Подскажите, знаете ли серваки, которые могут позиционировать по внешнему энкодеру.
т.е. нужно подавать полосу под штамп, примерно как на этом видео, полоса естественно может проскальзывать.
https://www.youtube.com/watch?v=OR3cxwmyfdA
Хотелось бы использовать драйвер, который умеет это делать без внешнего контроллера.
Варианты с инверторами и асинхронниками не подходят из-за требований по производительности.
Дополнительный энкодер на драйвер, какие серваки это умеют?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Дополнительный энкодер на драйвер, какие серваки это уме
Как это ни странно звучит, но такое умеют сервоприводы с входом для подключения внешнего энкодера. 
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Олег.
- Опытный
- Контактная информация:
Как ни странно, но обычно второй энкодер используется для синхронизации скорости и позиции E-Cam или для синхронизации с другим приводом.
Не могу найти привод, чтобы было позиционирование по дополнительному энкодеру, т.е. отправил приводу пачку импульсов и он выполнил эту пачку не по энкодеру движка, а по внешнему энкодеру, т.е. компенсировал люфты и проскальзывание материала самостоятельно.
Не могу найти привод, чтобы было позиционирование по дополнительному энкодеру, т.е. отправил приводу пачку импульсов и он выполнил эту пачку не по энкодеру движка, а по внешнему энкодеру, т.е. компенсировал люфты и проскальзывание материала самостоятельно.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Понятия не знаю кто такой E-Cam.Олег. писал(а):Как ни странно, но обычно второй энкодер используется для синхронизации скорости и позиции E-Cam или для синхронизации с другим приводом.
Например Panasonic A5IIОлег. писал(а):Не могу найти привод, чтобы было позиционирование по дополнительному энкодеру, т.е. отправил приводу пачку импульсов и он выполнил эту пачку не по энкодеру движка, а по внешнему энкодеру, т.е. компенсировал люфты и проскальзывание материала самостоятельно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Олег.
- Опытный
- Контактная информация:
В принципе да, есть нужный режим, Full-closed, но тут похоже облом. режим рассчитан на ШВП и линейку и не предусмотрен быстрый переход на другой режим, энкодер у меня ведь не всегда крутится, а движок крутить нужно и без ленты... Ставить дополнительный вал специально для энкодера, как то не феншуйно. Есть ещё непонятка, а если длина металла в рулоне около километра а сарвак в абсолютном режиме? т.е. не сбрасывает счётчики при старте???UAVpilot писал(а):Например Panasonic A5II
В добавку привод похоже в России не распространён, упоминания только на этом форуме, поставка под заказ или самому к китайцам обращаться...
это электронный кулачёк, т.е. в привод можно записать кучу скоростей, позиций и ускорений и он будет что то крутить по заранее заданному плавному маршруту, внешний энкодер добавляют для синхронизации с другой осью.Понятия не знаю кто такой E-Cam.
Самые известные применения этой фичи
https://www.google.ru/search?tbm=isch&q ... gws_rd=ssl
в основном что-то резать на ходу, и даже бутылки наполнять в движении (розлив)
------------------
Пока с нужной мне фичей "Внешний вход энкодера для полной обратной связи" (Full-closed) нарыл только Accurax G5, но там тоже непонятки...
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
у вас задача в любом случае тянет какой- то контроллер. может бывают привода со встроенным таким контроллером - но не уверен.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Yaskawa SGDH + доп. модули или SGDVОлег. писал(а):Подскажите, знаете ли серваки, которые могут позиционировать по внешнему энкодеру.
Мицубиськи (модели не помню)
Панасоники (модели не помню)
Дельта из последних моделей
Некоторые китайские сервы.
А задавать длину полосы кто будет? Серва сама себе будет задание даватьОлег. писал(а):Хотелось бы использовать драйвер, который умеет это делать без внешнего контроллера.
Поэтому на такие линии ставят контроллер который выдает задание на серву считывая энкодер. Мы такое делали на Ардуино + TFT экран + энкодер - но это для медленных скоростей.Олег. писал(а):но тут похоже облом. режим рассчитан на ШВП и линейку и не предусмотрен быстрый переход на другой режим, энкодер у меня ведь не всегда крутится, а движок крутить нужно и без ленты..
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Олег.
- Опытный
- Контактная информация:
Модуль виртуальной оси для SGDH (сигмы 2 или 5) стоит неприлично.aftaev писал(а): Yaskawa SGDH + доп. модули или SGDV
Мицубиськи (модели не помню)
Панасоники (модели не помню)
Дельта из последних моделей
Некоторые китайские сервы.
Последний у Дельты, ASDA-A2 не умеет этого, и сам мануал курил, и спрашивал у других http://www.delta-forum.ru/viewtopic.php?f=5&t=685
Про остальных не знаю, а перебирать всех возможных производителей и их ассортимент....По этому и спрашиваю.
У меня задачка посложнее чем на видео, и контроллер и панелька будет, будет и связь с компом чтобы фигову тучу разных дистанций на одно изделие не ручками на панельке задавать, а с файлика или БД брать.А задавать длину полосы кто будет? Серва сама себе будет задание давать![]()
Тем контроллером, который я использую, я умею серву на ходу корректировать по энкодеру, своей прогой, но на мой взгляд не совсем феншуйно, и теряю полсекунды или более при выходе на позицию, а потеря полсекунды на одну штамповку (остановку) за день и в часы набежать может.
т.е. пытаюсь найти сервачёк, который гарантированно избавит меня от корректировки по энкодеру. Как задавать ему позицию, импульсами или модбасом, значения не имеет, но только не спец протоколами.