шумит раза в три сильнее по моим наблюдениям. Недавно нашёл мелкие цифровые драйверы у китайцев, удивился, как ШД может бесшумно крутиться на любой скорости как асинхронный двигатель<БК> писал(а):Приобрел максимально бюджетный станок с целью изучения ЧПУ ...
Драйвера на А3977,
... но наблюдается некоторый ультразвуковой писк, увеличился нагрев.
Вот интереный блог, можно посмотреть видео работы такого станка.
http://ziblog.ru/2014/08/10/pervoe-vklyuchenie.html
Подпись отключена за неуплату.
-
<БК>
- Новичок
- Контактная информация:
Да, это именно этот станок. муфты итак с трудом сели, так что изолента не вариант. Не только в ней дело, движки и без нее вибрировали на славу, снятые со станка
-
ZIPPY
- Опытный
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Наверное имелось ввиду обмотать изолентой сами муфты сверху.
-
<БК>
- Новичок
- Контактная информация:
Хорошо, попробуем. Буду в эту тему отписываться о дальнейших результатах
-
<БК>
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый вечер! Я совсем запутался, подскажите пожалуйста, как должно быть расположение осей. Пока я выяснил только одно : ось Z + это отвод инструмента, т е ось шпинделя вверх. По остальным осям встретил полностью противоречивую информацию. Подвижный стол это X или Y ? если он движется на меня это + координата?
И еще подскажите где находиться должен 0 ( в дальнем левом углу? ), т е он и является Home?
И еще подскажите где находиться должен 0 ( в дальнем левом углу? ), т е он и является Home?
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Вот как-то так выглядит обычное расположение. (я называю - "математический", как в школе учили) Хотя всё зависит от расположения станка.
Последний раз редактировалось xenon-alien 15 май 2016, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
-
<БК>
- Новичок
- Контактная информация:
Т. е. на всех фирменных станках, fanuc, siemens это так делается? А в связи с чем я нашел вариант, то стол это Х, а перемещение шпинделя горизонтально это Y
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я как-то общался с человеком, и у него на работе на фирменном станке оси тоже были относительно "на оборот".<БК> писал(а):Т. е. на всех фирменных станках, fanuc, siemens это так делается? А в связи с чем я нашел вариант, то стол это Х, а перемещение шпинделя горизонтально это Y
Лично я так думаю, что можно выбрать любое расположение, но мне стандартное расположения удобней и понятней. (если стоять перед станком, чтобы оси располагались по стандарту и точка "0" была слева внизу, тогда ось "У" вперед а "Х" вправо)
Первый станок я и так и так подключал, на плоскость обрабатываемой заготовки не влияет, просто на 90 градусов поворачивает ИМХО. (если "0" у меня был в левом нижнем углу, то он перебирается в правый нижний). Так что если подойти к станку с другой стороны, то "0" координата будет опять слева внизу. (как бы сути не меняет, просто учитывать надо, что какая ось длинней, при создании УП - управляющей программы)
Как-то так будет, на одном и том же станке.
- Din
- Мастер
- Настоящее имя: Саша
- Контактная информация:
Стол к себе У- Стол от себя У+
Шпиндель влево Х- Шпиндель вправо Х+
Шпиндель вниз Z- Шпиндель вверх Z+
Никакой путаницы при написании УП,так сказать "классика жанра": "НОМЕ" может быть где угодно,настраивается в удобном для оператора месте.Хорошая статья по этому вопросу,здесь автор дает на нее ссылку http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 58#p107719
Шпиндель влево Х- Шпиндель вправо Х+
Шпиндель вниз Z- Шпиндель вверх Z+
Никакой путаницы при написании УП,так сказать "классика жанра": "НОМЕ" может быть где угодно,настраивается в удобном для оператора месте.Хорошая статья по этому вопросу,здесь автор дает на нее ссылку http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 58#p107719
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня на оборот.Din писал(а):Стол к себе У- Стол от себя У+
Стол к себе У+ Стол от себя У-
- Din
- Мастер
- Настоящее имя: Саша
- Контактная информация: