Дополнительный энкодер на драйвер, какие серваки это умеют?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Дополнительный энкодер на драйвер, какие серваки это умеют?

Сообщение Олег. »

Подскажите, знаете ли серваки, которые могут позиционировать по внешнему энкодеру.

т.е. нужно подавать полосу под штамп, примерно как на этом видео, полоса естественно может проскальзывать.

https://www.youtube.com/watch?v=OR3cxwmyfdA

Хотелось бы использовать драйвер, который умеет это делать без внешнего контроллера.

Варианты с инверторами и асинхронниками не подходят из-за требований по производительности.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Дополнительный энкодер на драйвер, какие серваки это уме

Сообщение Serg »

Как это ни странно звучит, но такое умеют сервоприводы с входом для подключения внешнего энкодера. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

Как ни странно, но обычно второй энкодер используется для синхронизации скорости и позиции E-Cam или для синхронизации с другим приводом.

Не могу найти привод, чтобы было позиционирование по дополнительному энкодеру, т.е. отправил приводу пачку импульсов и он выполнил эту пачку не по энкодеру движка, а по внешнему энкодеру, т.е. компенсировал люфты и проскальзывание материала самостоятельно.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Олег. писал(а):Как ни странно, но обычно второй энкодер используется для синхронизации скорости и позиции E-Cam или для синхронизации с другим приводом.
Понятия не знаю кто такой E-Cam.
Олег. писал(а):Не могу найти привод, чтобы было позиционирование по дополнительному энкодеру, т.е. отправил приводу пачку импульсов и он выполнил эту пачку не по энкодеру движка, а по внешнему энкодеру, т.е. компенсировал люфты и проскальзывание материала самостоятельно.
Например Panasonic A5II
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

UAVpilot писал(а):Например Panasonic A5II
В принципе да, есть нужный режим, Full-closed, но тут похоже облом. режим рассчитан на ШВП и линейку и не предусмотрен быстрый переход на другой режим, энкодер у меня ведь не всегда крутится, а движок крутить нужно и без ленты... Ставить дополнительный вал специально для энкодера, как то не феншуйно. Есть ещё непонятка, а если длина металла в рулоне около километра а сарвак в абсолютном режиме? т.е. не сбрасывает счётчики при старте???
В добавку привод похоже в России не распространён, упоминания только на этом форуме, поставка под заказ или самому к китайцам обращаться...
Понятия не знаю кто такой E-Cam.
это электронный кулачёк, т.е. в привод можно записать кучу скоростей, позиций и ускорений и он будет что то крутить по заранее заданному плавному маршруту, внешний энкодер добавляют для синхронизации с другой осью.
Самые известные применения этой фичи
https://www.google.ru/search?tbm=isch&q ... gws_rd=ssl
в основном что-то резать на ходу, и даже бутылки наполнять в движении (розлив)

------------------
Пока с нужной мне фичей "Внешний вход энкодера для полной обратной связи" (Full-closed) нарыл только Accurax G5, но там тоже непонятки...
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

у вас задача в любом случае тянет какой- то контроллер. может бывают привода со встроенным таким контроллером - но не уверен.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Олег. писал(а):Подскажите, знаете ли серваки, которые могут позиционировать по внешнему энкодеру.
Yaskawa SGDH + доп. модули или SGDV
Мицубиськи (модели не помню)
Панасоники (модели не помню)
Дельта из последних моделей
Некоторые китайские сервы.
Олег. писал(а):Хотелось бы использовать драйвер, который умеет это делать без внешнего контроллера.
А задавать длину полосы кто будет? Серва сама себе будет задание давать :) Есть сервы в которых можно писать небольшие програмки для выполнения типо Yaskawa Xdrive, но это секс. Все равно нужен будет внешний контроллер с экранчиком.
Олег. писал(а):но тут похоже облом. режим рассчитан на ШВП и линейку и не предусмотрен быстрый переход на другой режим, энкодер у меня ведь не всегда крутится, а движок крутить нужно и без ленты..
Поэтому на такие линии ставят контроллер который выдает задание на серву считывая энкодер. Мы такое делали на Ардуино + TFT экран + энкодер - но это для медленных скоростей.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Олег.
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Олег. »

aftaev писал(а): Yaskawa SGDH + доп. модули или SGDV
Мицубиськи (модели не помню)
Панасоники (модели не помню)
Дельта из последних моделей
Некоторые китайские сервы.
Модуль виртуальной оси для SGDH (сигмы 2 или 5) стоит неприлично.
Последний у Дельты, ASDA-A2 не умеет этого, и сам мануал курил, и спрашивал у других http://www.delta-forum.ru/viewtopic.php?f=5&t=685
Про остальных не знаю, а перебирать всех возможных производителей и их ассортимент....По этому и спрашиваю.
А задавать длину полосы кто будет? Серва сама себе будет задание давать :)
У меня задачка посложнее чем на видео, и контроллер и панелька будет, будет и связь с компом чтобы фигову тучу разных дистанций на одно изделие не ручками на панельке задавать, а с файлика или БД брать.

Тем контроллером, который я использую, я умею серву на ходу корректировать по энкодеру, своей прогой, но на мой взгляд не совсем феншуйно, и теряю полсекунды или более при выходе на позицию, а потеря полсекунды на одну штамповку (остановку) за день и в часы набежать может.

т.е. пытаюсь найти сервачёк, который гарантированно избавит меня от корректировки по энкодеру. Как задавать ему позицию, импульсами или модбасом, значения не имеет, но только не спец протоколами.
Ответить

Вернуться в «Электроника»